Серия Литературные памятники

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

авторитет

Ссылка на сообщение 9 октября 2014 г. 09:20  
цитировать   |    [  ] 
люмьер
Скорее вкладка аналогичная Гюго. Если сильно повезет — по размеру:)
А папки с офортами — 1) не осилят, 2)у 99% коллекционеров вызовут взрыв негодования, удовольствие, мягко говоря, не дешевое

активист

Ссылка на сообщение 9 октября 2014 г. 09:45  
цитировать   |    [  ] 
alff Пожалуй, Вы правы.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 октября 2014 г. 12:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата люмьер

ПРИЛОЖЕНИЕ для коллекционеров будет к книге, а не " роскошный том бр. Гримм".

цитата alff

Скорее вкладка аналогичная Гюго.

Я это и имел в виду. Что-то вроде вкладки, но её же не будут делать к более скромно изданной книге (напр., последняя Рамаяна), а скорее к роскошному и во всех остальных отношениях тому, вроде Гюго.
[/q]

цитата alff

Если сильно повезет — по размеру:)

Блажен кто верует.:-)
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил

активист

Ссылка на сообщение 9 октября 2014 г. 13:32  
цитировать   |    [  ] 
Если это всего лишь вкладка — "коллекционность" ее сомнительна. Опыт показывает, что анонсированные коллекционности быстро становятся ширпотребом. Как супера к "Мистериям".

миротворец

Ссылка на сообщение 9 октября 2014 г. 13:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата C.Хоттабыч

Что-то вроде вкладки, но её же не будут делать к более скромно изданной книге

цитата люмьер

Ладомир очень ясно написал, что ПРИЛОЖЕНИЕ для коллекционеров будет к книге, а не " роскошный том бр. Гримм"

Так догадки строить не запрещено, а к чему, по вашему мнению, может быть приложение для коллекционеров? Явно к богато иллюстрированному ЛП а-ля Мистерии или тот же Гюго. И Гримм тут хорошо подходят, но это лишь предположение, сравнительно скоро узнаем.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 октября 2014 г. 14:40  
цитировать   |    [  ] 
Что-то с фантазиями у книголюбов и коллекционеров бедновато нынче...:-)
А вспомните-ка второй том Афинея, клубный, коллекционный (первые 100 экз. именные). И его характеристики — именно как коллекционного...
Можно вспомнить уникальный коллекционный момент у Academia, с дополнительной сказкой-вложением к восьмитомнику — 1001 ночь. Или — у них же — уникальную закладку к СС Пушкина (что — в шести томах, а — не в девяти).
Можно просто выпустить органиченное количество нумерованных экземпляров книги, как делали многие издательства в 20-30- годы...
А можно взять пример и с упомянутой здесь Вита Новы... с разным количеством иллюстраций.
А я все-таки почему-то думаю, что это будет Пушкин... Александр Сергеевич :-)
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

миротворец

Ссылка на сообщение 9 октября 2014 г. 14:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Петрович 51

А вспомните-ка второй том Афинея, клубный, коллекционный (первые 100 экз. именные). И его характеристики — именно как коллекционного...

Так его же издавал не Ладомир, насколько знаю, а клуб собирателей ЛП, если иметь в виду непосредственно ледериновый экземпляр в супере, и никаких вложений там не было. Ну а книги издательства Academia здесь стоит упоминать разве что опосредованно.

цитата Петрович 51

А я все-таки почему-то думаю, что это будет Пушкин... Александр Сергеевич

Это если вспомнить принцип "не знаешь кто — говори Пушкин". Надеемся, что будет нечто более интересное, при все уважении к неугомонному эфиопу, его в серии недавно переиздавали, и зачем делать это ещё раз? Ради вкладышей?

миротворец

Ссылка на сообщение 9 октября 2014 г. 15:05  
цитировать   |    [  ] 
eos,
А что, если издавало другое издательство — то грешно взять хороший пример?
А про Афинея Вы далеко не всё упомянули...
Каждый супер первых ста книг имеет уникальный номер. На фальштитулах всех книг указана первая сотня членов Клуба Любителей Книг серии Литературные Памятники (ФИО). Т.е. по суперобложке можно однозначно определить владельца книги... ну, это я так... к примеру...
А про Пушкина... промолчу однако...
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 октября 2014 г. 16:43  
цитировать   |    [  ] 
Мечты, мечты...

Цветные ляссе вместо белых, и хватит. Ну и вилку приподнять заодно.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 октября 2014 г. 16:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата alff

и вилку приподнять заодно.

Это основное. Даже если цвет ляссе не изменится.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 9 октября 2014 г. 16:54  
цитировать   |    [  ] 
Кстати говоря, получается, что до конца года нас ждет порядка 8 новых книг серии? Такого давно не припомню. Кризис, однако:-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 9 октября 2014 г. 16:54  
цитировать   |    [  ] 
Петрович 51
А если серьезно — есть две системные проблемы.
1. Тираж должен быть востребован рынком в разумные сроки, а не в пятилетку.
2. Если уж вилка выросла, то и разница должна вырасти. Самый простой способ — супер на ледерин как норма, в качестве проблемном-невыгодном для копирования.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 октября 2014 г. 17:14  
цитировать   |    [  ] 
alff

цитата alff

Тираж должен быть востребован рынком в разумные сроки

Это необходимо, но — не достаточно. Не должно быть такого, чтобы книги ЛП, вышедшие совсем недавно (Гюго, Сиенская) пусть в бумвиниле, стояли в сливе (на Макете)

цитата alff

Самый простой способ

По мне, самый простой способ — это старый привычный способ — нумерные/именные экземпляры. А лишние супера, даже уникальные, напечатают и украдут из любой типографии, в том числе и у Мамута.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 октября 2014 г. 18:32  
цитировать   |    [  ] 
Нет у Литпамятников такой целевой среды, как у Вита-Новы. Серия куда демократичнее (такой всегда и была), все изыскы-навороты, подобные тем, что в "Мистериях", воспринимаются большинством как инородное тело. Допускаю, что сотню-другую из любого тиража можно снабдить любыми прибамбасами, что придут в голову изобретательным издателям (в т.ч. и для увеличения "вилки"), а вот чтобы раскупили целый такой тираж в полторы тысячи экземпляров — никогда. Про номерные экземпляры — и сейчас, покупая ледерин от Ладомира, фактически берешь "нумеровку", вот только без номера. Если его обозначить при печати, что вовсе не сильно увеличит себестоимость, эта простая манипуляция безусловно повысит привлекательность книги, и, особенно, её будущую букинистическую ценность. Про супера — их ДОЛЖНА иметь КАЖДАЯ книга, никто меня не убедит в обратном. Стоит это копейки, а пользы приносит много. Если делать супера на Монетном дворе — смотрите выше по тексту.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 октября 2014 г. 19:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вадимыч

Нет у Литпамятников такой целевой среды, как у Вита-Новы.

Вадимыч , золотые Ваши слова. Я на днях похвастал перед другом Мальтийцами (я о нём как-тo говорил: книги читает и собирает — Виту Нову:-), обеспеченный, коллекционирует живопись). На мои разглагольствования о Верто он заинтересованно спросил — а иллюстрации цветные? После чего его интерес угас, и он сообщил в ответ, что за гораздо бОльшую сумму (чем я — Верто) он купил 2тт Гофмана "Вита Нова" в коже и с цветными иллюстрациями. Вот там картинки — всем картинкам картинки. Конечно, о такой целевой аудитории ЛП могут только мечтать.:-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 9 октября 2014 г. 19:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата C.Хоттабыч

Вот там картинки — всем картинкам картинки. Конечно, о такой целевой аудитории ЛП могут только мечтать.

А кому — издателям или читателям? и зачем — мечтать о такой целевой аудитории?
Ведь по Вашему описанию это — денежные мешки — любители хороших картинок...
Какое это отношение имеет к серии книг Литературные Памятники?
Мало того, книги Вита Нова здесь уже обсуждались. При желании — можно посмотреть — что было сказано на эту тему
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 октября 2014 г. 21:27  
цитировать   |    [  ] 
Если на то пошло — у издательства "Вита Нова" нет и не было 2тт Гофмана с цветными иллюстрациями.

Был "Крошка Цахес" (Трауготы, несерийное) в цвете.
Были "Сказки" (Гавричков, Волшебный Зал) с черно белыми и "Житейские воззрения Кота Мурра" (Гавричков, Читальный Зал) аналогично.
Последние 2 издания есть в достаточно редком для издательства варианте с 5 вклеенными офортами (обычно 1, плюс для первых номеров папки).
Эти могут быть довольно дорогими.

Так что как минимум — кто то пишет, не владея темой. Как максимум — просто гонит.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 октября 2014 г. 21:43  
цитировать   |    [  ] 
alff , должен признаться, что это я темой не владею — может быть, он сказал — Гёте (я, когда говорят о книгах Вита Новы — я отключаюсь, а сам за ними не слежу, так что не в курсе). Только помню, что двухтомник какого-то немца с картинками (приятель-то как раз разбирается, у него уже пара полок этого добра). А может, Гауф?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 октября 2014 г. 21:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Петрович 51

Не должно быть такого, чтобы книги ЛП, вышедшие совсем недавно (Гюго, Сиенская) пусть в бумвиниле, стояли в сливе (на Макете)
А они ТАМ СТОЯТ?????
(Ушла медитировать, чтобы не лопнуть от злобозависти)
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

авторитет

Ссылка на сообщение 9 октября 2014 г. 21:53  
цитировать   |    [  ] 
C.Хоттабыч
"Фауст" Гете Трауготов был, совсем недавно.
Но, боюсь, за Трауготов не только я клюну, еще и другие добавят.

Глобально же речь о следующем. "Вита Нова" в данном случае — всего лишь пример, понятный каждому. Это вовсе не идеал коллекционных изданий.
Их пример надо не бездумно хаять, а осмысленно рассматривать. Как минимум — у них стоит поучиться качеству полиграфии и схемам работы с магазинами.
У них почему то люфт между отпускной издательства и ценой магазинов как раз не особо большой.

Вот, допустим, печатает "Слово" в Италии свои супера. И никто их в типографии не тырит.
Страницы: 123...388389390391392...115511561157    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх