Кто что читает не фантастику

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Кто что читает (не фантастику!)

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2005 г. 22:04  
Что-то никто тему не начинает... :-)
Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"...
Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.

сообщение модератора

Доп.разьяснение от 02.10.2015
Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений.
Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2016 г. 13:29  
цитировать   |    [  ] 
Каюсь, что из некоторых произведений школьного курса литературы я не прочел ни строчки, на уроках отвечал уже описанным здесь способом — начитавшись критических работ по этим произведениям. Это, например, "Что делать?" Чернышевского, "Путешествие..." Радищева и "Война и мир" Толстого. Но Шолохова прочел все, что проходили ("Поднятую целину" и "Тихий Дон"), прочел с восторгом, взахлеб, не раз потом перечитывал. "Тихий Дон" был, помнится, в четырех томах и я их читал один за другим, сбрасывая очередной завершенный томик под письменный стол и сразу переходя к следующему.
–––
Mors certa, hora incérta

философ

Ссылка на сообщение 1 сентября 2016 г. 14:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

любопытно, почему мне тогда "Поднятая целина" ( это уже из рекомендованного, а не обязательного списка) лучше "Тихого Дона" зашла.
Она более "домашняя" и менее эпичная. Мне тоже тогда больше понравилась. :beer:

цитата Иммобилус

Конечно, два других тома посильнее будут, но Страйк харизматичен.
Очень хорошо и быстро читается, так что скоро я с вами соглашусь (или нет, как повезёт). Мне, например, Робин весьма по-нраву, упорная и ответственная девушка. Точно у них с её парнем не сложится... А Страйк чем-то неуловимо близок Харри Холе. Но пока не добью, размышлять над этим не буду. Себе дороже. :-)

миродержец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2016 г. 18:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Silverblood

Мне, например, Робин весьма по-нраву, упорная и ответственная девушка. Точно у них с её парнем не сложится...

Ей же лучше, а ему с ней незаслуженно (и по печальному стечению обстоятельств) повезло.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

миротворец

Ссылка на сообщение 2 сентября 2016 г. 10:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Николаич

Надеюсь дальше поинтереснее будет.

Не, не будет.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

миродержец

Ссылка на сообщение 5 сентября 2016 г. 09:07  
цитировать   |    [  ] 
Совершенно не ожидал, но "Перс" Иличевского прямо именины сердца. Треть осилил, славные зарисовки современной восточной натуры. Тщание в деталях, разумный биографизм. Нравится больше чем, например "Стамбул" Памука.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 сентября 2016 г. 10:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

Не, не будет.

Сломался я таки. Пока на данный момент мне такое не интересно. Решил не насиловать себя — раз уж не нравится и идёт с трудом, то лучше бросить, в конце концов у меня куча не читанных книг.
–––
Из-за малой общности нарратива и феерической фрактальности — ничто ни лучше другого (с) Джейсон Стетхем

миротворец

Ссылка на сообщение 5 сентября 2016 г. 12:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Николаич

Пока на данный момент мне такое не интересно.

Попробуйте лет через 15-20. Точка зрения может измениться (хотя лично у меня не изменилась и мне точно так же не интересно и сейчас).
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

миродержец

Ссылка на сообщение 6 сентября 2016 г. 22:42  
цитировать   |    [  ] 
Читаю "Зигфрида" Харри Мулиша. Категорически не нравится. Сюжет: пожилой писатель брякнул в интервью, что неплохо бы сочинить альтернативную версию жизни Гитлера, поставив его в некую невообразимую ситуацию для более глубокой трактовки его личности. Прочитана примерно треть, сплошные писательские будни, чересчур все размеренно, хочется бросить, но очень любопытно, будет ли в книге что-то новое хоть про Гитлера, хоть про муки творчества. Буду долго ругаться, если ничего.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

философ

Ссылка на сообщение 7 сентября 2016 г. 12:55  
цитировать   |    [  ] 
Докушал "Зов Кукушки".
В принципе, ничего. В большей мере хорошо не то, что написано, а как написано. Как детектив книжка посредственная, зато от диалогов Корморана Страйка с представителями лондонского общества я лично остался в полном восторге. Все разные, все — со своей уникальной манерой речи и поведения. Это вот и убеждает прочитать вторую вещь в надежде на то, что к классным персонажам Гэлбрейт пристегнёт сюжетец поинтеренсней да позакрученней.
Вообще, претензий у меня две:
1. Книжка-то, в целом, пустышка, обычное развлечение на пару дней (если бы не персонажи).
2. У Петровой общий уровень перевода высокий, но некоторые решения просто мешали читать и вызывали лёгкое недоумение. Как пример, английские названия. Я сторонник единой схемы перевода: либо всё по-русски или как принято, либо уж тогда всё так как звучит. В переводе — всё в разнобой, кто в лес, кто по дрова. А сноски типа как на Тотнем Хотспер (ну, что это Тотэнхэм Хотспур, как все привыкли), как мне кажется, абсолютно лишнее. Это всё мелочи, но мелочи очень цеплючие, заставляющие не о тексте думать, а о них, родимых. Неприятно.
Тем не менее, обязательно понравится тем, кто хочет развлечься, любит харизматичных героев, мягкий юморок и мастерски выписанную разговорную речь.
P. S. Сходство Корморана с Харри Холе, о котором я прежде упомянул, под конец стало ещё больше. А уж сцена с загулом Страйка вообще явственно отдаёт несбиным борцом с алкоголем. :-)

философ

Ссылка на сообщение 7 сентября 2016 г. 13:59  
цитировать   |    [  ] 
Читаю "Имена" Делилло и "Лотту в Веймаре" Томаса Манна.
–––
«Pour moi, les grands livres ont une ambition philosophique» Jean-Yves Tadié

миродержец

Ссылка на сообщение 7 сентября 2016 г. 14:02  
цитировать   |    [  ] 
Надо бы "Волшебную гору" почитать.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

миродержец

Ссылка на сообщение 7 сентября 2016 г. 20:40  
цитировать   |    [  ] 
С подачиmischmisch читаю "Университетскую трилогию" Лоджа. Вполне забавно, несколько напоминает стилистически Робертсона Дэвиса, но поводянистей.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 сентября 2016 г. 21:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата prouste

несколько напоминает стилистически Робертсона Дэвиса, но поводянистей.

О, тоже его местами вспоминала. И Барта. Впрочем, ничего удивительного. Постмодернизм такой постмодернизм. Хотя "Пятого персонажа" я почему-то больше припоминала, когда читала "Теофила Норта" Уайлдера. Однако Лодж мне "водянистым" не показался, там просто много штучек-дрючек-кунштюков. Я даже жалею, что поленилась его в оригинале читать. И вообще я Дэвиса как-то не очень жалую. 8:-0

Но, честно говоря, душой я в последние месяцы отдыхаю на Шефнере. У него такие пронзительные военные рассказы: я их всё по одному через несколько недель читаю, чтобы душевные сенсоры не мутнели.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

философ

Ссылка на сообщение 8 сентября 2016 г. 08:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

И Барта.
Лодж напоминает Барта? Тогда точно нужно почитать, ранние романы Джона я люблю иррациональной, но крепкой любовью. :-)

А я взялся за "Bleeding Edge" Пинчона. Осень — пора мозголомки, в противовес разухабистому лету. Пока что — Пинчон как Пинчон. Изнасилованный синтаксис и конспирация на каждом углу. Вангую, что великий американский роман у него не получился. Но уж упражнение для мозгов знатное — каждое предложение переводишь на русский язык. Немцов, как водится, ещё много матюков напихал. Мне нравится. :-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 9 сентября 2016 г. 20:17  
цитировать   |    [  ] 
Мне Лодж показался простоватым. Уж не извилистому Барту под стать.
Неделя выдалась не ах. Поочередно брался за Беллоу (название не запомнил, тоска смертная, хуже "Герцога"), "Алчность" Елинек (удивительный авторский бессюжетный поток сознания, несколько напомнило Макса Фриша), "Желтого дракона Цзю" (только по советским меркам приемлемо, а так все слишком общо и условно — как прибалтийские фильмы о американской жизни), Хавьера Мариаса ("испанский Пруст", конечно ,оксюморон). Все перечисленное бросил через сто страниц от скуки. Заелся. Непруха. Видимо, не уйти от продолжения забавного Лоджа.

философ

Ссылка на сообщение 10 сентября 2016 г. 08:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата prouste

Хавьера Мариаса ("испанский Пруст", конечно ,оксюморон)
Хосспати, его кто-то так величает? Ничего ж общего... А если вам хочется чего-то забавного, попробуйте Лавгроува "Дни". Антиутопия про огромный супермаркет с отделом непарных носков. Нежно любимая и обожаемая мною вещь. :-)

авторитет

Ссылка на сообщение 10 сентября 2016 г. 10:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Иммобилус

Надо бы "Волшебную гору" почитать.

Тоже так подумал ... не смог пройти рубеж в 30 страниц.Может чуть больше.Что характерно я за Гору брался и лет 10 и больше назад и думал ну когда-то осилю. Теперь понимаю без шансов. Как и знаменитую семейную сагу.Что характерно наверное первые впечатления они правильные.Уже не первый раз сталкиваюсь.Сколько не берись за не своих авторов толку не будет.Какую бы хвалебную аннотацию про них не вычитал.Так у меня с Фолкнером и с рядом других автором которых я мучительно пытался прочесть в разные годы.

философ

Ссылка на сообщение 10 сентября 2016 г. 17:03  
цитировать   |    [  ] 
Фолкнер по сравнению с Манном — экшн, каких мало. :-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 10 сентября 2016 г. 18:31  
цитировать   |    [  ] 
Silverblood , а почитаю Лавгроува. Ранее не слышал. Спасибо за наводку.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 сентября 2016 г. 20:35  
цитировать   |    [  ] 
Со студенческих лет не читал Кундеру. И вот снова захотелось. Выбрал "Неведение" и "Бессмертие"...
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...
Страницы: 123...355356357358359...536537538    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает (не фантастику!)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх