Серия Литературные памятники

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

авторитет

Ссылка на сообщение 25 февраля 2013 г. 22:02  
цитировать   |    [  ] 

активист

Ссылка на сообщение 25 февраля 2013 г. 22:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата alff

Лихачев 6 лет не лежал. В сетях не продавался.

Всегда интересовало — почему у Лихачёва, Дикинсон и Девяти ступеней Вака такие прикольные тиражи? С чем это связано?

авторитет

Ссылка на сообщение 25 февраля 2013 г. 22:38  
цитировать   |    [  ] 
Лихачев — отдельный вопрос. Он не только не лежал в сетях — он фактически вообще нигде не продавался.
Он был роздан в рамках конференции участникам.
А Дикинсон или Девять ступеней Вака — это нижняя граница тиража издательства Наука М.
Просто там тиража никому кроме Академкниги не хватило.
Тот же сравнительно недавний Тредиаковский от них мало чем отличается. Или несерийный Афиней 2.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 февраля 2013 г. 23:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата And-cher

Ну все-таки это чересчур категорично. Тут уже отмечалось, что профильному специалисту по данной теме конкретный литпамятник действительно ничего не даст, а вот для специалистов смежных областей вполне себе может служить подспорьем. В библиографиях научных монографий встречаются ссылки на ЛП.

Учитывая скандалы последнего времени с фальшивыми диссертациями, это вполне понятно :-)

Зарубежные специалисты на эту серию не ссылаются даже для русской литературы. Предпочитают академические издания или переводы на знакомые им языки.

Как писала в одном интервью Нина Брагинская, на наших гуманитариев мировое научное сообщество смотрит, как на говорящих валаамовых ослиц, то есть на чудо, которого не должно бы быть. Я такое и от других слышал, так что это действительно так. Не технологии нам надо поднимать, а именно с гуманитарными науками у нас самое отчаянное положение :-(

И ссылки на серию ЛП как раз один из признаков разрухи.
–––
Tentmaker zie, uw lichaam is een tent,
den Sultan ziel tot een kort logement

миродержец

Ссылка на сообщение 25 февраля 2013 г. 23:58  
цитировать   |    [  ] 
Омар Хаим
Будучи согласен с Вашими констатациями по результатам, считаю, что важнее сейчас качественный учебник истории, отказ от ЕГ и узаконение традиционного списка рекомендуемой литературы для школьников. Иначе даже то лучшее, что издается, скоро некому будет читать.

активист

Ссылка на сообщение 26 февраля 2013 г. 00:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Омар Хаим

Я такое и от других слышал, так что это действительно так.

Это такой замечательный уровень аргументации, что даже неудобно комментировать.
По-моему, дамы и господа, после этой фразы посты Омар Хаима можно смело игнорировать — ибо содержательное и серьезное обсуждение подобной точки зрения обессмысливает саму ветку с предыдущими 188 страницами словопрений. А собственно, зачем мы здесь тогда все собрались? Ради аннигиляции темы?
При том что в оценке общего уровня гуманитарных наук в России я с автором поста (и цитируемой им Н. Брагинской) вполне согласен.

активист

Ссылка на сообщение 26 февраля 2013 г. 00:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Омар Хаим

Предпочитают академические издания

Это какие? У нас вроде кроме Науки нет других академических издательств. А Наука издает именно ЛП.

активист

Ссылка на сообщение 26 февраля 2013 г. 00:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Омар Хаим

Специалистам серия ЛП не нужна, она научно-популярная.

Это исключительно Ваше мнение, повторяемое с достойной лучшего применения настойчивостью не один десяток страниц. Но у инициатора темы и активно пишущих в нее знатоков серии (не говоря уже о пресловутых "специалистах") — мнение очевидно иное.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 февраля 2013 г. 00:24  
цитировать   |    [  ] 
sergeant
Почему же. Там есть в самом начале вполне здравое зерно.
Многие издания в ЛП уступают лучшим западным изданиям в узкоспециализированных сериях. Смысл это оспаривать?
А вот зачем сам автор пытается довести эту мысль до научно-поулярного абсурда — абсолютно непонятно.

активист

Ссылка на сообщение 26 февраля 2013 г. 00:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата alff

Многие издания в ЛП уступают лучшим западным изданиям в узкоспециализированных сериях.

Уступают, но это отнюдь не означает ненаучности серии. Давайте делать лучше. В т. ч. делать ремейки старых ЛП, о которых здесь периодически говорится.

активист

Ссылка на сообщение 26 февраля 2013 г. 00:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата alff

А вот зачем сам автор пытается довести эту мысль до научно-поулярного абсурда — абсолютно непонятно.

О том и речь. Упорство, достойное лучшего применения. С момента регистрации на форуме.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 февраля 2013 г. 00:36  
цитировать   |    [  ] 
Мне вот интересно — нет ли у Ладомира (хотя бы исключительно теоретически, в долгосрочной перспективе) проектов наподобие Томаса Мора?
То есть существенно расширенного в смысле содержания ЛП. включающего в том числе и переиздание старого

активист

Ссылка на сообщение 26 февраля 2013 г. 00:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата alff

Мне вот интересно — нет ли у Ладомира (хотя бы исключительно теоретически, в долгосрочной перспективе) проектов наподобие Томаса Мора?
То есть существенно расширенного в смысле содержания ЛП. включающего в том числе и переиздание старого

Вроде как отписывались, что есть (без конкретизации тем). Как немножко причастный к процессу (сугубо со стороны и сугубо по "своим" авторам-сюжетам), могу сказать, что точно есть. Но зависит от решения Редколлегии и наличия/вменяемости заявок.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 февраля 2013 г. 00:41  
цитировать   |    [  ] 
sergeant
Критика бывает полезна, позволяет снять шоры и взглянуть несколько шире.
Хотя, конечно, чувство меры — дар богов.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 февраля 2013 г. 00:44  
цитировать   |    [  ] 
sergeant
Отписывались в том смысле, что неплохо бы издать полного Лас Касаса. Как пример издания вместо сокращенного.
А мне интересен, допустим, Де Куинси с добавлением других произведений. Просто в качестве примера. Да и поправить то что было неплохо бы:)
Несколько другого рода пример.

активист

Ссылка на сообщение 26 февраля 2013 г. 00:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата rus-pan

Критика бывает полезна, позволяет снять шоры и взглянуть несколько шире.
Хотя, конечно, чувство меры — дар богов.

Да, лицом к лицу лица не увидать, большое видится... и т. д. Просто автор, мягко говоря, сомневается в том, что "большое". А, может быть, он нас просто троллит?

активист

Ссылка на сообщение 26 февраля 2013 г. 00:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата alff

А мне интересен, допустим, Де Куинси с добавлением других произведений.

Про ДК предварительная договоренность с издателем есть, только времени на подготовку пока нет. За неимением нормального ЛП можно покамест пользоваться ЭКСМОшным томом 2011 г. (надеюсь, Garuda111 не сочтет это рекламой изд-ва или саморекламой).

активист

Ссылка на сообщение 26 февраля 2013 г. 01:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата sergeant

При том что в оценке общего уровня гуманитарных наук в России я с автором поста (и цитируемой им Н. Брагинской) вполне согласен.

А можно вкратце описать, что конкретно не так с этим общим уровнем? Просто я указанного интервью не читал и поэтому не в теме. Плохо со знанием языков? Узость кругозора? Заидеологизированность?
Это вроде бы оффтоп, но, если вдуматься, имеет достаточно прямое отношение к теме ЛП — ведь, грубо говоря, их читает примерно тот же культурный слой, что и подготавливает/издает.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 февраля 2013 г. 01:01  
цитировать   |    [  ] 
Такого рода примеров можно придумать достаточно много.
Ключевой момент не в том, что старое издане плохо. Хотя в случа ДК это именно так.
А в том, что старые ЛП могут использоваться в качестве фрагмента нового.
Большой том де Костера с включением старого ЛП как фрагмента.
Большой том Эразма Роттердамского с включение старого ЛП как фрагмента.
И т д.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 февраля 2013 г. 01:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата sergeant

А, может быть, он нас просто троллит?

Думаю, что нет. Критиковать всегда легче, чем создавать. Ну а проколы, куда от этого денешься, у всех случаются.
Если при этом еще помножить на юношеский максимализм нашего критика, то как раз получим похожий результат.
Думаю, что сообщество любителей ЛП несколько огорчилось, но не убыло в своем составе.
Все равно другой такой серии нет.
Страницы: 123...187188189190191...113811391140    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх