Кто что читает не фантастику

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Кто что читает (не фантастику!)

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2005 г. 22:04  
Что-то никто тему не начинает... :-)
Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"...
Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.

сообщение модератора

Доп.разьяснение от 02.10.2015
Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений.
Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 августа 2015 г. 19:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата C.Хоттабыч

Вообще интересно, "деревенская" проза как литературное явление ограничивается рамками России или нет?

Думается, это чисто советское явление — некая идеологическая ниша...
–––
Helen M., VoS

миротворец

Ссылка на сообщение 10 августа 2015 г. 20:06  
цитировать   |    [  ] 
Если говорить о деревенской прозе, как явлении, то, думается, что это никакая не идеологическая ниша, а целое направление в русской советской литературе 1960-1980-х годов, освещающее судьбу крестьянства, русской деревни в 20 веке. Так что никаких Фолкнеров и даже Тургеневвых по определению в ней быть не может.
Когда написан Тихий дон Шолохова или Бруски Панферова — напоминать не буду. Ясно, что никакого отношения к "деревенской прозе" они не имеют. Хотя и описывают жизнь русской деревни 20-30-х годов.
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 августа 2015 г. 20:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Петрович 51

а целое направление в русской советской литературе 1960-1980-х годов, освещающее судьбу крестьянства, русской деревни в 20 веке

Возможно стоит уточнить?
Освещающее судьбу крестьянства, русской деревни во второй половине 20 века. Я невежественен в данном вопросе, но они ведь не касались опасных вопросов коллективизации. Деревенщики повествовали о ее катастрофических последствиях, косвенно конечно.
Но мне кажется даже не это в них главное.

Кстати, а "Матренин двор" Солженицына не начало "деревенщиков"?

миротворец

Ссылка на сообщение 10 августа 2015 г. 20:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Artifact HD

Соглашусь с Вами. Правда с небольшим уточнением. Истоки деревенской прозы, как представляется, появились ещё в 50-х годах. Скажу о том, что читал сам — очерки Валентина Овечкина "Районные будни". Может, конечно, не так сильно и мощно, как у Абрамова, Распутина, Астафьева. Но для того времени — очень смело. Особенно на фоне таких книг, как "Кавалер Золотой Звезды" Бабаевского.
О Солженицыне же стоит отметить, что он не стал развивать "деревенскую" тему, поднятую в своём рассказе. Но вектор свой на жизнь деревни показал ясно.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 10 августа 2015 г. 21:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Петрович 51

Истоки деревенской прозы, как представляется, появились ещё в 50-х годах

Был такой Сергей Антонов — по его повести (название не помню) был ещё поставлен прелестный фильм "Дело было в Пенькове"...
–––
Helen M., VoS

миротворец

Ссылка на сообщение 10 августа 2015 г. 21:13  
цитировать   |    [  ] 
Упустил чуток.

цитата Artifact HD

Освещающее судьбу крестьянства, русской деревни во второй половине 20 века. Я невежественен в данном вопросе, но они ведь не касались опасных вопросов коллективизации. Деревенщики повествовали о ее катастрофических последствиях, косвенно конечно.

Вот с этой Вашей мыслью не могу однозначно согласиться. Дискутировать не буду. Просто приведу один очень наглядный пример: роман-хроника Бориса Можаева "Мужики и бабы". Действие романа происходит в 1929—30 гг. на просторах Рязанского округа Московской области (!). Возможно, что этот период временной (20-30-годы) не характерен для писателей-"деревенщиков", но, тем не менее...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 10 августа 2015 г. 21:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Петрович 51

Рязанского округа Московской области

да, такое было административное деление тогда. У деда и бабушки в свидетельстве о рождении именно так
–––
осень - она не спросит...

миродержец

Ссылка на сообщение 10 августа 2015 г. 21:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Artifact HD

нет там никакого начала, Вера Панова с классическим "Ясным берегом" раньше публиковалась. Не говорю уж про Соколова-Микитова, который уже в тридцатые годы писал деревенскую прозу (Летят лебеди, Северные рассказы)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 августа 2015 г. 21:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Петрович 51

роман-хроника Бориса Можаева "Мужики и бабы". Действие романа происходит в 1929—30 гг. на просторах Рязанского округа Московской области (!). Возможно, что этот период временной (20-30-годы) не характерен для писателей-"деревенщиков", но, тем не менее...

цитата Bizon

Вера Панова с классическим "Ясным берегом" раньше публиковалась. Не говорю уж про Соколова-Микитова, который уже в тридцатые годы писал деревенскую прозу (Летят лебеди, Северные рассказы)

Спасибо. Тема мне интересна. Пытаюсь найти и прочитать. Но мой вопрос немного в другом — Солженицын был известен и его произведения могли повлиять на литературу, а авторы, которых вы называете?

миродержец

Ссылка на сообщение 10 августа 2015 г. 21:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Artifact HD

Но мой вопрос немного в другом — Солженицын был известен и его произведения могли повлиять на литературу, а авторы, которых вы называете?

шутка? o_O Вера Панова неоднократная лауреатка Сталинской премии, у нее экранизаций только больше 10 точно есть. По роману "Спутники" минимум 2-3. Она на тот момент была на порядок известнее Солженицына

миротворец

Ссылка на сообщение 10 августа 2015 г. 21:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Artifact HD

Солженицын был известен и его произведения могли повлиять на литературу, а авторы, которых вы называете?

В своем вопросе Вы малость сдвигаете временнЫе границы. Термин "деревенская проза" появился примерно в то же время, что и известный термин "Оттепель" — в начале 60-х, когда Солженицын ещё не был тем, кем он станет через 10-15 лет. Были только опубликованы его рассказы. По ним ещё никто не мог представить в Солженицыне будущего лауреата Нобелевской премии.:-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 августа 2015 г. 21:53  
цитировать   |    [  ] 
Чтение Веры Пановой категорически поддерживаю! :-) Даже "Ясный Берег", насквозь идеологизированное произведение, и то довольно интересно читать, а "Евдокия" и "Конспект романа" просто великолепны!
Собираюсь вскорости прочитать недавно купленный в буке сборник, включающий "Спутники", "Кружилиха" и "Который час?"
–––
Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн

магистр

Ссылка на сообщение 10 августа 2015 г. 22:29  
цитировать   |    [  ] 
Вообще-то за начало отсчета "деревенской прозы" принято считать книгу очерков Овечкина "районные будни".
Но я хотел о другом. У Василия Белова, который в целом мне не сильно близок, есть замечательная книга "Повседневная жизнь русского Севера" в известной молодогвардейской серии. Я ее приобрел в свое время исключительно из-за серийной принадлежности, года через два взял в руки из любопытства, а дальше уже не мог оторваться.
–––
Все хотят чтобы что-нибудь случилось, но при этом боятся чтобы чего-нибудь не произошло.

философ

Ссылка на сообщение 10 августа 2015 г. 22:41  
цитировать   |    [  ] 
"Деревенская проза" — искусственное литературное направление, возникшее в условиях цензуры. То, что нельзя было писать о городской жизни, можно было эвфемизмами и эзоповым языком каким-то странным образом писать о жизни "деревенской".

Характерно, что "деревенская проза" сразу же исчезла с изчезновением цензуры. Тот же Борис Васильев в условиях свободы слова забросил "девевенское" направление и взялся за исторические романы о Руси 9-10 веков.
–––
"Сумерки, осень и бешеный дождь,
Я подошёл и спросил - что ты ждёшь."

миротворец

Ссылка на сообщение 10 августа 2015 г. 22:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Victor31

То, что нельзя было писать о городской жизни, можно было эвфемизмами и эзоповым языком каким-то странным образом писать о жизни "деревенской".

Не хотелось бы вступать в полемику, но при этом хочется понять, где и как использовался Эзопов язык в таких, к примеру, книгах "деревенщиков", как "Очерки о колхозной жизни" Овечкина, "Братья и сестры" Абрамова, "Любавины" Шукшина, "Матренин двор" Солженицына...
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 августа 2015 г. 22:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Петрович 51

Не хотелось бы вступать в полемику, но при этом хочется понять, где и как использовался Эзопов язык в таких, к примеру книгах "деревенщиков", как "Очерки о колхозной жизни" Овечкина, "Братья и сестры" Абрамова, "Любавины" Шукшина, "Матренин двор" Солженицына...
Все конструкции "девевенской прозы" были эзоповыми: место действия, проблематика, персонажи. Все!

Советские идеологи, видимо, считали "деревню" еще не достигшей развитого социалистического уровня, поэтому в "деревне" можно было до какой-то степени говорить о проблемах. В "городах" проблем уже не должно было быть. Там дело шло к коммунизму.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 10 августа 2015 г. 23:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Victor31

Все конструкции "девевенской прозы" были эзоповыми: место действия, проблематика, персонажи. Все!

Смелое весьма заявление. Сказал бы жестче — безапелляционное. И — без маломальских примеров-доводов. Но — Ваше право так считать.
У меня другое мнение.
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 августа 2015 г. 23:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Петрович 51

И — без маломальских примеров-доводов.
Главный пример-довод: "жанр" самоустранился в ту же секунду, как исчезла цензура. Что может быть убедительнее?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 10 августа 2015 г. 23:23  
цитировать   |    [  ] 
Victor31, вряд ли это можно считать примером.
Романсы вон ныне большие композиторы не привечают. А романсы старых композиторов нынешние певцы продолжают исполнять.
Так и здесь, если и "жанр" самоустранился, то книги продолжают находить своих читателей.
А примеров-то Эзопового языка как раз и нет.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 11 августа 2015 г. 10:43  

сообщение модератора

Напоминаю, что в теме пишут о читаемых книгах, а не занимаются детальным их обсуждением.
Просьба закончить затянувшийся оффтоп.
–––
"Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего".
Плутарх
Страницы: 123...312313314315316...536537538    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает (не фантастику!)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх