Кто что читает не фантастику


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Кто что читает (не фантастику!)

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2005 г. 22:04  
Что-то никто тему не начинает... :-)
Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"...
Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.

сообщение модератора

Доп.разьяснение от 02.10.2015
Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений.
Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.


миродержец

Ссылка на сообщение 7 апреля 2016 г. 06:26  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch , спасибо. Бахревский ( у него ведь и "Тишайший " еще есть) на периферии моего зрения где-то стоит. Коли у него так все читабельно, появился повод ознакомиться.


миродержец

Ссылка на сообщение 7 апреля 2016 г. 07:48  
цитировать   |    [  ] 
prouste, да я его сама по наводке одного уважаемого лаборанта с этого форума приметила. Вот кому спасибо. Кстати, вот Вы написали, а я сама задумалась, с какой радости я с "Аввакума", а не с "Тишайшего" читать-то начала. ???:-)))
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


философ

Ссылка на сообщение 7 апреля 2016 г. 17:37  
цитировать   |    [  ] 
Закончил "Ненастье" Алексея Иванова. Пять минут назад.
Пока так: объективно — быть может там много каких-то огрехов, возможно это всё вторично, да; расширение аудитории там, быдланы кругом; чернуха беспросветная, финал неоднозначный. Короче, 8 из десяти за былые заслуги и первоклассный язык. И ещё за динамику.
Субъективно:изумительный роман про... жизнь, как обычно. Ну, вот такая жизнь, что же поделаешь.
Удивительная образность, красивые герои, невероятная чуткость, как бы это сказать, лингвистическая, что ли. Я всегда поражаюсь, как Иванову удаётся словами создавать такую чёткую, детальную картину событий и мест действия, вдохнуть в персонажей энергию, существенность, "выпуклость", пожалуй.
Так получается пока, что это совершенно и бесповоротно мой автор. Не могу ничего с собой поделать. :-)))
Позднее, уже свежим взглядом можно было бы взглянуть, поменять своё мнение, да вот только не очень хочется. Быть может так когда-нибудь и произойдёт. А до той поры останусь при своём.


миротворец

Ссылка на сообщение 7 апреля 2016 г. 17:59  
цитировать   |    [  ] 
Silverblood, а как Вам концовка Ненастья? реалистично?
–––
Helen M., VoS


миротворец

Ссылка на сообщение 7 апреля 2016 г. 19:36  
цитировать   |    [  ] 
Только вчера благодаря посту в разделе "новости", который разместил PetrOFF, узнал новое для себя имя — Дмитрий Бакин. Пока прочитал только два рассказа. Впечатления пока полностью не переварил. Но уже понятно, что как-то пропустил сильнейшего русского прозаика. Замечательный язык, вроде бы совсем простые средства, но создаются яркие картинки. А содержание очень гнетущее, примерно как в ранней "производственной" прозе Горенштейна (но там всё же 40-50-е, а здесь -современность, и такая безысходная). В общем, совершенно неожиданное и великолепное открытие. По неожиданности и масштабу могу сравнить (для себя) с Леонидом Добычиным.
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил


философ

Ссылка на сообщение 7 апреля 2016 г. 20:45  
цитировать   |    [  ] 
lena_m неа, как в кино. :-))) Но я аж трясся. Жил вместе с героями и т.д. Это как с Джоном Селфом — литература, но прям как жизнь. Только другая. Короче! Мне понравилось. :-)


миродержец

Ссылка на сообщение 8 апреля 2016 г. 09:57  
цитировать   |    [  ] 
"Гроздья гнева" Стейнбека.
Разнообразия ради — послушаю.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp


миродержец

Ссылка на сообщение 8 апреля 2016 г. 16:33  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал едва ли не последний "Всю президентскую рать" Зыгаря .Удивительное дело: нашумевшая книга ни интеллектуально ни эмоционально не впечатляет. Добротный и хорошо организованный подбор в хронологическом порядке материала относительно т.н. дипломатии( внутренней и внешней) Кремля путинских времен. Нет ничего, с чем в принципе не был бы не согласен. Добротная публицистика, почти без передержек, а , главное, с намеренной депафосностью ( хотя взгляды автора не секрет, какие). Как по мне — книга потенциально при переводе на иностранные языки вполне себе может стать полезной скорее для зарубежных читателей.


миротворец

Ссылка на сообщение 8 апреля 2016 г. 16:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата prouste

Нет ничего, с чем в принципе не был бы не согласен.

То есть Вы ни с чем в этпй книге не согласны?
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил


авторитет

Ссылка на сообщение 8 апреля 2016 г. 17:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата prouste

Нет ничего, с чем в принципе не был бы не согласен.
??? Т.о., Вы совершенно не согласны с автором, но тогда смысл Вашего отзыва оказался совершенно вне моего понимания. Тогда как не менее 2 челов его поняли и одобрили. :-(((


авторитет

Ссылка на сообщение 8 апреля 2016 г. 18:00  

сообщение модератора

Господа дискутанты, просьба не забывать название темы: Кто что читает (не фантастику!)
Настоятельная просьба — всю политику обсуждать в Общественных Институтах. Здесь это — оффтоп.
Второй раз за неделю два конкретных участника C.Хоттабыч и glazier затевают и продолжают эту политбодягу.
Если человек прочитал книгу, это не значит что надо тут же ударятся в политику.
Третьего раза не будет — будут предупреждения.


миротворец

Ссылка на сообщение 8 апреля 2016 г. 19:16  
цитировать   |    [  ] 
Прошу прощения. Честно, в политику не лез. Просто прочёл пост prouste (по моему мнению — один из немногих форумчан с развитым литературным вкусом, поэтому его замечания я всегда читаю с большим вниманием и интересом), но минут на десять застрял на замысловатой фразе с каскадом отрицаний. Долго пытался понять, означает ли она, что prouste полностью со всем согласен или, наоборот, полностью всё отвергает. Вот и задал вопрос, не чуя беды (т. е. что вдряпаюсь в обсуждение политической темы).:-)
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил


миродержец

Ссылка на сообщение 9 апреля 2016 г. 04:53  
цитировать   |    [  ] 
"Друг Аркадий, будь проще". Это ко мне. В объяснение: согласен с суждениями Зыгаря. Про политику точно не будем. Книжка показалась излишне очевидной и без озарений, но добротной. С.Хоттабычу спасибо за добрые слова, но форумчан с развитым литературным вкусом, как мне видится, немало. Все


философ

Ссылка на сообщение 10 апреля 2016 г. 13:31  
цитировать   |    [  ] 
Когда-то давно прочитал я отличную книжку "Аут" японской широкоизвестнойвузкихкругах дамы Нацуо Кирино. Мощный такой, фактурный психологический триллер, жестокий и колоритный, а бонусом к нему шёл втородонный подтекст про деструктивное влияние современного мира на жизнь простых японских девиц с производства. Короче, вещь классная.
С тех пор регулярно покупаю её книжки, храню на верхних полках книжного шкафа, и вот только сейчас решил взяться за Кирино вновь. И почему-то рука потянулась не к премированному "Гротеску", а к маленькой, недавно изданной повести "Реальный мир".
Романчик, надо сказать, занятный, н-да. Юные японские девушки в меру своих возможностей помогают (если это можно так назвать) пареньку, грохнувшему бейсбольной битой свою маманьку. А между делом рассуждают, как на них влияет мир взрослых человеков, копаются в себе и всячески рефлексируют. Под каждого героя есть глава/главы, сделанные от первого лица (ну, чтобы влиться в богатый внутренний мир малолетних извращенцев).
Очень доступный, но какой-то отстранённый язык. Нарочито примитивные мыслишки персонажей соседствуют с равнодушной, граничащей с психозом, жестокостью, которую Нацуо Кирино позиционирует как данность. Не объясняя, на самом деле, практически ни чем. Куча японизированных штампов — приставания к ОЯШ в электричках и на улице, равнодушие и туповатость пап и мам, аниме- стайл поведения.
Если есть тут люди, знакомые с японской культурой, объясните, пожалуйста, почему современных j-авторов так тянет на мультяшный, неуместный по большей части гротеск, на кой они упорно обезреаливают свои опусы? У Цуцуи в "Паприке" точно та же фигня. И ведь могут писать по другому, но почему-то не желают. Особенность культуры? Но есть же Мисима, Кобо Абэ, Эндо, в конце концов. Да и у самой Кирино в "Ауте" не было такого... ну, вот этого.
Я предполагаю, что заинтересовать "Реальный мир" может только спецов по культуре страны восходящего солнца. Остальная часть аудитории серии "Интеллектуальный бестселлер" останется в недоумении.
А я буду надеятся, что остальные вещи Кирино будут больше похожи на вменяемую литературу, чем на чернушно-розовый манга-пудинг.


миротворец

Ссылка на сообщение 10 апреля 2016 г. 14:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Silverblood

отличную книжку "Аут" японской широкоизвестнойвузкихкругах дамы Нацуо Кирино. Мощный такой, фактурный психологический триллер, жестокий и колоритный, а бонусом к нему шёл втородонный подтекст про деструктивное влияние современного мира на жизнь простых японских девиц с производства. Короче, вещь классная.



Было совершенно противоположное впечатление: немеряно затянутое нуднейшее повествование про девиц с производства, тупых и примитивных настолько, что никакое деструктивное влияние современного мира не способно что-либо сделать с их тараканьими мозгами. Живут без единой мысли. убивают без единой мысли. Одна из скучнейших книг, которые я читала.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".


философ

Ссылка на сообщение 10 апреля 2016 г. 23:12  
цитировать   |    [  ] 
Aryan Ну и так тоже может быть. :-)))


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 апреля 2016 г. 15:46  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал знаменитую книгу Ханны Арендт Банальность зла. Эйхман в Иерусалиме.
Как-то я не произвела она на меня особого впечатления. Про евреев "соучастников" холокоста уже много раз написано и значительно интересней, с документами и без преувеличений. Про то, что Зло оно без рогов и копыт, а просто и обыденно написано еще больше. Никаких особенно тонких наблюдений и рассуждений и Арендт я тоже не нашел. Это все-таки не книга Ханны Арендт — философа, а добротная работа журналиста. Но читается хорошо.


миротворец

Ссылка на сообщение 12 апреля 2016 г. 06:56  
цитировать   |    [  ] 
Закончила второй научпоп Мэри Роуч "Stiff" (наверное, на русском ближе всего будет "жмур" как в старой байке горных спасателей "Кто жмура на солнце оставил?!" :-)))) Книга о трупах, точнее, об интересной и увлекательно жизни трупа после смерти. В общем и целом, неплохо суммируется известным стишком

Если вы утонете и ко дну прилипнете,
Полежите-полежите, а потом привыкнете.

На самом деле поразительно интересно. Если о сексе, которому Роуч посвятила "Bonk!", все что-то знают в теории и на практике (с разным количеством. так сказать, летных часов), то о странной и загадочной жизни тела после смерти среднестатистический человек знает или очень мало, или ничего. Что происходит, как, как используется труп (а он часто используется), последние модные течения в погребении тела... и все это живо, замечательным ясным языком, с примерами и юмором. Юмор черный (тема располагает именно к этому оттенку), но порой смешно просто до икоты.

Уже привычно для Роуч — большая и обстоятельная фактическая база, очень хорошо проработанный материал.

Людям со слабыми нервами и повышенной чувствительностью категорически не рекомендуется. Также не рекомендуется читать до, во время или сразу после еды :-))) Множество живописных подробностей делают эту отличную познавательную книгу плохо совместимой с принятием пищи для большинства населения.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".


миротворец

Ссылка на сообщение 12 апреля 2016 г. 07:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

(наверное, на русском ближе всего будет "жмур" как в старой байке горных спасателей "Кто жмура на солнце оставил?!" )
У нас перевели как "Кадавр". Вообще Роуч неплохо пошла на российском рынке — из 8 книг уже перевели 5.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг


миродержец

Ссылка на сообщение 12 апреля 2016 г. 07:36  
цитировать   |    [  ] 
Роуч хороша. У меня после "Секса" в любимицах идет книжка про космонавтов — какая -то она почти концептуальная с неизменной фактологией и юмором. А какие там страницы про советских космонавтов, песня.
Страницы: 123...338339340341342...537538539    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает (не фантастику!)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх