Кто что читает не фантастику

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Кто что читает (не фантастику!)

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2005 г. 22:04  
Что-то никто тему не начинает... :-)
Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"...
Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.

сообщение модератора

Доп.разьяснение от 02.10.2015
Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений.
Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 марта 2013 г. 20:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dentyst

Да, пожалуй, что ничего более достойного он и не создал.

Dentyst , опять Вам удалось меня разозлить. Зачем так бесцеремонно вводить людей в заблуждение? "Порою нестерпимо хочется" Кизи я, например, люблю гораздо больше "Кукушки" >:-|;-)
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 марта 2013 г. 21:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dentyst

Да, пожалуй, что ничего более достойного он и не создал.

"Порою нестерпимо хочется" — шедевр, уровнем не ниже "кукушки". Неторопливая атмосферная драма о человеческих взаимоотношениях (я бы поставил ее на одну полку с... Шекспиром.) А вот "Песнь моряка" уже сильно слабее этих двух романов будет.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 марта 2013 г. 21:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Dentyst , опять Вам удалось меня разозлить

Я рад!:-)))

цитата mischmisch

"Порою нестерпимо хочется" Кизи я, например, люблю гораздо больше "Кукушки" >:-|;-)

И кто про это произведение слышал? И вызвало ли это произведение такой резонанс, как "Кукушка"?
Кстати, любовь к чему-нибудь ещё не делает вещь лучше.;-) Если только в глазах любящего...:-D
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 8 марта 2013 г. 21:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Alhimik

"Порою нестерпимо хочется" — шедевр, уровнем не ниже "кукушки"

Но не "более достойная":-[
–––
получается прочная обувь

миротворец

Ссылка на сообщение 9 марта 2013 г. 02:00  
цитировать   |    [  ] 
Прочитала совершенно замечательную повестушку Хью Хоуи (более известного, как автор превосходной фантастической "Шерсти") "Ураган" (в оригинале, перевода нет). На вид совершенно простая история — подросток, одинокий и в семье, и в школе, налетающий ураган, семья, переживающая его вместе. Первая девушка — имя которой совпадает с именем урагана, первая любовь. Ну, кажется, только очень ленивый еще не написал историю взросления подростка.

Но так тепло читается. И ничего особенного вроде, и подросток вовсе не гениальный — обычный парень, и жизнь не самая примечательная. И мысли не самые оригинальные. А цепляет сильно — страницы, где вся семья сидит в ванной, пережидая ураган — вообще чудесно написано.

Один из тех случаев, когда описать прелесть книги очень трудно — для этого надо бы практически написать ее аналог :-))) Все на вид очень просто, буднично, порой даже нудновато (на вид) — а душу цепляет. И оставляет очень приятное ощущение спокойного и доброжелательного внимания к мелочам жизни и отношений между людьми.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

миродержец

Ссылка на сообщение 9 марта 2013 г. 10:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dentyst

Но не "более достойная

Более достойная чего? Интересная большинству тема психов (что уж греха таить, на том массовая культура во многих своих проявлениях держалась и держится) + удачная экранизация = популярность среди широких слоев населения. Это, конечно, не делает замечательную книгу хуже, но прибавляет ли ей достоинства? ;-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 марта 2013 г. 13:50  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch

цитата mischmisch

Более достойная чего?

Ну, хотя бы удачной экранизации.
А вообще-то наша полемика начинает приобретать характер борьбы хорошего с лучшим.:-)))
–––
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 9 марта 2013 г. 14:46  
цитировать   |    [  ] 
Dentyst , по поводу экранизации судить, к сожалению, не могу. Я не видела, что с лесорубами сделал Пол Ньюман, хотя очень хочется. :-((( И лучше обсуждать, что лучше у Кизи, чем решать, что хорошего можно найти у Дарьи Донцовой. :beer:
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 марта 2013 г. 18:34  
цитировать   |    [  ] 
To Aryan А "Russka" исторически правдивая книга, или там сплошная "развесистая клюква"?

миротворец

Ссылка на сообщение 9 марта 2013 г. 19:04  
цитировать   |    [  ] 
Начал читать "Случайную Вакансию" Роулинг мучился-мучился двести страниц и закинул куда подальше. Это просто очень С-К-У-Ч-Н-О. О м а л е н ь к и х п р о б л е м а х м а л е н ь к и х л ю д е й.
–––
(не)полностью продуманные поступки

миродержец

Ссылка на сообщение 9 марта 2013 г. 20:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

И лучше обсуждать, что лучше у Кизи, чем решать, что хорошего можно найти у Дарьи Донцовой.

Разумеется!:beer::beer:
–––
получается прочная обувь

магистр

Ссылка на сообщение 10 марта 2013 г. 00:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Календула

А что у Кизи еще можно почитать примерно равноценное?

Уже все обсудили, но я тоже рекомендую попробовать"Порою блажь великая". Именно перевод Дмитрия Сабарова с таким названием.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 марта 2013 г. 01:50  
цитировать   |    [  ] 
Fiametta ну, исследования он проделал большие. Но это все же фикшн, основанный на истории. И понятно, что книга адресована западному читателю в первую очередь. Но читается все равно интересно (местами забавно). Как и во многих его вещах, самые интересные части — про древность (или это мне просто больше нравится: мне и в Саруме, и в Лондоне, и в Принцах Ирландии больше всего нравятся именно самые "старые" части).
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

магистр

Ссылка на сообщение 11 марта 2013 г. 01:35  
цитировать   |    [  ] 
Прочитала "Качели дыхания" Герты Мюллер, нобелевская премия. Рассказывается о пребывании румынских немцев после войны в лагере СССР. О наших политзаключенных написано достаточно, а о жизни иностранцев в наших местах заключения известно не так много. Как исторический документ, интересно. Писала она, используя воспоминания своего друга, который провел в заключении 5 лет. Мать писательницы тоже побывала в наших местах не столь отдаленных, но она не любила об этом вспоминать.
Но книга далеко не шедевр.

активист

Ссылка на сообщение 11 марта 2013 г. 09:19  
цитировать   |    [  ] 
Чуковский "От двух до пяти". Впервые прочитал лет в десять, тогда конечно смешили детские фразы. Сейчас больше понравились главы о муках творчества
–––
«Юристов нужно брать ежовыми рукавицами, ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает" Ленин

магистр

Ссылка на сообщение 12 марта 2013 г. 13:37  
цитировать   |    [  ] 
Читаю "За чертой" Макарти. Не зря я так долго ждал этой части Пограничной трилогии — мощнейшая вешь!^_^ Все то, что я недополучил от "Кровавого меридиана" (хотя и он крут, но в эмоциональном плане не так цепляет), я получаю здесь. Эмоциональная, но суровая вещь. Первая часть с волчицей вообще восхитительна.
Теперь бы дождаться финальной части трилогии...

активист

Ссылка на сообщение 12 марта 2013 г. 15:01  
цитировать   |    [  ] 
Сванидзе "Политика, женщины, футбол". Очень доволен. Четкий анализ происходящего как у нас, так и за рубежом, да еще под соусом великолепного юмора. Еще не Жванеций, но уже не Шендерович
–––
«Юристов нужно брать ежовыми рукавицами, ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает" Ленин

авторитет

Ссылка на сообщение 12 марта 2013 г. 16:26  
цитировать   |    [  ] 
М. Элиаде "История религий" в 3-х томах. Отличный анализ религиозных мировоззрений человека с палеолита и до мировых религий (и чуть дальше:)).
Масса интересных фактов и примечаний, которые расширяют представления о том, как формировались религиозные представления человека.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 марта 2013 г. 22:14  
цитировать   |    [  ] 
Как раз читаю в основном не фантастику. Ну, раньше я само-собой думал. что лучше фантастики жанра нет, но я ошибался, сильно ошибался... Пикуль, Балашов, Алексей Черкасов, Фейхтвангер, Пучков, про войну много классных книг, да и вообще в каждом жанре есть свои шедевры...

миродержец

Ссылка на сообщение 16 марта 2013 г. 12:33  
цитировать   |    [  ] 
"Ой, девочки, как интересно!!!" (с)
Я не знаю, может это всё общеизвестно, но для меня прозвучало откровением...
Даже сразу перечёл. Снова понравилось, даже в новом свете.
–––
получается прочная обувь
Страницы: 123...239240241242243...535536537    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает (не фантастику!)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх