автор |
сообщение |
Lihin 
 авторитет
      
|
20 декабря 2005 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то никто тему не начинает...  Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"... Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.
сообщение модератора Доп.разьяснение от 02.10.2015 Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений. Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.
|
|
|
|
C.Хоттабыч 
 миротворец
      
|
10 января 2015 г. 17:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю письма Цицерона (Цицерон, "Письма...", в 3 тт. М.-Л., 1949-51, ЛП). Цицерон, похоже тоже болел книгами и, живи он в наше время, мог бы быть "однопалатником". Вот любопытные выдержки из его писем к другу Титу Помпонию Аттику, владельцу "издательства" (размножавшие рукописи рабы-переписчики). Письмо 3: "Подумай, пожалуйста, и о том, каким образом собрать для меня библиотеку, как ты мне обещал" Письмо 6: "Не вздумай обещать кому-нибудь свою библиотеку, какого бы страстного любителя ты ни встретил. Ведь я откладываю все свои мелкие сбережения, чтобы приобрести это прибежище для своей старости" Письмо 7: "Книг своих только не передавай никому. Сохрани их для меня, как ты пишешь об этом. Я испытываю сильнейшее желание получить их и в то же время отвращение ко всему прочему" Письмо 9: "Книги свои сохрани и не теряй надежды на то, что я смогу сделать их моими. Если я достигну этого, то превзойду богатствами Красса и буду с презрением относиться к чьим бы то ни было доходным домам и лугам"
|
––– В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил |
|
|
Veronika 
 миродержец
      
|
10 января 2015 г. 19:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата C.Хоттабыч Письмо 3: "Подумай, пожалуйста, и о том, каким образом собрать для меня библиотеку, как ты мне обещал" Письмо 6: "Не вздумай обещать кому-нибудь свою библиотеку, какого бы страстного любителя ты ни встретил. Ведь я откладываю все свои мелкие сбережения, чтобы приобрести это прибежище для своей старости" Письмо 7: "Книг своих только не передавай никому. Сохрани их для меня, как ты пишешь об этом. Я испытываю сильнейшее желание получить их и в то же время отвращение ко всему прочему" Письмо 9: "Книги свои сохрани и не теряй надежды на то, что я смогу сделать их моими. Если я достигну этого, то превзойду богатствами Красса и буду с презрением относиться к чьим бы то ни было доходным домам и лугам" Надо же, какой библиофил . Интересно, какие у него были любимые авторы?
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Фикс 
 миротворец
      
|
10 января 2015 г. 23:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Ода политической глупости. От Трои до Вьетнама" Б. Такман В отличие от ее же книги про Средневековье здесь смесь из различных по объему частей — кратко упомянуты хрестоматийные примеры про Трою и Теночтитлан, намного подробнее про Римских Пап Эпохи Возрождения, в основном же книга посвящена двум поворотным моментам в истории США — обретению Независимости и войне во Вьетнаме. Причем, видимо, в силу ориентации на знающих наизусть свою историю американцев автор ведет речь в основном о крайне приземленных вопросах и вместо героической хроники получается довольно циничная история отстаивания своих экономических интересов в сочетании с иронией над действительно далеко не самыми удачными решениями родительской державы (как и над общим положением дел в управлении Великобританией). Парадокс, но этот кусок книги читать было намного интереснее, чем авантюрно-криминальные похождения итальянских Пап. А вот самая большая часть, практически основная, про Вьетнам показалась мне скучноватой. Конфликт рассматривается излишне подробно, практически с момента окончания ВМВ, и нужно продраться через огромную кучу имен различных чиновников, фактов и выводов. Интересен, правда, факт, что здесь препарируемым объектом становятся сами США, и автор не только высказывает далеко нелицеприятное мнение об участвовавших политических деятелях (в том числе о роли Кеннеди), но и предъявляет претензии, которые мы скорее привыкли слышать в устах современных противников этого государства. В целом, честно говоря, не сравнить с "Загадкой 13 века" — та лучше.
"История Древней Греции в 11 городах" П.Картледж С одной стороны интересно, т.к. автор пробегает по временной шкале практически от зарождения цивилизации до Византия (в будущем Константинополя), заостряя внимание на различиях одного полиса от другого — можно получить интересные, но довольно разрозненные знания, мимоходом проследить за рождением, развитием, упадком, а иногда и возрождением на новом месте в виде колонии. Пожалуй книги хороша либо как пролог к полноценному знакомству с древнегреческой историей, либо как лишний повод вспомнить все что было ранее по теме прочитано, а вот цельной картины не получится — книжечка тонкая, многим действительно интересным вещам уделено чуть ли не пара слов.
В общем очень неоднозначные впечатления пока от этой АСТшной исторической серии, закрадывается подозрение, что единой политики отбора книг в нее нет.
"Убийство" и "Убийство-2" Д. Хьюсон Триллер, беллетризация одноименного сериала. Оригинальный датский вариант не видел, могу только по американскому римейку судить. Первая книга в целом повторяет сюжет первых двух сезонов сериала, за исключением мистических элементов, пары-тройки моментов и финал достаточно сильно различается. Вторая очень-очень отдаленно можно соотнести с четвертым сезоном сериала (скорее на уровне антуражных элементов и базового замысла). Читается легко, ничего особо сверхъестественного нет — вещь скорее для убивания времени. Первая книга интересней, даже после просмотра сериала, вторая — явный пример совершенно ненужного сиквела — слишком затянуто, предсказуемо и с совершенно не цепляющей меня проблематикой (остатки вернувшегося из Афганистана отряда гибнут один за другим от рук неизвестного уже в самой Дании). Наверное не самый лучший способ знакомства с жанром "триллера", и, скорее всего, в виде телесериала история не только первична, но и гораздо интереснее для восприятия.
"Аристос" Д. Фаулз Интересные рассуждения одного из лучших (на мой взгляд) писателей прошлого века. О себе, о мире и о своем месте в нем, о боге и религиях. Без игры в пророков или адептов скрытых тайн, скорее половинка диалога с ответами на заданные вопросы. Поскольку Фаулз ироничен и местами обманчив как своеобразное альтер эго главного героя, то после прочтения хоть какие-то ориентиры относительно его истинного я появляются. Автор оказался на удивление интересен не только своей писательской стороной, но и как философ, сейчас продолжил знакомство с его публицистической стороной — взялся за "Кротовые норы" (благо в сборнике можно вразнобой под вкус и настроение читать).
"Чистый продукт: В поисках идеального виски" И. Бэнкс (в процессе чтения) Не любитель виски, но перед гигантскими планами перечитать "Культуру" в хронологическом порядке, попутно заполняя пропуски, решил попробовать на вкус нон-фикшн Бэнкса, а книга опять оказалась больше о самом писателе и его интересах, где виски уделена пусть и основная роль, но далеко не главная. Основное здесь, наверное, про Шотландию во всех ее проявлениях, о взглядах автор на жизнь, о детстве, о друзьях, об идеях для книг, пропитанное любовью, искренностью... и хотя про изготовления виски я теперь, даже где-то на полпути к последней странице, уже знаю намного больше (а главное научился понимать что же лежит хотя бы за частью тех многочисленных имен и названий, которыми знатоки виски обмениваются ), прежде всего я теперь оказывается знаю больше о самом Бэнксе и его Шотландии, ну и еще чуть-чуть о самом объекте исследований (виски, как и положено, является скорее приятным дополнением к истории? дочитаем — увидим).
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|
MarchingCat 
 миротворец
      
|
11 января 2015 г. 00:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я вот днями "Мишахерезаду" Веллера наконец-то прочитал. "Легенды невского проспекта" (и прочие его классические байки) люблю давно и крепко, а вот за новые браться страшновато было. А ну как фигня окажется... Ан, нет. Оказался просто чудеснейший набор историй из жизни людей разных характеров, профессий, судеб. Эпизоды, рассказанные автостопщиками времён СССР, скотогонами, профессиональными охотниками, археологами и так далее. Можно брать читать и просто как современную или классическую прозу, а можно и как юмористическую, просто развлечься, ибо при чтении местами хохочешь в голос. Фраз достойных цитирования — море. Просто слишком много чтобы выписывать, проще книгу перечитать... В минус лишь одно. К самому финалу сборника автор не удержался и скатился-таки в политику, пусть и прикрывая это ностальгически-описательными нотками. ------------Цитата из книги, просто для примера: "...Но бить котиков на Командорах я не полетел. Дубиной по носу на лежбище? Спасибо за охоту. А сами мотыгой по черепу на пляже не хотите получить?"
|
––– Полки "продаю" с непроставленными ценами на книги как вариант для покупки не рассматриваю. |
|
|
C.Хоттабыч 
 миротворец
      
|
11 января 2015 г. 01:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Интересно, какие у него были любимые авторы?
Veronika , об этом можно порассуждать. С большой вероятностью в их число входила греческая классика, как её понимали тогда: Ксенофонт, Платон, речи всяких знаменитостей вроде Лисия или Демосфена. Про Демосфена — почти наверняка: последние политические речи Цицерона — против Марка Антония (после которых Антоний и прислал к Цицерону убийц), — cам Цицерон назвал филиппиками, очевидно стилизуясь под настоящие филиппики, т. е. обличительные речи Демосфена против Филиппа Македонского. Косвенный довод в пользу греческой литературы — вкусы самого Тита Помпония, на чьи книги Цицерон губу раскатал. Тит Помпоний был прозван Аттиком оттого, что тащился от всего греческого и значительную часть жизни провёл в Афинах (т. е. в Аттике). Собственно, туда, в Афины, Цицерон ему и писал цитированные письма.
|
––– В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил |
|
|
Aryan 
 миротворец
      
|
14 января 2015 г. 00:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начала читать документалистику Нелли Блай (Элизабет Джейн Кохран) — ясноглазой американской журналистки второй половины 19 века, почти без образования, начавшей карьеру фри-лансера в 16 лет (немалый подвиг для девушки из небогатых слоев общества в те годы) и ради интересного материала смело совавшей свой симпатичный нос в самые разные и порой опасные места. Ее сенсационный репортаж из печально известного сумасшедшего дома на острове Блекэулл произвел эффект той самой бомбы — поскольку автор притворилась сумасшедшей (судя по ее рассказу, это было совсем несложно в те годы) и провела в этом по настоящему жутком заведении около 10 дней. Очень странное для нашего времени и интересное сочетание воистину викторианской скромности и желания соблюсти приличия при абсолютно безбашенной смелости и уверенности в себе. "10 дней в сумасшедшем доме" я уже закончила, на очереди ее "Вокруг света за 72 дня" (она побила рекорд Филеаса Фогга ).
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Victor31 
 философ
      
|
18 января 2015 г. 00:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Случайно купил "Приключения червонного валета" Понсон дю Террайля, роман из серединки его большого цикла "Молодость короля Генриха IV". Хотел просто полистать и отложить, в надежде начать цикл в хронологическом порядке, если понравится стиль этого мне до этого абсолютно неизвестного автора, но понравилось настолько, что отложить книгу невозможно. Мастер занимательного сюжета!
|
––– "Сумерки, осень и бешеный дождь, Я подошёл и спросил - что ты ждёшь." |
|
|
тессилуч 
 миротворец
      
|
18 января 2015 г. 02:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю одновременно две книги: Г.Штоль "Мечта о Трое" (о жизни Шлимана). Авантюрист ещё тот был. Г Ланин "Красная маска" перед сном: достаточно увлекательно, но сильно устарело. Что поделаешь — "шпионский роман"
|
––– |
|
|
Bizon 
 миродержец
      
|
|
тессилуч 
 миротворец
      
|
|
Bizon 
 миродержец
      
|
18 января 2015 г. 12:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч Нет та которая вместе с "Синим тарантулом" (ПБ 2013г)
а эти две Маски чем-то отличаются? я читал только "Маска" где пошагово описывается работа опергруппы при убийстве, и рассказывается о каждой специальности — от детектива до врача
|
|
|
k2007 
 миротворец
      
|
|
тессилуч 
 миротворец
      
|
18 января 2015 г. 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bizon я читал только "Маска" где пошагово описывается работа опергруппы при убийстве,
А в "Красной маске" описывается шпионские страсти и контроразведка
|
––– |
|
|
PetrOFF 
 миротворец
      
|
28 января 2015 г. 19:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю "Блуда и МУДО" Алексея Иванова. Чуть менее искромётно, чем другие его "житейские" романы и вообще напоминает оммаж Пелевину со всеми этими аббревиатурами ("ГКЧП как тетраграмматон") и теориями ("Поколение П" и пр.). Однако, нравится. Качественно написано.
|
––– (не)полностью продуманные поступки |
|
|
prouste 
 миродержец
      
|
|
PetrOFF 
 миротворец
      
|
29 января 2015 г. 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
prouste, у меня вообще есть сомнения, что последние два романа писал Иванов (сужу по отзывам и описаниям).
|
––– (не)полностью продуманные поступки |
|
|
prouste 
 миродержец
      
|
|
Грешник 
 магистр
      
|
29 января 2015 г. 17:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мне "БЛУДА" представляется лучшим романом Иванова, после которого наступил длительный ( по сей день) спад.
Повесть про Ивана Грозного, развёрнутая из сценария, была очень хороша. На уровне. Гораздо лучше её экранизации. А потом, да, начался спуск по лестнице в медном тазу со всеми установками. Монстры-кинокефалы, погоня за иконой св. Христофора и кантовский моральный императив. Мама родная!
Книжка про Екатеринбург по своему хороша, но это краеведение и публицистика, а не литература.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
cadawr 
 магистр
      
|
30 января 2015 г. 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А мне Блуда совсем никак. Очень тяжеловесный слог и перепевы Географа. Самоповтор. Мне нравится Географ и Сердце пармы. И Псоглавцы — вообще весчь! Не могу не отметить Золото бунта — качественная литература, но меня прямо-таки бесила. А Блуда и Общага — УГ. ИМХО
|
––– Беспорядочная стрельба по толпе - есть крайняя степень сюрреализма |
|
|
prouste 
 миродержец
      
|
30 января 2015 г. 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пора бежать в специальную тему про Иванова. Блуда — очень славная вариация на тему Трудно быто Богом. Моржов, как и персонаж Стругацких, на что комфортно устроился со своими тетками, а все не выдержал. "Ментовская" линия Блуды заткнет за пояс и Левиафан в плане безнадежности и детализации.
|
|
|