Серия Литературные памятники

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

активист

Ссылка на сообщение 9 марта 2013 г. 23:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата alff

И это предлагается читать внучке?

А почему нет? Если перевести с архаичного языка на современный, то многие советы там достаточно актуальны.:-)

авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 2013 г. 23:13  
цитировать   |    [  ] 
В этой логической модели — вполне подойдет и Домострой. Тем более, что он утвержден Редколлегией:)

А если прочитать девочке книгу для мальчиков — скорее всего ленивым ослом назовут самого.

активист

Ссылка на сообщение 9 марта 2013 г. 23:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата alff

А если прочитать девочке книгу для мальчиков — скорее всего ленивым ослом назовут самого.

А где там сказано, что это для мальчиков? Там адресат — "дети".
"В первых наипаче всего должни дети отца и матерь в великой чести содержать." Разве плохой совет?:-)
Хотя это уже пошел оффтоп.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 2013 г. 23:28  
цитировать   |    [  ] 
Господа, зачем вы ведетесь на элементарную провокацию? Вас подначивают, а вы и рады, цитатами сыплете.
Так и дал г-н Индекс внучке (пусть даже и младшей) почитать книгу, купленную на аукционе за 24.000 + аукционные. Отмотайте на 197 стр. — почитайте его хвастовство. Да он скорее удавится, чем коллекцию в распыл пустит. Тем более, что давать такие книги читать детям (а тем более внукам) — запредельное зло. На это даже Индекс не способен. А вот на провокации и подначки — очень даже.

активист

Ссылка на сообщение 9 марта 2013 г. 23:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вадимыч

Вас подначивают, а вы и рады, цитатами сыплете.

Дык цитаты-то не из той книги, про которую говорил Индекс, а из другой. Да и разговор-то шутейный. Хотя, согласен — оффтоп.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 2013 г. 23:55  
цитировать   |    [  ] 
Нетленное произведение "совести нации" (которому никак не могут устаканить точное название), дважды отпечатанное приличными для нашего времени тиражами тем же самым "Логосом", несколько лет вручали питерским школьникам, типа в виде подарка на выпускной. Во-первых — неплохо заработало издательство, во-вторых — неплохая матпомощь наследникам (внучке "совести"), в-третьих городские власти через тендер неплохо "постирали". Не очень это всё хорошо, не шибко так совестливо. Особенно если учесть что печатали в 2006 и 2007 гг. — как раз к юбилею "совести" (впрочем, как и издание в Литпамятниках).
Кстати, шрифт в оформлении обложки ничего вам не напоминает?

миродержец

Ссылка на сообщение 10 марта 2013 г. 00:02  
цитировать   |    [  ] 
Я знаком с художником, автором электронной версии шрифта. Но Вы, видимо, имеете в виду обложку другого произведения с похожим оформлением?
Заинтригован.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 марта 2013 г. 00:16  
цитировать   |    [  ] 
Шрифт как шрифт, под школьные прописи. А вот выбор фотографии на обложке странный.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 марта 2013 г. 00:17  
цитировать   |    [  ] 
Шрифт идентичен одному из шрифтов, использованных в оформлении "Писем о добром", вышедших в Литпамятниках. Шрифт распространенный, используют нередко. Похожесть оформления двух изданий тоже возникла неспроста, сами понимаете. Только и всего.

новичок

Ссылка на сообщение 10 марта 2013 г. 00:44  
цитировать   |    [  ] 
Текстов Писем о добром много. Специально для чтива купил по 60 р.
Коллега у меня есть. Правда, виртуальный. За $30,000,000.00 купил книгу. Хранит в банке. А читать можно.
Г-н Омар Хаим имеет сокровища. Бесценные. Уверен, почитать не откажет.
Редкое издание Леонардо да Винчи in English подарил внуку. Еще, увы, не коллекционеру.
Вадимыч, а вам я разве ничего не дарил? Что-то с памятью моей не так!
Еще. Тут говорили о доступности книг для чтения. Любая библиотека США предоставит
для чтения почти любой текст. Бесплатно. Ибо налогоплательщик уже оплатил все затраты.

новичок

Ссылка на сообщение 10 марта 2013 г. 00:50  
цитировать   |    [  ] 
[Сообщение изъято модератором]

новичок

Ссылка на сообщение 10 марта 2013 г. 00:55  
цитировать   |    [  ] 
[Сообщение изъято модератором]

активист

Ссылка на сообщение 10 марта 2013 г. 01:00  
цитировать   |    [  ] 
За полдня, что я отсутствовал у компьютера, ветка приросла двумя страницами. На 200-й, юбилейной, порадовало вот это:

цитата Омар Хаим

Я и в серии ЛП обнаружил несколько вполне достойных изданий, не только для коллекции, но и научную ценность имеющих. Это радует

Это и правда радует. Несказанно. Неужели никто не замечает невыразимой прелести подобных заявлений данного автора?
Это редкая сила слова, которой обладают некоторые люди. С тем, что они порой говорят в простоте душевной и по искреннему, видимо, убеждению, никакие интеллектуальные ухищрения соревноваться не могут.
Какие уж тут "Письма о добром", с их наивным морализаторством...

миродержец

Ссылка на сообщение 10 марта 2013 г. 01:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Омар Х.

но и научную ценность имеющих

Видимо, Омар своей промежуточной цели достиг и все-таки порадует нас конструктивным началом.
Он же не юнец, наконец осознавший.

активист

Ссылка на сообщение 10 марта 2013 г. 01:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата rus-pan

наконец-то порадует нас конструктивным началом

Возможно, хотя не уверен. Но сам факт того, что несколько десятков человек два с половиной года и двести сотни страниц серьезно и подробно (пусть и с разной степенью осведомленности) обсуждают нечто, состоящее из 630 позиций, и потом молчаливо соглашаются с утверждением, что это всего лишь "несколько вполне достойных изданий", — умиляет, разве нет? Во всяком случае, никто этому не возражает, более того, с этим человеком всерьез полемизируют по конкретным частным вопросам.
Вообще говоря, всё это напоминает хармсовскую миниатюру "Четыре иллюстрации того, как новая идея огорашивает человека, к ней не подготовленного" (http://video.yandex.ru/users/shegurov-rus...) , — с той лишь разницей, что произносимым вердиктом здесь почему-то никто не огорошен, — все как ни в чем не бывало продолжают обсуждать насущное (в том числе и с автором вердикта). Это-то и озадачивает.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 марта 2013 г. 01:41  
цитировать   |    [  ] 
sergeant
Не заморачивайтесь. Там в том же посте и цель обозначена.
Протоколы РИСО с обширным комментарием и большой авторской статьей — вот цель, достойная настоящего паладина науки.
Ради великого дела можно и польстить издателю.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 марта 2013 г. 01:44  
цитировать   |    [  ] 
sergeant
Мне изначально показалось, что Омар нарочно эпатирует, а местная публика огорошенно ведется. Значит, нет той уверенности в своей правоте. :-)
Конечно, гвардия коллекционеров непоколебима, и Вадимыч — в первых рядах. Но они (коллекционеры) не готовы отвечать по весьма специфическим вопросам тонкостей перевода, подготовки аппарата, а издатель их здесь никак не поддержал.
ЛП — в первую очередь, это элитное, качественно подготовленное чтиво (не научные прорывы), за это их покупают. Коллекционеры терпят, что им впаривают "внагрузку", но ждут все-таки качественную литературу.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 марта 2013 г. 01:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата alff

Протоколы РИСО с обширным комментарием и большой авторской статьей — вот цель, достойная настоящего паладина науки.

Вы в это верите? Уверен, что этого издания не будет. Могу рассказать в личку почему, чтобы не оффтопить.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 марта 2013 г. 01:56  
цитировать   |    [  ] 
rus-pan
В начале ветки был отличный пост про футбол и тигров. Это абсолютно недостижимая высота для автора. Но мы же не перестали читать то, что пишет Ладомир.
И даже регулярно просим добавки.
Вы просто не застали, а вот sergeant наверняка помнит.
И как помнят тот пост или рассуждения о "ледерине на бумаге", так и научно-популярные издания останутся в памяти навсегда:)

миродержец

Ссылка на сообщение 10 марта 2013 г. 02:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата sergeant

Возможно, хотя не уверен. Но сам факт того, что несколько десятков человек (пусть и разной степени осведомленности) два с половиной года и двести сотни страниц всерьез обсуждают нечто, состоящее из 630 позиций, и потом молчаливо соглашаются с утверждением, что это всего лишь "несколько вполне достойных изданий", — умиляет, разве нет? Во всяком случае, никто этому не возражает, более того, с ним всерьез полемизируют по конкретным частным вопросам.
sergeant , а чему Вы удивлены? Когда кто-то высказывает скромное пожелание, чтобы тексты из ЛП со временем перепечатывались в более доступных и массовых сериях для более широкой читательской аудитории — вот это надо заклеймить-заплевать и в асфальт закатать. Ибо нефиг тексты из ЛП всяким-разным читать.
А Омар Хаим не посягает на главное: ЛП — для коллекционеров и только для коллекционеров. Всячески это подчёркивает. Поэтому цитата

цитата Омар Хаим

Я и в серии ЛП обнаружил несколько вполне достойных изданий, не только для коллекции, но и научную ценность имеющих. Это радует
никого не шокирует и не удивляет8:-0.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно
Страницы: 123...199200201202203...113811391140    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх