автор |
сообщение |
Lihin 
 авторитет

|
20 декабря 2005 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то никто тему не начинает...  Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"... Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.
сообщение модератора Доп.разьяснение от 02.10.2015 Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений. Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.
|
|
|
|
prouste 
 миродержец

|
|
читатаю_НФ 
 новичок

|
30 июля 2023 г. 23:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жан Бодрийар. Америка. Занимательная книжка. Простая, по силам даже нелюбителям философии. Можно кое-что в книге засчитать как прогнозы. Жан Бодрийар. Фатальные стратегии начала и отложила, интересно, но требует внимательности.
|
|
|
Dasheri 
 авторитет

|
31 июля 2023 г. 08:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischpontifexmaximus, я тут как-то Вам позавидовала, когда Вы написали, что будете читать письма Сенеки по одному в день. Так вот, мне теперь каждый день Бернард Шоу пишет. И не далее как вчера он мне написал следующее. Мне было бы интересно обсудить, как люди читают письма известных людей. У меня вот дома лежит полное собрание писем Чехова. Дорожу им как зеницей ока, с одной стороны, а с другой — есть мысли, что читать все эти 12 томов чужих писем, хоть и чеховских, как-то скучно, утомительно и даже бессмысленно — тратить свою жизнь на обозрение чужой. Как у вас с чтением писательских писем, форумчане?
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
Avex 
 миротворец

|
31 июля 2023 г. 09:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dasheri Письма писательские читаются тяжелее всего, обычно для поиска информации. Нет в них изыска, часто скучноватые, никчёмные, лучше предпочесть им другое, скажем, рабочие заметки, дневники... Но и здесь случаются исключения. Можно почитать выборки классиков, скажем, серии переписки в нескольких томах Пушкина, Тургенева, что выходила в Худлите. Читал письма Кортасара, впечатления самые благоприятные, порой писатели открывают в них мысли, которые не удосужились запечатлеть в своей прозе... Хотя это на любителя, излишняя многотомность в минус. Лучше перечитать что-нибудь из прозы, наткнуться на что-нибудь, чего не замечал ранее.
|
––– Правило номер один: никаких правил! |
|
|
Dasheri 
 авторитет

|
31 июля 2023 г. 10:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AvexПисьма писательские читаются тяжелее всего, обычно для поиска информации. Нет в них изыска, часто скучноватые, никчёмные, лучше предпочесть им другое, скажем, рабочие заметки, дневники... Да, и мне так кажется, что это будет скучно и никчемно, от слова ни к чему. Рабочие заметки Чехова уже читаны — впечатления ну так себе, разорванные фразы, редко-редко когда встречалось что-то интересное, по паре фраз на 5 страниц. цитата AvexМожно почитать выборки классиков, скажем, серии переписки в нескольких томах Пушкина, Тургенева, что выходила в Худлите. Согласна, на то оно и избранное. цитата AvexХотя это на любителя, излишняя многотомность в минус. Снова соглашусь. Ладно, пусть пока лежат эти тома, посмотрим, что делать с ними дальше.
|
|
|
Mister Baggins 
 миродержец

|
31 июля 2023 г. 11:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DasheriМне было бы интересно обсудить, как люди читают письма известных людей. У меня вот дома лежит полное собрание писем Чехова. Дорожу им как зеницей ока, с одной стороны, а с другой — есть мысли, что читать все эти 12 томов чужих писем, хоть и чеховских, как-то скучно, утомительно и даже бессмысленно
Я вот прочитал все 12 томов и комментарии к письмам с удовольствием Это в меньшей степени было ради творчества Чехова, а в большей скорее страницы из "истории повседневности", через призму Чехова. только к выходу 30-томника от "Науки" еще не все письма были обнаружены. К выходу книги Д.Рейфилда "Жизнь Антона Чехова" писем найдено было еще больше. Можно паралельно читать. Только это вот действительно жизнь как она есть, чем какие-то особые перлы мудрости.
|
|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
31 июля 2023 г. 11:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Насчет Сенеки: тут особенность его писем в том, что он их изначально сочинял с расчетом на опубликование. Поэтому там не "Луцилий, друг мой, пришли мне откормленного гуся и сообщи, как продвигается твой судебный процесс против Гнея Какатора", а краткие такие эссе на философско-этические темы, литературно оформленные вполне...
|
––– Рево и плаво нерьзя пелепутать... |
|
|
Raiden 
 философ

|
31 июля 2023 г. 11:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AvexПисьма писательские читаются тяжелее всего, обычно для поиска информации. Нет в них изыска, часто скучноватые, никчёмные, лучше предпочесть им другое, скажем, рабочие заметки, дневники... Ну не скажите... Чтение переписки Аркадия и Бориса Стругацких, да в нескольких томах — отличное чтение. Затягивает только так!
|
––– Отдел по внеклассному чтению во внеурочное время. |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
31 июля 2023 г. 11:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата RaidenЧтение переписки Аркадия и Бориса Стругацких А я как-то читала переписку одного из Стругацких со Штерном. Было много любопытного из внутренней кухни советских фантастов.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
prouste 
 миродержец

|
31 июля 2023 г. 12:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Резюме: сам по себе жанр не ущербен. Письма мадам де Севинье считаются и сейчас ( несколько архаичной) классикой. Чехов в письмах хорош, Толстой не особо. Тут раз на раз.
|
|
|
Avex 
 миротворец

|
31 июля 2023 г. 12:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Несомненно, переписка переписке рознь, и здесь можно встретить любопытные вещи, если письмами обмениваются люди творческие. Обмен мыслями, наблюдениями, творческая кухня, поэзия и тд. Но большей частью это все-таки скучная повседневность, дела, материал для исследователей. Не все здесь равноценно, так и в рабочих материалах и заметках уйма шелухи, но есть и зерна. С большим интересом в таких книгах читаются комментарии, там зачастую самое интересное, особенно любопытно, когда много-много страниц мелким кеглем, или даже целый дополнительный том.
|
––– Правило номер один: никаких правил! |
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
1 августа 2023 г. 10:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Беллона. Акунин 2 в 1 Фрегат "Беллона" Начинается всё, как севастопольская томсойерщина. Мальчишка, воспитываемый суровой тёткой, предоставлен сам себе. Нахождение тайной пещеры, загадочный индеец. Пацан одержим красотой женщины на фреске, обнаруженной в пещере. Увидя в лавке дагерротип девушки, похожей на фреску, парень крадёт фото и, уходя от погони, оказывается юнгой на фрегате "Беллона". Телохранителем капитана является тот самый индеец, из под носа которого мальчик увел портрет. Дальше идёт маринистика. Тяжелый быт грубоватых матросов, построения, открытое море. Капитан по прозвищу "Тихоня". Пожалуй, центральной сценой первой части романа является описание легендарного Синопского сражения "глазами очевидца". Каково быть на палубе фрегата, обстреливаемого турками. Страшно. Не менее впечатляет и начало осады Севастополя.
Черная Во второй части действие происходит почти год спустя, осада Севастополя в разгаре. Брусникин-Акунин возвращается к наиболее удающемуся ему жанру — шпионскому триллеру. Этакий севастопольский гамбит. Русский англичанин грезит революционными переменами. Человек большого масштаба. Когда друг по Итону вербует его в шпионы, Лекс решает, что это шанс свергнуть скотское российское самодержавное бытие и устроить в стране революцию. А для это надо, чтобы Севастополь пал. Есть альтернативная история, когда всё пошло по-другому, а есть криптоистория, где нам рассказывается, что события, которые привели к известному нам исходу, были не такими, как мы их знаем. Допустим, победа белых в Гражданской — это альтернативка, а то, что красные победили с помощью тайных магических ритуалов — криптоистория. Оказывается, если бы не шпион Лекс, не было бы мясорубки у Черной и Малахов курган, захват которого привел к падению Севастополя, не пал бы.
Читать интересно, героям сопереживаешь, и даже любовные линии в обоих частях не раздражают. Акунинский стиль узнается на раз, и это, кстати, вызывает некоторое раздражение — если решил поиграть в литературную мистификацию, почему бы не приложить чуть больше усилий. Вот в романах "Анны Борисовой" Акунина меньше. Но в "её" романах и темы затронуты, не свойственные автору: дьяволиада, притчи о посмертии. Обязательно добью все три романа "Брусникина". "Беллону" же рекомендую всем любителям военной прозы, маринистики и России, которую мы потеряли. Если Вам предстоит прочесть одну книгу об обороне-осаде Севастополя от союзных войск в середине девятнадцатого века, выбирайте "Беллону". И да, я в курсе "Севастопольских рассказов" Толстого, на чьих плечах, собственно и топчется "Беллона". 9(ОТЛИЧНО)
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
prouste 
 миродержец

|
1 августа 2023 г. 17:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А есть на форуме поклонники Чивера? Его даж Набоков хвалил в узком кругу с Сэллинджером и Кентавром Апдайка. Безусловный статусный классик. Я вот взялся за Семейную хронику Уопшотов и до того нудно, размеренно и обстоятельно, что прям мочи нет. Поделитесь удачным опытом
|
|
|
caravan 
 авторитет

|
1 августа 2023 г. 23:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Перечитал "Места не столь населенные" Моше Шанина. Книга стоит из короткой прозы (иногда на две-три страниц), и стилистически это некий концентрат. Автор не скрывает, что его ориентиры это Олеша и Бабель, и вот если кому советских классиков подобной манеры не хватило, то могут попробовать современную добавку.
P.S. Насколько помню, Набоков хвалил Чивера за рассказы, а не за романы.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
2 августа 2023 г. 08:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prousteЯ вот взялся за Семейную хронику Уопшотов и до того нудно, размеренно и обстоятельно, что прям мочи нет. Могу поделиться только неудачным опытом. Он такой же, как у Вас. Сломалась и бросила. Но не факт, что когда-нибудь не повторю, например, в оригинале. Я люблю финты с проверкой восприятия в разные этапы жизни.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
prouste 
 миродержец

|
2 августа 2023 г. 10:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата string theoryНасколько помню, Набоков хвалил Чивера за рассказы, а не за романы. правильно помните. Хороших новеллистов, к слову, ощутимо меньше чем романистов.
|
|
|
Хойти 
 гранд-мастер

|
2 августа 2023 г. 16:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
prouste, я поклонник Чивера. до такой степени, что даже дилогию об Уопшотах прочитала :)) но вообще он прекрасный новеллист, так что правильнее всего читать его рассказы.
|
––– Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн |
|
|
prouste 
 миродержец

|
|
caravan 
 авторитет

|
2 августа 2023 г. 18:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prousteХороших новеллистов, к слову, ощутимо меньше чем романистов. Это смотря для кого какие критерии хорошесть) Но надо бы составить свой список и проверить, кого у меня получистя в любимых больших, романисто или новеллистов.
|
|
|