автор |
сообщение |
Lihin 
 авторитет

|
20 декабря 2005 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то никто тему не начинает...  Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"... Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.
сообщение модератора Доп.разьяснение от 02.10.2015 Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений. Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.
|
|
|
|
mymla 
 миротворец

|
24 декабря 2011 г. 21:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю Джозефину Тэй: прочла "Человека из очереди", жуть как понравилось — классический английский детектив — почему-то возникли ассоциации с вудхаузовским Гридли Квэйлом  Сейчас читаю её же (Дж.Тэй) -"Шиллинг на свечи"- пока всё нравится.
|
––– Проснулась, умылась, нарядилась, улыбнулась и пошла украшать мир! |
|
|
Veronika 
 миродержец

|
24 декабря 2011 г. 22:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Координаты чудес Убийства в храмах, гомосексуализм, педофилия, наркомания, помешательство, депрессия, пытки, расчлененка, чилийская хунта, Пиночет, армяне, русские, чилийцы, Камерун, Алжир, дети-убийцы, нацисты, евреи, Христово дерево, хоры, Предание, и снова дети-мстители, убивающие обидчиков, протыкая им барабанные перепонки тончайшими иглами из прочного сплава... и чего там только нет. Переборщил — это слабо сказано ... Наверно, больше не буду читать Гранже, хватит с меня одного романа про сатанистов.
цитата mymla Читаю Джозефину Тэй: прочла "Человека из очереди", жуть как понравилось — классический английский детектив Таблетки от зависти все кончились . Вы смогли достать эту книгу, за Вас радуюсь, о себе пока — . Фанатею по этой писательнице.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
mymla 
 миротворец

|
24 декабря 2011 г. 23:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Veronika я в электронке Тэй читаю, но купить тоже хочу — в Лабиринте, на Read.ru и на OZONе она есть
|
––– Проснулась, умылась, нарядилась, улыбнулась и пошла украшать мир! |
|
|
Координаты чудес 
 философ

|
24 декабря 2011 г. 23:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Veronika Это какой у него про сатанистов? "Пурпурные реки" что ли? Кстати его последний переведенный роман — "Лес мертвецов" менее нагружен, чем предпоследний — "Мизерере", хотя и там расчленилова хватает с лихвой (все-таки про канибала с раздвоением личности как никак).
|
––– Фашисты и империалисты хотят, чтобы войны длились без конца. (с) Мао Цзэдун |
|
|
Кечуа 
 философ

|
24 декабря 2011 г. 23:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю исторический роман "Фараон" польского писателя Болеслава Пруса. Достойная вещь. Неспешные описания и вместе с тем довольно-таки резвый сюжет — вот важнейшие достоинства этой книги. К сожалению, произведение не может похвастаться атмосферностью, а ведь именно аура, атмосфера повествования являются главными козырями исторического романа. Моя оценка — 8/10
|
––– We all end in the ocean All start in the streams We're all carried along By the river of dreams |
|
|
Aryan 
 миротворец

|
28 декабря 2011 г. 15:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кечуа К сожалению, произведение не может похвастаться атмосферностью, а ведь именно аура, атмосфера повествования являются главными козырями исторического романа присоединяюсь. мне он вообще в свое время показался очень сухим текстом. Интересно было бы глянуть на знаменитую старую экарнизацию с Брыльской.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
wolobuev 
 магистр

|
28 декабря 2011 г. 16:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zirael Я сейчас увлеклась древнейславянской историей, мифологией. Тем периодом, что был до крещения Руси. Дочитала книгу М. Семеновой "Мы — славяне". Очень впечатляющая вещь, автор проделала титанический труд, чтобы донести многие моменты быта наших предков до нас сегодняшних. До этого читала "Мифы русского народа" Левкиевской, но там в основном пересказываются предания русского севера, складывавшиеся на протяжении всей истории. Сейчас хочу начать читать книги Гумилева.
Семёнова как раз титанического труда не проделала: скомпилировала несколько работ историков и всё. Такого рода книжки пишут студенты на пятом курсе. Называется "дипломная работа" (да и то студенты всё же обращаются иногда к источникам, чего у Семёновой нет и в помине). Если хотите узнать о языческой религии славян, читайте д.и.н. Б.А. Рыбакова — "Язычество древних славян" и "Язычество древней Руси". А у Гумилёва вообще сплошные сказки. Он — специалист по истории степи, этого у него не отнять, но вот его работы по российской истории — просто лажа.
|
––– Мы полны чувства национальной гордости, и именно поэтому особенно ненавидим своё рабское прошлое. В.И. Ленин |
|
|
Координаты чудес 
 философ

|
29 декабря 2011 г. 00:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитал "Мизерере". Ну что ж концовка окупает перегруженность книги различными деталями (разве что инопланетяне не прилетели) и некоторые раздражающие вещи. Однозначно не для слабонервных. Прочитал книгу, как океан помоев всего человечества не себя вылил. Хорошо, хоть счастливый конец у всей этой темной истории. Если сравнивать с "Лесом мертвецов", то расчлененки меньше, а количество зла на абзац текста намного больше! Итог: Гранже остался в «Мизерере» на своем уровне, но читать его надо чередуя с чем-то более оптимистичным, иначе можно свихнуться от передоза)))
|
––– Фашисты и империалисты хотят, чтобы войны длились без конца. (с) Мао Цзэдун |
|
|
k2007 
 миротворец

|
29 декабря 2011 г. 08:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата wolobuev читайте д.и.н. Б.А. Рыбакова — "Язычество древних славян" и "Язычество древней Руси"
критиковали эти книги за слишком вольные реконструкции этого самого язычества
|
––– осень - она не спросит... |
|
|
Heechee 
 философ

|
29 декабря 2011 г. 09:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то у меня с фантастикой не ладится, потому под руки попалась книга из серии "Зеленая серия" — "Исчезающие животные". Тяжело читать такие книги, ведь написаны очень давно, больше полувека назад, и если там уже была печальная картина, то сейчас вообще говорить сложно. Описываются виды в Северной Америке, авторы американцы(что ни в коем случае не умаляет достоинств книги), хотелось бы про нашу природу почитать похожее.
|
––– "Два раза не жить, два раза не умирать" - венгерская поговорка |
|
|
badger 
 миротворец

|
29 декабря 2011 г. 17:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Heechee Описываются виды в Северной Америке, авторы американцы(что ни в коем случае не умаляет достоинств книги), хотелось бы про нашу природу почитать похожее.
Вам хочется почитать что-то печальное про нашу природу, или просто хороших авторов, рассказывающих о природе России? Их довольно много, и хотя в последние годы книг почти не переиздают — по букинистам и библиотекам поискать можно. Какие именно животные интересуют, какие регионы России?
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
29 декабря 2011 г. 18:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата wolobuev Если хотите узнать о языческой религии славян, читайте д.и.н. Б.А. Рыбакова — "Язычество древних славян" и "Язычество древней Руси".
Увы сии опусы моего, можно сказать, учителя весьма тенденциозны, а временами просто не научны...
По славянской мифологии лучше всего полистать:
- Славянские древности: Этнолингвистический словарь в 5-ти томах Под общей ред. Н.И.Толстого. Институт славяноведения РАН
- Н.И.Толстой Очерки славянского язычества [Традиционная духовная культура славян. Современные исследования] М.: Индрик, 2003.
- Н.Н.Велецкая Языческая символика славянских архаических ритуалов [Славянская б-ка] М.: София, 2003.
- Хенрик Ловмянский Религия славян и ее упадок: VI-XII вв. Пер. с польского М.В.Ковальковой. М.: Академический проект, 2003.
- В.И.Мансикка Религия восточных славян М.: ИМЛИ им. А.М.Горького РАН, 2005.
Список можно продолжить...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Avex 
 миротворец

|
|
Fiametta 
 миродержец

|
30 декабря 2011 г. 09:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Гео Виденгрен. "Мани и манихейство". В III-м веке в Месопотамии боролись между собой религии, одна удивительнее и живописнее другой. Манихейство на Западе соперничало с христианством, на Востоке стало государственной религией уйгурского царства, и, может быть, сохранилось в Китае до нового времени. В книге очерк истории и догматов этой яркой религии, очерк истории Ближнего Востока в III-м веке, рассказы о манихейской литературе и искусстве (сам Мани был незаурядным художником).
|
|
|
Heechee 
 философ

|
30 декабря 2011 г. 09:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Вам хочется почитать что-то печальное про нашу природу, или просто хороших авторов, рассказывающих о природе России?
Про природу России вообще всегда при чтении книг у меня печаль ибо все это постепенно уничтожают Что можете посоветовать? Регион, виды животных без разницы. Avex Спасибо поищу.
|
––– "Два раза не жить, два раза не умирать" - венгерская поговорка |
|
|
красная роза 
 магистр

|
30 декабря 2011 г. 13:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Могу почитать классику: особенно Пушкина, так же современную прозу и реализм. Ну и конечно же очень люблю произведения про природу и животных: Эрнеста Томпсона- Домино, Королевская Аналостанка, Тито; Кервуда — Казан, Бродяги севера, собираюсь почитать Джека Лондона.
|
––– "У меня собачий нюх, но гордость как у кошки"© |
|
|
badger 
 миротворец

|
30 декабря 2011 г. 16:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Avex
Это скорее исключение, чем правило. "Рубеж" молодцы — они сейчас делают и полное собрание Арсеньева, но за три года вышли только две книги из запланированных шести, и тиражи мизерные. Ну и Байков, при всем уважении, это начало века. Если интересует охотничий быт того временного периода рекомендую книги Янковских — их тот же "Рубеж" переиздал. А про современную природу Дальнего Востока лучше взять книги Кучеренко и Сысоева — свежие переиздания тоже не так давно были. Ну а нормальной анималистической серии, после того как "Зеленая серия" накрылась, у нас и нет. Вот ее и рекомендую в первую очередь — благо отдельные книги до сих пор можно по уценкам найти. Если брать природу России — в первую очередь рекомендую Бабенко "Лягушка на стене". Далее: Севастьянов, Онегов, Мариковский, Спангенберг. У них книги и в других сериях выходили, найти не так сложно. Ильинский, Сергеев, Бобров, Полозов — уже более специфичны, и меньше адаптированы для широкой аудитории. Вне серии рекомендую книги Семаго — природа Воронежской области, много интересных зарисовок из жизни птиц. Автор профессиональный орнитолог, несколько лет писал очерки о птицах для журнала "Наука и жизнь". Книги для детей и подростков (Бианки, Сахарнов, Сладков) нужны?
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
wolobuev 
 магистр

|
30 декабря 2011 г. 17:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
k2007 lena_m Я это всё знаю. Просто книги Рыбакова всё же более научны, чем писанина Семёновой или (в данном случае) Гумилёва, А то, что он спорен, безусловно. Углублятся же в научные труды дилетант вряд ли станет. Рыбаков даёт неплохой обзор воззрений восточных славян без излишней детализации и копаний в подробностях.
|
––– Мы полны чувства национальной гордости, и именно поэтому особенно ненавидим своё рабское прошлое. В.И. Ленин |
|
|
lena_m 
 миротворец

|
30 декабря 2011 г. 17:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата wolobuev Углублятся же в научные труды дилетант вряд ли станет. Рыбаков даёт неплохой обзор воззрений восточных славян без излишней детализации и копаний в подробностях.
Ну может дилетанта-то лучше адресовать к:
А.В.Назаренко. О язычестве славян // Древняя Русь и славяне. Древнейшие государства Восточной Европы. 2007 год. М.: Русский Фонд Содействия Образованию и Науке, 2009, 298-314.
Кратенько-свеженько и со вкусом...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
ameshavkin 
 философ

|
30 декабря 2011 г. 18:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m - В.И.Мансикка Религия восточных славян
Насколько я понимаю, написано еще до 17-го года. Кто-то обнаружил в архиве пыльную рукопись с актуальным названием, и за права никому платить не надо!
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|