Серия Литературные памятники

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2014 г. 15:00  
цитировать   |    [  ] 
eos , зря Вы так строго о "Московском сборнике" — нормальное такое издание, увы, уже типичное для питерской Науки, в т.ч. и по толщине.
Реальный косяк — непонятное ценообразование, вылившееся во внезапное "падение" цены под непонятным предлогом (нас, потребителей, это только радует).

миротворец

Ссылка на сообщение 14 апреля 2014 г. 15:36  
цитировать   |    [  ] 
Представляется, что "массовый читатель", даже тот, который "со вкусом", побаивается слова "ПАМЯТНИК".
Что-то сразу всплывает в подсознании старое, по сути — древнее, зачастую — забронзовевшее, и, следовательно, нудное и неинтересное.
Да и где эти "ПАМЯТНИКИ" массовый читатель может увидеть?
В закутке крупного магазина? Пожалуй. Хорошо, если увидит в ярком супере. А если — простой ледерин или — бумвинил... В Академкнигу "массовый читатель" вряд ли специально пойдет...
А вот ЭКСМО с АСТ — на каждом углу, на самых видных местах, как конфетка — о ярком блестящем фантике. Так, похоже, и просится в руки...
Поэтому, думается, и не стОит удивляться тому, что ширпотреб от издательских монстров разлетается шустрей, чем интересное научное издание от любимого нашего трехглавого дракона (Н-Л-Н).
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2014 г. 16:06  
цитировать   |    [  ] 
На то он и ширпотреб, чтобы разлетаться шустрее. Да и вся система розничной торговли рассчитана на ширпотреб, исключительно под него заточена, и в будущем ситуация будет только в этом направлении и развиваться. С отдельными исключениями в виде десятка магазинов на всю Россию, приеимущественно в Москве и Спб.
Но наш любимый трехглавый НЛН почему то до сих пор пытается решать свои проблемы продаж исключительно в рамках правил продаж ширпотреба. Кто то засовывает три тома (даже не два, в нормальном виде Московский сборник был бы в трех переплетах) в один том. Кто то выпуская иллюстрированное издание на меловке втрое дороже привычного ценника сажает блок в переплет на липучку, как в изданиях "печать по требованию". И т д и т п.
А всего то надо — отвечать за тираж и отвечать за качество технического (типографского) исполнения на уровне запрошенного ценника.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 апреля 2014 г. 16:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вадимыч

eos , зря Вы так строго о "Московском сборнике" — нормальное такое издание, увы, уже типичное для питерской Науки, в т.ч. и по толщине.

Качество издания в плане содержания у меня нареканий не вызвало, даже 1500 стр. не особенно удивили. Но то, насколько много брака стало — вот что печалит. Или же виноваты работники склада?

цитата alff

А всего то надо — отвечать за тираж и отвечать за качество технического (типографского) исполнения на уровне запрошенного ценника.

К сожалению, реально за что-то отвечать у нас обычно мало кто хочет. И уж тем более может.
Повторюсь, ждем ответа Ладомира — вдруг как бахнут релизом невиданным.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2014 г. 16:41  
цитировать   |    [  ] 
Еще только не хватало, чтобы помимо вопросов к качеству исполнения были вопросы к качеству содержания.

ДВА экземпляра в пачке. Если пачку уронить на пол — пострадают 100% содержимого.
Десять экземпляров в пачке. Если пачку уронить на пол — пострадают 20% содержимого.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 апреля 2014 г. 18:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата chipollo

мне кажется, что читатели античных авторов всё таки люди со вкусом

chipollo , Вы идеалист. Нет тут, конечно, никакой связи и, к сожалению, быть не может. Не говоря уж о том, что Ваше утверждение подразумеватет, что эти читатели не просто люди с каким-то абстрактным вкусом, а именно с Вашим вкусом. Я на Вашей стороне, но осознаю, что это мой совершенно субъективный выбор — считать аскетичные болотные переплёты старых ЛП образцом вкуса.
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил

миротворец

Ссылка на сообщение 14 апреля 2014 г. 18:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата C.Хоттабыч

chipollo , Вы идеалист. Нет тут, конечно, никакой связи и, к сожалению, быть не может.

Не скажите. Античники, возможно, по причине неразборчивости в изданиях и отсутствия денег поначалу выбирают, конечно, коммерческие варианты — их и достать проще, и по цене дешевле тех же ЛП, ладомировской Античной классики и т.п. Но со временем предпочтения меняются именно в направление достойных, академических изданий — можете назвать это эволюцией вкуса. В 15 лет Достоевский кажется нудной писаниной, в 30 его читаешь взахлеб, разумеется, если читаешь вообще. Здесь то же самое — интерес приходит с опытом и годами.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 апреля 2014 г. 18:47  
цитировать   |    [  ] 
alff, Петрович 51 , тема животрепещущая (и обсуждавшаяся) — почему гораздо большие тиражи той же антички Эксмо расходятся, а соответствующие ЛП — нет. Неужели только из-за броских обложек? Мне всё же кажется, что ЛП не хватает рекламы и стоЯт они, как было сказано, в закутках, а не на виду, то есть потенциальный покупатель и читатель о них просто не знает. Это мы знаем, где искать ЛП (алиб, Олимпийский, наконец Академкнига). Теперь представьте себе покупателя, пробирающегося сквозь толпу по лестницам и этажам Библиоглобуса — где он увидит ЛП? То же с ДК на Калининском (пардон, Новом Арбате). ЛП находят только те, кто уже знает об их существовании.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 апреля 2014 г. 18:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата eos

со временем предпочтения меняются именно в направление достойных, академических изданий — можете назвать это эволюцией вкуса

eos, я не буду с Вами спорить потому, что б глубине души хочу верить, что Вы и chipollo правы.
–––

активист

Ссылка на сообщение 14 апреля 2014 г. 19:02  
цитировать   |    [  ] 
Был в Питере в прошлом году,так в 2 из 3 крупных книжных магазинов города сами продавцы не знали ,что есть такая серия книг.Продавцы правда были лет 25-30.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 апреля 2014 г. 19:16  
цитировать   |    [  ] 
Maximlost , у каждого из нас есть подобные истории. Тому, что молодые продавцы не знают о ЛП, я уже не удивляюсь. Но со мной было и похуже: продавец почтенного возраста на втором этаже в ДК в Москве, в отделе истории и философии (!) не могла без моей дикровки ввести в комп для поиска имя Мирчи Элиаде.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2014 г. 19:18  
цитировать   |    [  ] 
Maximlost
1 из 3 это очень неплохо. Все таки культурная столица.
Был в Москве еще недавно такой магазин на Никитской — половина литература по музыке, половина по теологии.
А продавцы — среднеазиатские мигранты с русским языком на уровне Макдоналдса.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2014 г. 21:35  
цитировать   |    [  ] 
Господа, чуть не забыл поделиться "радостью" — скорее всего, до лета ждать новинок серии не стоит. В т.ч. и от Ладомира.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 апреля 2014 г. 21:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вадимыч

Господа, чуть не забыл поделиться "радостью" — скорее всего, до лета ждать новинок серии не стоит. В т.ч. и от Ладомира.

В прошлом году что-то похожее было — не привыкать. А летом же не сезон? До осени что ли тянуть будут, или все-таки решатся?

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2014 г. 22:03  
цитировать   |    [  ] 
Если ждать пока Наука распродаст 1й том Достоевского...
Можно и до следующего ПСС дотянуть.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 апреля 2014 г. 22:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата alff

Если ждать пока Наука распродаст 1й том Достоевского...
Можно и до следующего ПСС дотянуть.

А разве Наука когда-нибудь ставила своей целью что-нибудь распродать? Я, конечно, не имею в виду ЛП 21-летней давности, к которым добавили супер по двойной цене самих книг. Это даже смеха не вызывает. Тем более у Достоевского тираж сравнительно большой, 1-й том Маяковского так почти весь и распродан уже, цена на остаток подскочила почти в 2 раза.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2014 г. 22:33  
цитировать   |    [  ] 
eos , задача "распродать" стоит не перед "Наукой" (Науками), а перед "Академкнигой". Перед "Наукой" (Науками) стоит задача ИЗДАТЬ. С этой задачей они худо-бедно справляются. Даже "Ладомир", скромно так, не ставит себе задачу "распродать", во всяком случае, принародно не ставит.
Члены нашей издательской триады "лебедь-рак-щука" явные альтруисты и мессии.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 апреля 2014 г. 22:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вадимыч

Даже "Ладомир", скромно так, не ставит себе задачу "распродать", во всяком случае, принародно не ставит.

О скупке ледерина известным спонсором стоит умолчать, конечно. Это к вопросу об альтруизме.
Понятное дело, деньги всем нужны. Только приоритеты различаются.

Кстати, интересно, сколько процентов проданных книг реализуется через, например, Олимпийский и Алиб, а сколько — через ту же Академкнигу. Кажется мне, большинство в первом случае.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2014 г. 23:14  
цитировать   |    [  ] 
eos
Очень любопытно будет посмотреть, будут ли на выставках осенью-зимой ледериновые Мистерии и Сиенская.

Если мы говорим о соответствующей (М или Спб) Академкниге как о сети двух-трех розничных магазинов — это одно.
Если о Академкниге как торговой фирме, отдающей в том числе и в большие магазины, на Озон и т д. — совсем другое.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2014 г. 23:44  
цитировать   |    [  ] 
eos — у любого из продавцов АЛИБа есть его личная статистика продаж. Не та лукавая, что на АЛИБе доступна любому продавцу, а реальная, честная, — короче, его личная, по гроссбуху. Если сложить продажи хотя бы двух реперов из Олимпийского, то примерная общая статистика нарисуется. Только вряд ли нам получить такую информацию. Второй вариант — данные со склада Ладомира. Их нам не видать точно — это есть страшная военная тайна. ОЗОН, Лабиринт и еще несколько интернет-магазинов поменьше — это капля в море. Продукция и Ладомира и Наук для них — ассортиментная витрина, не более того. Реальные продажи минимальные, зато цены — наоборот.
Вообще, о какой статистике продаж может идти речь при тиражах, едва превышающих тысячу? Тут уж впору поименные списки покупателей публиковать для принародного обозрения. Хорошая, кстати, идея — печатает же честно Ладомир в выходных данных своих последних кирпичей-шедевров: "Издание выпущено при содействии Эрика Александровича Роберта". Предлагаю в каждом, вновь выходящем издании серии, публиковать поименные списки граждан, купивших предыдущие издания (и тем самым оказавшим реальное рублёвое "содействие" выпуску конкретной книги). Технологию подсчета невеликого числа покупателей изобрести несложно. Страна должна знать своих героев!!!
Да, чуть не забыл, — с адресами печатать и с телефонами. Чтобы людям в белых халатах легче было работать >:-|
Страницы: 123...323324325326327...116111621163    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх