Кто что читает не фантастику

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Кто что читает (не фантастику!)

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2005 г. 22:04  
Что-то никто тему не начинает... :-)
Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"...
Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.

сообщение модератора

Доп.разьяснение от 02.10.2015
Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений.
Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 сентября 2016 г. 09:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gebri

Елена Михалкова

Тоже ее читаю. 8:-0 "Тайну замка Вержи".

цитата Gebri

События происходят и в старинном замке ( с привидением

Тоже замок (вдруг кто по названию не понял :-)))), только у меня детектив средневековый.

цитата Gebri

Очень уютная камерная книга. Такие книги хорошо читать ненастными осенними вечерами под любимую музыку с кофе и укрывшись теплым пледом.

:beer:

А еще за Чехова взялась. Посмотрела "Иванова" со Смоктуновским, теперь по три сцены в день прочитываю параллельно с английским переводом. Кайфушечка.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 сентября 2016 г. 11:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Тоже ее читаю. "Тайну замка Вержи".

Я тоже собираюсь Михалковой книги посмотреть, до сих пор не читала.

цитата mischmisch

Тоже замок (вдруг кто по названию не понял ), только у меня детектив средневековый.

Аааа... Спасибо за наводку. Я такую тематику люблю.

цитата mischmisch

А еще за Чехова взялась. Посмотрела "Иванова" со Смоктуновским, теперь по три сцены в день прочитываю параллельно с английским переводом. Кайфушечка.

А я недавно Лескова просматривала, заметила что карточки его произведений есть в базе.
–––
Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишённому души. Цицерон

миродержец

Ссылка на сообщение 28 сентября 2016 г. 13:15  
цитировать   |    [  ] 
Я сейчас Лескова читаю, "Запечатленного ангела". Скорее всего, перечитываю, уж больно знакомы отдельные главы, но все равно.
Вдруг образовалось столько книг, которые хочется прочесть, а времени нет. Поэтому разгружаю мозги малыми формами вперемешку с поэзией.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 сентября 2016 г. 14:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Иммобилус

Я сейчас Лескова читаю, "Запечатленного ангела"

У меня самая любимая "Тупейный художник". Не Шекспир конечно, но за душу цепляет.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 28 сентября 2016 г. 14:28  
цитировать   |    [  ] 
Надо почитать. 8-)
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 сентября 2016 г. 23:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Иммобилус

Надо почитать

Надеюсь что Вам понравится.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 сентября 2016 г. 00:02  
цитировать   |    [  ] 
Пол Догерти "Соглядатай Его Величества". Даже не знаю как и написать. Мало того что интрига и развитие сюжета даже не для тинейджеров, а для детей более младшего возраста. Так еще «английский писатель, автор мистических романов о тайнах античности и средневековья.» упоминает в главе четвертой романа, действие которого происходит в 1295 году, Лувр как королевский дворец, да еще и расположенный на острове Ситэ рядом с Нотр-Дам:

цитата

Центр Парижа располагался на Иль-де-ла-Ситэ — островке посреди Сены, где высился собор Парижской Богоматери и королевский дворец Лувр.

Хорошо что я в свое время читала цикл «Проклятые короли» и решила эту информацию проверить. И действительно, Вики нам пишет:

цитата

«Лувр (фр. Musée du Louvre) — один из крупнейших и самый популярный художественный музей мира. Музей расположен в центре Парижа, на правом берегу Сены, на улице Риволи, в 1-м округе столицы.
В основе Лувра лежит замок-крепость — Большая башня Лувра, — возведённая королём Филиппом-Августом в 1190 году. Одним из главных предназначений замка было наблюдение низовий Сены, одного из традиционных путей вторжений и набегов эпохи викингов. В 1317 году, после передачи имущества Тамплиеров Мальтийскому ордену, королевская казна переносится в Лувр. Карл V (фр. Charles V le Sage; 21 января 1338 — 16 сентября 1380) делает из замка королевскую резиденцию.»

Так что при Филиппе 4 Красивом (фр. Philippe IV le Bel, 8 апреля/июнь 1268, Фонтенбло — 29 ноября 1314, Фонтенбло) Лувр никак не мог быть королевским дворцом, и тем более никогда не располагался на острове Ситэ.
Это же как надо не уважать себя и своих читателе что бы такую простую информацию не проверить.
–––

философ

Ссылка на сообщение 30 сентября 2016 г. 08:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gebri

упоминает в главе четвертой романа, действие которого происходит в 1295 году, Лувр как королевский дворец, да еще и расположенный на острове Ситэ рядом с Нотр-Дам
:-))) Знаток. Видимо, в отличие от Шевалье, ему не привили привычку почитывать предварительно исторические источники (а так же Вики). Главное написать, а как — не важно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 сентября 2016 г. 09:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Silverblood

Знаток. Видимо, в отличие от Шевалье, ему не привили привычку почитывать предварительно исторические источники (а так же Вики). Главное написать, а как — не важно.

У меня есть еще его книга по египетским мотивам, обязательно почитаю со временем. интересно же что еще автор наваял.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2016 г. 09:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gebri

его книга по египетским мотивам, обязательно почитаю со временем

Не надо. Она хуже. Уж на что я к Догерти лояльно отношусь (люблю атмосферу его Корбетта), но про Египет прочитала с большим трудом и вполглаза, дабы не злиться.
Меня же последние разговоры в этой теме про Мартина Эмиса вспомнить заставили. Что-то мне его "Беременная вдова" не зашла, и я на него забила. Сейчас с опаской взялась за "Ночной поезд". Всё-таки батюшка его мне ближе: вальяжный, жеманный, с юморком. А сын какой-то "нервенный", но пока только начала читать, дальше видно будет, зря или не зря.
О, вспомнила про "средневековый" детектив "Тайна замка Вержи" Михалковой, который всё же дочитала. Средневековый-то он средневековый, за одним нюансом: главный герой мечтает о микроскопе Гука. Но это скорее привет тем, кто писал аннотацию, так как сам роман начисто лишен иных реалий, даже сверить с Википедией нечего, полный расслабон для мозга.
–––

философ

Ссылка на сообщение 30 сентября 2016 г. 11:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gebri

Лувр как королевский дворец, да еще и расположенный  на острове Ситэ рядом с Нотр-Дам:

Вроде — Консьержери должен быть.
А может, переводчик?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 сентября 2016 г. 11:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата radivoy69

Вроде — Консьержери должен быть.
А может, переводчик?

Точно Консьержери . Вы думаете что это ляп переводчика? Все возможно в этом мире. Это надо на английский текст глянуть.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 сентября 2016 г. 11:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Не надо. Она хуже. Уж на что я к Догерти лояльно отношусь (люблю атмосферу его Корбетта), но про Египет прочитала с большим трудом и вполглаза, дабы не злиться.

Значит не буду, одной книги достаточно. А по тематике цикла о Корбете мне больше ничего и не интересно.
Решила я ван Зайчика почитать. "Дело жадного варвара" пока нравится. Эдакий АИ стеб с элементами буддизма и храмами Конфуцию. А Мамаев курган — чистый и не замутненный восторг, не говоря уж о самой Александрии. А Михалкову я пока отложила на будущее.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2016 г. 13:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gebri

Решила я ван Зайчика почитать
Поздравляю и завидую, я-то давненько прочёл.
–––
по дороге разочарований снова очарованный пойду...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 сентября 2016 г. 14:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Папаша Паша

Поздравляю и завидую, я-то давненько прочёл.

Спасибо. Я прямо влюбилась в первую книгу цикла.

цитата

Рядом в небо врезалась пронзительная и тонкая, воздушная пагода Храма Света Будды, толпились крыши прочих строений, сливаясь с сооружениями светскими. Ровная как стрела, пронзала город главная магистраль Проспекта Всебъемлющего Спокойствия, пересекая мостами Нева-хэ и ее причудливые притоки – и упиралась в прямоугольный бастион Палаты церемоний.
Ордусь чудесная АИ, именно от слова чудо.
–––

философ

Ссылка на сообщение 30 сентября 2016 г. 14:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Меня же последние разговоры в этой теме про Мартина Эмиса вспомнить заставили. Что-то мне его "Беременная вдова" не зашла, и я на него забила. Сейчас с опаской взялась за "Ночной поезд".
Поскольку Мартина я обожаю, мне и отвечать :-) Вы зря взялись за "Ночной поезд". Книга хорошая, но, как бы это сказать, доходит до сердца не сразу. И, наверное, самая у Эмиса мрачная, без просвета и огонька. Меня история Хулигэн пробрала после того, как я неделю её разбирал с друзьями (есть у нас такое невинное развлечение). В какой-то момент понял, насколько вся эта ситуация, моральный посыл и (с)вязь событий ужасающе... безысходны и в то же время жалки. Если спойлерить, я бы ещё здоровую простыню написал...
А начинать или продолжать Мартина Эмиса, ИМХО, лучше всего либо со знаменитых "Денег", эталонного английского постмодернизма, либо со "Стрелы времени", коя есть замечательный образчик хитрой провокационной текстовой игрушки. В то же время "Лондонские поля" и "Информация" — сумасшедшая эндгейм с цитатами и стереотипами, а "Другие люди" — сложноустроенная головоломка, и вообще бесконечное поле для интерпретаций.
Эмис-младший = рефлексия плюс мрачная ирония, при этом американским зачинателям чёрного юмора до его смехахашечек по степени злобности как до Луны пешком. Это совершенно антигуманистическая (или маскирующаяся под таковую) литература, потому требующая определённого склада ума и настроения, желания найти что-то хорошее в беспросветном страхе, бесконечной паранойе и всепоглощающем цинизме.
Короче, Эмис хороший, местами на всю голову. :-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2016 г. 14:06  
цитировать   |    [  ] 
Silverblood, спасибо за рекомендации. Пока покатаюсь на поезде, а там пожуем — увидим. :-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 октября 2016 г. 09:51  
цитировать   |    [  ] 
Читаю -Из замка в замок- Селина. Это из поздних вещей а творчество автора делится на 2 равные части как написано в предисловии.Честно говоря не запомнил чем эти части отличаются. Субьективно желчи стало в разы больше ( пережил оккупацию и последствия ) прямой речи меньше . Причем желчь льется таким нескончаемым потоком практически без остановок и лирических отступлений. Не подойдет для первого знакомства с автором ... Начинать знакомство лучше все-таки со Смерть в кредит или Путешествия.
Достается в книге Луи Арагону и Триоле.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 октября 2016 г. 13:08  
цитировать   |    [  ] 
Продолжаю "Дом Листьев" Данилевского. Слишком пост, этот постмодернизм для меня. Не нравится.
–––
(не)полностью продуманные поступки

миротворец

Ссылка на сообщение 2 октября 2016 г. 13:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gebri

Ордусь чудесная АИ, именно от слова чудо.
С седьмой книгой осторожнее — очень уж она неоднозначная
–––
по дороге разочарований снова очарованный пойду...
Страницы: 123...358359360361362...535536537    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает (не фантастику!)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх