автор |
сообщение |
Lihin 
 авторитет

|
20 декабря 2005 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то никто тему не начинает...  Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"... Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.
сообщение модератора Доп.разьяснение от 02.10.2015 Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений. Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.
|
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
3 февраля 2023 г. 10:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тень орла. Перес-Реверте Привет, Артуро, я скучал! "– Продвижение наших войск несколько замедлилось, ваше величество. Это ж надо так изящно выразиться. Все равно что сказать, к примеру: «Людовик Шестнадцатый порезался при бритье, государь» или «Принц Фердинанд Испанский – человек сомнительной честности, государь». Продвижение войск, как всем к этому времени стало ясно, несколько замедлилось оттого, что еще ранним утром добросовестная русская артиллерия искрошила картечью два полка нашей пехоты, а сразу вслед за тем казаки в буквальном – в буквальном! – смысле в лапшу изрубили эскадрон Третьего гусарского полка и сколько-то там польских улан." Взгляд на наполеоновские войны глазами простого испанского солдата. Не из Старой Гвардии, а более позднего и менее восторженного набора. Прямо скажем, в армию он попал из военной тюрьмы. Бонапарт для него не Маленький Капрал, а Подлючий Недомерок, посылающий людей на смерть. "– А как Ней? – Император был гневен. Поутру он отписал в Париж, что намерен нынче же заночевать в Сбодунове, а в среду быть в Москве. Теперь, выходит, смекнул, что малость припоздает. – Я спрашиваю, что у Нея? Да что у Нея… Нехорошо у Нея." Потрясающе язвительные ремарки и комментарии у рассказчика! Как будто не военную прозу читаешь, а юмористическую. Еще через пяток страниц убеждаешься, что так да, у нас тут юмор. Но юмор горький, круто замешанный на порохе, крови и кишках. В последнее время юморески так и сыпятся на меня. "Похождения Штирлица", "Правда" Быкова. И надо заметить, Перес-Реверте открылся мне с неожиданной стороны писателя-юмориста. Роман по настоящему, а не натужно, смешной. Батальон испанцев в сражении под Москвой решил дезертировать, прямо на поле боя. Дойти плотным строем до позиций русских и поднять белый флаг вместо имперского орла. И это приводит к цепочке неожиданных, нелепых событий. Вот если бы и московский пожар на испанцев повесили, было бы совсем здорово. Вещь лёгкая и короткая, чуть больше сотни страниц. Крайне рекомендую. 10(ГРАНДИОЗО)
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
10 февраля 2023 г. 18:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитала книгу Сабины Тислер "Подвал". То чувство, когда спрашиваешь, что именно побудило взяться за это произведение. Ок, обложка и аннотация обещали солидный триллер, расследование. Имеем обрывки биографий самых разных людей. В конце скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) почти все из них мертвы и нет никакой разницы, были ли они беременными студентками, или одинокими художницами . Так что вообще не понимаешь, зачем было городить весь этот огород. К чему все россказни про бывшего мужа Октавии, если он вообще никак не влияет на сюжет?
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Смерть Ханны вообще объявлена между делом, как будто чтобы наверстать досадное упущение Какая-то голливудщина с садистской парой и никаким финалом. Дочитывала по диагонали. Не советую. Желание ознакомиться с дальнейшим творчеством писательницы успешно вылечено.
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
DemonaZZ 
 философ

|
12 февраля 2023 г. 19:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Там, где раки поют" Делии Оуэнс. Занимательный роман, в первую очередь, из-за необычного места действия в глубинке США, несмотря на тривиальный сюжет, тем не менее, я очень сопереживал главной героине. Тот случай, когда "сильная и независимая" произносится совсем без сарказма, только если кто прочитает аннтацию, не стоит ждать от этой книжки именно Детектива, да, некая детективная линия присутствует, но она тут даже не на втором плане. А роман привлекает яркими , необычными зарисовками из американской глубинки, в первую очередь, качающиеся флоры и фауны, как бы это странно не звучало..Ну и персонажи прописаны короткими, но яркими мазками. А также, в очередной раз мы убеждаемся, что девушки отдаются плохишам, а потом горько об этом жалеют. В целом, отличная книга, совершенно не жалко времени, котрое потратил на прочтение. Теперь нужно заценить недавнюю экранизацию)
|
––– Make love, not war |
|
|
prouste 
 миродержец

|
14 февраля 2023 г. 18:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал увесистую книгу Добренко ( в соавторстве с какой то дамой). Госсмех. О комическом в сталинизме. Первая глава лучшая и самая презентативная, дальше пошли детали и крохоборчество. К сущности сталинизма мало что добавляет, сравнительно с предыдущими книжками. Избыточная барочная работа большого мастера, читая которую, скучал бОльшую часть воемени.
|
|
|
Oleg83tt 
 магистр

|
15 февраля 2023 г. 11:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Давно не читал что-то на тему Великой Отечественной войны, но тут вот захотелось.
Повесть понравилась. Автор хорошо показывает рядовых и офицеров, со своими чертами характера, взглядами, внутренним миром и страхами. Тонко показано воздействие приказов, распоряжений и ответственности действующих лиц. Единство, интернационализм, любовь к Родине служат стержнем произведения, что в свою очередь наводит на параллель из сегодняшнего дня, что является актуальным во все времена. Сцены боевых действий затрагиваются не так сильно, как психологическая составляющая, но это не делает книгу блеклой. Возможно, книга в свое время писалась больше для молодого поколения, но она отнюдь не производит такого впечатления. Возможно местами и с возрастом, это будет заметно, но абсолютно не критично.
Рекомендую (твердая четверка).
|
|
|
prouste 
 миродержец

|
|
Oleg83tt 
 магистр

|
|
Manowar76 
 миротворец

|
17 февраля 2023 г. 09:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Собачья смерть. Акунин "— Мы напали на беззащитную страну, мы давим ее гусеницами! Нам теперь от этого никогда не отмыться!" В очередной раз отмечу, что романы о писателях почти всегда очень хороши. В жизни каждого состоявшегося автора появляется момент, когда хочется отрефлексировать свой писательский опыт, сказать что-то о муках творчества и секретах мастерства. "Собачья смерть" — биография писателя Марата в послевоенном СССР. что-то похожее я уже читал, в рассказе Логинова по-моему. Серая биография, пара неожиданных успехов. Роман предельно литературоцентричен, сразу на многих уровнях. Упоминание "Мастера и Маргариты" (читал, естественно), самурайского "Хагакурэ" (тоже читал), "Овода" (читал в детстве); игра в угадайку — на страницах книги действуют и Аркадий Стругацкий, и поэт Вознесенский; собственно, романы в романе главного героя. Акунин пошёл даже дальше Булгакова. Приводятся не только главы из романа, который пишет главный герой-писатель, но и есть сцены, где герой взахлёб рассказывает о будущих хитросплетениях сюжета и внутреннем мире героев и о том, как он их видит. И это погружение в третий слой завораживает. Акунину удались обе линии — и оттепельного СССР, с богемной фрондой и зарождающимися кружками диссидентов-правозащитников; и конечно же, авантюрная история легендарного Сиднея Рейли, этого шпиона номер один по общему мнению, одного из прообразов Джеймса Бонда. Невероятного колорита личность. Естественно, параллельно с главами по Рейди я читал вики про него; Акунин владеет предметом — все исторические детали соблюдены безукоризненно. По глубине погружения в мою любимую эпоху Гражданской войны "Собачья смерть" не уступает первому тому цикла, "Аристономии". В романе есть прелюбопытный момент! Что, если 30 августа 1918-го гожа эсэры Каннигисер, убивший Урицкого и Фанни Каплан, стрелявшая в Ленина, спасли Советскую Россию? Ведь, по роману, на начало сентября было запланировано свержение власти в Москве и Питере Сиднеем Рейли. Но эсэры-любители успели раньше и комиссары первые начали Красный Террор, уничтожив шансы на успех заговора Рейли. Этот же эпизод прекрасно иллюстрирует невозможность, к сожалению, хоть сколько-нибудь глобальных планов и заговоров — слишком много случайностей и разнонаправленных сил действует в любой потенциальной точке слома истории. Сколько примеров таких нелепых случайностей, не давших Истории свернуть на другой путь, было как во время русской Гражданской войны, так и во время американской Гражданской, или во время Войны за независимость США, или во время Наполеоновских войн. Да когда угодно. Потерявшийся приказ, замеченный фонарь, забывчивый полковник-шахматист, павшая лошадь, ссора, по ошибке обстрелянный самолёт дружественной страны, не говоря уж о штормах, уничтоживших Великую Армаду и монгольские флоты Хубилая. А сюжетная линия шестидесятых тем временем добирается до ввода советских войск в Чехословакию. Прекрасно передан шок неравнодушного человека, чья страна вторглась силами двадцати четырех дивизий к соседям. Марат, будучи писателем, подмечает все нюансы и реакции окружающих на случившееся. Подозреваю, что описание вторжения в Чехословакию дано как актуальная иллюстрация к более современным событиям. Как будто мало двух встроенных романов, Акунин добавляет в том очередную, финальную, главу трактата Антона Клобукова, сквозного героя шеститомника, на этот раз "о достойной старости". Шикарная вставка. Композиционно книга, конечно, раздражает. Опять ощущение неряшливости, несмотря на тройку ударных финалов. Атмосфера Гражданской, аллюзии на современность, нетривиальные размышления — всё это не позволяет мне поставить книге меньше, чем высший балл. 10(ЛИТЕРАТУРОЦЕНТРИЧНЕНЬКО)
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
21 февраля 2023 г. 08:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Illuminationes. Лимонов Сборник эссе-прозрений от эпатажного автора и человека интересной судьбы. От фелляции неграм до вождя нацболов (нет ли здесь связи?). Как и любой большой личности, Лимонову есть что сказать городу и миру. "Еще одно основное отличие человека от земной фауны. Эволюция почему–то не предусмотрела врагов для него. Если обратиться к яркой картинке, предлагаемой теорией эволюции: вот вид человеческий бродит небольшими стадами по планете, еще не имея оружия, практически беззащитный, ни огромных клыков, ни когтей, ни ядовитого укуса; где его adversaries, противники, хищники, кому он предназначен в пищу?" Ну да, ну да, не предусмотрела, конечно. "Приходится признать, что человек — такое разительное исключение из законов природы, что можно решительно предположить, что он вообще не из природы." Нельзя было с такого слабого эссе начинать книгу. Вообще не убедил. И соответственно, к остальным текстам буду еще более скептически настроен. В итоге — удивительно многословные, неглубокие рассуждения автора на разные темы. И даже доморощенная конспирология не штырит. 3(ПЛОХО)
|
|
|
prouste 
 миродержец

|
21 февраля 2023 г. 18:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пролистал буквально очередной сборник Гениса " Календарь". Вообще пустяшен, краткие заметки на страничку. У Быкова схожие сборники куда как насыщенней и интересней. И вовсе б не упоминал, кабы не страничка о известнейшем лингвисте Вяч .Вс. Иванове, который, конечно, был больше чем мастодонт. Генис вспоминает, как расспрашивал: — а эскимосов знаете язык? — Гренландских или с Аляски? Наречия сильно разнятся, но письменность одна на всех. — А вы ее умеете читать. — Умею, хоть на ней пока написано всего четыре романа. Три плохих, а один ничего.
|
|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
25 февраля 2023 г. 19:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал «Тссс… История одного детства» Рэймона Федермана. Детство автора закончилось в 13 лет, во время позорной облавы французской полиции на еврейское население Парижа. Мама успела спрятать только его и последним её словом стало: «тссс». Это довольно необычные воспоминания. Как только Федерман начинает впадать в сентиментальность, пытается вставить в текст стихотворение или отвлекается, повествование тут же прерывается едким автокомментарием в форме диалога с самим собой.
цитата Федерман, перестань повторять, что ты сейчас расскажешь нам о своем детстве, и рассказывай. Неужели ты опять будешь увиливать, петлять, перескакивать с одного на другое и в одни отступления вставлять другие?
А вы что думали, я буду рассказывать свое детство хронологически? Милое дело! Я уже говорил и часто повторял, хронология меня тормозит. А по поводу логики, то я в ней вообще ни хрена не смыслю.
К тому же то, что у меня в голове осталось от моего детства, — это всего лишь фрагменты, осколки воспоминаний, для которых надо будет сымпровизировать какую-то форму.
Итак, я попробую все равно продолжить. Как говорится в другом автокомментарии: «Это вносит немного юмора во всю эту печаль».
Ещё здесь есть про бедный быт рабочего квартала (с туалетом на улице и вонью кожевенного завода по соседству), школьные истории, побег из Парижа от наступающих немцев, детские шалости, рассказ о генеалогии и многое другое.
|
––– (не)полностью продуманные поступки |
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
|
sibkron 
 философ

|
27 февраля 2023 г. 04:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Дом для господина Бисваса" Найпола. Роман написан с толстовским размахом с толикой Флобера и Диккенса в декорациях предвоенного Тринидада.
|
––– «Pour moi, les grands livres ont une ambition philosophique» Jean-Yves Tadié |
|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
27 февраля 2023 г. 09:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Случайно открыла для себя малоизвесную писательницу Майнет Уолтерс. Читаю сейчас "Уздечку ругани" — отличный детектив, написанный немного необычно (фокал прыгает от одного персонажа к другому), но очень увлекательно. В каждом витке романа словно раскрывается ещё один слой главных героев — неоднозначных и очень необычных, но между тем вполне живых. Читая, думаешь о Дойле и Агате Кристи, хотя действие романа современнее.
P.S. Увидела, что в базе фантлаба название романа переведено как "Уздечка для сварливых"
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
prouste 
 миродержец

|
27 февраля 2023 г. 20:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал мемуар Гениса " Обратный адрес". В основном по линии юмора и самоиронии: автор и зорок и чувствителен к комичному. Собственно он, Вайль и Довлатов мало того, что дружили, но и варились в одном котле и интонационно похожи ( мне книжка Гениса про окрестности Довлатова нравитмя чуть больше, чем , собственно, проза Довлатова). Мемуар вышел светлым и добро- ироничным по отношению к селебрети. Я читал его сразу после сборника жссе по типу календаря и ударные байки повторяются. Такова участь анекдотчиков. Но и средь юористики оттенки разные. Вспоминает Генис, например, год работы в пожарной охране в Риге в семидесятых. " Никогда мне не встретить таких людей, какими были мои сослуживцы. Один испражнялся, не снимая галифе. Другой спал с дочкой. Третий нюхал бензин, когда кончалась выпивка. Самым невзрачным казался начальник караула Вацлав Мейранс, получивший пост за канцелярский почерк. Ранее он заведовал отделением КГБ в Курземе, где искоренял " лесных братьев", где и спился — не от ужаса перед содеянным, а от доступности самогона, который варили на каждом вражеском хуторе. Когда умерла его мать, похоронить удалось с третьего раза, потому что Мейранс пропил первые два гроба, купленные парткомом". Смесь Швейка с Балабановым
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
28 февраля 2023 г. 06:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prousteМемуар вышел светлым и добро- ироничным по отношению к селебрети. А кто там "селебрити"? Что такое "ж" в "жссе"? Приведенная вами байка — пример "светлости и доброироничности"? В таком случае, книжку, которую вы отрекомендуете "мрачной и зло-саркастичной", я, пожалуй, читать забоюся.
|
|
|
prouste 
 миродержец

|
28 февраля 2023 г. 15:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Селебрети там от Лимонова до Германа и Барышникова уйма. Насчет боязни Вашей, так это фигура речи, не более. Ну как зайца триппером пугать. Я ж не рекламный агент, чтоб завлекать читать книжку кого.
|
|
|
prouste 
 миродержец

|
2 марта 2023 г. 08:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал книгу К.Келли " Петербург. Тени прошлого" и это очень достойный обзорный компендиум о повседневной жизни горожан 2 половины 20 века. Автор славистка, в Питере долго жила, город знает и любит — но и перелопатила уйму всего, список в конце. Про перестройку, да девяностые, смену парадмгм и топографические да ценностные сдвиги без клюквы и славно. Не то, чтоб откровение — я ж и Стогова и вродекактипаглавного Лурье и уйма кого читал — она пишет лучше, потому что не к своими эмоциям и памяти привязывает, а еще и изучила матчасть основательней. Впечатлен, словом.
|
|
|
sibkron 
 философ

|
4 марта 2023 г. 13:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Сад, пепел" Данило Киша. Лёгкая грусть взросления Петера Каменцинда во время оккупации Венгрией Югославии + прустовский поток сознания.
|
––– «Pour moi, les grands livres ont une ambition philosophique» Jean-Yves Tadié |
|
|