Кто что читает не фантастику

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Кто что читает (не фантастику!)

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2005 г. 22:04  
Что-то никто тему не начинает... :-)
Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"...
Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.

сообщение модератора

Доп.разьяснение от 02.10.2015
Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений.
Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.

философ

Ссылка на сообщение 14 января 2011 г. 00:34  
цитировать   |    [  ] 
kerigma в планах на каникулы. Очень давно уже собираюсь прочесть.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 января 2011 г. 11:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jackson911

в планах на каникулы

Каникулы должны быть длинными или очень скучными;-)
–––
Шпенглер & Инститорис

авторитет

Ссылка на сообщение 15 января 2011 г. 05:02  
цитировать   |    [  ] 
Наконец-то взялся за "Волшебную гору" Томаса Манна.)) Вообще я ее в аудиоформате собирался между делом послушать, но после трех глав понял, что это все-таки не из того раздела, что можно послушать. Поэтому купил книжку и читаю. Пока не знаю, как в целом, но фрагментарно Манн пишет потрясающе — довольно умелый и приятный рассказчик.

магистр

Ссылка на сообщение 15 января 2011 г. 23:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Макдонах говорил, что во время первого визита в Брюгге испытыл одновременно два противоречивых чувства — глубокий восторг и чудовищную скуку. Манн, натурально, всегда вызывает у меня ровно те же ощущения

А он, видимо, весь такой.
(читал Фаустуса и всякие рассказы)
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 января 2011 г. 00:23  
цитировать   |    [  ] 
Тут главное — попасть в резонанс.;-) Есть такие авторы, которые "идут" только при особом настрое.
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"

миродержец

Ссылка на сообщение 16 января 2011 г. 09:44  
цитировать   |    [  ] 
Читаю "Орфографию" Д. Быкова. Ну очень тяжело идёт. Не уверен, что дойду до финиша...

миродержец

Ссылка на сообщение 16 января 2011 г. 11:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Грешник

А он, видимо, весь такой.
(читал Фаустуса и всякие рассказы)

Не весь. Очень люблю его "Будденброков", а остальные книги привлекают гораздо меньше. Хотя в данный момент читаю биографию Ницше — после этого обязательно добью отложенного до лучших времен "Доктора Фаустуса". Предполагаю, что, если я буду знать больше о жизни прототипа, мне будет гораздо интереснее читать сам роман. По крайней мере, читая эту биографию, постоянно думаю о Манне.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 января 2011 г. 19:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата andrew_b

Не уверен, что дойду до финиша...

Я проглотил одним махом. Роман хорош чрезвычайно.

Дочитал Анну Ривелоттэ "Книга блаженств". Полный восторг. Типично женская проза. Не в смысле наивно-инфантильное про брюлики, просто редкий мужчина сможет так про любовь, вселенную, время, жизнь и смерть. Очень талантливо. Кстати, кто-то на фантлабе спрашивал книги про взаимоотношения авторов и их героев — это как раз из той оперы.
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное

магистр

Ссылка на сообщение 16 января 2011 г. 20:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Предполагаю, что, если я буду знать больше о жизни прототипа, мне будет гораздо интереснее читать сам роман.

Не будет. )
Сходство там ограничивается борделем, диагнозом, и некрологом.
Только Фридрих умирал дольше.

Вообще философов — Ницше, воспитателя его Шопенгауэра, и прочих всех — мне интересно брать чистоганом, а не из чужой ладони, с оттисками чужих мозолей; беллетризация идёт в ущерб либо литературе, либо философии. То текст ломается до нечитабельности под тяжестью нанизанных на него проблем, то проблемы выхолащиваются почти до tabula rasa, чтобы читатель не заскучал.

Так у Манна многостраничное описание лаборатории, где маленькие герои изучали диковинки, мне понравилось больше всего остального.

Вообще же, мне, в полной мере, только у фэнтезийного Бэккера нравится "философская беллетристика" — но он и сам философ по образованию.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 16 января 2011 г. 23:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лекс Картер

довольно умелый и приятный рассказчик

Это да. По-моему, нужно большое мастерство, чтобы потратить там много слов и так гладко и красиво не сказать ничего :-)

цитата Frigorifico

Тут главное — попасть в резонанс

Складывается ощущение, что мне это ни разу вообще не удавалось :-(

цитата mischmisch

Предполагаю, что, если я буду знать больше о жизни прототипа, мне будет гораздо интереснее читать сам роман

Гм, у меня вообще не было при чтении "Фаустуса" никаких мыслей о Ницше, признаться... Имхо, непохоже:-) Хотя вон сколько вариаций на тему романизированной биографии Нишце, и по мне — так все непохоже, правда 8:-0
–––
Шпенглер & Инститорис

магистр

Ссылка на сообщение 16 января 2011 г. 23:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Имхо, непохоже

Значит, не вышло у него.
Сам-то Манн в сопроводительных статьях соловьём заливался, о том какой Леверкюн сплошь Ницше.
Впрочем, сходство и без статей видно: параллели немногочисленны, но довольно отчётливы.
Хотя Ницше и вполовину не был (да и вообще не был, если по чести) таким безумцем, как Леверкюн, за вычетом последних лет.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 17 января 2011 г. 00:15  
цитировать   |    [  ] 
Читаю "Сто лет одиночества" Маркеса. Удивлен, что его био нет на сайте.
Бесконечный и волшебный роман. Тону в деталях и балансирую между восхищением и усталостью.

магистр

Ссылка на сообщение 17 января 2011 г. 00:26  
цитировать   |    [  ] 
Buhrun , вот же она 8-)

миродержец

Ссылка на сообщение 17 января 2011 г. 00:29  
цитировать   |    [  ] 
Туплю.
Искал на букву "М", а он же Гарсия.
SnowBall, спасибо.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 января 2011 г. 00:55  
цитировать   |    [  ] 
Buhrun -- я в своё время ровно так же прокололся. ;-)

миродержец

Ссылка на сообщение 17 января 2011 г. 09:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Buhrun

Тону в деталях и балансирую между восхищением и усталостью.
Надо с листочком бумаги и карандашом читать, чтобы не запутаться во всех этих Буэндиа. Ну или держать под рукой распечатанную статью их Википедии.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 января 2011 г. 10:23  
цитировать   |    [  ] 
Композиция убаюкивает — спираль с бесконечным ресурсом хода.
Такой роман можно было писать всю жизнь, хорошо, что Маркес ограничился всего ста годами:-D

миротворец

Ссылка на сообщение 17 января 2011 г. 10:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Грешник

Сам-то Манн в сопроводительных статьях соловьём заливался, о том какой Леверкюн сплошь Ницше.
Скорее Шёнберг.
–––
Джон умрет, а я буду жить

философ

Ссылка на сообщение 18 января 2011 г. 22:23  
цитировать   |    [  ] 
Читаю биографический труд Елены Морозовой "Маркиз де Сад" . Хотя серия "ЖЗЛ" издательства "Молодая гвардия", в которой вышла эта книжка, очень неровная, иногда там публикуются очень неплохие работы. К числу таких успехов серии следует отнести и работу Морозовой.

Сама автор перевела на русский язык весьма объемистую биографию де Сада французского исследователя Мориса Левера (1935-2006).

В собственной книжке она использует достижения таких классических исследователей, как Ролан Барт или Марсель Энафф. Адекватно излагая концептуальные находки этих и иных исследователей, Елена Морозова пишет ясным и доступным неспециалисту языком. Елена Морозова пишет на тему, где важно избавиться от всего, связанного с желанием умолчать, смикшировать, набросить тень. Но исследовательница написала свой труд свободным и прозрачным слогом, называя вещи своими именами. При этом текст Елены Морозовой вовсе не сухой, автор порой позволяет себе и личный взгляд, но весьма деликатно.

Текст наполнен огромным количеством интереснейших деталей — каков был рост де Сада; процентное соотношение живущих людей до 20 лет и людей возраста после 60 в предреволюционной Франции; отражена специфика быта эпохи; каждое упомянутое малознакомое имя или событие подробно описывается.
–––
— Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты

философ

Ссылка на сообщение 19 января 2011 г. 00:34  
цитировать   |    [  ] 
Нацуо Крино "Аут". Читается очень легко, даже инетерес появился... Но при этом роман особо ничем не примечателен. Первое впечатление — неплохой способ убить время. Надеюсь, дальше будет круче.
Продолжаю грызть "Из ада" Алана Мура и его же 40 стр. примечаний в конце книги. Компенсирую Кирино, так сказать :-)
Страницы: 123...153154155156157...535536537    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает (не фантастику!)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх