Кто что читает не фантастику

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Кто что читает (не фантастику!)

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2005 г. 22:04  
Что-то никто тему не начинает... :-)
Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"...
Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.

сообщение модератора

Доп.разьяснение от 02.10.2015
Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений.
Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 августа 2023 г. 16:40  
цитировать   |    [  ] 
"Хозяин черных садов" Андре-Марселя Адамека очень хорош по стилю и интересен как пример почти предельно лаконичного романа (около 150 страниц). Понравится тем, кому импонируют всякие сновидческие и мифические вкрапления в реалитический сюжет.

магистр

Ссылка на сообщение 8 августа 2023 г. 10:08  
цитировать   |    [  ] 
Возвращаясь к теме Акунина, прочитал первый детективно-исторический роман «Дело Зили-Султана» из относительно свежего литературного проекта «Анонимус». Не знаю, как остальные романы цикла, а в этом акунинский стиль угадывается безошибочно. Всё как обычно: немытая Россия, благородная Британия и т.п. Вот только написано это, пяткой левой ноги — халтурка на коленке.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 августа 2023 г. 10:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата Pavinc
Возвращаясь к теме Акунина, прочитал первый детективно-исторический роман «Дело Зили-Султана» из относительно свежего литературного проекта «Анонимус». Не знаю, как остальные романы цикла, а в этом акунинский стиль угадывается безошибочно. Всё как обычно: немытая Россия, благородная Британия и т.п.

Думаете, всё таки он писал?
Я почему-то тоже на 90% уверен, хоть до романа пока не добрался.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

миротворец

Ссылка на сообщение 8 августа 2023 г. 11:14  
цитировать   |    [  ] 
Pavinc, прочитал аннотации к изданным книгам Анонимуса, и они сказали мне, что под обложками творится редкостная ахинея...
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...

магистр

Ссылка на сообщение 8 августа 2023 г. 11:35  
цитировать   |    [  ] 
Manowar76, первый роман точно он, а дальше не знаю. Я так понимаю, что там разные авторы будут. К какому-то из романов люди в комментариях пишут, что очень на Свечина похоже. Темп выхода произведений такой, что кто-то один бы точно не справился. Даже с неграми, даже халтуря.

pontifexmaximus, если Вы про историческую достоверность, то возможно. Если про качество писанины, то не совсем так. Всё-таки читать можно. Средний по качеству коммерческий продукт. В любом случае, лучше какого-нибудь Сэнсома, с его Мэтью Шардлейком.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 августа 2023 г. 13:42  
цитировать   |    [  ] 
Pavinc, вот зря вы на цикл про Шардлейка ополчились, он явно получше будет чем поздний Акунин и поздний Свечин, хотя нельзя не отметить, что Сэнсом изрядно подгоняет мировосприятие своего персонажа-горбуна под современного читателя
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 августа 2023 г. 21:21  
цитировать   |    [  ] 
Уничтожить. Мишель Уэльбек
из аннотации:
цитата
Многослойный сюжет романа разворачивается в двух плоскостях: это одновременно политический триллер и семейная сага в мире на грани хаоса.

Уэльбека до этой книжки не читал. Усталая какая-то история от усталого автора — такие впечатления. Пора задуматься о смерти, видимо, решил Мишель и написал ее :-). Писать умеет — чувствуется, как то веришь в персонажей и ситуации, есть хорошие рассуждения, создает настроение... Но, блин, скуучно, даже тягомотно. Аннотации верить не стоит, триллер и сагу автор лишь намечает, заманивает читателя и бросает, даже не скомкав, просто обрывает.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 августа 2023 г. 23:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата string theory
"Хозяин черных садов" Андре-Марселя Адамека очень хорош по стилю и интересен как пример почти предельно лаконичного романа (около 150 страниц).

О да, прекрасный. Жаль, что почти ничего больше нет переведенного. Воорая повесть мне меньше понравилась.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 августа 2023 г. 23:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата egorro.san
Уэльбека до этой книжки не читал. Усталая какая-то история от усталого автора

Он весь такой. Мне почему-то понадобилось полдюжины романов, чтобы это понять.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 9 августа 2023 г. 12:54  
цитировать   |    [  ] 
egorro.san, среднестатистический французский автор и есть автор по определению скучный, коли он берется писать на серьезные темы. И остроты он из себя вымучивает, чем радикально отличается от хорошего британского автора, который ироничен по определению, даже если пишет книгу о чем-то совершенно печальном...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 10 августа 2023 г. 01:48  
цитировать   |    [  ] 
Дочитал «Меланхолию Сопротивления» Ласло Краснахоркаи.
В замшелый венгерский город прибывает цирк. Вместе с ним приезжают поклонники. Такова завязка. Но занимает она примерно половину объёма. Автор долго и тщательно расставляет фигуры и наполняет их жизнью.
Хитрый венгр хорошо владеет композицией. Поэтому узнать что было дальше в этом тягомотном романе хочется. И поэтому, он между более «сюжетными» частями вставляет обстоятельный гайд о том, как забивать гвозди (да-да!) и что вся академическая музыка построена на лжи (при Платоне и Аристоксене всё было прекраснее!).
Стремление к власти подлого персонажа, мнящего себя особенным, роднит этот роман с «Фунгусом» Пиньоля, только в реалистическом ключе. Другие же главные персонажи меняются под воздействием событий, проводят переоценку ценностей.
Присутствует конфликт рациональных и «витающих в облаках».
В целом, история вполне кафкианская. Вязкая атмосфера. Встречается и юмор (есть тут свой Бобчинский/Добчинский только о трёх головах) изредка.
«Сатанинское Танго» понравилось больше.
Рекомендовать не могу никому.
Но оценю довольно высоко, в конце концов.
–––
(не)полностью продуманные поступки

миродержец

Ссылка на сообщение 10 августа 2023 г. 06:02  
цитировать   |    [  ] 
а я единожды — как переаели — подступился к Танго и что то не зашло. Изворотлив мадьяр

магистр

Ссылка на сообщение 10 августа 2023 г. 15:29  
цитировать   |    [  ] 
Как-то неожиданно прочитал "Мою золотую тещу" Нагибина. Очень здорово! Юзефович когда-то про быковский "Июнь" писала, что тот пишет эротику без оглядки на стыдливую русскую традицию — так вот Нагибин вообще как будто ни о какой такой традиции не знает. Хороша, впрочем, не только "запретная" часть, но и психологическая характеристика поколения, очень объёмный, с массой неожиданных деталей, портрет военной Москвы – и, как ни странно, многочисленные культурные отсылки. Я как-то отвык за последние годы лезть в интернет за цитатами или картинками, все упоминают одно и то же, а у Нагибина репертуар куда больше стандартного. И всё к месту, всё работает. А главное, какая страсть, какое бешенство, какая ненависть! Кто бы мог подумать, что автор рассказа "Зимний дуб" из хрестоматии для чтения за первый класс даст такого Миллера

миротворец

Ссылка на сообщение 10 августа 2023 г. 15:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата борхус120
так вот Нагибин вообще как будто ни о какой такой традиции не знает. Хороша, впрочем, не только "запретная" часть, но и психологическая характеристика поколения, очень объёмный, с массой неожиданных деталей, портрет военной Москвы – и, как ни странно, многочисленные культурные отсылки.

Заинтересовали, добавлю в список!
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 10 августа 2023 г. 15:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата борхус120
даст такого Миллера

А ещё есть Юрий Буйда, тоже на мой взгляд претендует на лавры русского Миллера.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 10 августа 2023 г. 16:17  
цитировать   |    [  ] 
Manowar76 Буйда хороший, но темперамент, по-моему, не тот. Правда, я и читал его маловато

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 августа 2023 г. 20:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата борхус120
Кто бы мог подумать, что автор рассказа "Зимний дуб" из хрестоматии для чтения за первый класс

та же история с Паустовским. подавляющее большинство взрослых, так сказать, читателей считают его (по смутным школьным воспоминаниям) автором рассказиков про родную природу и больше ни о чём :((
–––
Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн

магистр

Ссылка на сообщение 10 августа 2023 г. 22:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата борхус120
Как-то неожиданно прочитал "Мою золотую тещу" Нагибина.

Топоров покойный её сильно хвалил — за эротизм. Но вообще, как я понимаю, Нагибин сейчас в первую очередь — автор своего дневника. Полагаю, со временем, такая же история произойдёт и с Пришвиным (а жаль, "Кощеева цепь" очень хороша).
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

магистр

Ссылка на сообщение 10 августа 2023 г. 23:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата Хойти
та же история с Паустовским. подавляющее большинство взрослых, так сказать, читателей считают его (по смутным школьным воспоминаниям) автором рассказиков про родную природу и больше ни о чём :((

Мне по работе приходится довольно много читать советской литературы, и я в последнее время стал ловить себя на мысли, что хочу прочитать "Повесть о моей жизни". Но и рассказы у него есть первоклассные

магистр

Ссылка на сообщение 10 августа 2023 г. 23:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата Грешник
Топоров покойный её сильно хвалил — за эротизм. Но вообще, как я понимаю, Нагибин сейчас в первую очередь — автор своего дневника. Полагаю, со временем, такая же история произойдёт и с Пришвиным (а жаль, "Кощеева цепь" очень хороша)

Мне кажется, с Пришвиным уже это случилось, хотя дневник скорее скучный.
А нагибинский сегодня полистал в библиотеке, действительно с любого места начинай читать — не остановишься. Мне попадались его советские рассказы в старых журналах, там везде отличное начало: фактурные герои, сюжет есть, ну что говорить, умел человек писать, – а потом он берёт и сознательно портит текст, чтобы протащить его в печать. Только в поздних вещах он себя и отпустил
Страницы: 123...496497498499500...537538539    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает (не фантастику!)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх