автор |
сообщение |
Lihin 
 авторитет

|
20 декабря 2005 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то никто тему не начинает...  Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"... Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.
сообщение модератора Доп.разьяснение от 02.10.2015 Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений. Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.
|
|
|
|
Gebri 
 гранд-мастер

|
2 октября 2016 г. 16:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Папаша Паша С седьмой книгой осторожнее — очень уж она неоднозначная
Спасибо за совет.
|
––– Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишённому души. Цицерон |
|
|
Иммобилус 
 миродержец

|
3 октября 2016 г. 10:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Почитала Лескова, теперь добиваю рассказы и повести Пелевина, которые бросила после "Чисел". Параллельно с Киплингом, ага.
|
––– Og ég fæ blóðnasir En ég stend alltaf upp |
|
|
Gebri 
 гранд-мастер

|
3 октября 2016 г. 12:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Иммобилус Почитала Лескова, теперь добиваю рассказы и повести Пелевина, которые бросила после "Чисел". Параллельно с Киплингом, ага.
Интересного чтения.))
|
|
|
Иммобилус 
 миродержец

|
|
Gebri 
 гранд-мастер

|
|
DemonaZZ 
 философ

|
|
arcanum 
 магистр

|
3 октября 2016 г. 13:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитал третью часть "Чертухинской трилогии" Сергея Клычкова. Первую пока пропустил, начал читать сразу со второй, с "Чертухинского балакиря". Он вельми понравился. Хотя и не без оговорок. Автор вроде сам из "крестьянских", такой характерный автор-"деревенщик", прилежно воспроизводящий селянскую простоту и непритязательность (или изобретающий ее, что тоже вполне возможно) речи и мировоззрения героев. Местами это вызывало стойкие ассоциации с известным стебом Ильфа и Петрова в "Золотом теленке" над такими "деревенщиками": "Инда рассупонилось солнушко, вышел дед Ромуальдыч на крыльцо, занюхал портянку и ажно заколдобился". Вот примерно в этом стиле льется текст Клычкова. Но все равно — хорошо льется, завораживат. Композиция выверенная, роман компактный, не провисает, антураж завораживает: леший Антютик, дремучие леса, подводное царство царевны Дубравны, русалки, волшебные сомы... Отличная получилась вещь, неординарная, красивая, пускай и с некоторыми недостатками — но очень хороша. Натуральный магический реализм в духе Маркеса за 30-40 лет до "100 лет одиночества". Третья часть, "Князь мира", пошла похуже. Начало интересное, а вот где-то с середины пошла водица, завязло действо. Хотя в итоге все равно неплохо, но как-то не сильно зацепило. Возможно, из-за того, что того самого сказочного антуража из "Балакиря" почти не стало. Вместо него пошла мутная дидактика про мучительницу-барчиху и многострадальный быт простых мужиков. С характерными тоскливо-плаксивыми интонациями. Классики о том же самом писали в разы лучше. То есть, "социальщина" убила "магию" — а от этого потерялась добрая половина того очарования, которая была в "Балакире". Впрочем, лишним чтение не стало, роман тоже хорош. Но сам по себе, в отрыве от "Балакиря", воспринимался бы гораздо хуже.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
3 октября 2016 г. 22:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитала "Ночной поезд" Мартина Эмиса. Понравилось. Напугали меня тут излишней мрачностью и беспросветностью... Может, я не совсем нормальная, но никакого мрака я в книге не увидела. Разбор самоубийства по косточкам, конечно, может показаться мрачной темой, но, по-моему, все вполне жизнеутверждающе, просто не надо брать в голову, надо брать в рот — легче выплюнуть, но при этом отсутствие ответственности никого до добра еще не доводило.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
6 октября 2016 г. 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал "В прах" Жана-Луи Байи. Понравилось. История жизни гениального, но уродливого пианиста и история разложения его бренных останков (но без излишнего натурализма). И увлекательно, и познавательно. Отдельный вин — ода о пропофоле  Вообще-то, я думал это будет что-то такое муторное, напыщенно-серьёзное и странное. Однако, книжка лёгкая и ироничная. В духе Бориса Виана. Короче, очень такая французская, как мне показалось. Но при этом, напоминает и "Защиту Лужина" ВН. Рекомендую (с опаской ).
|
––– (не)полностью продуманные поступки |
|
|
prouste 
 миродержец

|
6 октября 2016 г. 21:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал вподряд биографические романы Лимонова. Так забавен контраст с циклом про Андриана Моула ( тоже ведь про взросление и развитие). Настолько велик контраст в подаче материала, эмоциональности, использовании художественных средств, языка, что совершенно славно, что почти параллельно читал.
|
|
|
ukatan 
 авторитет

|
6 октября 2016 г. 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал два тома из трехтомника Шарля Эксбрайя, начал третий. На мой вкус — один из лучших писателей детективного жанра.
|
––– "Воистину, беда не в том, что книги иногда запрещают. Беда в том, что их не читают" |
|
|
Aryan 
 миротворец

|
12 октября 2016 г. 21:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю "Цезаря" Адриана Голсуорси. Очень недурно написанная биография того, по кому уже написали целые Гималаи трудов. Харизматик, полководец и диктатор — это все хорошо известно. Но тут еще и интересные подробности куда менее известных деталей жизни первого из римлян. Плейбой и первый метросексуал, так сказать, жрец странного культа, философ, любитель и любимец женщин, юрист, мятежник, беглец. Хитроумный и жестокий Одиссей политики и войны. Голсуорси удался образ — невозможно не влюбиться в этого человека и не осознать уровень многогранности и сложности личности, при этом прекрасно видя все его отрицательные стороны.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Иммобилус 
 миродержец

|
|
Gebri 
 гранд-мастер

|
19 октября 2016 г. 23:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эвелин Энтони "Елизавета I" Из аннотации , которая меня в общем то и заинтересовала:
цитата Опираясь на обширный литературный и архивный материал, автор...
Просмотрела я эту книгу, претендующую на историческую. В ней есть даже хронологическая таблица:
цитата « 1587 год Казнь Марии Стюарт, шотландской королевы, двоюродной сестры Елизаветы I, претендентки на английский престол.»
А на самом то деле Мария это племянница Елизаветы, т.к. ее бабушка была сестрой Генриха 8, а папа как раз и приходился Елизавете двоюродным братом.
цитата Яков V был сыном шотландского короля Якова IV и Маргариты Тюдор, сестры короля Англии Генриха VIII.
Желание дальше знакомится с этим «историческим» трудом конечно пропало.
|
|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
20 октября 2016 г. 10:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Решил совершить подвиг и прочесть по порядку все 30 томов собрания сочинений Достоевского, перемежая ими книжки развлекательного свойства
|
––– Рево и плаво нерьзя пелепутать... |
|
|
Папаша Паша 
 миротворец

|
20 октября 2016 г. 10:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pontifexmaximus Решил совершить подвиг и прочесть по порядку все 30 томов собрания сочинений Достоевского, перемежая ими книжки развлекательного свойства Архиверное решение, батенька.(с) Я сей подвиг превзошёл 37 лет назад, да ещё и беря книги в библиотеке, чем заслужил уважение библиотекарей.
|
––– по дороге разочарований снова очарованный пойду... |
|
|
blakrovland 
 магистр

|
20 октября 2016 г. 11:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
pontifexmaximus блин, после такого чтения можно самому начать писать как Достоевский!)
|
––– ... И не надо надеяться, о мое сердце! И бояться не надо, о сердце мое! Омар Хайям |
|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
|
Папаша Паша 
 миротворец

|
|
PetrOFF 
 миротворец