Серия Литературные памятники


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 апреля 20:48  
цитировать   |    [  ] 
Странное все же сравнение у г-на Михайлова его мегадоптомов к ЛП с книжечкой от Галлимара, которую он показал в конце ролика. Он же сам сказал, что книжечки сия дается в подарок, потому-то она столь небольшая и невысокого качества. Цель ее — ознакомить читателя с вариантами иллюстрирования той или иной книги, а не представить полноценный альбом с иллюстрациями. Доптома же от Ладомира тяготеют именно к формату такого альбома, что представляет собой совсем другой жанр, другие задачи и даже, да-да!, других "собирателей". Собиратели альбомов, ценители именно изобразительного жанра как вида искусства — это отдельные люди, и насколько они пересекаются с ценителями именно текста и ЛП — большой и непростой вопрос. А нас продолжают уверять, что "вы ничего не понимаете!" 8-)
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos


активист

Ссылка на сообщение 18 апреля 21:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата Калигула
он называет своих клиентов "собиратели". А кто же они? Не читатели же. Даже не коллекционеры (коллекционеры "внесерийные" тома и самопальные супера* не собирают). Собиратели и есть.


Собиратель в общепринятой интерпретации это синоним коллекционера и связывать с этим термином какие-то пренебрежительные коннотации, я думаю, не стоит. Попахивает снобизмом (в изначальном значении). Вспомните классическую книгу СОБИРАТЕЛЯ Бахрушина "Кто что собирает". И да — собирание (и даже иногда охота за ними) всяких сомнительных артефактов — одна из сторон коллекционирования. Приведу в качестве примера собирателей монет или филателистов, у которых нередко брак или контрафакты очень высоко ценятся, собирателей книжных и живописных подделок. и т.п. Что касается суперобложек, то я лично, вообще не вижу в них смысла, на книги никогда не надеваю, когда они важны для стоимости — держу в скатках для своих наследниц — чтобы продать книги дороже можно было, когда отпрвлюсь на ночном экспрессе в далёкое Никуда. А так для меня эта практика закрывать долговечный переплёт бумагой ассоциируется (уже писал здесь кажется) с зашивкой отделанного природным камнем фасада монументального здания фанерными листами с картинками на них


авторитет

Ссылка на сообщение 18 апреля 21:25  
цитировать   |    [  ] 
Специально для читающих форум сотрудников Ладомира. Без каких-либо наездов и ажитаций.
Книги я (и все остальные заМКАДники) получаю запаянными, уверен что и большинство москвичей точно так же. Плёнка — гарантия сохранности (типа) и "невинности" каждого тома. Понимание того, что из двух (ДВУХ, Карл!) развернутых листов иллюстраций на меловке один отсутствует пришло ко мне лишь в процессе описания тома для Каталога. Спасибо Списку иллюстраций и коллегам, оперативно ответившим на мой запрос. Рекомендация "внимательно пролистывать до" — это точно не комильфо (писать как это есть по-простому не буду, т.к. обещал без ажитации).
Еще раз повторю свою простую просьбу — пожалуйста, сделайте НОРМАЛЬНЫЙ контроль качества, хотя-бы финишный, чтобы та самая термоусадка была ГАРАНТИЕЙ того, что в книге всё НОРМАЛЬНО. На данный момент плёнка — это своеобразная "растяжка", за которой может быть всё что угодно.
Обсуждать состав издания я никогда не пытаюсь, полностью доверяю издателю. Не по чину покупателю (читателю, собирателю, коллекционеру, тезавратору) лезть в эти дела (я так считаю). Однако, издатель в ответе за всё, в т.ч. и за отзывы любого рода. А за качество тем более (собирательский привет Чебоксарам).
Поверьте, Юрий Анатольевич, много мы не просим, самый минимум. А книги Вы издаёте во всех смыслах замечательные.


активист

Ссылка на сообщение 18 апреля 21:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата Вадимыч
Плёнка — гарантия сохранности (типа) и "невинности" каждого тома.

Это, как я понимаю, ирония. Никая она не гарантия. Мало того, что она перетягивет книгу (портит в ряде случаев), она не даёт возможности адекватно оценить экземпляр, что особенно актуально для тех, кто может себе позволить выбор прямо с рук издателя или одного из трёх его суперагентов. Это кот в мешке. Только вот кот в плёнке может оказать дохлым — в ней же дышать нельзя.


авторитет

Ссылка на сообщение 18 апреля 21:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата lisa-sklissa
Собиратель в общепринятой интерпретации это синоним коллекционера и связывать с этим термином какие-то пренебрежительные коннотации, я думаю, не стоит. Попахивает снобизмом (в изначальном значении).

Не-а. Скупка свеженапечатанных книг, не имеющих коллекционной ценности на момент приобретения (они доступны любому желающему за одинаковые деньги) по признаку сходства дизайна обложки (весьма лапидарного) — это именно собирательство, не синонимичное коллекционированию.
PS. Ни в коем случае не хочу задеть собирателей ЛП. Моя реплика касалась исключительно понимания гражданином М реальных потребностей своей клиентуры и того, что все его действия предпринимаются именно по этой причине. Он в курсе, что в этих обложках может продать определенным тиражом все что угодно, любого качества и за любую цену. И пользуется этим еще деликатно. Другие были бы откровеннее.
–––
Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте


миротворец

Ссылка на сообщение 18 апреля 21:53  
цитировать   |    [  ] 
Люди, Вы перед тем как высказать свои мысли, читаете то, что написано было несколько дней назад?
Пару дней прошло, как говорил/повторял здесь о том, что тема "плёнки" обсуждалась ещё 10 лет назад, начиная с 2014 года. И здесь специалисты (!) рассказывали о причинах безобразий типографских и о пофигизме Ладомира.
Не хочет он/Ладомир вводить входной контроль полиграфии до продажи книг.
А комбинат, торопясь, нарушает технологический процесс при "запайкё"
Десять лет прошло. Не верите мне (тут уже не верили два дня назад, да я ссылки привел) — отмотайте Тему, почитайте.
Повторю, десять лет, а воз и ныне там. Или, если кому-то больше по нраву: а Васька слушает, да ест. Про аппетит не буду.
Книги Ладомир издает хорошие, интересные. Не возразишь. Но вот издания на выходе получаются/поступают в продажу очень разные... по качеству.
И это не радует.
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)


активист

Ссылка на сообщение 18 апреля 22:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата Калигула
Не-а. Скупка свеженапечатанных книг, не имеющих коллекционной ценности на момент приобретения (они доступны любому желающему за одинаковые деньги) по признаку сходства дизайна обложки (весьма лапидарного) — это именно собирательство, не синонимичное коллекционированию.

Ну что я могу сказать — Вы, вероятно имеете колоссальный опыт коллекционирования, поиска, соревнования на аукционах и т.п., плюс не менее мощный опыть филолгических штудий в области особенностей русской лексики, если так настояйчиво продвигаете свои определения... Как я это называю — я сообщил выше....


активист

Ссылка на сообщение 18 апреля 22:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата lisa-sklissa
Как я это называю — я сообщил выше....

цитата lisa-sklissa
Попахивает снобизмом (в изначальном значении).

Когда простолюдин подражал аристократам?
По-русски грубее, но сочнее: "Со cвиным рылом да в калашный ряд".
–––
Над всей Испанией безоблачное небо


активист

Ссылка на сообщение 18 апреля 22:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата Петрович 51
Люди, Вы перед тем как высказать свои мысли, читаете то, что написано было несколько дней назад?
Пару дней прошло, как говорил/повторял здесь о том, что тема "плёнки" обсуждалась ещё 10 лет назад,


Прошу извинить, я не знал что 11 лет назад типографская плёнка здесь уже обсуждалась. Я понимаю, насколько это непростительно и неприлично, но при попытке поиска такого обсуждения по слову "плёнка" после Вашего любезного напоминания, я страниц в данной ветке с этим обсуждением не обнаружил, поэтому даже будучи направляем Вашими путеводительными указаниями, найти, что здесь говорилось о плёнке, увы, не смог)))


авторитет

Ссылка на сообщение 18 апреля 22:39  
цитировать   |    [  ] 
Мне лично безразлично в качестве кого меня позиционируют в отношении книг серии
(хоть как назови, "доят" уже давно, привык).
Мне — хоть тушкой, хоть чучелком, лишь бы не "второй свежести".
Контингент ест ассортимент.
Если ассортимент переехал (навсегда) в премиум сегмент — даёшь качество (пусть не премиум, и нормальное годится).


активист

Ссылка на сообщение 18 апреля 22:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата Picaro1599
Когда простолюдин подражал аристократам?
По-русски грубее, но сочнее: "Со cвиным рылом да в калашный ряд".


Я не хочу никого обижать и ни с кем здесь ссориться, тем более на ровном месте. Я просто позволяю себе что-то говорить в режиме свободного трёпа на интересующие собравшихся здесь людей темы. Иронию и скепсис в отношении своей персоны и своих мнений всегда приветствую... Тем более — полезные советы и ценные указания...


активист

Ссылка на сообщение 18 апреля 22:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата Вадимыч
сли ассортимент переехал (навсегда) в премиум сегмент — даёшь качество (пусть не премиум, и нормальное годится).


Очень хорошо сказано. В моем, кстати, экземпляре (ЛП-шном) новелл все листы альбома были на месте, но все какие-то мятые, так как будто кто-то не очень аккуратно листал ("Плёнка — гарантия сохранности (типа) и "невинности" каждого тома" — о, да). А заломы на мелованной бумаге убрать нельзя (в отличии от обычной, на которой это можно сделать посредством лёгкого смачивания чистой водой и проглаживания утюгом).


миродержец

Ссылка на сообщение 18 апреля 22:59  
цитировать   |    [  ] 
Прослушав неплановую пресс-конференцию г-на Михайлова, получил весьма тягостные впечатления.
В общем и целом, вроде, ничего нового: как все и вся (клиенты, типографии, злопыхатели на форумах и т д) мешают г-ну Михайлову выполнять его миссию: нести свет истинного (т е его, г-на Михайлова, понимания), что нужно безликой серой массе покупателей, почему-то возомнивших себя имеющими право голоса.
Реально позабавили пассажи про супера, ещё — больше -история про покупку редких иллюстративных материалов: ну не то купили, понимаешь... ну так не пропадать же добру. Спасибо, что Клейст. А ведь по этой логике и иллюстрации к другим авторам могли бы попасться.
Хотя этого напрямую нигде вроде и не прозвучало, но осталось ощущение что всех нас — покупателей, а по существу — кормильцев г-на Михайлова, знатно мазнули.


активист

Ссылка на сообщение 19 апреля 10:36  
цитировать   |    [  ] 
Вывод один: всё дело в том, что так дорого. Стоило бы всё это раза в три дешевле, критика по всем недостаткам свелась бы к минимуму, это гарант. Так как по составу в целом книги замечательные, как было сказано коллегами чуть выше.
–––
Да здравствует книга — могущественнейшее орудие борьбы за истину и справедливость! (Н.А. Рубакин)


новичок

Ссылка на сообщение 19 апреля 10:53  
цитировать   |    [  ] 
Прошу совета у опытных (и очень опытных) участников форума. Как можно сохранить в хорошем состоянии генеалогические таблицы, идущие в комплекте с томами мемуаров Сен-Симона, при желании их более-менее регулярного использования? Заранее благодарю всех за конструктивные подсказки.


миротворец

Ссылка на сообщение 19 апреля 11:16  
цитировать   |    [  ] 
BOA
Сразу после выхода книги Мадам дОнуа к её Приложению в обложке некой Артелью был изготовлен ограниченным тиражем ледериновый бокс-футляр. В формате переплета книги серии ЛП. Он оказался весьма удачным для хранения книг/изданий в обложках, без переплетов. И такие изделия быстро стали выходить как к Приложениям без переплета разных книг серии ЛП от Ладомира, так и книгам ЛП от Науки в обложках.
В том числе были выпущены футляры и к Приложениям к Сен-Симону. Не дешевая поделка. Но очень удобно для хранения.
Посмотрите по ссылке. https://fantlab.ru/forum/forum6page1/topi...
Есть ли они/бокс-футляры в продаже сейчас — не скажу.
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)


авторитет

Ссылка на сообщение 19 апреля 12:09  
цитировать   |    [  ] 
BOA
цитата
Как можно сохранить в хорошем состоянии генеалогические таблицы

Если они помещаются развернутыми в формат A3 297 x 420 мм, то существуют файлы и файлонакопители под этот формат.
или переснять, а пользоваться копиями.


активист

Ссылка на сообщение 19 апреля 13:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата PPaveKK
Вывод один: всё дело в том, что так дорого. Стоило бы всё это раза в три дешевле, критика по всем недостаткам свелась бы к минимуму, это гарант.

По вашему мнению это сделает отсутствие страниц в книге менее болезненным?
Я беру только серийные ЛП (для нищих — минимум картинок и бумвинил) и адски бесит необходимость проверять толстенные тома, ценой от 3 до 10 тыс. руб., на типографский брак.
–––
Над всей Испанией безоблачное небо


миродержец

Ссылка на сообщение 19 апреля 14:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата PPaveKK
Стоило бы всё это раза в три дешевле, критика по всем недостаткам свелась бы к минимуму, это гарант

Была такая частушка в период застоя:
Водка стала шесть и восемь,
Все равно мы пить не бросим!
Передайте Ильичу:
Нам и десять по плечу!
КМК, дело не в цене, а в позиции и отношении издателя.
Мы в очередь выстроимся за интересным изданием. Но оплачивать интересы г-на Михайлова, собирающего(?) редкие гравированные издания... Я — точно не готов.
Ссылка на сообщение 19 апреля 16:30   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

 
  Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх