Серия Литературные памятники

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

миротворец

Ссылка на сообщение 17 марта 19:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bansarov
Конкретно 1961 год вообще для серии ЛП рекордный по непродуктивности — всего две книги, по-моему меньше не было за всю историю проекта.

Вы прежде, чем делать такие утверждения/примеры, посмотрели бы для близиру матчасть. Для начала — по номенклатуре/количеству изданий за год.
цитата
1948
• 1. Никитин, Афанасий. Хожение за три моря Афанасия Никитина, 1466—1472 гг. 232 с.+ 7 вкл.+ карта. Твердый переплет. Увеличенный формат Тираж 8 000 экз.
• 2. Цезарь, Гай Юлий. Записки Юлия Цезаря и его продолжателей о Галльской войне, о гражданской войне, об Александрийской войне, об Африканской войне.- 559 с. Тираж 5 000 экз.
1949
• 3. Воинские повести Древней Руси. 358 с. Тираж 10 т. экз.
• 4. Низам ал-Мульк. Сиасет-намэ. 379 с. Тираж 5000 экз. Есть репринт издания 2000 год.
• 5. Цицерон, Марк Туллий. Письма Марка Туллия Цицерона к Аттику, близким, брату Квинту, М.Бруту. I. Годы 68-51. 536 с. Тираж 5000 экз.
1952
• 22. Ла Боэси Этьен де.- Рассуждение о добровольном рабстве. 199 c. Тираж 3000 экз.
1953
• 23. Кабус-Намэ. М.: Изд-во АН СССР, 1953.- 276 с. Б.ф. — 5000 экз.
• 24. Симеон Полоцкий. Избранные сочинения. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1953.- 281 с. — 5000 экз.

А уж 60-ый и 62 годы и близко не ложатся в Вашу "номенклатурную" логику.
Да и тиражи... В 62 году того же Саккетти — 48 тыс. Торо и Бэкон — по 12 тыс. Федр, Бабрий — 22 тыс. Никакого уменьшения.
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

активист

Ссылка на сообщение 17 марта 19:17  
цитировать   |    [  ] 
Bansarov
Тут странная ситуация, возьмём "АлександерПлац" Дёблина — книга не массовая.
1935, только отменили карточки на хлеб, 10 тыс. шт. Academia таким тиражом выпустило "Илиаду", а так держало планку 5 тыс. шт.
1961, гагаринский, 100 тыс. шт.
2011, до олимпиадный, ЛП 2 тыс. шт.
–––
Над всей Испанией безоблачное небо

авторитет

Ссылка на сообщение 17 марта 20:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата Петрович 51
Вы прежде, чем делать такие утверждения/примеры, посмотрели бы для близиру матчасть. Для начала — по номенклатуре/количеству изданий за год.

цитата Петрович 51
А уж 60-ый и 62 годы и близко не ложатся в Вашу "номенклатурную" логику.
Да и тиражи... В 62 году того же Саккетти — 48 тыс. Торо и Бэкон — по 12 тыс. Федр, Бабрий — 22 тыс. Никакого уменьшения.

цитата Bansarov
опять же заметный опытному взгляду интерес к изданию книг потоньше — в серии ЛП именно в этот период издаются особо тонкие её представители: Мантейффель, Боэси, Бэкон, да и те же Дигенис с Гильгамешем. Словно кто-то всеми способами экономит бумагу, в т.ч. выбором наименований для издания.

Я Вам больше того скажу. В мою модель не укладывается и толстенная "Полярная звезда" 1960 года.
Но... Скажем так, для меня на ЛП свет клином не сошёлся, и вообще, я немного букинист. Всяких книг повидал.
И вот эту собственную фразу процитирую ниже ещё разок, готов настаивать на том, что этот принцип верен и составляет часть моей профессиональной чуйки:
цитата Bansarov
Вообще, в целом по букинистическому рынку, я даже следую правилу: если книга представляет интерес своей тематикой, и при этом издана не иначе как в начале 60-х — обратить на неё более пристальное внимание, издание может оказаться из категории труднонаходимых.

Ну и дробные, некруглые, обкусанные тиражи, сама цифра которых посредством своей морфологии кричит о своей компромиссности и урезанности, что называется, до мяса — это очень характерная примета книг именно 1960-1963 годов издания. Что это были за годы, в общем-то понятно, но помимо Гагарина, можно посмотреть в Википедии историю т.н. "Рязанского чуда", дату Карибского кризиса и поинтересоваться причиной, почему график содержания изотопа С14 в атмосфере Земли имел пик в самом конце 1963 года, и никогда больше потом к этим значениям не вернулся.
Я не жил тогда, но как букинист буквально чувствую, что при выходе из 1963 в 1964 год книгоиздание стало каким-то другим. Не знаю, как описать, но знаю, с чем сравнить — это как момент, когда летом дали горячую воду после её отключения на 10 дней. На этом рубеже происходит ещё и одновременное переименование и реструктуризация издательств — ГИХЛ в "Художественную литературу", издательство Академии Наук СССР — в "Науку", "Издательство восточной литературы" — в ГРВЛ издательства "Наука", "Детский мир" — в "Малыш", Детгиз — в "Детскую литературу"... Хотите верьте, хотите проверьте — всё одновременно! И начиная с 1964 года, вот эти обкусанные тиражи, столь бросающиеся в глаза в памятниках книгоиздания периода "отключения горячей воды", почему-то перестают быть характерной особенностью, как бабка отшептала.

новичок

Ссылка на сообщение 17 марта 21:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата Picaro1599
В конце вашей фразы отсутствует точка , поэтому очень тяжело уловить её смысл.

цитата Picaro1599
Мне европейцу всё едино, как знаменитому русскому киногерою: "Румын или болгарин. А какая разница?"

Мне, нерусскому, каюсь, тоже трудно уследить за радужными переливами процесса Вашего словоизлияния при игнорировании неких знаков препинания!
Ссылка на сообщение 17 марта 23:12   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миротворец

Ссылка на сообщение 18 марта 08:08  
цитировать   |    [  ] 
некорректно сравнивать 1935, 1961 и 2011 года
–––
девочка летом слушала гром...

миродержец

Ссылка на сообщение 18 марта 10:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата Picaro1599
Пример с Дёблиным говорит, что у плановиков-экономистов отсутствовала логика.

Поверьте экономисту, наша логика не строится на литературных достоинствах художественного произведения. Увы.
Госплан работал на основании обоснованных заявок наркоматов/министерств, а те — издательств. И если книга издавалась тиражом 100 тыс экс в 1961 году — это означает, что ее издание окупалось., как и 10 т в 1935- в, по сути, частном, издательстве.
цитата Picaro1599
Если огромный тираж 1935г. можно списать на волну антифашизма и дружбу с немцам-эмигрантами.

Отнюдь. Ничего описанного Вами ещё и близко не было. А Деблин, как АВТОР, был более чем известен. Конечно, не все так примитивно и просто, и политика, и нарождающийся фашизм уже играли свою роль, но не все определялось только этим.

миродержец

Ссылка на сообщение 18 марта 10:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата Picaro1599
То почему, в 1961 экономили на ЛП, но транжирили в ГИХЛе?

Потому что ЛП НИКОГДА не позиционировалась как МАССОВАЯ серия. Тиражи в 100 тыс для нее это нонсенс, причины появления таких тиражей не раз обсуждались в сети. Но это в более позднее время, а до середины 60– уценка ЛП, не раскупленных в магазинах — массовое явление.
А вот ГИХЛ издавал тиражи, раскупавшиеся в реальные сроки. И хотя уценки были и у них, в процентах к тиражу это были значительно меньшие величины.
цитата Picaro1599
Ведь современное капиталистическое издание 2011 показало реально продаваемый тираж — 2-5 тыс. шт.

Здесь ещё присутствует фактор цифровизации: зачем покупать Книги, если все есть в сети? Это уже другая эпоха, как переход от рукописных к печатным копиям в 15 веке.
Ссылка на сообщение 18 марта 13:04   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миродержец

Ссылка на сообщение 18 марта 14:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата Picaro1599
В каком частном? Гослитиздат

Простите, это моя ошибка.
цитата Picaro1599
Так окупалось, что сейчас покупай-не-хочу не читанные экземпляры из 100тыс. 1961г.

Так сейчас таких книг, изданных ранее и начитанных, море, и это не доказывает их НЕРАСКУПАЕМОСТЬ   тогда.
цитата Picaro1599
Вы Дёблина читали?

Представьте себе, читал и не только Александерпатц, и не только Деблина.
Только что Вы этим вопросом пытаетесь доказать.
цитата Picaro1599
почему запретили немецких писателей антифашистов сразу после августа 1939г?

Не готов обсуждать, поскольку не владею вопросом.
цитата Picaro1599
Госплан работал как прикажут из Кремля.

Можете подтвердить документами?
Уверен, что нет, поскольку этим вопросом я занимался ПРОФЕССИОНАЛЬНО.

Боюсь, что наша дискуссия вышла за рамки темы.
Потому

активист

Ссылка на сообщение 18 марта 15:17  
цитировать   |    [  ] 
Хоть вы соломку себе подстелили, но на свой ответ, я право имею.
цитата скунс
Представьте себе, читал и не только Александерпатц, и не только Деблина.
Только что Вы этим вопросом пытаетесь доказать.

Раз читали, то должны понимать, что АлексПлац не массовая литература. Без комментариев непонятна даже современному берлинцу.
Поэтому 10 тыс. и 100 тыс. тиражи голого текста — это перебор. ГосДеньги на ветер.
цитата скунс
Можете подтвердить документами?

Что всё делается по указке сверху? Для этого достаточно жить в любой России (РИ, СССР, РФ). "Телефонное право", слышали?
У Кафки — Замок, у нас — Кремль.

Читайте Вс.Иванова "Кремль", который, кстати, из страха переименовали в "Ужгинский Кремль" и издали в 1981 г. мизерным тиражом (мнение специалистов) 5 тыс.шт.
цитата скунс
Не готов обсуждать, поскольку не владею вопросом.

Что вопросом не владеете, я понял. Раз пишите о "нарождающемся фашизме" в 1935г.
Но тогда почему смело отрицаете мой довод, что огромный 10 тыс. тираж это только книксен антифашизму?

Запрет в СССР , после августа 1939г., немецких писателей-антифашистов, экономически невыгодный (оплаченные гоноры в валюте, снятие с проката экранизаций), также был решением сверху.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 18 марта 15:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата Picaro1599
Раз пишите о "нарождающемся фашизме" в 1935г.

Позволю чуть отступить от своего предыдущего поста, поскольку вопрос принципиальный.
Вы рассуждаете с позиций ‘послезнания’, а В 1935 году происходящее в Германии, увы, не воспринималось как начало всемирной трагедии, хоть в Европе, хоть в СССР, и даже в самой Германии. Все воспринималось как ‘местные эксцессы’.
Человечество сильно задним умом.
Флуд закончил.
Ссылка на сообщение 18 марта 16:02   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миродержец

Ссылка на сообщение 18 марта 16:20  
цитировать   |    [  ] 
Ах, Picaro1599 ,Picaro1599!
Если бы персоналии игравшие тогда большую политику читали Эренбурга, Вс. Иванова или предисловия к книгам немцев -эмигрантов...
Мы бы жили сейчас в совсем другом мире.
Сможет быть, и нет.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 марта 16:52  

сообщение модератора

дальше политику СССР, Германии и остальных стран предлагаю обсуждать в другом месте
–––

активист

Ссылка на сообщение 18 марта 17:39  
цитировать   |    [  ] 
[Сообщение изъято модератором]
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 18 марта 18:16  
цитировать   |    [  ] 
[Сообщение изъято модератором]

миротворец

Ссылка на сообщение 18 марта 21:31  

сообщение модератора

Picaro1599 получает предупреждение от модератора
оффтоп после предупреждения модератора и переход на личность собеседника
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 18 марта 21:33  
цитата скунс

k2007
Прошу извинить.

сообщение модератора

скунс получает предупреждение от модератора
извиняю.
Тем не менее — оффтоп после предупреждения модератора
–––

новичок

Ссылка на сообщение 19 марта 08:57  
цитировать   |    [  ] 
У кого-нибудь, случаем, не осталось лишнего 3 тома Шахнаме? Нигде не достать, продают только полным комплектом :-(((

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх