Кто что читает не фантастику

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Кто что читает (не фантастику!)

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2005 г. 22:04  
Что-то никто тему не начинает... :-)
Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"...
Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.

сообщение модератора

Доп.разьяснение от 02.10.2015
Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений.
Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 декабря 2010 г. 12:29  
цитировать   |    [  ] 
amadeus -- и уточнить, что потом была редактура, на которую Доброхотова-Майкова сильно сетовала у себя в ЖЖ. :-(

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 декабря 2010 г. 12:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата amadeus

Слава Богу, а то одна читательница тут уверяла, что на первых 200-х страницах только про сельдь и говорится. Чем я, даже судя по этому отрывку: http://knizhnik.org/page/lourens-norfolk-... , крайне озадачился.

Да, я ещё перед чтением "Носорога" прочёл тот отзыв и сильно огорчился, авансом, так сказать. Теперь вот даже специально нашёл ветку с постом про селёдку и отписался, что, мол, не всё так плохо. Точнее, все СОВСЕМ не так.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 декабря 2010 г. 14:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Vladimir Puziy

прочёл тот отзыв и сильно огорчился, авансом, так сказать.

Аналогично. Настолько, что вычеркнул из планов ближайших приобретений. А теперь от Вашего отзыва аж слюнки текут8:-0
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 декабря 2010 г. 17:20  
цитировать   |    [  ] 
Frigorifico -- вот я, собс-сно, решил отписаться по итогам первых 300 страниц именно потому, что больше здесь никто о "Носороге" и не вспомнил. Жаль будет, если хорошая книжка пройдёт незамеченной.

магистр

Ссылка на сообщение 28 декабря 2010 г. 19:18  
цитировать   |    [  ] 
Том Маккарти. "Когда я был настоящим" 2010, AdMarginem
Отписался — http://fantlab.ru/blogarticle11505
Что-то лично я вообще не в восторге. 8:-0

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 декабря 2010 г. 19:39  
цитировать   |    [  ] 
Sfumato:beer: Спасибо.
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"

авторитет

Ссылка на сообщение 28 декабря 2010 г. 20:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sfumato

Отписался — http://fantlab.ru/blogarticle11505

оперативно, пора мне осваивать скорочтение

миротворец

Ссылка на сообщение 28 декабря 2010 г. 22:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Vladimir Puziy

"Носорога для Папы Римского" Норфолка. Глыба;....не отказываться от этого кайфа.

Действительно, "глыба" и "кайф". Полностью согласен с Владимиром. Роман для неторопливого, вдумчивого чтения. Ни в коем случае не стоит спешить, гнать "листаж", заниматься скорочтением. "Носорог" требует сосредоточенности и некоего душевного напряжения.
Конечно, роман Норфлка, как говорится, на любителя. Но меня этот автор никогда не разочаровывал.
–––
Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов

миротворец

Ссылка на сообщение 28 декабря 2010 г. 22:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sfumato

Что-то лично я вообще не в восторге

Жаль.
–––
Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов

магистр

Ссылка на сообщение 28 декабря 2010 г. 22:54  
цитировать   |    [  ] 
Присоединяюсь, к тем, кто хвалит Норфолка.
Пока что — - я ещё не дочитал — это сильная книга.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 декабря 2010 г. 21:36  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал сегодня книгу И. Зайцев "Между Москвой и Стамбулом. Джучидские государства, Москва и Османская империя (начало XV — первая половина XVI вв.)"

Книга в основном состоит из анализа целого ряда письменных документов, свидетельствовавших об отношениях Русского государства, Порты, Крымского и других татарских ханства.
Автор стоит на следующих позициях, являющихся общепринятыми в научных кругах и опровергающие установки прошлых веков: борьба за наследство Золотой Орды в 15-16 вв носила характер противостоянии Русского государства и Крымского ханства, Порта не имела сколь либо реальных видов на ордынское наследство.
–––
Читаем-с http://samlib.ru/i/inspektor_p/feuerradaer.shtml
http://samlib.ru/i/inspektor_p/duhofon_edisona.shtml

миродержец

Ссылка на сообщение 5 января 2011 г. 18:08  
цитировать   |    [  ] 
Дочитал Against the Day Пинчона. Конечно, это одно название "дочитал". Этакого монстра нужно долго переваривать, а потом снова читать, а потом еще. В общем, ознакомился. И первые впечатления — не очень.

Пока первые ощущения и выводы: невероятно рыхло, нет той строгой структуры, привязки деталей, что была в "V." или "Радуге", невнятная сборка весьма интересных рассказов/эпизодов, очень грубо приколоченных друг к другу. Может просто сразу не удалось ухватить plot и второе прочтение все прояснит.
Пародии и игра со стилями иногда отдает дурным вкусом. Стилизации под старые шпионские романы все равно классная, тут Пинчон в своей любимой стихии, но вот все остальные игры – не очень. Да и сами то приемы пародии, игры со стилями пенились и искрились еще в 60-70-е годы, а сейчас, когда «все так пишут», когда все «постмодернисты» — неужели Пинчон застыл и ничего больше не может?

Думается многое я упустил, и, конечно, перечитаю. Но если "V." и "Радугу" откладывал с мыслями "Уау! Ничё не понял, но что-то есть, надо разобраться", то Against the Day – "ну разберусь как-нибудь, на досуге".
А читать все равно приятно и интересно, буду надеяться (памятуя былые заслуги автора), что я многого не уловил при первом знакомстве.

философ

Ссылка на сообщение 5 января 2011 г. 21:18  
цитировать   |    [  ] 
Мастер Чэнь Любимый жеребенок дома Маниахов
Приятное чтение, но самая слабая книга из трех.
Полностью сохранена чувственная атмосфера. Вкус Нанидата Маниаха к жизни, справедливости, хорошему сексу и нежной любви, коню, бане и ароматной еде, с легким дымком от жестоких войн и зверств.
Византия совершенно особенная. Гражданственная, какой не было ни в утомленной версии В.Иванова, ни в брутально-приземленных вариантах А.Гордона и Шенгели. Побеждающая. Очень сторонний взгляд.
Но начало не кончается примерно пятую часть текста. Какой контраст с первыми двумя! Но интрига отделена от личных обстоятельств согдийского гения и выглядит искуственной, недоношенной, несерьезной. И вообще он тут как бы не при делах.
На четверку с жирным минусом.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 января 2011 г. 22:42  
цитировать   |    [  ] 
Что-то меня в последнее время кидает на книги о детях со странностями (их родителей): сначала "Осиная фабрика" Бэнкса, потом "Последний самурай" Девитт, а теперь "Жутко громко и запредельно близко" Джонатана Сафрана Фоера. И книга мне запредельно нравится. Даже еще запредельнее, чем "Полная иллюминация" того же Фоера. Хотя к лексике приходится привыкать. Да и к довольно необычной манере изложения тоже. До сих пор удивлена, что частично по Фоеру когда-то все же удалось снять кино. Буду с нетерпением ожидать и экранизацию этой книги, хотя наличие Тома Хэнкса в проекте сильно напрягает.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 января 2011 г. 23:43  
цитировать   |    [  ] 
Хельмут Ханке: На семи морях.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 января 2011 г. 01:03  
цитировать   |    [  ] 
Анна Ривелотэ "Книга Блаженств".
Пока неплохо, но обещает быть шикарным.
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное

миродержец

Ссылка на сообщение 10 января 2011 г. 17:10  
цитировать   |    [  ] 
И вновь о детях. %-\ Нина Садур с повестью "Вечная мерзлота". Седая учительница, беременная от ученика, влюбившегося в ее грязные трусы. Голодная девочка, охотящаяся по ночам на бездомных кошек и пьющая их кровь. И т.д. И т.п. Читать реально противно, хотя обычно подобная литература меня не трогает и не возмущает. Домучиваю чисто из принципа и из-за небольшого объема. Наверное, потом буду "очищаться", читая Сорокина.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 января 2011 г. 21:40  
цитировать   |    [  ] 
Читаю "Сто лет одиночества" Маркеса. Второй заход на автора после "Осени патриарха". Вновь потрясен плотностью деталей и сюжетов. Кажется, другому хватило бы 20 страниц любого романа Маркеса, чтобы развернуть свою 500-страничную драму, а этому все мало. Чудовищно прекрасная избыточность.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 января 2011 г. 12:57  
цитировать   |    [  ] 
Дж. Хеллер "Вообрази себе картину"
Вообразите себе картину — Рембрандт написал полотно "Аристотель, размышляющий над бюстом Гомера", а картина живёт своей жизнью. Пока художник устраивает личную жизнь, Аристотель вспоминает историю. Элемент фантастики — живая картина — здесь, впрочем, совсем неявственный и незначительный, чтобы иметь значение.
Книга разочаровала. В нёй есть history, но нет his story, нет story — увлекательной истории рассказчика, поддерживающей интригу, и заставляющей сопереживать героям. Есть только поток событий, касающихся художника и истории древней Греции — причем, в последней больше не про самого Аристотеля, а про Платона, Сократа, Александра Македонского, войну Афин и Спарты.
По фантлабовской шкале оценил бы примерно в 4/10.
–––
Правило номер один: никаких правил!

миротворец

Ссылка на сообщение 13 января 2011 г. 15:09  
цитировать   |    [  ] 
Наконец-то взялась за "Волшебную гору" Томаса Манна. Собственно, если бы не трое суток в поезде в общей сложности за время каникул, вряд ли бы асилила.
Макдонах говорил, что во время первого визита в Брюгге испытыл одновременно два противоречивых чувства — глубокий восторг и чудовищную скуку. Манн, натурально, всегда вызывает у меня ровно те же ощущения :-D
–––
Шпенглер & Инститорис
Страницы: 123...152153154155156...535536537    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает (не фантастику!)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх