Серия Литературные памятники

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

авторитет

Ссылка на сообщение 15 января 2014 г. 01:24  
цитировать   |    [  ] 
1. Ледерин и бумвинил как раз элементарны различимы. На ощупь. При минимальном навыке.
Тем более — книги не запаяны в пленку. Можно, чисто гипотетически, представить трудноотличимые копии суперов. Но то что есть — отличимо. И главное. неясен смысл.
2. Тираж 300. Не 10. Не 30. 300.
3. Представьте, что кто нибудь из постоянных участников ветки купит фальшак как оригинал. Потери, думаю, будут . И долгоиграющие. а уж если фальшак купят в Америке — так и вовсе туши свет:)

Не надо о грустном. Вот картинка для поднятия настроения. http://img-fotki.yandex.ru/get/9759/19037...
Сундуки и чемоданы.

активист

Ссылка на сообщение 15 января 2014 г. 01:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата alff

Ледерин и бумвинил как раз элементарны различимы. На ощупь.

Элементарно ли? Вот выше же писали:

цитата rus-pan

современный бумвинил (в том числе ладомировский голландский) получают нанесением полимерной смеси с красителем на бумажное покрытие, а ледерин – той же смеси на тканевое. Тактильно – разницы никакой. Даже специалисты (на изделии) не сразу их различают.

цитата Вадимыч

Единственные реальные отличия — цвет и блеск.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 января 2014 г. 01:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата And-cher

В одной известной соц. сети наткнулся на утверждение, что типа все ледериновые варианты Мистерий, имеющиеся на Алибе — на самом деле не ледерин, а бумвинил, одетый в копии суперов, а настоящий ледерин в настоящих суперах якобы идет по 10 000 руб.
:-))):-))):-))) (с трудом выползла из под стола) Как я соболезную настоящим коллекционерам
Вот мне хорошо жить: скачала пдф-ку "Песни о Сиде", "Византийских легенд" и многое другое (которое дефицитное и небольшое по кол-ву страниц), буду относить в знакомую типографию, и забирать оттуда книжки с ЛП-содержанием. Ну, без ледерина, даже без бумвинила, 7Бц и глянцевый ламинат. Зато доступно, и это лучше, чем азбучные покеты.
А у коллекционеров столько треволнений: настоящий ледерин, или фальшивый, родной супер или приёмный, цена 5000 или 10 000... Какая нелёгкая судьба8:-0. Берегите себя!
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миротворец

Ссылка на сообщение 15 января 2014 г. 01:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата alff

Не надо о грустном. Вот картинка для поднятия настроения. http://img-fotki.yandex.ru/get/9759/19037...
Сундуки и чемоданы.

Ух ты, кто-то сравнительно давно ЛП в бархате показывал — а тут кожа да короб.
Разве что самоцветов не хватает и золотой застежки.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 января 2014 г. 01:37  
цитировать   |    [  ] 
eos
Да это и не ЛП даже. Это "украинский каталог". Тут в другом прикол.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 января 2014 г. 01:40  
цитировать   |    [  ] 
And-cher
Цитаты из контекста вырывать смысла нет. Вадимыч ледерин от бумвинила отличит. Даже в полной темноте, не видя цвета и блеска.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 января 2014 г. 01:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата alff

Вадимыч ледерин от бумвинила отличит. Даже в полной темноте, не видя цвета и блеска.

Кстати, может Вадимыч поделится профессиональным опытом в этом плане?
Раз уж бумвинил и ледерин стали почти одни и тем же.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 января 2014 г. 01:45  
цитировать   |    [  ] 
eos
Да не стали они одним и тем же. Они элементарно различимы. Единственно, затруднение может быть при различии через пленку (многие книги закатываются).
Но в этом случае, как правило. все видно по наличию-отсутствию ляссе.

активист

Ссылка на сообщение 15 января 2014 г. 01:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата alff

Цитаты из контекста вырывать смысла нет.

Контекст того обсуждения (страниц 10 назад) был именно таким — о трудноразличимости современных бумвинила и ледерина (в отличие от старых привычных). Покупатель может не видеть перед собой двух вариантов, чтобы сравнить. Была дана универсальная рекомендация — отличать по наличию ляссе. Но, строго говоря, отличать переплеты по наличию ляссе не совсем корректно. Скажем, тираж Гюго весь с ляссе. Когда я увидел в магазине Гюго с ляссе, я не понял — ледерин это или бумвинил. Продавцов спрашивать бесполезно. Разницу между этими переплетами я смог увидеть только по фото (любезно присланному мне Вадимычем), где были представлены две книги рядом.
Допускаю, что вы, как и Вадимыч, сможете отличить современный ладомировский переплет и в темноте, но простой покупатель — вряд ли. В магазине теперешние ледерины не лежат, на Алибе сравнительных фото нет.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 января 2014 г. 02:02  
цитировать   |    [  ] 
Новый бумвинил начался с Конрада. Все до Гюго отличалось по ляссе. Гюго по наличию вкладок, превышающих размер книги.
Мистерии — не запаяны. Сиенская и Вулф — вновь по ляссе.
Весь ледерин уходит к тем или иным дилерам на вторичку. То бишь Алиб и т п. В магазинах его просто нет. Вообще нет.
Все это описано выше по ветке. Но разбросано по ста постам.

Я согласен, что у стороннего покупателя без опыта могут возникнуть проблемы с различием вариантов.
Но как не крутить — логичнее посмотреть рекомендации здесь, где постов по теме больше 5 тысяч. а не Вконтактике с их недосотней при нулевой содержательности.

активист

Ссылка на сообщение 15 января 2014 г. 02:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата alff

Но как не крутить — логичнее посмотреть рекомендации здесь, где постов по теме больше 5 тысяч. а не Вконтактике с их недосотней при нулевой содержательности.

Об том и речь — теперь при покупке ЛП без предварительной консультации со спецами не обойтись.:-)

Кстати, стоит ли измерять информативность количеством постов? Вполне может быть, что туда тоже заходят люди, что-то понимающие в ЛП...

авторитет

Ссылка на сообщение 15 января 2014 г. 02:19  
цитировать   |    [  ] 
And-cher
Заходить то заходят. Но не пишут там ничего осмысленного кроме статданных новинок.
А подавляющее большинство "что то понимающих в ЛП" людей и тут ничего не пишет, и вообще никуда не пишут.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 января 2014 г. 11:16  
цитировать   |    [  ] 
Возможно, есть ещё одно, кроме внешнего, специфическое отличие перелетов разного вида. Не могу этого, к сожалению, утверждать. Но… Традиционно, и это касается всех ледриновых переплетов, крепление переплетных крышек к блокам осуществляется с помощью марли. Это особенно важно для книг увеличенного формата и большого объема. Края марли, заходящие на верхний/передний и нижний/задний форзацы книги, обеспечивают надежное закрепление книжного блока в переплете. Их можно рассмотреть при раскрытии верхнего/переднего или нижнего/заднего форзаца книги. Нынешний же новый бумвиниловый переплет от Ладомира крепится по совершенно новой технологии. Вместо марли используется некая "защелка", закрепляющая блок в переплет. К сожалению, не знаю — как она правильно называется. И, что самое главное, не видел. :-)
Но, как мне представляется, надо перед собой иметь два разных экземпляра переплета для того, чтобы понять – есть отличия или нет, чтобы оценить это на взгляд и на ощупь.
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

миродержец

Ссылка на сообщение 15 января 2014 г. 12:07  
цитировать   |    [  ] 
Возможно, это относится к книгам, изготовленных в "Паретто"?
Готье и предыдущие книги Ладомира изготовлены по традиционной технологии — с приклейкой блока к переплету при помощи марли.
Крепление блока к переплету в книгах обеих Наук также стандартное. Кровельный материал на переплетных крышках при этом может любой — бумвинил, ледерин, штапель — на приклейку блока к переплету это никак не влияет.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 января 2014 г. 12:30  
цитировать   |    [  ] 
Мне, к сожалению, нЕчего добавить об особенностях в креплениях переплета. :-)
Напомню только, что Ладомир объявлял, что печатался Гюго именно в Твери, на супер-пуппер типографии...а это и есть "Паретто Принт" Мамута.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 15 января 2014 г. 12:39  
цитировать   |    [  ] 
Петрович 51
Все вышеописанное верно, как дополнительный критерий вполне применимо, но для открытых книг.
Для закатанного в целлофан изделия долезть до марли несколько сложнее:)

авторитет

Ссылка на сообщение 16 января 2014 г. 00:20  
цитировать   |    [  ] 
Как можно не отличить нынешние ладомировские ледерин и бумвинил? Это просто нереально — тупо, цвет разный, тиснение разное, блеск разный. Один раз увидел — запомнил на всю жизнь. А главный критерий — цена, если хотите. Особенно в свете последних решений партии (Ладомира) и правительства (их титульного спонсора), а точнее — их картельного договора. Когда разница в цене в разы, а живешь ты далеко-далеко, и единственный свет в окошке АЛИБ — что тут сравнивать. Абсолютно прав alff — ну, нет последних ледериновых книг Ладомира в магазинах и не будет.
And-cher , если Вы хотите в живую в родном городе увидеть ледериновые чудеса Ладомира — сходите в ДК Крупской, там есть единственный в Питере продавец, который их давно и постоянно продает. Один раз увидите, все вопросы отпадут. А все песни про 10.000 — это только песни. Даже 3.000 за ледериновые "Мистерии" заплатить рука поднялась далеко не у всех однопалатников. А за десятку и брать бы никто не стал (даже в пяти суперах сразу).

миротворец

Ссылка на сообщение 16 января 2014 г. 12:22  
цитировать   |    [  ] 
Посмотрел на новость, выложенную в другой Теме Форума:
http://primuzee.ru/news/133
Сделал грустный вывод (даже не сравнивая переводы): Вирджинии Вулф от Ладомира, что в бумвиниле, лежать на полках магазинов и складах долго...
Причина проста. Кого эта книга заинтересует (не собирателей ЛП) — купят от издательства Текст. Всё же — в два с лишним раза дешевле.
Да собственно и "ледриновый вариант" не разлетится, как горячие пирожки...
Повторю слова уважаемого Вадимыча — не по чину с академиками спорить, но на мой скромный взгляд любителя англо-американской литературы, на литературный памятник сия вещь не тянет.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 16 января 2014 г. 12:58  
цитировать   |    [  ] 
Петрович 51
Тут явно сыграло на руку отсутствие перевода — причем последнего романа Вулф в таком статусе — о том, тянет или не тянет, конечно, спорить бессмысленно, но если научный аппарат со статьей достойные — почему бы и нет. Вулф все-таки классика, как ни крути.

активист

Ссылка на сообщение 16 января 2014 г. 14:05  
цитировать   |    [  ] 
Вот еще на тему мистификаций (махинаций? ошибок?) с описаниями вариантов, теперь с Сиенской. Из аннотации на Либексе:

цитата

Общий тираж 1.300 экз., из которых 100 экз. в бумвиниловом переплете и без суперобложки, а 300 в коллекционном ледериновом переплете в суперобложке.

При этом цена на "ледерин в суперобложке" заявлена в 4000 руб.! Имя продавца называть не буду, желающие могут вбить на Либексе запрос на Сиенскую.

И это притом, что вроде бы было ясно объявлено:

цитата Ладомир

суперобложки на Екатерину не будет вообще

И кому верить "простому покупателю"? И с чьей стороны это "недоразумение" — продавца? издателя? посредника? Как бы то ни было, цена этого "недоразумения" уже далеко не 100-200 р. Дело пахнет как-то не очень хорошо.

P.S. При таком "порядке цен" 10 000 р. за ледериновые Мистерии уже тоже удивления не вызывают.
Страницы: 123...279280281282283...115811591160    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх