Кто что читает не фантастику


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Кто что читает (не фантастику!)

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2005 г. 22:04  
Что-то никто тему не начинает... :-)
Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"...
Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.

сообщение модератора

Доп.разьяснение от 02.10.2015
Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений.
Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.


миродержец

Ссылка на сообщение 17 сентября 2018 г. 08:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gebri

Дэвид Г. Лоуренс «Любовник леди Чаттерли»

В каком переводе читали — дамском или нормальном? А по достоверности... Посмотрите сериал. Я б тоже согрешила... 8:-0 :-)))


Прочитала "Руну" Кристофера Фаулера — щепотка мистики, щепотка фантастики, но в целом симпатичный триллеро-детектив, поэтому пишу сюда, а не в "Фантастическую литературу". Это часть цикла про двух престарелых лондонских полицейских, расследующих странные (само)убийства. По атмосфере напоминает серию про агента Пендергаста от Престона с Чайлдом. Пендергаст поднадоел со своей беготней, поэтому теперь шаркаю в том же чокнутом направлении, то бишь в сторону всяких реликтов, реликвий и технотриллеров. Чтение совершенно необязательное.

И продолжила свою африканскую эпопею. Опять читаю про Марокко и "свободу арабам!". На сей раз у меня "Пустыня" Леклезио. Пока до колик поэтично: синие бурнусы на фоне песков и собачий вой. Боулз всё же мне поближе будет, но пожуем-увидим.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 сентября 2018 г. 10:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

В каком переводе читали — дамском или нормальном?

Вот сейчас в цифре просмотрела в этом переводе   (перевод: Марина Дмитриевна Литвинова, Игорь Александрович Багров)
А вообще то по жизни читала когда то в подшивке журнальной, наверно   в "Иностранной литературе", скорее всего совершенно другой перевод. Но на сюжет мне кажется это не влияет.:-) В этой же подшивке были "Генералы песчаных карьеров", теперь это "Капитаны песка". Но поскольку больше эти книги не перечитывала, то в электронке Амаду добавила себе уже в новом переводе, а вот Лоуренса напрочь забыла посмотреть. И сейчас, когда перечитала, то поняла что правильно сделала.

цитата mischmisch

Посмотрите сериал. Я б тоже согрешила...

Мммм...??? Спасибо за наводку, надо будет поискать в свободное время. :beer:
–––
Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишённому души. Цицерон


миродержец

Ссылка на сообщение 17 сентября 2018 г. 11:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gebri

Марина Дмитриевна Литвинова, Игорь Александрович Багров

Значит, в нормальном. Я, правда, его не читала, но предполагаю. А читала я в оригинале (перечитывала по-взрослому) и в дамском переводе Лещенко-Сухомлиной (еще в школе). Две разные книги. Было занятно. :-)))
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 сентября 2018 г. 12:24  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch
Могу себе представить. Я, например, с трудом нашла Академию Азимова в   том переводе, что у меня в бумаге. С привычными именами и названием планет, о тексте же умолчу.
–––
Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишённому души. Цицерон


авторитет

Ссылка на сообщение 21 сентября 2018 г. 21:38  
цитировать   |    [  ] 
Кристиан Барнард "Нежелательные элементы". Хотел прочесть очень давно, еще когда учился в универе. Но как-то прошло мимо. Так что открыл эту книгу для себя сейчас и наверное к лучшему. Вещь очень бесхитростная и именно поэтому очень глубокая — воистину талантливый человек талантлив во всем, а доктор Барнард был уж куда как незаурядной личностью. Книга скорее похожа на живую картину — это фрагмент большого полотна, на котором нарисовано общество с социальной сегрегацией (то что природа сегрегации — расовая, в данном случае вторично). Про такие вещи стоит помнить. На всякий случай, потому что повторюсь, природа сегрегации может быть любой. Ну а сугубо позитивная часть — книга очень интересна, т.к. написана высококлассным профессиональным хирургом и кардиологом и всякие описания операций и микро-экскурсы в предмет и любопытны и познавательны.


миротворец

Ссылка на сообщение 22 сентября 2018 г. 00:45  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал маленькую автобиографическую повесть Льва Троцкого «Туда и Обратно» о его побеге из ссылки (кстати, до места своей ссылки он так и не доехал). Очень живо, ярко, остроумно. Хороший писатель-приключенец мог бы получиться.
Надо бы мемуары почитать.
–––
(не)полностью продуманные поступки


миродержец

Ссылка на сообщение 22 сентября 2018 г. 07:34  
цитировать   |    [  ] 
PetrOFF Моя жизнь — вполне себе. Троцкий, на мой вкус, в плане литературного таланта на голову выше соратников-большевиков, включая Радека и Луначарского


миродержец

Ссылка на сообщение 26 сентября 2018 г. 08:20  
цитировать   |    [  ] 
Читаю "Обитель зла" Сабины Тислер. Посмотрев на обложку с заброшенным домом и воронами над ним и прочитав аннотацию о таинственном убийстве женщины в хижине в лесу, истекла слюной при мыслях об ужастике или, на худой конец, кровавом триллере. Ан нет, пришлось умыться: выяснилось, что это очень трогательная семейная история о яркой сексуальной женщине, ее мужчинах и ее бедах. Повествование рваное, растянуто на двадцать лет ретроспективы. Атмосфера провинциальной Италии просто убаюкивающая. В последнее время мне попадалась еще одна такая же уютная и при этом остросюжетная и трагичная книга — "Книга Асты" Барбары Вайн. Бывают же случайные находки...
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миродержец

Ссылка на сообщение 29 сентября 2018 г. 08:43  
цитировать   |    [  ] 
Читаю "Почему я прыгаю. Внутренний мир тринадцатилетнего мальчика с аутизмом" Наоки Хигасиды. Книга небольшая, но читается непросто. Там мальчик-аутист отвечает на вопросы о своей болезни, и иногда кажется, что идет повторение одного и того же разными словами. Фрагментарное и нелинейное сознание автора порождает очень специфическое восприятие текста. Но, как пишут в предисловии, родителям таких детей книга очень помогает. Господи, как это всё тяжело и больно. :-(
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миродержец

Ссылка на сообщение 4 октября 2018 г. 13:44  
цитировать   |    [  ] 
Отдыхаю со второй частью "Университетской трилогии" Дэвида Лоджа — "Мир тесен". На сей раз автор разбирает по винтикам особенности любовного романа, но это почти не раздражает под густым соусом сатиры на собратьев по перу и академической деятельности. Впрочем, с современной точки зрения, роман заиграл совершенно иными красками, каких, подозреваю, сам автор не ожидал. Он-то всеми силами пытался показать, насколько в восьмидесятые годы прошлого века сжался мир и как мировая академическая среда превратилась в большую деревню. А сейчас, памятуя про иной размах глобализации и развитие коммуникации, читаешь — и видишь перед собой исторический роман про огромный мир, блуждание по которому становится чуть не рыцарскими походами в неизведанное за Граалем. "Тесный мир" без интернета и сотовой связи. Ага, как же. :-)))
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миродержец

Ссылка на сообщение 4 октября 2018 г. 15:12  
цитировать   |    [  ] 
Читаю Дробышевского "Достающее звено" первый том. Очень интересно, и гораздо проще и доходчивее Маркова. Сам Марков отзывается о Дробышевском с большим уважением.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь


миротворец

Ссылка на сообщение 4 октября 2018 г. 19:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dentyst

Читаю Дробышевского "Достающее звено" первый том

Интереснейшее чтение

цитата Dentyst

проще и доходчивее Маркова

Этот товарисч у меня в очереди на прочтение...
Еще у Вишняцкого книги неплохие есть насчет антропогенеза...
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...


миродержец

Ссылка на сообщение 4 октября 2018 г. 21:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата pontifexmaximus

у Вишняцкого книги неплохие

А этот "товарисч" в очереди у меня.;-)
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь


миродержец

Ссылка на сообщение 9 октября 2018 г. 08:24  
цитировать   |    [  ] 
Читаю "Молчаливого полковника Брэмбла" Андре Моруа. Очень любила автора лет в 13-15, а потом ни разу в руки не брала: так он и остался в памяти умным и серьезным дядькой, пишущим или про других умных дядек, или дающим советы неумным тетькам. Новый его образ мало отличается от старого в плане серьезности (правда, не без иронии), афористичности, любви в эффектам (теперь уже кажущимся не слишком дорогими) и склонности к морализаторству. При желании из "Брэмбла" можно натягать вагон цитат про англичан, немцев, французов, женщин и войну. Но уже как-то не надо, впечатлительность не та, банальностями я и сама по горлышко забита. Зато эта его книга о Первой мировой берет иным: атмосферой Западного фронта, который без перемен, рутинной жизнью и разговорами и напряженным ожиданием, что вот-вот грохнет, и оно грохает — нервы выдерживают не у всех. Взгляд на эту войну с франко-английской стороны мне пока не попадался, к тому же структура произведения, как и стиль, довольно любопытны (по ощущениям, этакая нарезка Чехова-драматурга с Чеховым-рассказчиком с нотками Чехонте), посему чтением довольна.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 октября 2018 г. 20:06  
цитировать   |    [  ] 
Только не улыбайтесь, ладно? Перечитываю "Барышню — крестьянку". Вот потянуло меня на классику после фентези. Российские Ромео и Джульетта в антураже сельской глубинки, поместного дворянства и враждующих семейств. Барышня просто чудо как хороша, а он такой себе Чайльд Гарольд с перстнем на пальце и томно разочарованный. Правда окончание не похоже на Шекспировское, но я это упущение автору прощаю и даже искренне благодарна. Чудесная повесть, просто чудесная.
–––
Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишённому души. Цицерон


миродержец

Ссылка на сообщение 12 октября 2018 г. 08:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gebri

Только не улыбайтесь, ладно?

Откуда такая робость и чуть не снисходительный по отношению к классику тон?
А мне совсем не стыдно, что я сейчас тоже классиков перечитываю. Причем у меня они — одно из многих "великих" начинаний, которые я, скорее всего, не доведу до конца. Тем не менее у меня в уже початых планах на ближайшие пару лет:

а) чтение лирики Пушкина. Раза четыре в неделю я читаю по одному стихотворению Александра Сергеевича в день, а потом с помощью интернета докапываюсь до всего, что в этом стихотворении возбудило во мне любопытство, например, прочитав "Гроб Анакреона", я первым делом погружаюсь в анакреонтическую поэзию как явление в русской литературе. Жалко, что отвожу себе на это по полчаса и не более, иначе времени сходить с ума по-другому не останется.

б) начала читать "Страсти по Максиму" Павла Басинского. Для этого перевезла к себе в дом из библиотеки, оставленной в городской квартире, 4.8 кг Горького и Труайя с Быковым о нем. Басинский у меня электронный, поэтому все заметки на полях по нему делаю в Быкове и Труайя. А попутно взялась перечитывать Горького, прямо с "Макара Чудры", которого всегда терпеть не могла. Ан нет, очень любопытный рассказ. Я сейчас к пафосу отношусь спокойно, а посему у меня открылись глаза на многое до этого за пафосом скрытое. А так как более позднего Горького я просто обожаю, то у меня ожидается не просто "прожект по выпендрежу в чтении", а настоящее море кайфа, включающее в себя и театральный момент. Для начала "Булычова" за последнюю неделю в двух версиях посмотрела.

Ну и вчера в один присест прочитала "Каббалу" Торнтона Уайлдера, самый первый его роман — и очень слабый. Но о потраченном времени не жалею: он действительно заставляет по-другому посмотреть на его классического "Теофила Норта", роман последний.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 октября 2018 г. 12:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

А мне совсем не стыдно, что я сейчас тоже классиков перечитываю.

Правда? Рада что у нас с Вами одинаковые предпочтения. :beer:

цитата mischmisch

... перевезла к себе в дом из библиотеки, оставленной в городской квартире, 4.8 кг Горького...

К сожалению Горького вообще не забирала. У бабушки его то ли 30, то ли больше томов было, но в детстве их почти все перечитала конечно. Здесь же даже не оценивала вроде. И пока по новой читать не готова. А нравилась мне тогда "Васса Железнова".8:-0

цитата mischmisch

..."Теофила Норта"
Посмотрела отзывы и добавила себе. Спасибо за наводку, постараюсь прочитать.
–––
Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишённому души. Цицерон


миродержец

Ссылка на сообщение 18 октября 2018 г. 12:23  
цитировать   |    [  ] 
Читаю "Год активного солнца" Марии Глушко. Автором заинтересовалась, посмотрев потрясающий спектакль "Мадонна с цветком" по ее книге "Мадонна с пайковым хлебом" (это у меня уже стоит в обязательных планах на прочтение, но пока слишком свежи воспоминания о спектакле). Итак, "Год активного солнца" — довольно яркий представитель соцреалистического романа о буднях женщины-депутата городского совета. Звучит удручающе, а на самом деле это очень любопытно. Я вообще последние пару лет сильно увлеклась советскими фильмами и спектаклями на производственную тематику. И столько у меня там случилось открытий чУдных, что я сидела с большими глазами, удивляясь, как эта по сути антисоветщина вообще цензуру проходила. В наши дни наивный "Дурак" Быкова чуть не откровением, по отзывам многих, смотрится, а там подобное — обычное дело. Вот и в "Годе" можно прочитать, например, о проведении гинекологического приема за ширмой в общем коридоре — и это, типа, нормально, хотя неплохо бы искоренить, но пока средств нет! %-\ И вообще городу не хватает просторного абортария! %-\ %-\ Короче, очень познавательно и весьма неплохо написано.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миродержец

Ссылка на сообщение 19 октября 2018 г. 08:51  
цитировать   |    [  ] 
Про Первую Мировую, если читаете по-английски, очень советую "Goodbye to All That" Грейвза


миродержец

Ссылка на сообщение 19 октября 2018 г. 19:35  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал "История телохранителя" Сюхэя Фудзисавы. кто не знает, Фудзисава- эдакий Кит Китыч в жанре современного обращения к самурайским историям, много написал и выдающиеся работы Ямады ( Сумрачный самурай и другие части трилогии) — по его романам. "История телохранителя" лучше задумана и организована, чем собственно сделана, но читать занятно. Всем известна история 47 ронинов во всех подробностях, а здесь история ронинов происходит на периферии: все ждут мести, периодически герой встречает то одного, то иного из компании, а отголоски резни в замке наблюдает из города. Эдакий фокус "Розенкранца и Гильдестерна". Сам же телохранитель занят выживанием в условиях безработицы, дружит с фактурным богатырем. Вроде роман, но организован по шашлычному принципу чередования сюжетно завершенных новелл, в каждой из которых отдельная история, связанная с приключениями телохранителя. В плане владения мечом он непревзойденный гений, что жизнь ему, понятно, упрощает. Слог изложения современный, без каких-то восточно-исторических ориентальностей. Так вполне мог бы написать и западный автор. Персонажи достаточно статичны и ни слог, ни диалоги впечатления не потрясают. Почитал бы что-то другое этого же автора, чтобы определиться с отношением к нему, но увы, только этот роман и переведен. Поклонникам антуража средневековой Японии рекомендую, но сторонникам "хорошей литературы вне зависимости от жанра и авторства" лучше потратить время на что-то другое.
Страницы: 123...413414415416417...535536537    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает (не фантастику!)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх