Серия Литературные памятники

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

авторитет

Ссылка на сообщение 3 апреля 2013 г. 23:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата sergeant

Этак можно еще сто страниц объяснять, что комментарии складываются из отдельных примечаний, а аллигаторы — разновидность крокодилов, — а в ответ последуют новые широковещательные лозунги.

Ну вот, ничего толком не объяснили и перешли на личности. Некрасиво это. Я же никого не называл никакими жалкими словами, а только хотел кое-что уточнить. Не могу же я всё знать ???

Могу только предположить, что темой Вы не владеете. Только зря тратите время собеседника со скуки.
–––
Tentmaker zie, uw lichaam is een tent,
den Sultan ziel tot een kort logement

авторитет

Ссылка на сообщение 4 апреля 2013 г. 00:00  
цитировать   |    [  ] 
Да что тут думать. Вместо отдельной темы для каждого литпамятника — гораздо более перспективной кажется идея отдельной колонки дляОмар Хаим

авторитет

Ссылка на сообщение 4 апреля 2013 г. 05:46  
цитировать   |    [  ] 
alff

Да, авторская колонка — это хорошая идея :beer:

Ставлю плюсик. Спасибо.

Я-то думал, что sergeant понимает разницу между примечанием и комментарием, а также между комментированием литературно-художественного издания (то, что он изложил, в общих чертах верно, но только для худлита) и научного/критического. Там несколько разные задачи. Если кратко, то комментарий в научном издании — это маленькая статья со своей темой, историографическим введением, кратким изложением тезисов и выводами. Как это выглядит на примерах (ЛП или Medievalia против какого-нибудь аналога MGH), я покажу потом.

С комментариями пока тайм-аут.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 4 апреля 2013 г. 08:26  
цитировать   |    [  ] 
VolK64 да, поддерживаю
–––
осень - она не спросит...

активист

Ссылка на сообщение 4 апреля 2013 г. 09:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Омар Хаим

понимает разницу между примечанием и комментарием

А интересно, есть ли разница между литературным памятником и памятником литературы?

новичок

Ссылка на сообщение 4 апреля 2013 г. 09:53  
цитировать   |    [  ] 
Мда, жаль, что уважаемые участники форума так и не откликнулись на предложение поговорить о переводах ЛП, а продолжили неравный спор с почтенным мудрецом Омаром Хаимом

миродержец

Ссылка на сообщение 4 апреля 2013 г. 10:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата По-читатель

А интересно, есть ли разница между литературным памятником и памятником литературы?

Литературный памятник зеленого цвета :)
Или так:
Памятник литературы можно издать в серии «Литературные памятники», но не все изданные литпамятники являются памятниками литературы (в превосходном смысле понятия).

миродержец

Ссылка на сообщение 4 апреля 2013 г. 10:07  
цитировать   |    [  ] 
Maximus12
Это «неравный спор» называется флудом. И как раз его «уважаемые участники» отказались продолжать.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 апреля 2013 г. 10:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата По-читатель

IMHO понятия близкие, часто они заменяют друг друга, но малюсенькое различие есть.

Литературный памятник относится к какой-то эпохе/периоду времени и какому-то региону, их можно указать "литературный памятник Италии эпохи Возрождения". Имеется в виду культурный контекст, в котором памятник создан. Литературный памятник может обладаьь не только культурно-художественном значением, но и культурно-познавательным: издания серии ЛП как раз такие.

А памятник литературы тоже может иметь привязку к месту и времени создания. Но есть и "памятник мировой литературы". Здесь смысл уже иной. Первоначально памятник может создаваться в определённом культурном окружении и иметь соответствующую целевую аудиторию. Но в дальнейшем ЦА и культурная ценность памятника может стать и шире.

Как-то так.

цитата Maximus12

Мда, жаль, что уважаемые участники форума так и не откликнулись на предложение поговорить о переводах ЛП

Если Вы о Вороне Эдгара По, то Петрович 51 должен принять решение, открыть ли новую тему. Но в принципе у меня тема такая есть, там и переводы заявлены в первом сообщении. Если сами хотите обсудить какие-то другие переводы или даже Ворона, то заходите и пишите, я не против и готов поддержать, чем могу:

http://fantlab.ru/forum/forum6page1/topic...

цитата rus-pan

И как раз его «уважаемые участники» отказались продолжать.

Чтобы продолжать, надо начать. Сами видите: не я это начал :-)

Один из видов троллинга — прицепиться к безобидному ботанику-гуманитарию и обвинить его самого в троллинге. Толсто, но других приёмов тут не знают.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 4 апреля 2013 г. 12:16  
цитировать   |    [  ] 
Спецом для тонкого "безобидного ботаника-гуманитария":
http://lurkmore.to/%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%...

авторитет

Ссылка на сообщение 4 апреля 2013 г. 13:08  
цитировать   |    [  ] 
Вадимыч

Спасибо, я это видел. Первый же признак — постоянные попытки перейти на личности в разговоре. Но плюсик поставлю — из симпатии к автору :-)

И не тонкий. Вообще никакой и не он. Нет ни первой мотивации (цепляться к определённому посетителю), ни второй (разрушение ресурса). И аллергии на ледерин нет.

Про ботаника — это шутка. Ботаника не является гуманитарной наукой.

Вот посмотрите на это сообщение:

http://fantlab.ru/forum/forum6page1/topic...

Абсолютно безобидное и даже для кого-то может быть полезным. Однако же и тут какой-то злодей поставил Лене М. минус. А сообщения с пятью и шестью минусами у неё в огромном количестве. А говорили, что рамочники самые добрые.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 4 апреля 2013 г. 14:20  
цитировать   |    [  ] 
Тоже рискну быть забаненным, и выскажу крамольную мысль

По флуду — Ф Н давно превзойден.
Было бы справедливо либо поступить аналогично, либо вернуть Ф Н. А то как то...

авторитет

Ссылка на сообщение 4 апреля 2013 г. 15:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата alff

Тоже рискну быть забаненным, и выскажу крамольную мысль

А по теме что-то можете сказать? О новинках серии ЛП, которые ежедневно выходят, о бумвиниле и ляссе, о дефиците ледерина, о ценовой политике издателей (нет, это лучше не надо, а то мечта сбудется :-) ) ?

Мне этого не предлагайте. Я тему пролистал, но внимательно каждое сообщение не читал. В случае повтора будет буря народного гнева. Пусть начнёт кто-то другой.

Открывший тему должен её поддерживать в рабочем состоянии. Это лучший способ. И где автор? Если уж он потерял интерес к теме, то чего можно требовать от других?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 4 апреля 2013 г. 16:12  
цитировать   |    [  ] 
Открывший тему не обязан развлекать публику. Не помню, когда последний раз приходил на ветку открывший ее Вертер де Гёте.
Не обязан ежедневно развлекать публику и местный издатель. Иначе цена таких его сообщений девальвируется.
Есть темы, которые "спят" по несколько месяцев, а потом просыпаются и поражают своей активностью. Однако для этого нужны веские причины. Для этой ветки это может быть выход новинок, появление неожиданной информации по теме и т.д. Достаточно подписаться на тему, чтобы сразу увидеть, появилось ли в теме что-то новое. А не искусственно поддерживать некое "рабочее состояние" переливанием из пустого в порожнее. Такой ежедневный спектакль никому не нужен.
У Вас же есть своя тема. Публикуйте свои изыскания там. Те, кому интересно, подтянутся.
Но зачем испытывать терпение людей, не желающих видеть свою родную тему в том "рабочем состоянии", в которое Вы ее опускаете?

авторитет

Ссылка на сообщение 4 апреля 2013 г. 17:31  
цитировать   |    [  ] 
Нет смысла что то объяснять. 50 страниц объясняли.

Либо систематический флуд в ветке заслуживает бана, либо Ф Н забанили не за флуд. Пора определиться. Либо — либо.
Как альтернатива — расписаться в предвзятом отношении. А в таком режиме ветку действительно аннигилировали.

По существу — обсуждения последней новинки (Сологуба) в теме и не было. Оно утонуло.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 апреля 2013 г. 20:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата alff

По существу — обсуждения последней новинки (Сологуба) в теме и не было. Оно утонуло

Если бы ничего другого не обсуждалось, то Сологуба так же бы не было. Там нечего обсуждать: информация о выходе и каждый купивший или полиставший сообщит о том всем один раз. Тема не вызвала интереса, потому новых сообщений и не появилось, а без них тема тонет естественным образом.

И Ворона никто обсуждать не пожелал. Сложившийся формат обсуждения "а у меня новые ботинки" за 200 страниц уже всем надоел. Вопросов к Ладомиру даже у меня нет: он любезно разъяснил всё, что меня интересовало.

А для режима "только чтение" форум технически не приспособлен: для этого надо отвести отдельную тему для новостей серии и отдельную для обсуждения. Или завести издателю авторскую страницу, где он сможет сам открывать новые темы без подтверждения от модератора. Авторская страница больше подходит для новостей, и комментарии там можно писать при необходимости, и подписка на них возможна.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 4 апреля 2013 г. 22:12  
цитировать   |    [  ] 
Омар Хаим :
"А для режима "только чтение" форум технически не приспособлен: для этого надо отвести отдельную тему для новостей серии и отдельную для обсуждения. Или завести издателю авторскую страницу, где он сможет сам открывать новые темы без подтверждения от модератора. Авторская страница больше подходит для новостей, и комментарии там можно писать при необходимости, и подписка на них возможна".

Ситуация проста — пришел один (ОДИН) люто скучающий кадр и строит ВСЕХ и ВСЯ. Жизни учит, ВСЁ знает, имеет мнение по ВСЕМ поводам.
Даже самым незначительным. Ух, как скучно ему, тонкому и гуманитарному.
Господин Хаим (пардоньте, что на личности перехожу), может быть пойдете скучать в другое место?
Мы тут сами в своём тихом ледериновом болоте поквакаем как-нибудь (про ляссе, ледерин, тиражи, допечатки, суперобложки).
О чем нам, убогим, еще толковать? Хотя, и об этом не удается — все парсеки под потолок залиты Вашей нетленкой.
Распугали Вы здешний народ реально, включая издателя книг серии.
Плизз, оставьте наш колодец в покое, не плюйте в него — нам он нравится и таким.
Хотя, Вы, любезный, и в других ветках обильно скучаете. И что странно — нигде не встречаете понимания.
Ведь все вокруг такие толстые и тупые, даже страшно жить. Соболезную Вашему интеллектуальному одиночеству.
Сердечная просьба — отвечать не нужно, просто прочтите и задумайтесь (если можете и критика не утеряна окончательно).
Искренне надеюсь на Ваше добровольное, полное и безоговорочное виртуальное отсутствие.

миродержец

Ссылка на сообщение 5 апреля 2013 г. 10:29  

сообщение модератора

Пару дней не следил за темой, а тут... Господа. Очень прошу перейти от перепалок и переходов на личности к обсуждению темы. Продолжение флуда буду пресекать.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 апреля 2013 г. 10:57  
цитировать   |    [  ] 
[Сообщение изъято модератором]
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 5 апреля 2013 г. 13:46  

цитата Омар Хаим

сообщение модератора

Омар Хаим получает предупреждение от модератора
Общение с модератором по вопросам его работы — только в личной переписке.
Страницы: 123...210211212213214...115811591160    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх