автор |
сообщение |
Lihin 
 авторитет

|
20 декабря 2005 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то никто тему не начинает...  Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"... Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.
сообщение модератора Доп.разьяснение от 02.10.2015 Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений. Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.
|
|
|
|
an2001 
 миротворец

|
19 февраля 2019 г. 09:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
За последние несколько месяцев на меня наибольшее впечатление пока произвёл роман Джона Бойнтона Пристли "При блеске дня" Вроде как размеренное повествование о кризисе известного сценариста. Кризис имеется в виду не только творческий, но и общечеловеческий, что провоцируется воспоминаниями в результате случайной встречи в уединённой гостинице. Наблюдать за двумя линиями — в настоящем (послевоенном) и прошлом, было одинаково интересно. Всё, понятно, на любителя, но я прочёл с удовольствием.
|
––– "Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего". Плутарх |
|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
25 февраля 2019 г. 21:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал «Памяти памяти» Степановой. Нелёгкое чтение. Если есть такие, кто ждёт семейную сагу, расследование генеалогии — спешу разочаровать. Это нечто очень хитро устроенное. Сборник эссе с сюжетом, грубо говоря. Семейные истории переплетаются с рассказами о Зебальде, Примо Леви, Франческе Вудман и другими вспоминающими. Порою кажется, что Семья лишь повод рассказать о том, что действительно интересует Степанову. Умная женщина, спору нет. Но увлеклась и растеклась мыслью по древу. Избыточное творение. Хотя, отчего бы и нет? В конце книги приведён большой список сочувствующих и грантодателей. Твори сколько хочешь за чужой счёт. Написано хорошо, пусть и не всегда внятно-понятно.
Перечитывать целиком, наверное, не стоит. Можно под настроение раскрывать наугад и надчитывать что-то. Однако, легко могу представить людей для которых эта книга станет настольной. Она даёт много (т.к. избыточна, я говорил) сопутствующего материала для просматривания, рассматривания и прочтения. А те материалы приведут к другим, и так до бесконечности.
|
––– (не)полностью продуманные поступки |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
28 февраля 2019 г. 08:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С огромным трудом дочитала "Возвращение в Панджруд" Андрея Волоса, не слишком мудреную фантазию на тему судьбы Рудаки и Азии того периода. Ну как, как можно писать на столь интересную тему настолько скучно? А эти жуткие комментарии с объяснением каждого мало-мальски исторического понятия! Раньше такое встречалось только в книгах с меткой "Для среднего и старшего школьного возраста". Впрочем, весь роман можно пометить так: пользительно для юношества, ибо бла-бла-поэзия-бла-благородно-бла-на-фоне да к тому же с "этнографо-историческими" вставками, типа, а вот вам похоронная церемония, а тут деталь из быта. Бросила бы, если б не моя новая фишка читать под музыку: ах, как же красиво звучит тар! Теперь придется зачитывать этот примитивизм чем-нибудь мощным. Уже подготовила себе книгу Гюнтера Грасса, а на нее хочу наложить звуковой ряд от Шёнберга. Надеюсь, моя психика не пострадает. 
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
2 марта 2019 г. 12:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю «Опосредованно» Сальникова и не пойму, то ли я насытился чтением, то ли роман так плох. Нравится даже меньше, чем «Отдел». Больше пока сказать не могу. В недоумении.
|
|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
3 марта 2019 г. 17:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал «Опосредованно» Алексея Сальникова. Такое ощущение, что «Петровы в гриппе...» были недоразумением, ошибкой, сбоем в матрице. Что «Отдел», что «Опосредованно» вызывают у меня лишь недоумение. Новый роман похож на женскую прозу, причём такую обыденную прямо, с разводом и алиментами. Чтобы как-то раскрасить всё это бытовое безумие автор нашу реальность немножко приукрашивает в духе Елизарова (грубо говоря, Сальников слепил ухудшенный вариант «Библиотекаря»), т.е. Литература имеет огромную силу. Литература — а именно поэзия, стишки — в прямом смысле наркотик со всеми его приходами и отходняками, всё как у взрослых. Даже сажают за хранение и распространение.
Нуивот, книжка эта про хорошую, тихую девочку Лену. Как она училась, женилась, родила, развелась, работала, ставилась стишками и их сочиняла. Как она раздвоилась между нормальным миром и миром грёз. Двойственность – важный мотив этого романа, автор часто о ней говорит.
Поскольку роман о наркоте, пусть и лёгкой, то ждёшь каких-то выводов, расстановки точек, бурной кульминации. Но этого нет. Всё заканчивается елейным — откровенно слитым — финалом, где все счастливо собрались на дачке и отдыхают.
Короче говоря, худший роман А.С., хоть я и написал о нём много букв. Достоинства тоже есть, как то: меткие бытовые наблюдения (которые были и в других романах, но здесь их совсем мало), некоторое количество удачных диалогов, удачное вступление (первые фразы для меня очень важны), едкие наблюдения за литературным процессом в стране.
Что это было, Сальников? Робкий призыв к лигалайзу? Нипанятна (с).
(жутко бесит, что о хорошей книге порой и двух слов написать не получается, а вот что-то бессвязное порождает бесконечный поток слов)
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
3 марта 2019 г. 23:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
PetrOFF Вы героическая личность, коли смогли дочитать это до конца. Меня только на две главы хватило...
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
Pavinc 
 магистр

|
|
LadyL 
 магистр

|
4 марта 2019 г. 10:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"О чем думают растения" Стефано Манкузо и Алессандра Виола. Ну собственно можно сказать, что только начала, треть книги. Научпоп. Написана просто, как и должно быть у таких книг. Пока ничего особо нового не узнала. То, что растительная клетка сложнее животной мне сказали ещё в школе, то, что растения могут двигаться, как минимум за светом, это ясно почти любому человеку, кто хоть чуть-чуть возился с растениями. Ну о их чувствительности читать только начала. Можно сказать дошла до интересного. Однако безапелляционные выводы и аналогии предлагаемые авторами приводят меня в недоумение. Я бы и рада с ними согласиться, да как-то не получается. Говорить, что у растений есть разум только на основе того, что они стремятся к свету и эволюционируют... Видимо у нас несколько разное понятие разума.
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
4 марта 2019 г. 11:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavinc Вам же не понравились Петровы, зачем за Опосредованно брались?
Надеялся на чудо...
|
|
|
Natlya 
 новичок

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
5 марта 2019 г. 08:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитываю "Крик жерлянки" Гюнтера Грасса. Для меня Грасс — писатель-паук: плетет сеть из образов и символов, кружит-кружит, нанося слой за слоем, вокруг одного и того же, герои прилипли, читатель прилип, душно, страшно, он за ниточки дергает. Бррр. Раньше на дух его не выносила, а теперь меня это просто завораживает. Сюжет в книге несложный: писатель пишет об однокласснике Александре, который во время крушения барьера между Западом и Востоком возвращается на их общую родину — в Гданьск, там знакомится с полькой Александрой и они вместе делают бизнес на организации "миротворческого кладбища" для захоронения немцев, переселенных из родного им Данцига (то бишь того же Гданьска) в Германию, в родной земле. И всё это в паутине двойственности, воссоединения, восстановления и возвращения. И всё это под унканье жерлянок: лягушки в немецкой литературе играют ту же роль, что в нашей — вороны, то бишь "каркают", беду предвещая. Пронзительная и рваная музыка Шёнберга, кстати, отлично на это дело наложилась.
|
|
|
AmelieM 
 авторитет

|
5 марта 2019 г. 22:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня не отзыв, а просьба. Нужна книга в подарок человеку, который обожает Маришу Пессл. "Малую теорию катастроф" еще больше, чем "Ночное кино". Сама никого похожего назвать не могу. Нужно переводную. Последняя Пессл куплена-прочитана, но там янг-эдалт, немного не то. Буду очень благодарна за любой совет.
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
5 марта 2019 г. 23:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LadyL Говорить, что у растений есть разум только на основе того, что они стремятся к свету и эволюционируют... Видимо у нас несколько разное понятие разума.
Ага, нынче это модное поверье среди левых интеллектуалов ;)
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
AmelieM 
 авторитет

|
|
Иммобилус 
 миродержец

|
9 марта 2019 г. 09:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Несколько месяцев ходила вокруг "Слепого убийцы" Этвуд, примеривалась. Оказывается, это было нужно: к такому требовалось подготовиться. Сейчас читаю запоем и, как тот Сизиф, шатаюсь под тяжестью всех чувств и смыслов, скрытых в обманчиво простом изложении. И это я еще в самом начале. Не знаю, как у писательницы это получается, но из газетных вырезок, старых фотографий, скупых описаний и бытовых мелочей с приметами времени выходит настоящая взрывная смесь. И рада бы уже оторваться, да не получится. 
|
––– Og ég fæ blóðnasir En ég stend alltaf upp |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
13 марта 2019 г. 10:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С огромным любопытством дочитываю "В людях" Горького. Обожаю книги о людях со стержнем. Конечно, я читала это в детстве. Даже удивительно, как в советское время деток не берегли: по-хорошему, современный рейтинг-то у книги просто обязан быть 16+, там чисто в начале два изнасилования, а потом то и дело попытки совращения несовершеннолетнего, не считая свинцовых мерзостей жизни. Но всё равно книга мягче "Детства", где что ни глава, то смерть, а в голове у школьников потом остается, что бабушка (кстати, та еще мадам — алкоголичка, в семье сплошное бытовое насилие без попыток от него детей оградить, к чужим лучше, чем к своим, отношение) хорошая, а дед плохой. Но "В людях", на мой вкус, посильнее будет: психологии больше, становление подростка отлично показано, бытовых деталей на десять книг хватит.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
20 марта 2019 г. 06:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наконец начала читать "Геррона" Шарля Левински. Долго не решалась, потому что одно время и без того много читала про нацизм и войну, а потом переметнулась к рабству в США... Короче, жути хватало. Сюжет книги, наверное, известен: немецкий еврей-режиссер Курт Геррон находится в заключении в концлагере в Терезине, и начальство приказывает ему снять пропагандистский фильм о том, как неплохо там живется. Награда — они с женой не поедут в Освенцим. Я в шоке: книга чудесная, наслаждаюсь каждой страницей. Сразу оговорюсь, что там описано не только пребывание в лагере, но и жизнь самого рассказчика, почти ровесника века — тут, думаю, и без пояснений можно предположить, где он воевал, как жил и что видел. Рассказчик очень честный, потому что чуть не с первых страниц заявляет, что ненадежный и любит фантазировать. А еще любит рассуждать, довольно любопытно и цинично, например: "В мире логики вообще лучше всего было бы посылать на войну детей. У них меньше площадь попадания".
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
21 марта 2019 г. 10:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сам не пойму из каких глубин памяти всплыл "Алитет уходит в горы" Тихона Семушкина. Говорят, что после выхода романа (1948 — 49 гг.), он был очень популярен. Сейчас прочно забыт. Вероятно, напрасно. Книгу можно характеризовать, как чукотскую "Поднятую целину". Очень занимательно о нравах и обычаях чукчей. Главы про насаждение советской власти на Чукотке весьма повеселили. Чего стоит "праздник большого говорения"... Конечно, текст устарел, но читается очень хорошо. Подлинный "документ эпохи".
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
21 марта 2019 г. 15:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dentyst, ещё фильм по роману найдите-гляньте — Свердлин в роли Алитета там просто бесподобен...
Думаю, тогдашняя популярность и была обусловлена экранизацией...
|
––– Helen M., VoS |
|
|