автор |
сообщение |
Вертер де Гёте 
 миротворец

|
30 сентября 2009 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.
сообщение модератора В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.
сообщение модератора Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин
Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/ Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
|
Андреуччо 
 авторитет

|
вчера в 17:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Siegrein еще можно взглянуть на первые каталоги ЛП, которым очень много десятилетий, там тоже планы были. Помню, что Гримм вышли но только недавно, хотя вряд ли была причинно-следственная связь с этими планами.
|
|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
вчера в 17:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SiegreinКто помнит, была в интернете страница с планами ЛП. Там были Ромео, Новеллы Сервантеса, Аттар и другие. Это был сайт Редколлегии серии книг "Литературные памятники" http://litpam-ras.org/ Он "самоликвидировался" примерно в начале 20-го года. А планы там действительно были обширные. Для того времени, конечно же. Скопировал оттуда по случаю...
|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|
C.Хоттабыч 
 миротворец

|
вчера в 17:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SiegreinКто помнит, была в интернете страница с планами ЛП Siegrein , есть еще ресурс на Алибе, там по ссылке — серии — ЛП — вышедшие после 1997 — планы — можно найти список "готовящихся" (все, кажется Ладомир). В списке 14 названий, из которых 4 уже вышли, остальные висят много лет (Кларисса, Фавн и ко).
|
––– В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил |
|
|
lisa-sklissa 
 активист

|
вчера в 20:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Siegreinмогу вспомнить только Разговоры с Гете Эккермана А, кстати, Эккермана, вроде бы, Ладомир действительно готовил. Или у меня какие-то аберрации? Только вот он ни в одном из последних интервью шефа издательства не упоминался, кажется? Никто не знает, что с ним?
|
|
|
lisa-sklissa 
 активист

|
вчера в 20:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АндреуччоМемуарах Казановы есть пропуск и возможно текст восстановлен по печатным изданиям переводов А нельзя ли уточнить, пожалуйста. В каком томе искать и вообще что за пропуск — в рукописи? Я смутно помню, действительно, Вы что-то такое писали и тогда как-то не стали развивать эту тему. В Вики есть загоочная фраза — Считается, что рукопись содержит ещё непрочитанные и неопубликованные страницы. Такое впечатление, что она хранится в Храмине, а не в BNF. Надеюсь, в комментариях к новому изданию все эти вопросы фундировано раскрыты.
|
|
|
Андреуччо 
 авторитет

|
вчера в 20:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
lisa-sklissa
цитата вообще что за пропуск — в рукописи? Я сам смутно помню мою догадку. Вроде дело обстояло так. Было существование полной рукописи. Она попадает в руки фр. и нем. издателей. Они редактируют или не редактируют ее по свооему, кое кто обратно с нем. переводит. на фр. Один из издателей теряет часть рукописи, т.е. часть исходника, и приходится восстанавливать научное издание с исходника по первоначальным фр. и нем. печатным изданиям.
|
|
|
sjabberwocky 
 новичок

|
вчера в 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Что именно потеряно
Том VI, главы X–XIII (около 120 страниц): исчезли после того, как были использованы для первой немецкой редакции в 1820-е. По времени это 1761–1762 годы; среди эпизодов — аферы с мадам д’Юрфэ и знаменитая партия в пикет в Зульцбахе. В издании Brockhaus-Plon 1960 года эти четыре главы подставляли адаптированным текстом Лафорга.
Том X, главы IV–V (около 56 страниц): Казанова сам вычеркнул эти две главы. Сохранился лишь его собственный 22-страничный конспект — автограф под названием «Extrait du chapitre 4e et 5» из бумаг в Дуксе. (В печатной нумерации Brockhaus-Plon это соответствует т. XII, гл. IV–V.)
У Плеяд варианты этих текстов вынесены в дополнение, подозреваю, что в ЛП должно быть так же.
Интересно, что полный текст мемуаров был опубликован в 1960 году, но с ошибками и неродными вставками потерянных глав, фишка издания Плеяд как раз в том, что они всё это поправили.
|
|
|
Андреуччо 
 авторитет

|
|
lisa-sklissa 
 активист

|
|
lisa-sklissa 
 активист

|
сегодня в 12:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не могу найти, куда дел приобретённую в декабре 1-ю часть неофициального справочника по ЛП, сделанноую, как я понимаю, пристутствующими также и здесь уважаемыми лицами. Не может кто-нибудь подсказать, что это за вариант "Жизни Артемия Араратского" в твёрдом переплёте — в полиграфическом плане?. Помимо самого переплёта какие-либо есть отличия от массового варианта в обложке? Или это какой-то спец. тираж был — какая там бумага и блок — классическая сшивка из тетрадей, как положено, или серая бумага на клее, как в обычном варианте? Понимаю, что это, мало кому, кроме меня, интерсно, но буду очень благодарен за сообщение таких подробностей.
|
|
|
C.Хоттабыч 
 миротворец

|
сегодня в 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
lisa-sklissa , там указано, что существует единичный издательский экземпляр книги в ледериновом переплете. Кстати, сейчас на Алибе выставлен экземпляр в переплете за очень солидную сумму (бьет рекорд Лихачева и По, но до некогда предлагавшегося Тараса в супере не дотягивает). Якобы экземпляр директора типографии "Науки". Так что у продавца Алиба можете расспросить о полиграфических деталях (если это не новодел).
|
|
|
lisa-sklissa 
 активист

|
сегодня в 16:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата C.Хоттабыч там указано, что существует единичный издательский экземпляр книги в ледериновом переплете. Кстати, сейчас на Алибе выставлен экземпляр в переплете за очень солидную сумму (бьет рекорд Лихачева и По, но до некогда предлагавшегося Тараса в супере не дотягивает). Якобы экземпляр директора типографии "Науки". Так что у продавца Алиба можете расспросить о полиграфических деталях (если это не новодел). Большое спасибо. Да, я видел это предложение и знаю продавца — покупал у него несколько раз ЛП. Цена, конечно..н-да. То ли дело Софроний...
|
|
|
C.Хоттабыч 
 миротворец

|
сегодня в 16:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lisa-sklissaзнаю продавца — покупал у него несколько раз ЛП Я тоже несолько ЛП у него покупал. Цены у него по верхней кромке, а качество не всегда соответствовало заявленному.
|
|
|