автор |
сообщение |
Lihin 
 авторитет

|
20 декабря 2005 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то никто тему не начинает...  Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"... Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.
сообщение модератора Доп.разьяснение от 02.10.2015 Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений. Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.
|
|
|
|
wolobuev 
 магистр

|
24 января 2016 г. 20:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сегодня закончил перепрочтение (после 20-летнего перерыва) "Бравого солдата Швейка". До чего ж великолепная вещь! Но самое удивительное (для меня) то, что наиболее известную в мире чешскую книгу написал человек, скажем так, скептически смотревший на казённый патриотизм и "традиционные ценности": борзописец-памфлетист, не издавший до того ни одной серьёзной вещи, национал-предатель (состоял в рядах Красной армии и ВПК(б)) с уголовным прошлым (мошенническая торговля собаками). Это примерно то же самое, как если бы сейчас Шендерович или Кнышев написали бы роман, который стал бы самым знаменитым творением русской литературы. Феноменально! Как причудливы всё-таки изгибы судьбы. И ещё мне непонятно — как, ну как "Швейка" не запретили в СССР? "Солдат под конвоем всегда опытнее своего конвоира", "Если до сведения жандармских вахмистров доводят, что в их районе не исключено появление шпионов, вахмистры начинают производить этих шпионов оптом" и т.д. Да тут на десятку за одно хранение потянет. Что ещё подкупает — это постоянное столкновение Швейковского юродства с трезвомыслием господ офицеров и чиновников. Как это подано! Пальчики оближешь!
|
––– Мы полны чувства национальной гордости, и именно поэтому особенно ненавидим своё рабское прошлое. В.И. Ленин |
|
|
stenny 
 философ

|
25 января 2016 г. 06:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ло Гуаньчжун "Троецарствие". Третья попытка. Сначала пыталась описать для себя последовательность смены персонажей, но герои появляются и потом их "исчезают", к тому же действие переносится из одного места в другое, появляются новые и у каждого мало-мальски значительного полководца то и дело появляются новые телохранители "огромного роста"с выдающимися характеристиками и оружием. Короче, читаю все подряд, запоминаю только моменты, которые можно соотнести с 36 китайскими стратагемами, приспосабливаясь таким образом "герой А и герой Б" или может быть попробовать "присвоить" знакомые имена? Как всякие Брюс ( на самом деле — Ли Чжэньфань) Ли и Джеки Чан- Чэн Лун или Чэнь Ганшэ́н и еще пара имен (для этого и начала читать), и все жду, когда появится Чжугэ Лян у Лю Бэя. А вообще, в случаях, когда необходимо все это переварить (составить систему) обхожусь словом "полководец" или "мужик" На самом деле читается достаточно интересно, если не пытаться сравнивать с современным построением романа, — завязка. развязка, характеристика и процесс развития персонажа. Для разгрузки читаю Переса-Реверте, Фавье — "Франсуа Вийон" и Бицилли "Элементы средневековой культуры". На самом деле, наверное, все эти книги дополняют друг друга, чтобы помочь погрузиться в другую систему ценностей.
|
|
|
stenny 
 философ

|
26 января 2016 г. 02:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
а вообще, вопрос не учитывает различие в намерении (мотивах) чтения — отдохнуть или чтение как "труд". Например, я как правило не упоминаю вещи, которые перечитываю чтобы "вспомнить" или развечься, короче "для туалета" или для "маршрутки".. Опять же Ричард Бах в "Мессии" говорил о 2 мотивах — знание и развлечение.
|
|
|
prouste 
 миродержец

|
26 января 2016 г. 06:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stenny вопрос не учитывает различие в намерении (мотивах) чтения — отдохнуть или чтение как "труд". А что это за труд, если речь идет о чтении художественной литературы? ( не специальной) И что, соответственно, за отдых? Чтение, например, Джойса проходит по какой категории?
цитата stenny Ричард Бах в "Мессии" говорил о 2 мотивах — знание и развлечение. Ричард Бах, конечно, едва ли авторитетный автор, однако в рамках цитаты, за каким знанием читать Кафку или Хемингуэя? Со всем уважением, был бы признателен, если бы позиция была уточнена.
|
|
|
an2001 
 миротворец

|
26 января 2016 г. 08:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора цитата stenny вопрос не учитывает различие в намерении (мотивах) чтения — отдохнуть или чтение как "труд".
Вопрос интересный, но не профильный для этой темы. То есть детальное его обсуждение именно здесь приветствоваться не будет.
|
––– "Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего". Плутарх |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
27 января 2016 г. 09:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начала читать биографию Николая Гумилева в исполнении Юрия Зобнина. Впечатления пока самые что ни на есть отрицательные: вся она такая стеклянно-оловянно-деревянная с сусальными росписями по величию России. Как будто на урок к какому-то особо занудному и патриотичному учителю литературы попала. К тому же гложут подозрения, что я ее уже читала: совершенно ничего нового, хотя и воспоминаний о книге тоже нет.
Гораздо больше вчера порадовала тоже только начатая "Ересь" С.Дж.Пэррис: Джордано Бруно ищет таинственную книгу на фоне прибытия в Лондон Альбрехта Лаского. Этой книге самое место в серии "Книга-загадка, книга-бестселлер": лихой исторический детектив, похожий не на "Имя розы", с которым его часто сравнивают, а скорее на "Знак алхимика" Керра. Обожаю, когда в процессе непринужденного рассказа о приключениях, меня "посылают" почитать допматериалы. Так что вчера с удовольствием зарылась в биографии Козимо Медичи Старого, Марсилио Фичино, Генриха Третьего и многих других.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
prouste 
 миродержец

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
27 января 2016 г. 19:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prouste вторичной пустышкой
А где я писала про первичность и глубину? Ничего подобного я не писала, но от слов своих не откажусь: весьма забавно, без претензий, местами познавательно. Типичный представитель цитата mischmisch "Книга-загадка, книга-бестселлер":
вышел бы. Там вся серия такая.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Gordred 
 авторитет

|
29 января 2016 г. 10:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю "Доктор Фаустус" Томаса Манна. На роман не похоже, скорее философские рассуждения автора о культуре, искусстве, музыке, религии на отдаленном фоне второй мировой войны. Особенно понравилась сцена совращения главного героя Адриана дьяволом/чертом Саммаилом: "... ты прорвешь тенеты века с его "культом культуры" и дерзнешь приобщиться к варварству, — усугубленному варварству, вновь наставшему после эры гуманизма...". Чтение доставляет удовольствие как эстетическое от высокопарно прекрасного слога автора при этом не лишенного юмора и иронии, так и интеллектуальное. Особенно понравилось отсылка по ходу романа к мессе Бетховена Missa Solemnis, подходящее музыкальное сопровождение для столь глубоких философских измышлений замаскированных под художественную литературу.
|
|
|
blakrovland 
 магистр

|
29 января 2016 г. 18:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю "Муки и радости" И. Стоуна . Подходил к чтению с опаской, думал тягомотина будет. Ничего подобного! Влёт читается! Видно что автор работая над книгой перелопатил кучу материала. Много интересных мелочей. Например как художники делали наброски для фресок, как работали над картинами.
|
––– ... И не надо надеяться, о мое сердце! И бояться не надо, о сердце мое! Омар Хайям |
|
|
Gebri 
 гранд-мастер

|
29 января 2016 г. 21:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
blakrovland я тоже с интересом в свое время читала. Только эти бесконечные противостояния с императором и частая смена Пап на престоле не много раздражали. Но понимаю конечно что это отражение эпохи в которой жил скульптор.
|
––– Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишённому души. Цицерон |
|
|
punker 
 гранд-мастер

|
30 января 2016 г. 18:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я читаю Сборник детективов Станислава Родионова "прозрачная женщина" Про следователя прокуратуры Рябинина. неспешные повести с детективным сюжетом, описанием работы правоохранителей
|
––– Чем похожи общественный транспорт и общественное мнение? Тем, что ими пользуются те, у кого нет своего. |
|
|
communication89 
 гранд-мастер

|
30 января 2016 г. 20:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю Леонида Андреева, его малую форму. Некоторые рассказы зацепили: "Христиане", "Кусака", "Валя", "Иностранец" и ещё несколько, но большая часть всё же нет. Это не первый русский классик, который мне почти не импонирует. Я долго думал, что мне должно нравиться в их книгах, что меня должно цеплять... Но в итоге понял, что надо ставить вопрос иначе: что мне в них не нравится. А не нравится мне эта русская великая тоска. Вот взять того же Андреева, — большинство героев его какие-то страдальцы. Зачем выставлять напоказ в героях их слабость, никчёмность и трусость? Зачем делать героев эдакими бесхребетными серыми кусками жизни? Быть аморфной массой — это было в те времена модно? Про это интересно было читать? Один наивный мечтатель, другой влюблённый дурачок, третий просто жалкий трус и плакса... За что?! За что это всё читателю? Я вот даже не знаю, стоит ли мне дальше знакомиться с русскими классиками. Ибо это уже не первый русский автор-классик, показавший себя не в лучшем свете. Да, ещё Андреев писал довольно претенциозно. Просто нагромождение усложнённых фраз, попытка вылепить из этого художественный текст — на пользу идёт редко.
|
|
|
visionshock 
 миротворец

|
30 января 2016 г. 20:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата communication89 Зачем выставлять напоказ в героях их слабость, никчёмность и трусость? Зачем делать героев эдакими бесхребетными серыми кусками жизни? Быть аморфной массой — это было в те времена модно?
Это как бэ отображение действительности человеческой жизни. Андреев говорил о людях и их пороках, а не о том что модно.
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
lena_m 
 миротворец

|
30 января 2016 г. 21:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
communication89, думается, Ильф-Петров своим Васисуалием Лоханкиным довели сей тренд в нашей литературе до абсурда и, тем самым, закрыли тему Сермяжной Правды Русского Интеллигента... :-)
А по сути — думающий-образованный русский человек тонко чует, как он далёк от своего народа, и от того (а ещё от своей никчемности да неприкаянности) жутко страдает, страдает, страдает...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
skarlet 
 авторитет

|
30 января 2016 г. 23:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
недавно прочитала книгу Маргариты Имшенецкой "Забытая сказка". Сказать, что книга впечатлила — это ничего не сказать! Я никогда не любила воспоминания и письма, и когда мне предложили прочитать эту книгу, долго откладывала, но затем читала всю ночь, и не могла остановиться. Это книга воспоминаний о своей юности эмигрантки, покинувшей Россию после 1917 года, это книга о любви к родителям, к мужчине, к свое стране.... Но самое главное — это не сюжет, это язык, которым написана книга, и атмосфера нежности, любви и грусти. Вообщем, действительно, забытая сказка. Если кто читал, поделитесь своим впечатлением.
|
|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
31 января 2016 г. 00:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю "Излучения" Юнгера и что-то часто спотыкаюсь. Перевод Ноткиной, "Первый парижский дневник". Кто-нибудь сличал с оригиналом?
|
––– (не)полностью продуманные поступки |
|
|
Иммобилус 
 миродержец

|
10 февраля 2016 г. 13:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чередую Тома Вулфа с Юрием Германом. Из трилогии "Дело, которому ты служишь" я, как оказалось, пропустила первую и третью часть. Первая почти дочитана, третья грядет. И все-таки про таких людей, как Устименко, хорошо читать и кино смотреть. Находиться рядом с ними трудновато.
|
––– Og ég fæ blóðnasir En ég stend alltaf upp |
|
|
psw 
 философ

|
|
Иммобилус 
 миродержец

|
|