Серия Литературные памятники

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

миротворец

Ссылка на сообщение 17 мая 2013 г. 18:53  
цитировать   |    [  ] 
alff

Первые публикации Андре Моруа в СССР:
Моруа А. Фабрикант Кеней. Пер. с фр. Литературно-художественная библиотека `Недра`. М. Недра. 1926г. 136 с., тир.3000 экз. Картонный твердый переплет Уменьшенный формат.
Моруа А. Меип или освобождение. Перевод с французского Н.С. Можаровской. Обложка работы Пожарского С.М.. Л. Библиотека всемирной литературы. 1928г. 202 с. Твердый переплет, уменьшенный формат.
Моруа А. Путешествие в страну эстетов. Перевод А. С. Полоцкой. Под редакцией Дм. Сверчкова. Обложка работы С. М. Пожарского. Л. Прибой. 1929г. 64 с. мягкий переплет. уменьшенный формат.
Моруа А. Карьера Дизраэли. Перевод С.А.Лопашова.Предисловие П.С.Когана.Обложка работы художника В.С.Воронова. М. Север. 1934г. 391с. Твердый переплет, уменьшенный формат.

Но, повторяю (на основании официальных и не официальных Каталогов издательства Academia, а также — на основании собственных скромных знаний книг этого издательства в течение около 40 лет) — книги Андре Моруа НИКОГДА не выходили в издательстве Academia
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

авторитет

Ссылка на сообщение 17 мая 2013 г. 19:54  
цитировать   |    [  ] 
Петрович 51

Собственно о том и речь.

Переводили оперативно. Но в других издательствах.
А для Академии статус Моруа как автора тогда не был очевиден.
Хотя по сравнению с ЛП к современной литературе издательство относилось в разы лучше.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 мая 2013 г. 20:00  
цитировать   |    [  ] 
Насчет Моруа я твердо не уверен, просто из книг, свободно выложенных на подоконнике с табличкой "ликвидация личной библиотеки" точно был Моруа "Флеминг" начала 70х, возможно он и отложился в памяти, насчет "Academia" — вот это четко врезалось в память (как и тираж в 5000 и хитрый шрифт), и год все-таки 1955, а не 1935, довоенных книг в выложенных не было вовсе, только пара 60-х, и 70-е, и вот эта одна 1955. Кстати эту книгу через полчаса я уже не увидел, идя обратно из институтской столовой. Надо было все-таки взять первому.
А существует ли список того, что выпускала "Академия"? И точно ее уже не было в 1955? Может быть прочитав его, сразу бы по ассоциации вспомнил бы.
Но все равно всем спасибо за информацию.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 мая 2013 г. 20:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата malshin

А существует ли список того, что выпускала "Академия"?

В википедии есть ссылка на список: http://ru.wikipedia.org/wiki/Academia

цитата malshin

И точно ее уже не было в 1955?

Здесь уже нужно знать хотя бы немного советскую историю, кто такой был А.М.Горький и Л.Б.Каменев, иначе долго объяснять.
С 1991 г. появилось новое издательство "академия", никакой легитимной связи со со знаменитым издательством не имеющее. Эдакие новые "дети лейтенанта Шмидта". Они зарегистрировали торговый знак старой "академии" на свою новодельную фирму и провозгласили себя "преемниками". По уровню изданий они даже близко не приближаются к легендарному издательству. Вот их сайт: http://www.academpress.net/
Еще один новодел (с 1995 г.): http://www.academia-moscow.ru/ Ныне объявили себя "одним из крупнейших издательств России". Но эти больше специализируются по учебникам и по крайней мере о своей преемственности с довоенным издательством не заявляют.
Очевидно, что оба "однофамильца" издать в 1955 г. ничего не могли.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 мая 2013 г. 20:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата malshin

А существует ли список того, что выпускала "Академия"?

Самый лучший из сегодняшних существующих — Каталог Выставки и Издательства Academia, выпущенный Московским городским отделением ДОК РСФСР в 1980 году. Подготовлен Рацем. См выше несколько моих постов.
Называющая себя наследницей "той" Academia, современное издательство, организованное в 1991, выпустило в 2004 году Каталог (составители — Крылов и Кичатова). Он — хуже и неудобнее. Но в обоих этих Каталогах искать Моруа бесполезно :-)
Хотел бы обратить внимание на маленький нюанс: книг academia с тиражом в 5000 экз. Вы почти не найдете... "типовой" тираж для художественной литературы в середине 30-х годов — 5300 экз. (если почитаете воспоминания жителей дома на Набережной "того" времени, то поймете — куда шли эти 300 экз. довеска). Разговаривать на тему книг данного издания я могу долго и много... но это — не Тема для обсуждения на ветке ЛП... заводить же отдельную ветку у меня нет интереса. Я, как уже говорил выше, в настоящий момент — не коллекционер книг издательства... хотя пара сотен книг издательства у меня стоит на полках... и — со мной есть о чем поговорить о книгах и издательстве Academia...:-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 17 мая 2013 г. 21:01  
цитировать   |    [  ] 
Петрович 51
Однако с тем, что книги нескольких серий издательства Academia были предтечей серии ЛП никто спорить не стал, поэтому немножко поговорить о "предтече" было незазорно :-)

миротворец

Ссылка на сообщение 17 мая 2013 г. 21:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата rus-pan

Петрович 51
Однако с тем, что Academia была предтечей серии ЛП никто спорить не стал, поэтому немножко поговорить о предтече было незазорно :-)

Полностью с Вами согласен!
Помню увлекательный рассказ Раца на эту тему... никогда никому не завидовал в жизни — его знаниям, задору и убежденности позавидовал тогда... я бы так не смог... :-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 17 мая 2013 г. 22:36  
цитировать   |    [  ] 
Тогда эта книга — фантом получается, хотя я ее реально минут 5 в руках держал-вертел.
Издательство Academia по моему было написано именно так, с одной заглавной, а не полностью заглавными, как на фото в Вики, и год — арабскими цифрами, а не латинскими. И шрифт чудной такой с завитушками острых концов букв (ну или не совсем завитушками, но загибы этих концов выходят за габариты самих букв вверх/вниз, и поэтому читать было непривычно). И тираж ровно 5000, а не 5300. Если предположить, что я ошибся с годом (1935, а не 1955, хотя это вряд ли, я достаточно внимательно смотрел), то выпускалось ли что-то такое малоформатное и тонкое и с таким оформлением в тот 1935 год?

миротворец

Ссылка на сообщение 17 мая 2013 г. 22:56  
цитировать   |    [  ] 
malshin

Не хотелось бы показаться неучтивым...
То, что Вы описываете может подходить под описания сотни книг... ведь Вы здесь упоминаете, что год, возможно, ошибочно указали... стало быть и — тираж, возможно, ошибочный... хотя и есть книги издательства тиражом в 5000 экз.
Но... малоформатных книг в у издательства — около 50%.
Из низ тонких — вагон и маленькая тележка...
Чего Вы хотите?
Узнать — что Вы держали в руках и не купили?
И сколько это могло стоить?
–––

философ

Ссылка на сообщение 17 мая 2013 г. 23:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата malshin

Издательство Academia по моему было написано именно так, с одной заглавной, а не полностью заглавными

Возможно, там было написано "Издательство Академии наук СССР".;-)
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

миротворец

Ссылка на сообщение 17 мая 2013 г. 23:13  
цитировать   |    [  ] 
malshin

Вам дали основную ссыль на издательство (Вики).
Смотрите внимательно: внизу есть дополнительные ссылки. Одна из них позволяет попасть на
http://academia.bukinist.su/cgi-bin/acade...
Здесь реализован практически весь Каталог книг издательства. Пользоваться им без привычки не очень просто. Но, при наличии желания и действительной необходимости, можно овладеть сим механизмом.
Заходите в Каталог, ищите в нем Раздел, к которому, как Вам показалось, может относится Ваш так называемый фантом... смотрите год... количество страниц... величину книги (в см)... ну, т.д.
Вперед. Удачи :-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 18 мая 2013 г. 10:11  
цитировать   |    [  ] 
спасибо за ссылку, буду смотреть.

цитата

Возможно, там было написано "Издательство Академии наук СССР"

Нет, на титуле только Academia (это как раз и запомнилось), а под ней год арабскими. И тираж четко отложился в памяти, а вот название — как-то не очень.

цитата

И сколько это могло стоить?

Меня больше интересует не стоимость, а редкость, вдруг что-то действительно редкое держал в руках.

миродержец

Ссылка на сообщение 18 мая 2013 г. 10:51  
цитировать   |    [  ] 
Как-то исчез предмет обсуждения. Типа: "Не знал, да еще забыл..."
malshin, проблемы с вашей помятью, здесь вам вряд ли смогут помочь.
Убедите себя, что держать "что-то действительно редкое в руках" — событие маловероятное, и спите спокойно.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 мая 2013 г. 11:14  
цитировать   |    [  ] 
Да было б о чем спорить.
Что то действительно редкое в разделе зарубежной литературы в стандартном малом формате там по пальцам пересчитать можно.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 мая 2013 г. 13:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата malshin

вдруг что-то действительно редкое держал в руках.

Не поленился... полез копаться...
Единственная вещь зарубежного автора, изданная издательством Academia в 1935 году тиражом 5000 экземпляров (по Каталогу Крылова и Кичатовой) малым форматом и заслуживающая внимание, это -
Гейнзе Вильгельм. Ардингелло и блаженные острова. Немецкая литература. Под общ. ред. Лившица М. А. Перевод , статья и комментарии Петровского Михаила. Портрет Гейнзе, заставки, концовки, переплет и супер-обложка Филипповского Г. Г. Рисунки титулов, переплета и обложки Рерберга И. Ф. М.-Л. ACADEMIA. 1935г. 600 с., илл. Твердый переплет. Уменьшенный формат.
Не поленился ещё раз... залез на стремянку, достал книгу. Прочитал выходные данные, чтобы убедиться в верности написанного. Убедился.
Добавлю, по Каталогу Раца — Якубовича, первое издание на русском языке.
Не смотря на это, повторю известную фразу участника профсоюзного собрания времен развитого социализма:
"Я полностью согласен с предыдущими товарищами..."
Если же этого мало, позволю себе напомнить название замечательного итальянского фильма... "Следствие закончено. Забудьте" :-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 18 мая 2013 г. 17:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата rus-pan

если кто увидит на Олимпийском, сообщите, есть ли в наличии и на какой точке, а также сколько стоит (можно написать в личку, хотя может, кому-то тоже будет интересно)

Игорь Анатольевич, судя по имеющимся данным, до конца месяца книга появится в Олимпийском (два смотровых экземпляра уже проданы, точнее — практически вырваны из рук продавца по цене в 5 тыс. руб. за том). Заказано 10 экз. Объем около 1000 страниц. Формат стандартный (увеличенный).
–––

активист

Ссылка на сообщение 18 мая 2013 г. 20:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Петрович 51

(два смотровых экземпляра уже проданы, точнее — практически вырваны из рук продавца по цене в 5 тыс. руб. за том).

Мда, интересно, это что же, любой самиздат в переплете ЛП можно толкать за 5000 за том? Прямо клондайк, эльдорадо...:-)))

активист

Ссылка на сообщение 19 мая 2013 г. 22:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата And-cher

Мда, интересно, это что же, любой самиздат в переплете ЛП можно толкать за 5000 за том?

И это не предел :) вон от Махабхараты книги 9 и 10 уже за 10 тыс. давно перевалили... и думаю не в маловажной степени тут сыграл именно переплёт "похожий на "ЛП". А то что 5-10 человек обязательно найдется желающих купить сразу за такие деньги хоть Донцову в болотном ледерине с золотым тиснением — факт.
–––
Разум погружен в темное трансинтеллигибельное, которое ему трансцендентно, но которому он имманентен.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 мая 2013 г. 23:12  
цитировать   |    [  ] 
Околосерийный курьез. Ничего более.
Но изначально недешевый — толстый хардкавер с ценой около $100 не считая пересылки.
Так почему бы ему и не стоить 5к в Москве.

Еще и недорого. Я бы за такой процент не повез:)

миродержец

Ссылка на сообщение 19 мая 2013 г. 23:15  
цитировать   |    [  ] 
Римодал
Вопрос в верхней планкекакое количество можно продать по подобным ценам? Если речь идет о двух-трех десятках – это стезя одного книготорговца.
Если у Вас есть соображения по более широким продажам (от 100 экз. и выше), то это повод продолжить обсуждение на более подходящей ветке (например, на "Книготорговле").
Моё мнение: продажа артефактов (типа "Тайных записок") по 10-кратным ценам – это на достаточно ограниченный сегмент коллекционеров с избытком финансовых средств. Его емкость – 40-50 экз., он выбирается в течение 4-6 месяцев и все завершается стагнацией. Так что можно на подобные процессы не обращать внимание. Возможно, издателю через 3-5 лет надоест выращивать плесень на ледерине, и он выбросит книгу на рынок по реальным ценам. Реальные цены — это уже более тонкий вопрос, зависит от остатков тиража, от востребованности рынком, но, повторю, обсуждать было бы правильно на более подходящей ветке (например, на "Книготорговле").
Страницы: 123...221222223224225...113811391140    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх