Кто что читает не фантастику

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Кто что читает (не фантастику!)

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2005 г. 22:04  
Что-то никто тему не начинает... :-)
Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"...
Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.

сообщение модератора

Доп.разьяснение от 02.10.2015
Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений.
Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2013 г. 20:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

иначе надо будет признавать, что под словом "литература" надо понимать абсолютно все.
Под словом "литература" и нужно понимать абсолютно всё, т.е. всякий художественный текст, вне зависимости от его качества. Только полезно помнить, что литература бывает — и всегда была — хорошая и плохая.
Трюизм, да.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

философ

Ссылка на сообщение 14 сентября 2013 г. 20:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Marmotta

Конечно. Мне хочется, чтобы издавались новые хорошие и интересные мне книги. А по причинам описанным выше, я их не могу получить. Перечитывать же бесконечно классику... Я, наверное, еще не настолько эстет.

:beer: А я нынче плюнул на весь это издательский процесс. Начал читать на английском, а то изданий многих интересных мне авторов до пенсии не дождешься. Книги любимых издательств, например, Издательства Ивана Лимбаха, Текста, отдельные книги Амфоры и Симпозиума, может ещё парочки буду и дальше покупать. А бестселлеры проще игнорировать, чтобы Гугл меньше индексировал. Поэтому я давно забил на это дело, тем более, чтобы что-то покритиковать, надо это прочитать, а у меня нет столько личного времени.
–––
«Pour moi, les grands livres ont une ambition philosophique» Jean-Yves Tadié

миротворец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2013 г. 20:50  
цитировать   |    [  ] 
Игорь Бахтерев. Обэриутские сочинения. том 1 (экземпляр №313):
ТРЕВОГА. СТРАХ.
Написано в 37-м году.

Тревога в комнате летает
Кружится над столом
Нестройным гулом наполняет
Твой душный дом
Твой неспокойный слух
Лишь одинокая как струнка мысль
Незнанье побеждает и звенит
И голову заносит ввысь
Где потолка неясного зенит
А голова вращается под самой крышей
Напоминая куб
И снова опускается
На выгнутые плечи

миродержец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2013 г. 21:34  
цитировать   |    [  ] 
Dentyst , Marmotta , разбрюзжались. :-D Люди читают, и уже это круто. А если расценивать литературу как окно в другой мир или способ познания иного способа мышления, то мне, пожалуй, Ленина даже интереснее будет, чем Тургенев, который с детства и от и до. В "нетургеневских" головах я бываю редко, а знать это нужно, чтоб быть настороже — вдруг кто укусит, а я и не пойму. Так что, Dentyst , душой я с Вами.
Сама читаю абсолютно чУдные рассказы Людмилы Рублевской на белорусском языке. От этого они еще волшебнее и нежнее, тем более, по-белорусски читаю впервые и магия новизны — вот она тут. Жалко, в Белоруси не удалось Короткевича в оригинале купить. Хотя, если б купила, про Рублевскую бы и не узнала. Нет худа без добра.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

магистр

Ссылка на сообщение 14 сентября 2013 г. 22:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Люди читают, и уже это круто

Не, mischmisch, я не вижу ничего сакрального в самом умении соединять буквы в слова. Начиная с определенного возраста это умеют все. А если вы надеетесь на то, что сначала некто читает Робски, а потом кааак возьмется за Гёте... Шанс есть, но он исчезающе мал.

цитата sibkron

Начал читать на английском

Вкупе с Гофманом пытаюсь читать "Портрет леди" Генри Джеймса на инглише (пока идет туго, с Шекспиром и то проще было :-D), ну, и + на итальянском, конечно. Но все-таки русский, как ни крути, мне ближе.

цитата mischmisch

разбрюзжались

Мы же на форуме! ;-)
–––
Идите лесом. (с)
Трандуил

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 сентября 2013 г. 23:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Сама читаю абсолютно чУдные рассказы Людмилы Рублевской на белорусском языке.

Старасвецкiя мiфы горада Б — не так ли? ИМХО пока лучшее из того, что я читал у Рублевской. Не то чтобы — читать непременно, но читается хорошо.

цитата mischmisch

Жалко, в Белоруси не удалось Короткевича в оригинале купить.

Это конечно несколько странно. Книжная торговля у нас конечно в упадке, я и сам об этом писал, но чтобы настолько?
На всяк случай — тексты Короткевича есть белорусском выложены на его сайте, ссылка на авторской странице.
–––
Почему только фантастика?! Ответ: Мы считаем, что лучше идеально сделать что-то одно, чем всего понемногу и посредственно.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2013 г. 23:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата sibkron

А бестселлеры проще игнорировать
(задумчиво высовывается из читательской кельи, заваленной прерафаэлитами, романтизмом и католической философией)
Эт-то что за звери книги такие — "бестселлеры"? 8-)

цитата sibkron

Начал читать на английском, а то изданий многих интересных мне авторов до пенсии не дождешься.
Главное, чтобы перевод в сети был, а издать можно и самостоятельно:-))).
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

философ

Ссылка на сообщение 15 сентября 2013 г. 05:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Marmotta

Вкупе с Гофманом пытаюсь читать "Портрет леди" Генри Джеймса на инглише (пока идет туго, с Шекспиром и то проще было :-D), ну, и + на итальянском, конечно. Но все-таки русский, как ни крути, мне ближе.

Правда, то что на русском могу достать, читаю на русском:) Например, тот же "Портрет леди" есть в отличие от "Золотой чаши" и "Крыльев голубки":) Но, это не принципиально. Если вам так интересней, значит так. Пока прочёл роман "Домашнее хозяйство" Мэрилин Робинсон и два романа Вила-Матаса "Париж не кончается никогда" и "Дублинка". Если кому вдруг интересно, мой список чтения на английском здесь: http://www.livelib.ru/selection/17236#books

А вообще планирую ещё заняться как минимум немецким, так как люблю немецкую литературу:)

цитата Veronika

Эт-то что за звери книги такие — "бестселлеры"?

Это, пожалуй, легко посмотреть. Открываете любой топ продаж магазина и смотрите (кроме может таких магазинов как Фаланстер и Циолковский, ряд других независимых, хотя это тоже бестселлеры, но другого немассового порядка).

цитата Veronika

Главное, чтобы перевод в сети был, а издать можно и самостоятельно:-))).

Уже выше сказал, что на английском читаю то, что на русском не издавалось:)
–––
«Pour moi, les grands livres ont une ambition philosophique» Jean-Yves Tadié

миродержец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2013 г. 08:29  

сообщение модератора

Господа — давайте вернемся к теме. Хорош флудить.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2013 г. 09:30  
цитировать   |    [  ] 
Papyrus , купила сборник "Ночи на Плебанских мельницах" и начала по порядку, но с конца. Так что "Мифы" у меня впереди. У Короткевича везде был в наличии только том со стихами и короткой прозой, я же настраивалась на романы, а они попадались только по-русски. :-( В электронке, конечно, он есть, но чужой язык с нее идет гораздо сложнее, чем с бумаги.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2013 г. 09:38  
цитировать   |    [  ] 
Читаю: Андре Лори "Рубин великого ламы" из серии "Золотой детектив". По моему не столько детектив, а больше бытовой приключенческий роман с описанием нравов английской аристократии.???
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2013 г. 15:43  
цитировать   |    [  ] 
Начал "Покушение на миражи" Тендрякова. Похоже, что книга созвучна теме форума "Религия и общество". Пока еще немного прочитал, но уже понятно, что просто так роман не отпустит. Не позволит бросить себя на полдороги.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2013 г. 15:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Славич

Трюизм, да.

"Мы в нашем литературном клубе читаем только винные этикетки"

–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

миродержец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2013 г. 15:52  
цитировать   |    [  ] 
Aryan
И еще кое кто предлагал читать этикетки от кошачьего корма.
Чтение, вероятно, захватывающее. ))))))))
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2013 г. 17:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Marmotta

Но все-таки русский, как ни крути, мне ближе.

в таком аксепте, конечно, сложно и отчаянно :-))). За последние годы только Балбачан и Петросян (плюс на другом уровне и в другом качестве Шмараков и Коростелева). Но, поскольку мне английский куда ближе, то хоть тут с "ассортиментом" проблем нет.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2013 г. 19:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Marmotta

пытаюсь читать "Портрет леди" Генри Джеймса на инглише
Это из принципа? "Женский портрет" издавался ещё в СССР, в литпамятниках, текст лежит и на Либрусеке, и на сайте литпамятников. На Алибе полно предложений, вышлют и в Италию. Т.е. русских переводов Г.Джеймса и в сети, и в бумаге — полно.

У меня другая проблема: как успеть прочесть всё, что накупила. На русском. (И это не донцова, и не 50 оттенков).

Сейчас читаю "Королевские идиллии" Теннисона, и понимаю: я не люблю фэнтези, я люблю рыцарские романы, прерафаэлитов и романтиков. Толкиен просто прерафаэлитом был;-).
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

магистр

Ссылка на сообщение 15 сентября 2013 г. 19:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Это из принципа?

Почти :))) Просто меня долго убеждали прочитать Джеймса именно на английском, вот я и поддалась. Хотя мне, если честно, сейчас не Джеймса, а Барри надо читать :-))) — забыла я язык основательно (((

цитата Aryan

Шмараков

По твоим, кстати, отзывам на этом форуме глянула, но не пошло совсем — создалось впечатление лит. игры ради самой игры, а я еще тот homo ludens (((

цитата Aryan

За последние годы только Балбачан и Петросян

Угу, и неизвестно когда у них еще что-нибудь выйдет :-(((
–––
Идите лесом. (с)
Трандуил

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2013 г. 20:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Marmotta

создалось впечатление лит. игры ради самой игры,

Безусловно — но я периодически (хотя далеко не всегда) от подобного получаю совершенно гастрономическое наслаждение :-))) Поскольку сама к играм глубоко равнодушна — видимо, именно поэтому доставляет такое удовольствие, когда кто-то настолько мастерски это делает.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 сентября 2013 г. 08:12  
цитировать   |    [  ] 
Вчера пока не дочитала, спасть не легла. "Лес повешенных лисиц" Арто Паасилинны зацепил меня. И хотя бандитское начало едва ли не оттолкнуло, т.к. я не люблю читать о преступниках, дальнейшие события притянули меня обратно. Как удалось этому автору соединить несоединяемое? Я побывала в Лапландии вместе с майором в затяжном отпуске, скрывающимся от подельников преступником и девяностолетней старухой, убежавшей от работников дома престарелых. Я прожила там с ними осень и зиму, и теперь я знаю, что такое североевропейская ирония.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 сентября 2013 г. 13:29  
цитировать   |    [  ] 
Прочитала "Семью" Марио Пьюзо.
Первый роман этого известного писателя который я прочитала и сильно разочарована. История печально знаменитых членов семьи Борджия — Папы Александра 4, Лукреции, Чезаре и других. Вообще читается как самый обычный исторический роман каких миллионы. Ничем особенным Пьюзо меня не удивил. А некоторые его приемы даже отдают какой-то бульварщиной, если так можно сказать. Что-то он как будто тычет в лицо читателю развратом, преступлениями, пороками. Все это избыточно, с каким-то глупым смакованием.
Строго имхо:-)
Страницы: 123...258259260261262...534535536    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает (не фантастику!)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх