автор |
сообщение |
Lihin 
 авторитет

|
20 декабря 2005 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то никто тему не начинает...  Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"... Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.
сообщение модератора Доп.разьяснение от 02.10.2015 Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений. Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.
|
|
|
|
caravan 
 авторитет

|
7 августа 2023 г. 16:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Хозяин черных садов" Андре-Марселя Адамека очень хорош по стилю и интересен как пример почти предельно лаконичного романа (около 150 страниц). Понравится тем, кому импонируют всякие сновидческие и мифические вкрапления в реалитический сюжет.
|
|
|
Pavinc 
 магистр

|
8 августа 2023 г. 10:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Возвращаясь к теме Акунина, прочитал первый детективно-исторический роман «Дело Зили-Султана» из относительно свежего литературного проекта «Анонимус». Не знаю, как остальные романы цикла, а в этом акунинский стиль угадывается безошибочно. Всё как обычно: немытая Россия, благородная Британия и т.п. Вот только написано это, пяткой левой ноги — халтурка на коленке.
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
8 августа 2023 г. 10:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PavincВозвращаясь к теме Акунина, прочитал первый детективно-исторический роман «Дело Зили-Султана» из относительно свежего литературного проекта «Анонимус». Не знаю, как остальные романы цикла, а в этом акунинский стиль угадывается безошибочно. Всё как обычно: немытая Россия, благородная Британия и т.п. Думаете, всё таки он писал? Я почему-то тоже на 90% уверен, хоть до романа пока не добрался.
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
8 августа 2023 г. 11:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Pavinc, прочитал аннотации к изданным книгам Анонимуса, и они сказали мне, что под обложками творится редкостная ахинея...
|
––– Рево и плаво нерьзя пелепутать... |
|
|
Pavinc 
 магистр

|
8 августа 2023 г. 11:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Manowar76, первый роман точно он, а дальше не знаю. Я так понимаю, что там разные авторы будут. К какому-то из романов люди в комментариях пишут, что очень на Свечина похоже. Темп выхода произведений такой, что кто-то один бы точно не справился. Даже с неграми, даже халтуря.
pontifexmaximus, если Вы про историческую достоверность, то возможно. Если про качество писанины, то не совсем так. Всё-таки читать можно. Средний по качеству коммерческий продукт. В любом случае, лучше какого-нибудь Сэнсома, с его Мэтью Шардлейком.
|
|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
8 августа 2023 г. 13:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Pavinc, вот зря вы на цикл про Шардлейка ополчились, он явно получше будет чем поздний Акунин и поздний Свечин, хотя нельзя не отметить, что Сэнсом изрядно подгоняет мировосприятие своего персонажа-горбуна под современного читателя
|
|
|
egorro.san 
 философ

|
8 августа 2023 г. 21:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уничтожить. Мишель Уэльбек из аннотации:
цитата Многослойный сюжет романа разворачивается в двух плоскостях: это одновременно политический триллер и семейная сага в мире на грани хаоса. Уэльбека до этой книжки не читал. Усталая какая-то история от усталого автора — такие впечатления. Пора задуматься о смерти, видимо, решил Мишель и написал ее . Писать умеет — чувствуется, как то веришь в персонажей и ситуации, есть хорошие рассуждения, создает настроение... Но, блин, скуучно, даже тягомотно. Аннотации верить не стоит, триллер и сагу автор лишь намечает, заманивает читателя и бросает, даже не скомкав, просто обрывает.
|
|
|
osservato 
 миротворец

|
8 августа 2023 г. 23:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата string theory"Хозяин черных садов" Андре-Марселя Адамека очень хорош по стилю и интересен как пример почти предельно лаконичного романа (около 150 страниц). О да, прекрасный. Жаль, что почти ничего больше нет переведенного. Воорая повесть мне меньше понравилась.
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
8 августа 2023 г. 23:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата egorro.sanУэльбека до этой книжки не читал. Усталая какая-то история от усталого автора Он весь такой. Мне почему-то понадобилось полдюжины романов, чтобы это понять.
|
|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
9 августа 2023 г. 12:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
egorro.san, среднестатистический французский автор и есть автор по определению скучный, коли он берется писать на серьезные темы. И остроты он из себя вымучивает, чем радикально отличается от хорошего британского автора, который ироничен по определению, даже если пишет книгу о чем-то совершенно печальном...
|
|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
10 августа 2023 г. 01:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитал «Меланхолию Сопротивления» Ласло Краснахоркаи. В замшелый венгерский город прибывает цирк. Вместе с ним приезжают поклонники. Такова завязка. Но занимает она примерно половину объёма. Автор долго и тщательно расставляет фигуры и наполняет их жизнью. Хитрый венгр хорошо владеет композицией. Поэтому узнать что было дальше в этом тягомотном романе хочется. И поэтому, он между более «сюжетными» частями вставляет обстоятельный гайд о том, как забивать гвозди (да-да!) и что вся академическая музыка построена на лжи (при Платоне и Аристоксене всё было прекраснее!). Стремление к власти подлого персонажа, мнящего себя особенным, роднит этот роман с «Фунгусом» Пиньоля, только в реалистическом ключе. Другие же главные персонажи меняются под воздействием событий, проводят переоценку ценностей. Присутствует конфликт рациональных и «витающих в облаках». В целом, история вполне кафкианская. Вязкая атмосфера. Встречается и юмор (есть тут свой Бобчинский/Добчинский только о трёх головах) изредка. «Сатанинское Танго» понравилось больше. Рекомендовать не могу никому. Но оценю довольно высоко, в конце концов.
|
––– (не)полностью продуманные поступки |
|
|
prouste 
 миродержец

|
|
борхус120 
 магистр

|
10 августа 2023 г. 15:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как-то неожиданно прочитал "Мою золотую тещу" Нагибина. Очень здорово! Юзефович когда-то про быковский "Июнь" писала, что тот пишет эротику без оглядки на стыдливую русскую традицию — так вот Нагибин вообще как будто ни о какой такой традиции не знает. Хороша, впрочем, не только "запретная" часть, но и психологическая характеристика поколения, очень объёмный, с массой неожиданных деталей, портрет военной Москвы – и, как ни странно, многочисленные культурные отсылки. Я как-то отвык за последние годы лезть в интернет за цитатами или картинками, все упоминают одно и то же, а у Нагибина репертуар куда больше стандартного. И всё к месту, всё работает. А главное, какая страсть, какое бешенство, какая ненависть! Кто бы мог подумать, что автор рассказа "Зимний дуб" из хрестоматии для чтения за первый класс даст такого Миллера
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
10 августа 2023 г. 15:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата борхус120так вот Нагибин вообще как будто ни о какой такой традиции не знает. Хороша, впрочем, не только "запретная" часть, но и психологическая характеристика поколения, очень объёмный, с массой неожиданных деталей, портрет военной Москвы – и, как ни странно, многочисленные культурные отсылки. Заинтересовали, добавлю в список!
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
10 августа 2023 г. 15:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата борхус120даст такого Миллера А ещё есть Юрий Буйда, тоже на мой взгляд претендует на лавры русского Миллера.
|
|
|
борхус120 
 магистр

|
|
Хойти 
 гранд-мастер

|
10 августа 2023 г. 20:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата борхус120Кто бы мог подумать, что автор рассказа "Зимний дуб" из хрестоматии для чтения за первый класс та же история с Паустовским. подавляющее большинство взрослых, так сказать, читателей считают его (по смутным школьным воспоминаниям) автором рассказиков про родную природу и больше ни о чём :((
|
––– Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн |
|
|
Грешник 
 магистр

|
10 августа 2023 г. 22:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата борхус120Как-то неожиданно прочитал "Мою золотую тещу" Нагибина. Топоров покойный её сильно хвалил — за эротизм. Но вообще, как я понимаю, Нагибин сейчас в первую очередь — автор своего дневника. Полагаю, со временем, такая же история произойдёт и с Пришвиным (а жаль, "Кощеева цепь" очень хороша).
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
борхус120 
 магистр

|
10 августа 2023 г. 23:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хойтита же история с Паустовским. подавляющее большинство взрослых, так сказать, читателей считают его (по смутным школьным воспоминаниям) автором рассказиков про родную природу и больше ни о чём :((
Мне по работе приходится довольно много читать советской литературы, и я в последнее время стал ловить себя на мысли, что хочу прочитать "Повесть о моей жизни". Но и рассказы у него есть первоклассные
|
|
|
борхус120 
 магистр

|
10 августа 2023 г. 23:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ГрешникТопоров покойный её сильно хвалил — за эротизм. Но вообще, как я понимаю, Нагибин сейчас в первую очередь — автор своего дневника. Полагаю, со временем, такая же история произойдёт и с Пришвиным (а жаль, "Кощеева цепь" очень хороша)
Мне кажется, с Пришвиным уже это случилось, хотя дневник скорее скучный. А нагибинский сегодня полистал в библиотеке, действительно с любого места начинай читать — не остановишься. Мне попадались его советские рассказы в старых журналах, там везде отличное начало: фактурные герои, сюжет есть, ну что говорить, умел человек писать, – а потом он берёт и сознательно портит текст, чтобы протащить его в печать. Только в поздних вещах он себя и отпустил
|
|
|