Кто что читает не фантастику


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Кто что читает (не фантастику!)

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2005 г. 22:04  
Что-то никто тему не начинает... :-)
Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"...
Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.

сообщение модератора

Доп.разьяснение от 02.10.2015
Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений.
Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.


активист

Ссылка на сообщение 1 января 2014 г. 20:55  
цитировать   |    [  ] 
Жена подарила на Новый год "Уллиса" Дж. Джойса..
Прочитал уже аж 86 страниц... По-моему , вполне авангардная литература.
Слышал об этой книге давно , но ни один из знакомых мне людей не дочитал её до конца . Ну уж я то постараюсь ! :-)


магистр

Ссылка на сообщение 2 января 2014 г. 00:56  
цитировать   |    [  ] 
Читаю Тоффлера "Метаморфозы власти". Очень интересно... Умный дядька, хоть и хочется с ним поспорить кой о чем.


магистр

Ссылка на сообщение 3 января 2014 г. 23:17  
цитировать   |    [  ] 
qtutuq , начал "Улисса" и не смог, хоть и нетупой по лит-ре все-таки. И, в плане авангарда и постмодернизма, прекрасно воспринимаю Генри Миллера. Отсюда просьба — дочитаете. аякните в личку о своем отзыве. Очень интересуюсь романом — в программы унивеситетов кк-никак входит.
–––
Беспорядочная стрельба по толпе - есть крайняя степень сюрреализма


миродержец

Ссылка на сообщение 3 января 2014 г. 23:35  
цитировать   |    [  ] 
Как-то раз юзер ivanta читал книгу "Тайная история" американской писательницы Донны Тартт и поделился с пользователями ФЛ в этой теме. Я повелся и тоже прочитал. Ох и икал же наверное ivanta в эти три дня, пока я читал эту историю, презрев остальные домашние дела.
А теперь снова по наводке этого юзера прочитал "Язык мой, друг мой" В. Суходрева, правительственного переводчика Хрущева, Брежнева и др. официальных лиц. Очень интересное, даже захватывающее чтение. Снова все дела побоку. Хорошо хоть каникулы, — можно было полностью окунуться во внешнюю политику СССР 50-80-х годов прошлого века. Кому-то (нынешним ура-демократам) может не понравиться. Типа, человек так высоко взлетевший не может плохо про коммунистов писать. Ну и пусть, по крайней мере не пишет про что сам не видел. И причем хорошо пишет. Рафинированно грамотно. По этой книге можно русский язык учить.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь


миротворец

Ссылка на сообщение 4 января 2014 г. 03:59  
цитировать   |    [  ] 
Прочитала Элизебат Джордж "Ради Елены" и теперь хочется этот "салат Мимоза" чем-нибудь запить и занюхать рукавом :-D Кошмарно многословный коктейль из невозможно, преувеличенно драматических обстоятельств, персонажей, экцентричных настолько, что их экзотичность переходит в свою полную противоположность и оборачивается дешевым трэшем и банальностью.

Все кого-то истерически любят, так же истерически — чуть не с выратащенными глазами — ненавидят, без конца распинаются по поводу своих переживаний и семейных проблем ...Полдюжины подозреваемых, у всех вполне реальные мотивы — и все только для того, чтобы книга была попухлее :-))) Там легко можно было (и нужно было) убрать страниц 150 — книга от этого только выиграла бы. Не могла не вспомнить с тоской такт и вкус Дороти Сэйерз: там, где у нее 10 строчек, 2 взгляда и одно нервное движение руки создают полную эмоционального напряжения сцену, Джордж долго нудно вещает, кто как стоит, как сидит и какие гнусные мысли думает при этом. :-)))

Бессмертная строчка Маяковского "Визги, пенье, страсти — а на что мне это все? как собаке здрасьте" могла бы служить лучшим эпиграфом к этому чтиву.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".


миротворец

Ссылка на сообщение 4 января 2014 г. 08:16  
цитировать   |    [  ] 
На каникулах начал читать "Гробницу Тутанхамона" Картера. Попалась на книжном рынке в прошлом году. Материалы конечно у старели, но интересно получать сведения от самого археолога. Я конечно не специалист, но археологией увлекаюсь с детства. Египет всегда привлекал, но был только у пирамид, а в долину царей не успел съездить.
–––


магистр

Ссылка на сообщение 4 января 2014 г. 11:33  
цитировать   |    [  ] 
Продолжаю потихоньку знакомиться с моей разлюбимой английской классикой.:-)))
Джейн Остин "Гордость и предубеждение"
Признаться, сперва роман меня взбесил. И, по первым страницам пятидесяти — недоумевал, как это может быть являться золотой классикой и вызывать всевозможные восторги? Но, всё же решил почитать дальше.
Остен очень нетороплива. Очень обстоятельна, любит копаться в деталях и всё подробно описывать, к счастью, не все сцены, их она порой может обрисовать несколькими мазками. К её стилю довольно сложно приноровиться, но если всё же удаётся, то плоды не заставят себя долго ждать. Остен выводит персонажей постепенно, опять же неторопливо. И если ты вначале к ним не испытываешь ничего помимо раздражения, то где-то середине понимаешь, что цветовая гамма "немного" расширилась.:-)))
А ещё это атмосфера английскости, старой доброй Англии. Превосходно.
Не уверен, что когда-нибудь буду перечитывать эту книгу, разве что по настроению. Но с ней стоит ознакомится, отличная вещь. С Остен я знакомство тоже продолжу, но пока думаю хватило.
–––
Sine ira et studio


миродержец

Ссылка на сообщение 4 января 2014 г. 11:42  
цитировать   |    [  ] 
На удивление не понравился давно ожидавшийся "Цвингер". Костюкович нагородила целую кучу баек, историй диссидентуры, собственно, про историю нахождения картин процитировала книгу деда. Надуманные околовыставочные мелкие воришки и зубодробительная сцена их пленения. Грустно
Ссылка на сообщение 4 января 2014 г. 11:43   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 


магистр

Ссылка на сообщение 4 января 2014 г. 13:39  
цитировать   |    [  ] 
cadawr ахах, заминусовали вас... здесь нельзя говорить об Улиссе что-то непонятное. вы б еще Аствацатурова вспомнили! вот тема о Джойсе с небольшим холиварчиком на тему Улисса: http://fantlab.ru/forum/forum6page1/topic...
З.Ы. кстати, да, можете погуглить "лекции Аствацатурова об Улиссе" — на рутрекере есть большая раздача. отличный анализ, разбор почти по слогам.
–––
Служу(-ив)


философ

Ссылка на сообщение 4 января 2014 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Bizon

будет не только непонятен но и в некоторой степени даже вреден. к чему этот психологизм старых традиций которые уже никогда не вернуться? особенно при современном феминизме...

Ну да. Мы новый мир построили... :-))) А в чем вы видите вред? В попытке выглянуть из круга эльфов, попаданцев и терминаторов?


магистр

Ссылка на сообщение 4 января 2014 г. 16:36  
цитировать   |    [  ] 
месяца два "продираюсь" через роман Фаулза "Волхв". пока что единственное, что я почерпнул из него (уже почти дочитываю), так это собственные непродолжительные размышления на тему "что будет с литературой лет через 300, если уже сейчас авторы из кожи вон лезут, чтобы наворотить в свой текст побольше загадочности и — внезапно — невероятных приключений". ГГ однажды упомянул "бритву Оккама" — что весьма комично в контексте накрученности и неправдоподобности всего сюжета. хотя, стоит отдать должное автору, образ ГГ выписан вполне реалистично. да и степень "навороченности"+обьемность романа тоже знатная — не все так умеют. другой вопрос — зачем? в смысле межличностных отношений и познания самого себя роман, при всем своем обьеме, не содержит, как по мне, ничего интересного.
кстати, это — еще одно подтверждение моего наблюдения: малоинтересные книжки озвучивают малоталантливые чтецы-аматоры (я аудиокнижку слушаю)
–––
Служу(-ив)


авторитет

Ссылка на сообщение 4 января 2014 г. 16:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Bizon

к чему этот психологизм старых традиций которые уже никогда не вернуться?


Это не учебник по психологии, а художественная литература.


миродержец

Ссылка на сообщение 4 января 2014 г. 17:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Bizon

по мне он безнадежно устарел, и будет не только непонятен но и в некоторой степени даже вреден. к чему этот психологизм старых традиций которые уже никогда не вернуться? особенно при современном феминизме

Ну, устарел он, видимо, только по Вам, раз входит в десятку рекомендованной классики. И опять же — для англоговорящих народностей. Скорей всего, как образчик языка.
А психологизм никогда не может быть вредным.
Вредна, скорее, литература лишенная психологизма и до упора наполненная безголовым экшеном.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь


миротворец

Ссылка на сообщение 4 января 2014 г. 17:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мэлькор

Не уверен, что когда-нибудь буду перечитывать эту книгу, разве что по настроению


Не зарекайтесь. Остин тихо, изящно и незаметно вызывает привыкание и зависимость :-))) Вдруг в самый неподходящий момент внезапно понимаешь, что хочется с ней опять пообщаться.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".


магистр

Ссылка на сообщение 4 января 2014 г. 17:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

Не зарекайтесь. Остин тихо, изящно и незаметно вызывает привыкание и зависимость :-))) Вдруг в самый неподходящий момент внезапно понимаешь, что хочется с ней опять пообщаться.

Ну так поэтому и "не уверен".:-)))
Хотя Шарлотта Бронте мне больше нравится.8:-0
–––
Sine ira et studio


миротворец

Ссылка на сообщение 4 января 2014 г. 18:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мэлькор

Ну так поэтому и "не уверен"


Попробуйте еще фильм (если не смотрели) — отличные актеры и милейшая обстановка старой Англии. Да и красивый очень.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".


магистр

Ссылка на сообщение 4 января 2014 г. 18:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

Попробуйте еще фильм (если не смотрели) — отличные актеры и милейшая обстановка старой Англии. Да и красивый очень.

Именно фильм (с Найтли кажется)? Или мини-сериал?
–––
Sine ira et studio


миротворец

Ссылка на сообщение 4 января 2014 г. 18:39  
цитировать   |    [  ] 
Мини-сериал я не смотрела, а фильм хорош (посмешила только барбаракартлэндовская "концовка для аудитории в США" :-))))
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".


магистр

Ссылка на сообщение 4 января 2014 г. 18:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

фильм хорош (посмешила только барбаракартлэндовская "концовка для аудитории в США"
Спасибо, поглядим.:beer:
–––
Sine ira et studio
Страницы: 123...272273274275276...535536537    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает (не фантастику!)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх