Кто что читает не фантастику

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Кто что читает (не фантастику!)

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2005 г. 22:04  
Что-то никто тему не начинает... :-)
Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"...
Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.

сообщение модератора

Доп.разьяснение от 02.10.2015
Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений.
Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 марта 2014 г. 10:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Avex

"Очарованного странника"

запоминающаяся книга, читал лет в 14, сюжет уже подстерся, но ощущению помню хорошо

миротворец

Ссылка на сообщение 11 марта 2014 г. 10:41  
цитировать   |    [  ] 
Дональд Уэстлейк — «Проклятый изумруд» — книга про гениально спланированное "многоразовое" похищение редкого изумруда.
Во время чтения периодически нервно хихикаю, чем вызываю косые взгляды супруги. Подозреваю, что если бы не эти её взгляды, то в квартире стоял бы дикий хохот. Надеюсь продолжение будет не намного хуже
–––
Читаю: Генри Каттнер - Ярость (сборник).
Слушаю: Артур Конан Дойл - Возвращение Шерлока Холмса (сборник).

магистр

Ссылка на сообщение 12 марта 2014 г. 01:50  
цитировать   |    [  ] 
Дочитал сегодня "Содом и Гоморра" Маккарти. дублирую свой отзыв:
Ну вот и поставлена точка в моем плавании по пространствам "Пограничной трилогии". Растянулось оно на несколько лет, ну да наши издатели и на большие сроки горазды, спасибо и на этом.
Как и ожидалось — никакого хэппи-энда. Хотя... беспросветной тьмы и отчаяния тоже нет. Просто жизнь... В какие-то моменты течет как сонная река, в другие — взрывается бешеным темпом событий. А все вместе ведет тебя от рождения до могилы, а что дальше знает только Господь. Если он есть, конечно (что тоже далеко не очевидно).
То, что один из героев умрет не своей смертью было ясно с самого начала. Кто это — узнает прочитавший. Может быть, даже угадает. Мне почему-то всегда казалось, что эта участь уготована именно тому, кто в итоге и положил свою жизнь в кровавой сальсе. Может, потому что из них двоих именно он казался каким-то более чистым, немного не о мира сего, а как известно only the good die young... И в его случае такой конец кажется чем-то даже вроде благословения, долгожданного освобождения и награды за перенесенные страдания.
Второй — возможно для него это тоже своего рода награда. Жизнь полная скитаний и бродяжничества, без своего угла, без любви, семьи и прочих атрибутов нормальной жизни. Но ведь и ему в конце книги улыбается что-то вроде долгожданного покоя и тихого уголка.
Само повествование значительно менее динамичное, чем предыдущие две части — неторопливое, подробное описание работы ковбоев на ранчо. На их фоне развивается далеко не самая эффектная и пылкая (на сторонний взгляд) история любви. И далее кульминация с последующим пространным эпилогом. Эпилог это вообще отдельная песня — Маккарти дает такую пищу для ума на этом десятке страниц, которые не каждый автор может выразить в целой книге. Как будто в какие-то первобытно-ритуальные глубины прапамяти погружаешься.
В целом — мощнейшая и глубокая вещь, которую вместе с остальными двумя частями можно и нужно перечитывать еще много-много раз. Чтобы черпать силу и умиротворяющее спокойствие жизненной мудрости.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 марта 2014 г. 23:13  
цитировать   |    [  ] 
Читаю "Игры современников" Оэ и у меня много вопросов: разные персонажи и события в деревне-государстве-микрокосм — это аллегории на что? Какие-то конкретные исторические события или что-то более глобальное? Деревенский храм Мисима дзиндзя — в честь того самого Мисимы? Это намек на "Золотой храм" и теперь мне и его читать?

магистр

Ссылка на сообщение 13 марта 2014 г. 17:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата osservato

намек на "Золотой храм" и теперь мне и его читать?

Эту вещь лично я бы вообще рекомендовал читать. Даже без привязки к Оэ или другим авторам.

Извиняюсь, по существу на ваш вопрос ответить не могу.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 марта 2014 г. 17:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sfumato

Эту вещь лично я бы вообще рекомендовал читать. Даже без привязки к Оэ или другим авторам.

:beer: Присоединяюсь. Мисиму точно стоит читать.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

миротворец

Ссылка на сообщение 13 марта 2014 г. 22:55  
цитировать   |    [  ] 
Sfumato Aryan Спасибо, но я для начала "Исповедь маски" хочу зачесть, а там как пойдет. Ну и не параллельно с Оэ, а попозже.

магистр

Ссылка на сообщение 16 марта 2014 г. 23:44  
цитировать   |    [  ] 
Кага Отохико "Приговор". (Гиперион, 2013)
Вкратце. Прочитал более половины, не уверен что буду дочитывать. Из хорошего. Есть довольно неплохие места — рассуждения на тему преступления/наказания, всяческая философия на тему жизни/смерти, места человека в жизни и много чего еще. Явный уклон в христианство, в связи с этим есть и рассуждения на религиозные темы. Есть неплохие психологические зарисовки из тюремной жизни, поэтика в описании некоторых моментов (трендовый японский колорит). Одна из частей — о собственно жизни и преступлении героя — безусловно хорошая. Один из героев — врач-психиатр, любит крепко призадуматься о всяких психических отклонениях, отсюда появление в тексте разных чисто медицинских терминов.
Из плохого. Книга неимоверно раздута по объему, масса абсолютной "воды", даже не побоюсь обозначить как графоманство. Оч. много совершенно пустых диалогов, совершенно ненужных и скучных событий, но оч. подробно описанных. Что-то вроде серых будней смертников-зэков, как ни странно это звучит. За исключением одной части действие происходит в тюрьме. Много второстепенных персонажей (заключенные), их уместность и интересность вызывает у меня большие сомнения, эти побочные линии только разрушают целостность, начинаешь думать — а о чем вообще роман? Опять же унылые будни мед. персонала с разговорами ни о чем, сил уже нет. За исключеием гл. героя остальные фигуры психологически проработаны слабо. Лично я бы сократил роман в два раза смело.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 марта 2014 г. 00:23  
цитировать   |    [  ] 
Почему этот отзыв не появился раньше((
Впрочем, я люблю детали. Может сдюжу.
–––
(не)полностью продуманные поступки

философ

Ссылка на сообщение 17 марта 2014 г. 12:59  
цитировать   |    [  ] 
Sfumato, спасибо за отзыв. Понял, что не моё.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 марта 2014 г. 14:50  
цитировать   |    [  ] 
Читаю "Страну Вина" Мо Яня. Есть нехорошее ощущение, что в разделах переписки нарушен порядок писем.
–––
(не)полностью продуманные поступки

миродержец

Ссылка на сообщение 17 марта 2014 г. 23:08  
цитировать   |    [  ] 
Чего-то вдруг, не знаю даже отчего, захотелось ознакомится с "Островом Крым" Аксенова.
Стал читать, перевалил за середину. Для публикации 1990 смело (а написание в конце 70-х смело вдвойне), но художественная ценность текста пока от меня ускользает. Примерно та же беда у меня со Львом Толстым — вроде и сюжет на месте, и характеры, а не вставляет.
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное

философ

Ссылка на сообщение 18 марта 2014 г. 10:21  
цитировать   |    [  ] 
Читаю "Белая масаи" Коринны Хофманн.
Давно хотела ознакомиться.
Как литературное произведение, конечно, вообще никак. Но интересно описание быта масаи с точки зрения человека цивилизованного, но не ученого-этнографа.

философ

Ссылка на сообщение 19 марта 2014 г. 11:51  
цитировать   |    [  ] 
Маленький трип на край ночи. Началось с "Женомора" Сандрара, далее "Сердце тьмы" Конрада, "Путешествие на край ночи" Селина и в довершение читаю роман Литтелла "Благоволительницы" (параллельно с Литтеллом "Орестею" Эсхила).

Все произведения сильные.
–––
«Pour moi, les grands livres ont une ambition philosophique» Jean-Yves Tadié

философ

Ссылка на сообщение 21 марта 2014 г. 09:47  
цитировать   |    [  ] 
Маршал Советского Союза Г. К Жуков "Воспоминания и Размышления" 1971 года издание.
Очень достойно пишет, без перегибов, взвешенно, спокойно.
Не гнушается сказать, что так мол и так, здесь была наша ошибка, а вот этот миф о несостоятельности советской армии неверен, приводит массу отсылок с наименованиями (письма, исторические работы. в т.ч и письма немецких солдат)
Очень рекомендую всем юным ненавистникам СССР и фантазерам "хорошо бы, если бы гитлер победил".
Единственная дань времени, проглядывающаяся в тексте -частое упоминание роли партии и полит руководства в ходе ВОВ, но это, пожалуй, дань времени.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 марта 2014 г. 10:25  
цитировать   |    [  ] 
Закрывая пробел в образовании, читаю "Метаморфозы" Овидия, которые так и не дались мне, пока училась в школе: рваное повествование, божества и люди, которых, чтобы сообразить, о ком речь, надо знать не только по именам, но и по отчествам, фамилиям, кличкам и атрибутам. Но читается хорошо, особенно после более "податливого" Гомера, перечитанного этим летом. Сюжеты — безусловная классика всех времен и народов, например, мужик женился, жена родила ему сына и захотела, чтоб к ней приехала сестра; муж поехал за сестрой и в нее влюбился, поэтому отвез не домой, а на "дачу", где изнасиловал, отрезал язык и запер под присмотром; сестре все же удалось передать весточку его жене; та ее вызволила, и они сообща отомстили негодяю, угостив шашлыком из сына; негодяй был так шокирован, что стал удодом. Вот. Классическое образование — страшная сила. 8-)
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 марта 2014 г. 10:56  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch
какие дикие нравы :-) даже страшно представить как мог повлиять на неокрепшую детскую психику Апулей. не читали в школьные годы "Золотого осла"?
–––
Правило номер один: никаких правил!

миродержец

Ссылка на сообщение 21 марта 2014 г. 11:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Avex

неокрепшую детскую психику Апулей. не читали в школьные годы "Золотого осла"?

А вот его с удовольствием в восьмом классе — там же проза и язык попроще, проблем никаких. К тому же в книге были комментарии. Помню, что так смеялась, пока читала. Кстати, тоже собираюсь перечитать. Тем более, что Овидия как раз тогда после Апулея брала — но почему-то зубки сломались быстро, наверное, были они молочными, а древо жизни зеленело слишком пышно.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

активист

Ссылка на сообщение 25 марта 2014 г. 07:08  
цитировать   |    [  ] 
Дочитал книгу А. П. Чапыгина "Разин Степан". Охохонюшки, сколь кровава и жестока была эпоха "Тишайшего" царя.

философ

Ссылка на сообщение 25 марта 2014 г. 10:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

мужик женился, жена родила ему сына и захотела, чтоб к ней приехала сестра; муж поехал за сестрой и в нее влюбился,

Ну этот сюжет про Прокну и Филомелу уже давно был известен советским школьниками по книжке Куна "Легенды и мифы Древней Греции"
Там еще и похлеще было. Когда ее читал в 8-летнем возрасте, ничего шокирующего не находил
Страницы: 123...279280281282283...535536537    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает (не фантастику!)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх