Кто что читает не фантастику


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Кто что читает (не фантастику!)

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2005 г. 22:04  
Что-то никто тему не начинает... :-)
Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"...
Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.

сообщение модератора

Доп.разьяснение от 02.10.2015
Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений.
Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.


философ

Ссылка на сообщение 26 февраля 16:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата Dasheri
а я изначально вела речь о тех, кто работал сам и давал жить другим

Вы изначально написали про привлекавших наемный труд — это кулаки. Те кто "работал сам" — это "середняки", ведшие самостоятельное хозяйство без использования наемных работников (как правило, имевшие большие семьи из трудоспособных членов семьи). Именно они кормились своим трудом в полной мере, а не эксплуатировали других и не батрачили на кулака. Их доля в пореформенной и советской России вплоть до коллективизации неуклонно сокращалась, большинство в конце концов разорялось, меньшая часть сами становились кулаками.


философ

Ссылка на сообщение 26 февраля 16:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата streetpoet
То есть было бы лучше оставить умирать с голода этих других крестьян? Разве кулаки были виновны в этом "разложении общины"? Или в том, что крестьянин не мог взять ссуду в банке. Люди вели обычный бизнес, у них не было обязанности заботиться о тех, кто о себе позаботиться не смог.

Ну вот я кулак, а вы мой односельчанин пришли просить зерна до следующего урожая. Мои условия — дам вам мешок зерна, а вы на следующий год отдадите мне два. Не хотите, не берите. Можете поехать в город на завод, а ваша жена и дочь могут идти на панель, потому что вы со своей зарплаты рабочего их не прокормите. Возьмете — с вероятностью 99% попадете ко мне в кабалу. Ничего личного, просто бизнес. Эффективные собственники, пользуясь стечением тяжелых материальных обстоятельств односельчан и при потворстве государства (до поры до времени) навязывали остальной деревне свои условия "по беспределу". Потом государство очухалось и поняло, какую угрозу представляет кулачество для остальной массы крестьян и для общества в целом. Когда ставка на середняков (отдельных крепких собственников) не оправдалась, тогда и стали формировать колхозы.


авторитет

Ссылка на сообщение 26 февраля 16:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата pacher
Вы изначально написали про привлекавших наемный труд

Где вы это увидели? О наемном труде и батраках стал сразу же писать вот этот комментатор
цитата Privalova
Это кто ж такие "имущие работники"? Те кто наемный труд использовали для своего блага? Или "бедные" кулаки, у которых всё отобрали?

и перевел этим дискуссию в удобное для себя русло. Хотя я ни словом не обмолвилась об этом, я писала изначально и до сих пор пишу о тех крестьянах, которые пахали как кони на своей земле, кормились сами и да, спасали от голодухи тех лодырей, которые свои делянки запускали до состояния, когда там уже ничего не растет. Те самые имущие середняки, конечно, видя это, предлагали взять эту землю в аренду — те и рады дать, хоть хлеба поедим. А потом, когда хлеб съедался и снова на печи лежать живот подводит, начинались вопли о том, как разбогатели на наших землях пиявки-мироеды-кровососы.


миротворец

Ссылка на сообщение 26 февраля 16:59  

сообщение модератора

я предлагаю закончить обсуждение кулаков и не кулаков. Для этого есть более подходящие темы
–––
девочка летом слушала гром...


авторитет

Ссылка на сообщение 26 февраля 17:02  
цитировать   |    [  ] 
Dasheri А опять же, дореволюционного про кулаков и бедноту не хотите почитать? Что то типа "Хроника села Смурина" Засодимского.
Из нашего, советского может "Краснотал" Николая Жернакова.


авторитет

Ссылка на сообщение 26 февраля 17:03  
цитировать   |    [  ] 
Фридрих, я с удовольствием) Запрос-то и был на это)) Рекомендуйте еще что-то, если вспомните.


активист

Ссылка на сообщение 27 февраля 21:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата Фридрих
Из нашего, советского может "Краснотал" Николая Жернакова.

Сильная вещь?


авторитет

Ссылка на сообщение 27 февраля 22:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата Alex Bor
Сильная вещь?

Да, мне понравилась. Без особых надрывов, легко читается.


авторитет

Ссылка на сообщение 1 марта 17:32  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал Connelly, Michael — Trunk music/По сценарию мафии — Майкл Коннелли
В романе три сюжетные линии. Расследование, любовь и типичные для цикла о Боше будни бюрократии.
Собственно и сам роман построен не вокруг битвы добра и зла, или закона и преступности , а как взаимодействие людей в рамках бюрократичесой системы.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Преступник в этом романе это человек оказавшийся неспособным встроится в оную систему. И потому он лузер по определению.

Любовная линия возвращение к Черному эхо́. Сложно что то сказать потому как спойлеры. Но действию оная линия не мешает.
Роман хороший, современный нуар и полицейский детектив. Может не такой хороший как первые две книги, но значительно лучше чем третья и четвертая. Лас-Вегас тоже неплох. Возможно не так крут как мексиканские приключения Боша, но жаловаться не на что. Мне понравилось.


миротворец

Ссылка на сообщение 4 марта 17:55  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал роман Петера Фламма «Я?».
Молодой врач возвращается с войны (или не врач? или не возвращается?) глубоко травмированным человеком. Весь роман — это его монолог в зале суда (а может и нет?).
Русские издатели причисляют роман к немецкому экспрессионизму. Все мои знания о Н/Э исчерпываются специальным номером «Иностранки» на эту тему, который я прочитал целую жизнь назад. Так что, не могу опровергнуть или подтвердить. Но элементы потока сознания в романе присутствуют.

Я не зря ставил в скобках вопросы. Этот роман либо о сильном ПТСР, либо фантастика. Оставляет широкое поле для трактовок.
Наблюдения:
1) достоверно передан характер собаки;
2) почему-то проще и проникновенней он читается вслух;

Рекомендую.
цитата
… я уже здесь, в этом теле, расту, из нее и меня, мы носим в себе миллиарды себя, и один из них теперь растет в ее лоне и станет человеком, другим человеком, но все же то, что было мной, теперь стало чем-то другим, и я сам такой, из двух других, нужно преклонять колени, перед каждой беременной женщиной снимать шляпу, так близко, так видимо все это чудо, нам не нужны небеса, Бог был и остается на земле, Царствие Небесное всегда на земле.
–––
(не)полностью продуманные поступки


миротворец

Ссылка на сообщение 10 марта 10:16  
цитировать   |    [  ] 
Золотая чаша. Стейнбек
"Просто надо мгновенно сделать то, чего от тебя не ждут. В этом весь секрет успешных войн."
Многословная и прекраснодушная элегия. Так мимишно о пиратах наверное никто не писал.
Главы предваряются краткой справкой о эпохе. Это интересно.
Мечтательный мальчишка отправляется из холодного Уэллса в Индии. Его с удовольствием принимают в команду помощником на камбузе, но по прибытии на Барбадос Генри продают плантатору в кабалу на три года. (Тут спорный момент — сам Морган утверждал, что никогда не был в рабстве, кто-то говорил, что он провел в рабстве пять лет. Стейнбек решил, что трёх лет будет достаточно.)
Как говорится — всем бы так. Плантатор увидел в Моргане неглупого собеседника и джентельмена и сделал его фактически сыном и управляющим плантацией. Научил древнегреческому и латыни, дал доступ к библиотеке. Генри взамен увеличил прибыль плантации. Ну и себя не забывал — набивал сундучок золотыми монетами. Без довольствия, но регулярно порол рабов, завёл себе наложницу-мулатку. И всё это время горячечно грезил о флибустьерстве и захвате испанских городов. Мономан какой-то.
После кабалы Морган уходит с плантации, несмотря на то, что старик-плантатор объявляет его сыном и завещает поместье. Двадцатилетний эффективный менеджер в середине тома покупает капитанство и начинает применять на практике военные хитрости, вычитанные в древних фолиантах. Первый же рейд приносит ему четыре призовых корабля.
Еще полстраницы, и проходит десять лет. Морган самый уважаемый пиратский капитан на Карибах, а испанцы писаются от одного его имени. Как он стал таким крутым, Стейнбеку неинтересно.
Автору интересен вопрос одержимости. Во второй раз проскальзывает метафора Золотой Чаши. В начале романа так назвали Луну, сейчас — Панаму, самый богатый город региона, который даже Морган обещал захватить только в шутку. Но появляется легенда о Санта Рохе, невероятно красивой Красной Святой. Моргану надо ею овладеть, а живет она, ну да, в Панаме. Против двух маний Генри не устоять.
И вот он уже подбивает Береговое Братство сильнее кутить, больше играть, чтобы злые и обнищавшие пираты согласились на самоубийственный набег.
"Не будь великие люди дураками, от мира уже давным-давно ничего не осталось бы. Как же иначе? Безумие и испорченное зрение — вот основы величия."
Панама взята, разграблена и сожжена. Но Санта Роха не покорилась Моргану. В состоянии аффекта пират убивает рядового члена команды и своего лучшего друга. А Красную Святую возвращает за огромный выкуп мужу. Муж её так любил? Нет, просто она была наследницей серебряных рудников.
Морган кинул своих соратников по захвату Панамы и в жизни, и в книге. В книге, правда, всё было обставлено эпичнее. Если исторический Морган выдал всем по двести дублонов, когда пираты рассчитывали на тысячу минимум, то литературный Генри просто увёз всю добычу на своем галеоне. А остальные корабли эскадры привел в негодность.
Позже будет встреча с королем и вице-губернаторство Ямайки.
От чего в книге я в восторге — это от постоянного вранья Моргана. Мы знаем этапы его жизни, суммы выкупа и так далее. Он же в каждой истории врёт как дышит, постоянно приукрашивая и приукрашивая прошлые события.
Что же касается самой личности пирата — он клинический асоциальный психопат. Особенно понравилось его неверие в то, что другие люди могут испытывать такие же чувства, как и он сам. А это один из самых ярких симптомов психопатии.
Что же мы имеем: акцент на переживаниях и слащавые, излишне литературные диалоги. Пиратская романтика и экшн — на втором плане.
"И он спросил шутливым тоном: — Когда вы желаете, чтобы вас повесили?
Бургундцы зашептались.
— Ну, вот опять — «повесили»! Когда нам хотелось бы сунуть голову в петлю? Да когда угодно, сэр. Нам не хочется доставлять вам лишние хлопоты, но раз уж вы настаиваете, то в любое время, когда виселица и палач будут свободны."
Автор издевается?
Предсмертные видения Моргана интересны и жутковаты.
Перед нами затяжной прыжок влюблённого мальчишки из гор Уэллса в могилу. Всё, что у него было — влюблённости и желание захватывать испанские города.
7(ХОРОШО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


миротворец

Ссылка на сообщение 14 марта 09:21  
цитировать   |    [  ] 
Проклятый изумруд. Уэстлейк
"Дортмундер"-1

"...это — не фантастика, это и не детектив, это просто шедевр..."
Звездные маяки капитана Норта
https://t.me/starlighthousekeeping/4628

Собственно, забавная цитата из сцены про психушку и сподвигла меня прочесть "Изумруд". И ещё небольшой объём.
У меня сложные отношения с западным "ироническим" детективом. Полгода назад читал "Поберегись, детка" Мандзони, см. отзыв. Ну это какой-то испанский стыд. Я бы и рад заливаться звонким смехом над забавными происшествиями, но не получается.
Похожая ситуация с "Изумрудом".
У меня не то чтобы нет чувства юмора, оно просто лежит в другой плоскости. Пелевин смешной. А шутки вроде подать директору тюрьмы измазанную в соплях руку — не очень.
Но обещания аннотация выдает замечательные — команда аферистов пытается украсть уникальный африканский изумруд.
Дортмундер поначалу не впечатляет и кажется клиническим трусом и неудачником:
"Сперва проворонить триста долларов, потом так дико перепугаться и, наконец, разбить сустав, когда этот болван чуть не раздавил его, и всё это в один день!"
Команда подбирается уникальная:
Шофёром — безработный гонщик-меломан, живущий с мамой-таксисткой;
Слесарем — фанат игрушечной дороги;
Мастером на все руки (что за должность такая?) — просто еврей;
Друг и помощник Келп;
И сам Дортмундер: мы должны верить, что этот трус и недотепа — криминальный мозг.

Забавные шутки:
Про Африку:
"— Мне не хочется туда ехать, — проронил Дортмундер. — Сплошная зараза. И к тому же убивают белых.
— Только сестёр милосердия, — уточнил Келп."
Про ТВ-рекламу:
"— Я не курю. Бросил — после рекламных роликов о раке.
Дортмундер застыл.
— Рекламных роликов о раке?
— Ну. По телику.
— Я не смотрел телевизор четыре года.
— Ты много потерял, — сказал Келп.
Очевидно, — произнёс Дортмундер. — Рекламные ролики о раке…"

Некоторые высказывания очень жизненные и достойны включения в Законы Мёрфи:
"Если работу невозможно выполнить впятером, значит её вообще невозможно выполнить."
Оушен с Дортмундером поспорил бы.

Диалоги построены на непонимании. Позже похожий приём был взят на вооружение Тарантино. Сначала меня эти потуги на ха-ха раздражали. Потом я понял, что мне напоминает общение героев "Изумруда"! Так разговаривают контуженные. Не врубаются, уходят в себя.

Роман, конечно, никакой не шедевр. И никогда им не был. Да, в нем есть остроумная запоминающаяся сцена с поездом в психушке. И строка из той же сцены: "Психиатрическая лечебница стала настоящим сумасшедшим домом."

В остальном — мытарства неудачников в попытках овладеть камешком.

Впечатлить книжка могла только на полном безрыбье.

Решил посмотреть фильм по роману. Тоже пустышка. В фильме резонно объединили роль Келпа и взломщика, ибо в романе подручный Келп был не пришей рукав. В фильме он хоть криво, но орудовал отмычками. И да — в кино показали достраивающиеся башни Всемирного Торгового Центра — любопытно.
Многочисленные продолжения приключений Дортмундера читать не планирую, как, похоже, и большинство дочитавших "Изумруд".
5(СРЕДНЕ)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


миродержец

Ссылка на сообщение 15 марта 10:31  
цитировать   |    [  ] 
Книжка Митенбюлера " Жажда жить" хороша. Она о норвежском гиганте Фройхене, который в начале 20 века поскитался по Арктике, но масштабов Пири, Рамунсена не достиг. Был безусловным селебрети, и в Голливуде и в СССР побывал, ярко и сочно пожил. Материал сам по себе выигрышный, ну и автор с любрвью к персонажу и тщанием к вкусным деталям расписал все. Рекомендую, часть про жизнь иннауитов сильно впечатлила


миротворец

Ссылка на сообщение 15 марта 11:36  
цитировать   |    [  ] 
prouste, кто есть Рамунсен? Амундсен или Расмуссен?
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...


миродержец

Ссылка на сообщение 15 марта 13:10  
цитировать   |    [  ] 
pontifexmaximus [b:-))) я их скомпилировал сгоряча. Так то Фройхен дружил и был соратником Расмунсена


миротворец

Ссылка на сообщение 15 марта 13:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата prouste
Расмунсена

Опять не получилось.
–––
(не)полностью продуманные поступки


миротворец

Ссылка на сообщение 17 марта 07:08  
цитировать   |    [  ] 
На санях. Акунин
На дворе середина семидесятых. Марк Клобуков-Рогачев студент. Сын ученых и пасынок совписателя.
Вроде книжный мальчик, примеряющий на себя и других личины из "Войны и мира". Но при этом, как и остальные студенты факультета журналистики, какой-то патологический вещист.
Собственно, одна из главных тем, что доносит до нас автор — в середине семидесятых уже никакой идеологии не было. Была только погоня за шмотками и желание пристроится на теплое местечко в браке и карьере. Местечко, которое бы давало возможность ездить за границу или хотя бы доставать заграничные вещи.
Как и в остальных книгах "Альбома" в "На санях" есть обязательная книга в книге. Тут даже книга в книге в книге.
Читать про злоключения Марка интересней, чем о бедах принцессы Шарлотты в первой четверти девятнадцатого века. Наполеона уже победили, но память ещё свежа.
В обоих линиях ведутся рассуждения о социальной иерархии в среде молодежи; герои размышляют о любви.
Акунин-демиург жесток и особо не щадит своих креатур. Марка вынуждают стать стукачом для гэбэ. И это крайне некомфортные сцены. Пацана искренне жаль.
И да, Клобуковых помню, Бляхиных помню. Рогачев откуда взялся? Революционера такого помню, у него ещё старший Бляхин-мерзавец во времена Дзержинского на побегушках был. Но откуда Рогачев-второй? Нет, не вспомнить.
И вот ещё момент: как в семье прожженных потомственных негодяев-комитетчиков Бляхиных появилась неземная принцесса — чистая, светлая, незапятнанная, воздушная. Ну не вырастают в династии мерзавцев такие дивы. Увы.
К финалу автор скороговоркой рассказывает про всех героев и что с ними стало и почему они так себя вели.
Спасение Марка от роли стукача папой его зазнобы, ещё более крупным чином КГБ, чем завербовавший его опер, ну это такое.
Папа, кстати, одна из рук Андропова, который уже тогда готовил свой приход к власти и размышлял, что же лучше — демократизировать страну или закрутить гайки. Как мы знаем — закрутил.
Неожиданность романа и слабая композиция не дают мне поставить "На санях" очень высокую оценку.
8(ОЧЕНЬ ХОРОШО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 марта 10:15  
цитировать   |    [  ] 
Редьярд Киплинг «Ким».
Замечательная книга, которую часто приводят в пример как роман о Большой игре, но в первую очередь это, конечно, роман-дорога. Честно говоря, по ощущениям у меня первая ассоциация — "Бродяги Дхармы" Керуака, а не приключенческие или исторические романы.
Книга о хорших людях, открытых миру. Конечно, по тексту видно, что многих из них можно легко изобразить как злобных циничных сволочей, но у Киплинга все значимые персонажи в книге — немножко герои, немножко проповедники, немножко философы, искренние (хоть и постоянно врут и умалчивают в силу профессии), увлеченные и наслаждающиеся тем, что делают. О таких приятно читать.

Себастьян Жапризо «Дама в очках и с ружьём в автомобиле».
Вроде и интересно, и неглупо, и загадочно, и написано неплохо, а после прочтения все равно чувствуется разочарование. Отчасти виноват душноватый финал-объяснение, очень уж долго и монотонно оно дается, но основная причина недовольства — отсутствие ярких эмоций. Героине не то что не хочется сопереживать — ее собственные переживания не ощущаются. Автор обозначает их словами, действиями, решениями героини, а читается как краткий пересказ.
Второе подряд разочарование после "Острова проклятых" Лихэйна.
Может, авторы детективов просто в принципе не могут создать по-настоящему пугающую и дезориентирующую атмосферу? Увлекаются сюжетными твистами и забывают подкрутить эмоции? В НФ меня такое не беспокоит, если НФ-идея хороша, но в детективах-то не идея, а сюжет. Какой смысл в лихом сюжете, если он не качает тебя эмоционально? Какая-то чуждая мне интеллектуальная игра получается.
–––
Ioculator Domini


философ

Ссылка на сообщение 22 марта 04:16  
цитировать   |    [  ] 
Алексей Иванов — Географ глобус пропил
Честно скажу, мне отвратительна тенденция современной российской прозы делать главным героем типичного алкаша-неудачника, я не могу испытывать сочувствия, принятия и даже элементарного понимания к данному типажу героя.

Пусть он будет чуткий, пусть он весь из себя такой тонкий психолог (что же он свою жизнь тогда не устроил?), но когда повествование рисует нам увальня, чухана, плывущего по течению, я ему не могу сочувствовать.

Пили бы вместе водку дал бы ему в рыло, рано или поздно. Просто из не желания слушать его философию и чувства отвращения.

Именно такие мысли у меня были первую половину романа....А потом меня проняло. Частично я срефлексировал, а частично влез в шкуру героя.

Это касается не столько главной идеи, декларируемой главным героем, не быть залогом счастья кому-бы то ни было и не строить личное счастье на ком -то,хотя я данную идею принял и разделил.

Больше вдарило понимание одиночества, стихийного, неизбывного.

Не зависящего во многом о тебя.

Можно жить простой обывательской жизнью или не очень простой, чередуя быт с хобби и быть счастливым.

А можно иметь или почти иметь все это, но не чувствовать что это твое счастье.

Служкин же без особого напряга могу иметь и кучу любовниц разновозрастных и жену удовлетворять и физически и морально (как мужик чего-то достигший), даже свой творческий потенциал он мог развить до определенной степени, как поэт. Если бы захотел.

Да вот только не нужно ему все это было от слова совсем.

И в этом главная трагедия, как мне кажется. Жить и жить долго, зная что не нашел, упустил, родился не вовремя со своим счастьем


миродержец

Ссылка на сообщение 24 марта 16:40  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал книгу И. Паперно Советская эпоха в мемуарах, дневниках и снах. Западные русисты в принципе хорошо пигут, яитать легко и приятно. У Паперно есть отдельная книжка, где она анализирует блокадные мемуары О.Фрейденберг, причем столь дельная, что сам мемуар можно и не читать уже. Вот и в этой книжке есть очерк мемуаристики 80- 90- х о сталинских годах, разбор записок Чуковской об Ахматовой, мемуаров какой то совсем малограмотной тетки и выборка снов из дневников Пришвина- Каверина и прочих. Про Чуковскую и Ахматову нового мало — уж сильно много попадалось на эту тему, опять диалектика " гонимая- пафосная", а остальные части и занятны и с интересным материалом
Страницы: 123...528529530531532...535536537    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает (не фантастику!)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх