Кто что читает не фантастику


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Кто что читает (не фантастику!)

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2005 г. 22:04  
Что-то никто тему не начинает... :-)
Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"...
Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.

сообщение модератора

Доп.разьяснение от 02.10.2015
Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений.
Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.


философ

Ссылка на сообщение 17 мая 2014 г. 18:59  
цитировать   |    [  ] 
Не прочитал ли кто-нибудь недавний "Голос крови" Тома Вулфа? Любопытно, что за книга.


активист

Ссылка на сообщение 17 мая 2014 г. 19:07  
цитировать   |    [  ] 
Недавно прочитал Веллера "Слово и профессия" и Ф.Джеймса "Как написать гениальный роман". Пожалуй, что это две лучшие книги для тех, кто пытается писать.


магистр

Ссылка на сообщение 18 мая 2014 г. 23:38  
цитировать   |    [  ] 
amadeus, вот от Данилкина — коротенько:

цитата

Последний — то есть крайний, конечно; № 4 — том-вулфовский портрет современной Америки. Действие разворачивается в Майами (иммигрантский — в теории — плавильный котел; на самом деле — место, где идет война всех против всех; русские олигархи входят в базовую комплектацию); главный герой — коп, чьи должностные обязанности не всегда совпадают с интересами его диаспоры. Отпраздновав 80-летие, Вулф по-прежнему злоупотребляет восклицательными знаками — зато так и не потерял способность обнаруживать ситуацию-ключ, вроде бы случайную (но на самом деле неизбежную: кто чего боится, то с тем и случится), которая запускает цепную реакцию событий; событий, по которым понятно, как устроено и как работает — именно сейчас, в конкретную историческую эпоху — общество.


магистр

Ссылка на сообщение 20 мая 2014 г. 06:59  
цитировать   |    [  ] 
Захар Прилепин "Книгочет". Щелкаю, как семечки — эссе коротенькие, думаешь — еще одно — и по делам, но оторваться невозможно :-). Многие мнения Прилепина я не разделяю, но в целом его мировоззрение мне импонирует, поэтому я планирую послушать кое-что из музыки, которую он восхваляет, и составляю список книг, рекомендованных им к прочтению. Ранее имел опыт: с оговорками, но понравился "Язычник" Александра Кузнецова-Тулеева и совсем не понравилась "Аномалия Камлаева" Самсонова — читать этот мелочный снобизм и хвастовство было настолько противно, что я себя насиловать не стал, а о слоге вообще лучше помолчать — Колобок и тот написан по-взрослому. Появляется опасение, что имеет место искренний пиар друзей-приятелей.
–––
Беспорядочная стрельба по толпе - есть крайняя степень сюрреализма


новичок

Ссылка на сообщение 21 мая 2014 г. 12:48  
цитировать   |    [  ] 
Роман-исповедь В. П. Свенцицкого "Антихрист (Записки странного человека)" с шокирующей откровенностью рассказывает о порабощении человека инородным существом. Духовный реализм в жанре non fiction.
О своём опыте блуждания средь абсурдных стен рассказывает странный человек — гусеница с человеческим лицом. Главный герой олицетворяет образ посеребрённого века с его мишурным интеллектуальным блеском, сексуальной разнузданностью и патологическим страхом смерти.
Прибавление к когорте антигероев нашего времени, ищущих ответ: как победить таящегося в нас безобразного двойника, как бороться с шевелящимся внутри Чужим?..

Его же фантазия (так указано в подзаголовке) «Второе распятие Христа» — своеобразное продолжение поэмы «Великий инквизитор» и предтеча «Мастера и Маргариты». Только в Москву является не дьявол, а Спаситель, и Он не молчит, как безымянный персонаж у Достоевского, но обличает власти и церковнослужителей, отвечает страждущим, неся евангельскую весть.


миродержец

Ссылка на сообщение 23 мая 2014 г. 01:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата prouste

Как-то в молодости мимо меня прошел Зощенко


я тоже в апреле-начале мая читал Зощенко для поднятия настроения на работе. В юности конечно читал, но многое подзабылось. Особенно интересны его циклы "Про любовь" и "Про деньги". Кстати, рекомендую попробовать почитать его вслух, чисто для себя. У него действительно эдакий разговор стиль с постоянными повторами, много междометий, глаголов которые повторяются. Есть даже идея озвучить его. Уйдя в небольшой оффтоп по мне есть два автора идеально подходящих для озвучки — Зощенко и Писахов. И того и другого читаю когда становится совсем тоскливо на работе.


миродержец

Ссылка на сообщение 23 мая 2014 г. 11:03  
цитировать   |    [  ] 
Начал "Только Венеция" Ипполитова. И без того предельно эгоцентричный автор делает дополнительный шаг в сторону от путеводительности к Прусту. Основной предмет описания — особенности угла зрения, воспоминаний и ассоциативного ряда, связанного с Венецией, у рассказчика.Пока занятно. Очень недемократично.


миротворец

Ссылка на сообщение 23 мая 2014 г. 16:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата prouste

особенности угла зрения, воспоминаний и ассоциативного ряда, связанного с Венецией, у рассказчика.Пока занятно. Очень недемократично.


Заинтриговали — люблю такие вещи, а Ипполитов как-то прошел совсем мимо. Сбегаю-ка я на Озон :-)))

(А у него, оказывается, еще и про Ломбардию есть )
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".


миродержец

Ссылка на сообщение 23 мая 2014 г. 20:39  
цитировать   |    [  ] 
Aryan, ох.

цитата Aryan

оказывается, еще и про Ломбардию ест
У Ипполитова не только это есть, но первая книга Образов Италии совершенно прогремела, о ней много писали — мощнейшая культуртрегерская публицистика, прямо событие. Настойчиво рекомендую. В наших палестинах на сейчас более сведущего в итальянском изобразительном искусстве Возрождения не факт что есть, а Ипполитов еще и пишет на редкость свободно, раскованно, по принципу свободных ассоциаций ( например — тема обнаженной спины у Салтыкова-Щедрина, в фильме "Большая жратва" и применительно к картине в галерее): что интересно, то и славно... Затрудняюсь по качеству и амбициозности с чем-то сравнить. Вторую книгу только начал — плотнейшая насыщенная проза. Только вот со Стерном, на мой вкус, зря сравнивают — другой.


миротворец

Ссылка на сообщение 23 мая 2014 г. 23:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата prouste

Настойчиво рекомендую.


Спасибо, я уже :-))) В воскресенье мне его принесут, обе книги


цитата prouste

Ипполитов еще и пишет на редкость свободно, раскованно, по принципу свободных ассоциаций
я как раз очень люблю эту манеру + очень недемократично :-)))
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".


магистр

Ссылка на сообщение 25 мая 2014 г. 10:32  
цитировать   |    [  ] 
Ээх! Решил вспомнить молодость. Читаю "Евгения Онегина" А. Пушкина. Что- то последнее время тянет к чтению о таких вот личностях. Сначала "Герой нашего времени", теперь вот Пушкин.
–––
... И не надо надеяться, о мое сердце!
И бояться не надо, о сердце мое! Омар Хайям


миродержец

Ссылка на сообщение 28 мая 2014 г. 17:25  
цитировать   |    [  ] 
Читаю "Беду" Джесси Келлермана. Кажется, я подсела на этого автора: вроде ничего особенного, а меня увлекает и расслабляет. Именно этот роман больше всего напоминает "влип-так-влип" истории Колина Харрисона или Джейсона Старра. Намаявшийся после дня в больнице практикант на свою усталую жголову кидается на помощь девушке, пытающейся сбежать от мужчины с ножом. И вроде как в пылу драки убивает нападающего. Дальше экшена почти нет, но есть будни будущего американского эскулапа, который очень скоро начинает сожалеть о своем поступке. Читается легко, но пока нравится меньше, чем попавшийся до этого "Гений" того же писателя.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миротворец

Ссылка на сообщение 29 мая 2014 г. 18:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата prouste

Начал "Только Венеция" Ипполитова


Вот спасибо! Мне (с опозданием) сегодня принесли прямо на работу и Венецию, и Ломбардию. Открыла полистать первые страницы — очнулась от суховато-возмущенно-насмешливого "кхе, кхе" начальства, как оказалось, молчаливо торчавшего перед моим столом уже пару минут :-))) О, это удовольствие надолго! ^_^^_^
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".


миродержец

Ссылка на сообщение 29 мая 2014 г. 22:26  
цитировать   |    [  ] 
Волею судеб и модераторов был отлучен от лаборатории на три дня. Было время подумать. Додумался до того, что кроме "Семнадцати мгновений" и "Приказано выжить" про жизнь и деятельность М. М. Исаева ничего не читал. Начал с начала, с "Бриллиантов для диктатуры пролетариата". И как-то быстро они кончились — за два дня. Читалось хорошо и быстро, несмотря на ком.пропагандистские вставки. Тут же начал "Пароль не нужен", идет еще лучше первой части саги. Больше действия, меньше слов. И чего я раньше за Семенова не брался? Но, сейчас, похоже, пройду через все 14 книг циклосериала. Написано хорошо, не примитивно, но и не заумно.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь


миродержец

Ссылка на сообщение 29 мая 2014 г. 23:41  
цитировать   |    [  ] 
Dentyst, завидую! А уж когда до "Экспансий" доберётесь... Ээх. :cool!:
–––
не поверишь: всё украдено до нас


миродержец

Ссылка на сообщение 29 мая 2014 г. 23:44  
цитировать   |    [  ] 
Pirx
Спасибо за понимание и эмпатию.:beer:
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь


миродержец

Ссылка на сообщение 30 мая 2014 г. 06:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Pirx

А уж когда до "Экспансий" доберётесь
Если предпочтения имеют место по линии

цитата Dentyst

Больше действия, меньше слов
, то как раз "поздний" Семенов может пойти с меньшим энтузиазмом. Семенова нежно люблю, но вот как раз в серии "Альтернатива" "Пароль не нужен" наименее отмечен авторским стилистическим своеобразием — как по мне, несколько простоват даже и сравнительно с "Майором Вихрем".Оба романа достойные.


магистр

Ссылка на сообщение 1 июня 2014 г. 12:50  
цитировать   |    [  ] 
Читаю роман "Бесы" Ф. Достоевского. Стыдно сказать,это моё первое знакомство с автором. Многие винят Достоевского за косноязычие. Не знаю,вроде не заметил. Вчера вечером перед сном проглотил 100 страниц,и не почувствовал. Отложил книгу только потому, что сегодня на сутки заступил. А так чувствую затянулось бы чтение до утра.
–––
... И не надо надеяться, о мое сердце!
И бояться не надо, о сердце мое! Омар Хайям


миродержец

Ссылка на сообщение 1 июня 2014 г. 13:24  
цитировать   |    [  ] 
Продолжаю идти "тропою Штирлица". Закончил "Нежность". Маленькая психологическая зарисовка, про шпионаж и приключения сосем чуть-чуть, чтобы был понятен род занятий героя. Главное — нечеловеческое напряжение нервов. Ну и впервые в циклосериале появляется знаковое для россиян имя — Макс Отто Штирлиц.
Начал "Испанский вариант". Прочел пока немного, но создалось ощущение, что эта вещь поближе к канону подлинно шпионских романов. Ну, — дочитаю узнаю правильное ли впечатление.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь


миродержец

Ссылка на сообщение 1 июня 2014 г. 13:28  
цитировать   |    [  ] 
blakrovland, классика — сила. :beer: Сама уже полгода с перерывами читаю "Войну и мир". Наслаждение и куча открытий. Особенно интересно в плане языка: масса странных вывертов. Линии Безухова, князя Андрея и Наташи помню со школы почти наизусть (а местами наизусть — вот уж память с отрывком про дуб удивила!), а вот подробнейшая линия Николая Ростова почему-то напрочь вылетела из головы, хотя по ней проходят персонажи "сочнее" вышеперечисленных.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.
Страницы: 123...284285286287288...535536537    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает (не фантастику!)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх