автор |
сообщение |
Вертер де Гёте 
 миротворец

|
30 сентября 2009 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.
сообщение модератора В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.
сообщение модератора Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин
Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/ Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
|
Омар Хаим 
 авторитет

|
3 апреля 2013 г. 23:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sergeant Этак можно еще сто страниц объяснять, что комментарии складываются из отдельных примечаний, а аллигаторы — разновидность крокодилов, — а в ответ последуют новые широковещательные лозунги.
Ну вот, ничего толком не объяснили и перешли на личности. Некрасиво это. Я же никого не называл никакими жалкими словами, а только хотел кое-что уточнить. Не могу же я всё знать 
Могу только предположить, что темой Вы не владеете. Только зря тратите время собеседника со скуки.
|
––– Tentmaker zie, uw lichaam is een tent, den Sultan ziel tot een kort logement |
|
|
alff 
 авторитет

|
|
Омар Хаим 
 авторитет

|
4 апреля 2013 г. 05:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
alff
Да, авторская колонка — это хорошая идея 
Ставлю плюсик. Спасибо.
Я-то думал, что sergeant понимает разницу между примечанием и комментарием, а также между комментированием литературно-художественного издания (то, что он изложил, в общих чертах верно, но только для худлита) и научного/критического. Там несколько разные задачи. Если кратко, то комментарий в научном издании — это маленькая статья со своей темой, историографическим введением, кратким изложением тезисов и выводами. Как это выглядит на примерах (ЛП или Medievalia против какого-нибудь аналога MGH), я покажу потом.
С комментариями пока тайм-аут.
|
––– Tentmaker zie, uw lichaam is een tent, den Sultan ziel tot een kort logement |
|
|
k2007 
 миротворец

|
|
По-читатель 
 активист

|
4 апреля 2013 г. 09:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Омар Хаим понимает разницу между примечанием и комментарием
А интересно, есть ли разница между литературным памятником и памятником литературы?
|
|
|
Maximus12 
 новичок

|
4 апреля 2013 г. 09:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мда, жаль, что уважаемые участники форума так и не откликнулись на предложение поговорить о переводах ЛП, а продолжили неравный спор с почтенным мудрецом Омаром Хаимом
|
|
|
rus-pan 
 миродержец

|
4 апреля 2013 г. 10:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата По-читатель А интересно, есть ли разница между литературным памятником и памятником литературы?
Литературный памятник зеленого цвета :) Или так: Памятник литературы можно издать в серии «Литературные памятники», но не все изданные литпамятники являются памятниками литературы (в превосходном смысле понятия).
|
|
|
rus-pan 
 миродержец

|
|
Омар Хаим 
 авторитет

|
4 апреля 2013 г. 10:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата По-читатель А интересно, есть ли разница между литературным памятником и памятником литературы?
IMHO понятия близкие, часто они заменяют друг друга, но малюсенькое различие есть.
Литературный памятник относится к какой-то эпохе/периоду времени и какому-то региону, их можно указать "литературный памятник Италии эпохи Возрождения". Имеется в виду культурный контекст, в котором памятник создан. Литературный памятник может обладаьь не только культурно-художественном значением, но и культурно-познавательным: издания серии ЛП как раз такие.
А памятник литературы тоже может иметь привязку к месту и времени создания. Но есть и "памятник мировой литературы". Здесь смысл уже иной. Первоначально памятник может создаваться в определённом культурном окружении и иметь соответствующую целевую аудиторию. Но в дальнейшем ЦА и культурная ценность памятника может стать и шире.
Как-то так.
цитата Maximus12 Мда, жаль, что уважаемые участники форума так и не откликнулись на предложение поговорить о переводах ЛП
Если Вы о Вороне Эдгара По, то Петрович 51 должен принять решение, открыть ли новую тему. Но в принципе у меня тема такая есть, там и переводы заявлены в первом сообщении. Если сами хотите обсудить какие-то другие переводы или даже Ворона, то заходите и пишите, я не против и готов поддержать, чем могу:
http://fantlab.ru/forum/forum6page1/topic...
цитата rus-pan И как раз его «уважаемые участники» отказались продолжать.
Чтобы продолжать, надо начать. Сами видите: не я это начал 
Один из видов троллинга — прицепиться к безобидному ботанику-гуманитарию и обвинить его самого в троллинге. Толсто, но других приёмов тут не знают.
|
|
|
Вадимыч 
 авторитет

|
|
Омар Хаим 
 авторитет

|
4 апреля 2013 г. 13:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вадимыч
Спасибо, я это видел. Первый же признак — постоянные попытки перейти на личности в разговоре. Но плюсик поставлю — из симпатии к автору 
И не тонкий. Вообще никакой и не он. Нет ни первой мотивации (цепляться к определённому посетителю), ни второй (разрушение ресурса). И аллергии на ледерин нет.
Про ботаника — это шутка. Ботаника не является гуманитарной наукой.
Вот посмотрите на это сообщение:
http://fantlab.ru/forum/forum6page1/topic...
Абсолютно безобидное и даже для кого-то может быть полезным. Однако же и тут какой-то злодей поставил Лене М. минус. А сообщения с пятью и шестью минусами у неё в огромном количестве. А говорили, что рамочники самые добрые.
|
|
|
alff 
 авторитет

|
4 апреля 2013 г. 14:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тоже рискну быть забаненным, и выскажу крамольную мысль
По флуду — Ф Н давно превзойден. Было бы справедливо либо поступить аналогично, либо вернуть Ф Н. А то как то...
|
|
|
Омар Хаим 
 авторитет

|
4 апреля 2013 г. 15:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alff Тоже рискну быть забаненным, и выскажу крамольную мысль
А по теме что-то можете сказать? О новинках серии ЛП, которые ежедневно выходят, о бумвиниле и ляссе, о дефиците ледерина, о ценовой политике издателей (нет, это лучше не надо, а то мечта сбудется ) ?
Мне этого не предлагайте. Я тему пролистал, но внимательно каждое сообщение не читал. В случае повтора будет буря народного гнева. Пусть начнёт кто-то другой.
Открывший тему должен её поддерживать в рабочем состоянии. Это лучший способ. И где автор? Если уж он потерял интерес к теме, то чего можно требовать от других?
|
|
|
rus-pan 
 миродержец

|
4 апреля 2013 г. 16:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Открывший тему не обязан развлекать публику. Не помню, когда последний раз приходил на ветку открывший ее Вертер де Гёте. Не обязан ежедневно развлекать публику и местный издатель. Иначе цена таких его сообщений девальвируется. Есть темы, которые "спят" по несколько месяцев, а потом просыпаются и поражают своей активностью. Однако для этого нужны веские причины. Для этой ветки это может быть выход новинок, появление неожиданной информации по теме и т.д. Достаточно подписаться на тему, чтобы сразу увидеть, появилось ли в теме что-то новое. А не искусственно поддерживать некое "рабочее состояние" переливанием из пустого в порожнее. Такой ежедневный спектакль никому не нужен. У Вас же есть своя тема. Публикуйте свои изыскания там. Те, кому интересно, подтянутся. Но зачем испытывать терпение людей, не желающих видеть свою родную тему в том "рабочем состоянии", в которое Вы ее опускаете?
|
|
|
alff 
 авторитет

|
4 апреля 2013 г. 17:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нет смысла что то объяснять. 50 страниц объясняли.
Либо систематический флуд в ветке заслуживает бана, либо Ф Н забанили не за флуд. Пора определиться. Либо — либо. Как альтернатива — расписаться в предвзятом отношении. А в таком режиме ветку действительно аннигилировали.
По существу — обсуждения последней новинки (Сологуба) в теме и не было. Оно утонуло.
|
|
|
Омар Хаим 
 авторитет

|
4 апреля 2013 г. 20:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alff По существу — обсуждения последней новинки (Сологуба) в теме и не было. Оно утонуло
Если бы ничего другого не обсуждалось, то Сологуба так же бы не было. Там нечего обсуждать: информация о выходе и каждый купивший или полиставший сообщит о том всем один раз. Тема не вызвала интереса, потому новых сообщений и не появилось, а без них тема тонет естественным образом.
И Ворона никто обсуждать не пожелал. Сложившийся формат обсуждения "а у меня новые ботинки" за 200 страниц уже всем надоел. Вопросов к Ладомиру даже у меня нет: он любезно разъяснил всё, что меня интересовало.
А для режима "только чтение" форум технически не приспособлен: для этого надо отвести отдельную тему для новостей серии и отдельную для обсуждения. Или завести издателю авторскую страницу, где он сможет сам открывать новые темы без подтверждения от модератора. Авторская страница больше подходит для новостей, и комментарии там можно писать при необходимости, и подписка на них возможна.
|
|
|
Вадимыч 
 авторитет

|
4 апреля 2013 г. 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Омар Хаим : "А для режима "только чтение" форум технически не приспособлен: для этого надо отвести отдельную тему для новостей серии и отдельную для обсуждения. Или завести издателю авторскую страницу, где он сможет сам открывать новые темы без подтверждения от модератора. Авторская страница больше подходит для новостей, и комментарии там можно писать при необходимости, и подписка на них возможна".
Ситуация проста — пришел один (ОДИН) люто скучающий кадр и строит ВСЕХ и ВСЯ. Жизни учит, ВСЁ знает, имеет мнение по ВСЕМ поводам. Даже самым незначительным. Ух, как скучно ему, тонкому и гуманитарному. Господин Хаим (пардоньте, что на личности перехожу), может быть пойдете скучать в другое место? Мы тут сами в своём тихом ледериновом болоте поквакаем как-нибудь (про ляссе, ледерин, тиражи, допечатки, суперобложки). О чем нам, убогим, еще толковать? Хотя, и об этом не удается — все парсеки под потолок залиты Вашей нетленкой. Распугали Вы здешний народ реально, включая издателя книг серии. Плизз, оставьте наш колодец в покое, не плюйте в него — нам он нравится и таким. Хотя, Вы, любезный, и в других ветках обильно скучаете. И что странно — нигде не встречаете понимания. Ведь все вокруг такие толстые и тупые, даже страшно жить. Соболезную Вашему интеллектуальному одиночеству. Сердечная просьба — отвечать не нужно, просто прочтите и задумайтесь (если можете и критика не утеряна окончательно). Искренне надеюсь на Ваше добровольное, полное и безоговорочное виртуальное отсутствие.
|
|
|
mastino 
 миродержец

|
5 апреля 2013 г. 10:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Пару дней не следил за темой, а тут... Господа. Очень прошу перейти от перепалок и переходов на личности к обсуждению темы. Продолжение флуда буду пресекать.
|
|
|
Омар Хаим 
 авторитет

|
|
mastino 
 миродержец

|
5 апреля 2013 г. 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Омар Хаим
сообщение модератора Омар Хаим получает предупреждение от модератора Общение с модератором по вопросам его работы — только в личной переписке.
|
|
|