автор |
сообщение |
Lihin 
 авторитет

|
20 декабря 2005 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то никто тему не начинает...  Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"... Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.
сообщение модератора Доп.разьяснение от 02.10.2015 Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений. Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.
|
|
|
|
lora3166 
 гранд-мастер

|
17 августа 2015 г. 01:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
PetrOFF , что это за странный посыл — женщинам из среднего класса ? Вы в чем нам отказываете ( я , например , из таких) в уме или вкусе ? Кстати , если уж речь идет о "свингующих двадцатых" , я отдам предпочтение двум великим романам "Ночь нежна" и "Великий Гэтсби".
|
––– "Засада - это вид сюрприза " Л.Кэррол |
|
|
Sablezubyi 
 миродержец

|
17 августа 2015 г. 07:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Быков — Орфография. Странные ощущуния от прочтения. С одной стороны нравится, чувствуется, что литература настоящая, сложная, умная. С другой меня просто воротит от текста, читаю через невероятные усилия. А ещё не покидает ощущуние, что я читаю вторую часть "Чапаев и пустота". Наверное временно прерву данное чтение, нельзя так вымучивать произведение.
|
|
|
Silverblood 
 философ

|
17 августа 2015 г. 09:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Или всё же стоит прочитать? А я сам не читал. Мне когда-то его подарили, а тут вы упомянули "Домик", и стало интересно, может и этот опус зацепили.
|
|
|
prouste 
 миродержец

|
18 августа 2015 г. 07:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С большим удовольствием прочитал редкую книгу "Полет на месте" Яана Кросса, которого мало читают и, вообще-то, зря. Большой эстонский писатель, голос нации и проч. ( ну примерно то же, что для Турции Памук). Книга очень своевременная: роман о ненасильственном противостоянии внешним имперским вторжениям. Центральный персонаж — олицетворение сдержанности, трудолюбия и стоицизма. Все без пафоса, с самоиронией, уймой деталей и сдержанностью. Кросс вообще автор масштаба наших Алданова и Юзефовича, с безупречным вкусом, классического склада. Всячески рекомендую ( то есть лучшие у Кросса все же "Императорский безумец" и повести, но "Полет на месте" — на современном материале и лишь отчасти автобиографичен).
|
|
|
pacher 
 философ

|
18 августа 2015 г. 10:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PetrOFF Ещё одна книжка о "ревущих двадцатых" \ Можно подумать, рынок ими переполнен. Тогда порекомендуйте мне еще книжек пять про "ревущие двадцатые", толькор не Фицджеральда.
цитата PetrOFF Как бы детектив
Да нет, это не детектив, скорее атмосферный психологический триллер с уважительными кивками в сторону мэйнстрима Вещь, безусловно, нишевая, но очень интеллигентно и со вкусом сделанная.
цитата PetrOFF Кому можно рекомендовать: женщинам из среднего класса
Ну нет, я бы рекомендовал всем, кроме литературных снобов и любителей динамичной сюжетно ориентированной прозы Зайдите ради интереса на Амазон или goodreads.com — там любители классических триллеров ставят "Машинистке" низкие оценки, за "скуку" и "непонятный конец" Моя оценка — 9 из 10
|
|
|
Silverblood 
 философ

|
18 августа 2015 г. 10:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pacher Тогда порекомендуйте мне еще книжек пять про "ревущие двадцатые", толькор не Фицджеральда. Ну Лоуренса можно почитать. У Хэмингуэя я что-то встречал близкое к требуемому. А вообще вы, пожалуй, правы: из современных помню только Доктороу и некоторый набор нуарных детективов. Подобного Фитцджеральду нет. (ИМХО, и слава богу, не перевариваю его )
|
|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
18 августа 2015 г. 10:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pacher Тогда порекомендуйте мне еще книжек пять про "ревущие двадцатые"
Ищите сами, я этой темой не интересуюсь. Навскидку, "Картер побеждает Дьявола" Голда и "Рэгтайм" Доктороу.
цитата pacher Ну нет, я бы рекомендовал всем
А я бы — нет ¯\_(ツ)_/¯
цитата pacher Моя оценка — 9 из 10
Могу подогнать ещё один экземпляр 
|
––– (не)полностью продуманные поступки |
|
|
Silverblood 
 философ

|
|
pacher 
 философ

|
18 августа 2015 г. 11:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PetrOFF Ищите сами, я этой темой не интересуюсь. Навскидку, "Картер побеждает Дьявола" Голда и "Рэгтайм" Доктороу.
Тогда можно обойтись без обобщений в стиле "ах, еще одна книга" Поскольку Вы сами признались, что с темой не знакомы, и нуар, как я понимаю, тоже не Ваш конек, чуть менее категоричности в Ваших оценках отнюдь не повредит. Из того, что Вы порекомендовали, "Рэгтайм" точно мимо — это десятые годы, а не двадцатые, Голда посмотрю
|
|
|
pacher 
 философ

|
18 августа 2015 г. 11:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Silverblood Ну Лоуренса можно почитать
Лоуренс это который "Любовник леди Чаттерли"? Дэвид Герберт? А он разве не на английском материале писал? Еще хронологически близок Лихэйн ("Настанет день"), это 1918-19
|
|
|
Silverblood 
 философ

|
18 августа 2015 г. 11:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
pacher Его "Пропащая девушка", хоть и на английском материале, вполне соответствует требуемой теме. Кроме того "ревущие 20-е" были все же не только в Америке. Или вам обязательно американский антураж нужен? Вот Лихэйна я не читал совсем. Стоит ли браться?
По теме: все (ну или почти все) любят английскую литературу. Она большая, мировая и чаще всего хорошая. Есть в Англии такой крепкий, чисто британский автор Джонатан Коу. Но у меня с ним какая-то беда. Небольшие романчики типа не слишком хорошо принятой "Случайной женщины" или "Экспо-58" не просто нравятся, а тянут на прям шыдэвры, а вот с обласканными "Клубами ракалий" какая-то беда. Вот и сейчас, читая "Пока не выпал дождь", я с трудом сосредотачиваюсь на тексте. И читается быстро, и так вот вроде любопытненько, но все время ловлю себя на том, что последние пару абзацев я уже забыл. Проглядываю второй раз. Ну ок, вроде понеслось дальше. А через 20 минут опять то же самое. Прошла уже половина произведения, а ничего интересного для себя так и не открыл... Как так? Ведь должна быть там фирменная английская хитроватость, юмор "не для жирафов", ну хоть драма какая, чтоб все четыре камеры сжимались? Посему вопрос: чего я там не понимаю?
|
|
|
pacher 
 философ

|
18 августа 2015 г. 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Silverblood Вот Лихэйна я не читал совсем. Стоит ли браться?
Стоит, если вас интересует сам период. "Настанет день" — книга безусловно фактурно богатая, сюжет умеренно интересный, но с литературной точки зрения всё не так однозначно. Я лично считаю Лихэйна автором середничковым даже по жанрово-детективным меркам, в этом романе уровень чуть повыше среднего, но уж явно не новый Синклер Льюис
По поводу Дж. Коу — для меня он "слишком английский" в смысле юмора. Я такой юмор с трудом воспринимаю. Читал у него "Клуб ракалий" — в целом понравился, хоть и не без излишеств, продолжение "Круг замкнулся" — гораздо более слабая книга, почти целиком из излишеств и состоящая, а "Дом сна" вообще не понравился. Больше у Коу ничего не читал, хотя "Экспо-58" лежит на полочке
|
|
|
Silverblood 
 философ

|
18 августа 2015 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pacher Больше у Коу ничего не читал, хотя "Экспо-58" лежит на полочке Очень стоит. Залихватская книжка на подложке из реальных событий. Классный троллинг шпионской темы прилагается.
|
|
|
pacher 
 философ

|
18 августа 2015 г. 13:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Еще нарыл из современных романов про "ревущие двадцатые": Тереза Фаулер "Z — значит Зельда" (про ту самую Зельду) Лора Мориарти "Компаньонка" (про компаньонку и наставницу актрисы Луизы Брукс)
Отзывы про обе книги как ни странно, хорошие. Беру на заметку
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
18 августа 2015 г. 14:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю сборник "Традиция и русская цивилизация" http://www.ozon.ru/context/detail/id/3378... , пока современную его часть. Ну что, маргинал-мракобес нашла свою волну , всё очень нравится, а впереди ещё Победоносцев, К.Леонтьев, Тихомиров . Прогрессивной части человечества не рекомендую.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
prouste 
 миродержец

|
18 августа 2015 г. 20:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pacher Я лично считаю Лихэйна автором середничковым даже по жанрово-детективным меркам, в этом романе уровень чуть повыше среднего, но уж явно не новый Синклер Льюис Однако. На вкус и цвет. А я вот считаю Синклера Льюиса автором середнячковым уровня Драйзера. Лихэйн сейчас не в лучшей форме и его последние романы ( в том числе и "Настанет день") вполне себе посредственные. Но и "Таинственная река" и "Прощай детка" именно в рамках жанрово-детективных вещицы замечательные, несколько даже надрывные, эмоциональные и вполне себе выписанные. Т-сказать, коли во вкусовщину подались, то она не должна быть односторонней.
|
|
|
pacher 
 философ

|
18 августа 2015 г. 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prouste Но и "Таинственная река" и "Прощай детка" именно в рамках жанрово-детективных вещицы замечательные, несколько даже надрывные, эмоциональные и вполне себе выписанные.
да кто ж спорит, это лучшие вещи у Лихэйна .Странно, что не упомянули еще "Остров проклятых", который безупречен как наиболее чистый образчик жанра. А вот его детективный цикл про Кензи и его напарницу в целом довольно уныл (имхо). Чтож, когда Лихэйн научится писать как Драйзер или Льюис и выдаст нетленку уровня "Финансиста", "Американской трагедии" или "Эрроусмита" на современном материале, я стану его преданнейшим фанатом. 
|
|
|
prouste 
 миродержец

|
19 августа 2015 г. 05:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pacher когда Лихэйн научится писать как Драйзер или Льюис Стилистически он им не уступает.
цитата pacher выдаст нетленку уровня "Финансиста", "Американской трагедии" или "Эрроусмита" на современном материале А он что, занимается написанием социальных вещиц на современном материале? Жанровая ниша, в которой трудится Лихейн, сама по себе не лучше и не хуже социалок упомянутых Драйзера и Синклера Льюиса. Каждому свое.
|
|
|
amadeus 
 философ

|
19 августа 2015 г. 08:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pacher это не детектив, скорее атмосферный психологический триллер с уважительными кивками в сторону мэйнстрима. Вещь, безусловно, нишевая, но очень интеллигентно и со вкусом сделанная.
Мне тоже понравилось. И перевод приличный.
цитата pacher когда Лихэйн научится писать как Драйзер или Льюис и выдаст нетленку уровня "Финансиста", "Американской трагедии"
Не дай всё же бог. Пусть Лихэйн остаётся Лихэйном и пишет интересные, читаемые вещи. 
Мне "Настанет день" и "Ночь — мой дом" вполне понравились, особенно фактурой. Переводится и выйдет в "Азбуке" "World Gone By" — третий роман цикла (Джо Коглин, Вторая Мировая...).
|
|
|
pacher 
 философ

|
19 августа 2015 г. 09:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prouste Стилистически он им не уступает.
Возможно здесь Вы правы, хотя мне например "обстоятельно-тяжеловесный" стиль Драйзера импонирует гораздо больше. Но вот до драйзеровского и льюисовского уровня обрисовки характеров, социальных обобщений и драматизма ситуаций Лихэйн пока не дотягивает даже в романе "Настанет день" (продолжение не читал), который, как я слышал, некоторые критики объявляют чуть ли не новым "Великим американским романом" (с).
|
|
|