автор |
сообщение |
Lihin 
 авторитет

|
20 декабря 2005 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то никто тему не начинает...  Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"... Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.
сообщение модератора Доп.разьяснение от 02.10.2015 Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений. Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.
|
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
10 августа 2015 г. 19:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата C.Хоттабыч Вообще интересно, "деревенская" проза как литературное явление ограничивается рамками России или нет?
Думается, это чисто советское явление — некая идеологическая ниша...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
10 августа 2015 г. 20:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если говорить о деревенской прозе, как явлении, то, думается, что это никакая не идеологическая ниша, а целое направление в русской советской литературе 1960-1980-х годов, освещающее судьбу крестьянства, русской деревни в 20 веке. Так что никаких Фолкнеров и даже Тургеневвых по определению в ней быть не может. Когда написан Тихий дон Шолохова или Бруски Панферова — напоминать не буду. Ясно, что никакого отношения к "деревенской прозе" они не имеют. Хотя и описывают жизнь русской деревни 20-30-х годов.
|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|
Artifact HD 
 гранд-мастер

|
10 августа 2015 г. 20:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Петрович 51 а целое направление в русской советской литературе 1960-1980-х годов, освещающее судьбу крестьянства, русской деревни в 20 веке
Возможно стоит уточнить? Освещающее судьбу крестьянства, русской деревни во второй половине 20 века. Я невежественен в данном вопросе, но они ведь не касались опасных вопросов коллективизации. Деревенщики повествовали о ее катастрофических последствиях, косвенно конечно. Но мне кажется даже не это в них главное.
Кстати, а "Матренин двор" Солженицына не начало "деревенщиков"?
|
|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
10 августа 2015 г. 20:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Artifact HD Кстати, а "Матренин двор" Солженицына не начало "деревенщиков"?
Соглашусь с Вами. Правда с небольшим уточнением. Истоки деревенской прозы, как представляется, появились ещё в 50-х годах. Скажу о том, что читал сам — очерки Валентина Овечкина "Районные будни". Может, конечно, не так сильно и мощно, как у Абрамова, Распутина, Астафьева. Но для того времени — очень смело. Особенно на фоне таких книг, как "Кавалер Золотой Звезды" Бабаевского. О Солженицыне же стоит отметить, что он не стал развивать "деревенскую" тему, поднятую в своём рассказе. Но вектор свой на жизнь деревни показал ясно.
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
10 августа 2015 г. 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Петрович 51 Истоки деревенской прозы, как представляется, появились ещё в 50-х годах
Был такой Сергей Антонов — по его повести (название не помню) был ещё поставлен прелестный фильм "Дело было в Пенькове"...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
10 августа 2015 г. 21:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Упустил чуток.
цитата Artifact HD Освещающее судьбу крестьянства, русской деревни во второй половине 20 века. Я невежественен в данном вопросе, но они ведь не касались опасных вопросов коллективизации. Деревенщики повествовали о ее катастрофических последствиях, косвенно конечно.
Вот с этой Вашей мыслью не могу однозначно согласиться. Дискутировать не буду. Просто приведу один очень наглядный пример: роман-хроника Бориса Можаева "Мужики и бабы". Действие романа происходит в 1929—30 гг. на просторах Рязанского округа Московской области (!). Возможно, что этот период временной (20-30-годы) не характерен для писателей-"деревенщиков", но, тем не менее...
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
10 августа 2015 г. 21:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Петрович 51 Рязанского округа Московской области
да, такое было административное деление тогда. У деда и бабушки в свидетельстве о рождении именно так
|
––– осень - она не спросит... |
|
|
Bizon 
 миродержец

|
10 августа 2015 г. 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Artifact HD Кстати, а "Матренин двор" Солженицына не начало "деревенщиков"?
нет там никакого начала, Вера Панова с классическим "Ясным берегом" раньше публиковалась. Не говорю уж про Соколова-Микитова, который уже в тридцатые годы писал деревенскую прозу (Летят лебеди, Северные рассказы)
|
|
|
Artifact HD 
 гранд-мастер

|
10 августа 2015 г. 21:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Петрович 51 роман-хроника Бориса Можаева "Мужики и бабы". Действие романа происходит в 1929—30 гг. на просторах Рязанского округа Московской области (!). Возможно, что этот период временной (20-30-годы) не характерен для писателей-"деревенщиков", но, тем не менее...
цитата Bizon Вера Панова с классическим "Ясным берегом" раньше публиковалась. Не говорю уж про Соколова-Микитова, который уже в тридцатые годы писал деревенскую прозу (Летят лебеди, Северные рассказы)
Спасибо. Тема мне интересна. Пытаюсь найти и прочитать. Но мой вопрос немного в другом — Солженицын был известен и его произведения могли повлиять на литературу, а авторы, которых вы называете?
|
|
|
Bizon 
 миродержец

|
10 августа 2015 г. 21:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Artifact HD Но мой вопрос немного в другом — Солженицын был известен и его произведения могли повлиять на литературу, а авторы, которых вы называете?
шутка? Вера Панова неоднократная лауреатка Сталинской премии, у нее экранизаций только больше 10 точно есть. По роману "Спутники" минимум 2-3. Она на тот момент была на порядок известнее Солженицына
|
|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
10 августа 2015 г. 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Artifact HD Солженицын был известен и его произведения могли повлиять на литературу, а авторы, которых вы называете?
В своем вопросе Вы малость сдвигаете временнЫе границы. Термин "деревенская проза" появился примерно в то же время, что и известный термин "Оттепель" — в начале 60-х, когда Солженицын ещё не был тем, кем он станет через 10-15 лет. Были только опубликованы его рассказы. По ним ещё никто не мог представить в Солженицыне будущего лауреата Нобелевской премии.
|
|
|
Хойти 
 гранд-мастер

|
10 августа 2015 г. 21:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чтение Веры Пановой категорически поддерживаю! Даже "Ясный Берег", насквозь идеологизированное произведение, и то довольно интересно читать, а "Евдокия" и "Конспект романа" просто великолепны! Собираюсь вскорости прочитать недавно купленный в буке сборник, включающий "Спутники", "Кружилиха" и "Который час?"
|
––– Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн |
|
|
НольЭмоций 
 магистр

|
10 августа 2015 г. 22:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще-то за начало отсчета "деревенской прозы" принято считать книгу очерков Овечкина "районные будни". Но я хотел о другом. У Василия Белова, который в целом мне не сильно близок, есть замечательная книга "Повседневная жизнь русского Севера" в известной молодогвардейской серии. Я ее приобрел в свое время исключительно из-за серийной принадлежности, года через два взял в руки из любопытства, а дальше уже не мог оторваться.
|
––– Все хотят чтобы что-нибудь случилось, но при этом боятся чтобы чего-нибудь не произошло. |
|
|
Victor31 
 философ

|
10 августа 2015 г. 22:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Деревенская проза" — искусственное литературное направление, возникшее в условиях цензуры. То, что нельзя было писать о городской жизни, можно было эвфемизмами и эзоповым языком каким-то странным образом писать о жизни "деревенской".
Характерно, что "деревенская проза" сразу же исчезла с изчезновением цензуры. Тот же Борис Васильев в условиях свободы слова забросил "девевенское" направление и взялся за исторические романы о Руси 9-10 веков.
|
––– "Сумерки, осень и бешеный дождь, Я подошёл и спросил - что ты ждёшь." |
|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
10 августа 2015 г. 22:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Victor31 То, что нельзя было писать о городской жизни, можно было эвфемизмами и эзоповым языком каким-то странным образом писать о жизни "деревенской".
Не хотелось бы вступать в полемику, но при этом хочется понять, где и как использовался Эзопов язык в таких, к примеру, книгах "деревенщиков", как "Очерки о колхозной жизни" Овечкина, "Братья и сестры" Абрамова, "Любавины" Шукшина, "Матренин двор" Солженицына...
|
|
|
Victor31 
 философ

|
10 августа 2015 г. 22:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Петрович 51 Не хотелось бы вступать в полемику, но при этом хочется понять, где и как использовался Эзопов язык в таких, к примеру книгах "деревенщиков", как "Очерки о колхозной жизни" Овечкина, "Братья и сестры" Абрамова, "Любавины" Шукшина, "Матренин двор" Солженицына... Все конструкции "девевенской прозы" были эзоповыми: место действия, проблематика, персонажи. Все!
Советские идеологи, видимо, считали "деревню" еще не достигшей развитого социалистического уровня, поэтому в "деревне" можно было до какой-то степени говорить о проблемах. В "городах" проблем уже не должно было быть. Там дело шло к коммунизму.
|
|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
10 августа 2015 г. 23:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Victor31 Все конструкции "девевенской прозы" были эзоповыми: место действия, проблематика, персонажи. Все!
Смелое весьма заявление. Сказал бы жестче — безапелляционное. И — без маломальских примеров-доводов. Но — Ваше право так считать. У меня другое мнение.
|
|
|
Victor31 
 философ

|
10 августа 2015 г. 23:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Петрович 51 И — без маломальских примеров-доводов. Главный пример-довод: "жанр" самоустранился в ту же секунду, как исчезла цензура. Что может быть убедительнее?
|
|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
10 августа 2015 г. 23:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Victor31, вряд ли это можно считать примером. Романсы вон ныне большие композиторы не привечают. А романсы старых композиторов нынешние певцы продолжают исполнять. Так и здесь, если и "жанр" самоустранился, то книги продолжают находить своих читателей. А примеров-то Эзопового языка как раз и нет.
|
|
|
an2001 
 миротворец

|
11 августа 2015 г. 10:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Напоминаю, что в теме пишут о читаемых книгах, а не занимаются детальным их обсуждением. Просьба закончить затянувшийся оффтоп.
|
––– "Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего". Плутарх |
|
|