автор |
сообщение |
Lihin 
 авторитет

|
20 декабря 2005 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то никто тему не начинает...  Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"... Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.
сообщение модератора Доп.разьяснение от 02.10.2015 Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений. Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.
|
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
28 декабря 2010 г. 12:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amadeus
Да, я ещё перед чтением "Носорога" прочёл тот отзыв и сильно огорчился, авансом, так сказать. Теперь вот даже специально нашёл ветку с постом про селёдку и отписался, что, мол, не всё так плохо. Точнее, все СОВСЕМ не так.
|
|
|
Frigorifico 
 гранд-мастер

|
28 декабря 2010 г. 14:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy прочёл тот отзыв и сильно огорчился, авансом, так сказать.
Аналогично. Настолько, что вычеркнул из планов ближайших приобретений. А теперь от Вашего отзыва аж слюнки текут
|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
28 декабря 2010 г. 17:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Frigorifico -- вот я, собс-сно, решил отписаться по итогам первых 300 страниц именно потому, что больше здесь никто о "Носороге" и не вспомнил. Жаль будет, если хорошая книжка пройдёт незамеченной.
|
|
|
Sfumato 
 магистр

|
|
Frigorifico 
 гранд-мастер

|
|
hexagen 
 авторитет

|
|
baroni 
 миротворец

|
28 декабря 2010 г. 22:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy "Носорога для Папы Римского" Норфолка. Глыба;....не отказываться от этого кайфа.
Действительно, "глыба" и "кайф". Полностью согласен с Владимиром. Роман для неторопливого, вдумчивого чтения. Ни в коем случае не стоит спешить, гнать "листаж", заниматься скорочтением. "Носорог" требует сосредоточенности и некоего душевного напряжения. Конечно, роман Норфлка, как говорится, на любителя. Но меня этот автор никогда не разочаровывал.
|
––– Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов |
|
|
baroni 
 миротворец

|
28 декабря 2010 г. 22:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sfumato Том Маккарти. "Когда я был настоящим" 2010, AdMarginem
Что-то лично я вообще не в восторге
Жаль.
|
––– Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов |
|
|
Грешник 
 магистр

|
28 декабря 2010 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Присоединяюсь, к тем, кто хвалит Норфолка. Пока что — - я ещё не дочитал — это сильная книга.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
Schwarze_Sonne 
 авторитет

|
29 декабря 2010 г. 21:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал сегодня книгу И. Зайцев "Между Москвой и Стамбулом. Джучидские государства, Москва и Османская империя (начало XV — первая половина XVI вв.)"
Книга в основном состоит из анализа целого ряда письменных документов, свидетельствовавших об отношениях Русского государства, Порты, Крымского и других татарских ханства. Автор стоит на следующих позициях, являющихся общепринятыми в научных кругах и опровергающие установки прошлых веков: борьба за наследство Золотой Орды в 15-16 вв носила характер противостоянии Русского государства и Крымского ханства, Порта не имела сколь либо реальных видов на ордынское наследство.
|
––– Читаем-с http://samlib.ru/i/inspektor_p/feuerradaer.shtml http://samlib.ru/i/inspektor_p/duhofon_edisona.shtml |
|
|
Kniga 
 миродержец

|
5 января 2011 г. 18:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитал Against the Day Пинчона. Конечно, это одно название "дочитал". Этакого монстра нужно долго переваривать, а потом снова читать, а потом еще. В общем, ознакомился. И первые впечатления — не очень.
Пока первые ощущения и выводы: невероятно рыхло, нет той строгой структуры, привязки деталей, что была в "V." или "Радуге", невнятная сборка весьма интересных рассказов/эпизодов, очень грубо приколоченных друг к другу. Может просто сразу не удалось ухватить plot и второе прочтение все прояснит. Пародии и игра со стилями иногда отдает дурным вкусом. Стилизации под старые шпионские романы все равно классная, тут Пинчон в своей любимой стихии, но вот все остальные игры – не очень. Да и сами то приемы пародии, игры со стилями пенились и искрились еще в 60-70-е годы, а сейчас, когда «все так пишут», когда все «постмодернисты» — неужели Пинчон застыл и ничего больше не может?
Думается многое я упустил, и, конечно, перечитаю. Но если "V." и "Радугу" откладывал с мыслями "Уау! Ничё не понял, но что-то есть, надо разобраться", то Against the Day – "ну разберусь как-нибудь, на досуге". А читать все равно приятно и интересно, буду надеяться (памятуя былые заслуги автора), что я многого не уловил при первом знакомстве.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
5 января 2011 г. 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мастер Чэнь Любимый жеребенок дома Маниахов Приятное чтение, но самая слабая книга из трех. Полностью сохранена чувственная атмосфера. Вкус Нанидата Маниаха к жизни, справедливости, хорошему сексу и нежной любви, коню, бане и ароматной еде, с легким дымком от жестоких войн и зверств. Византия совершенно особенная. Гражданственная, какой не было ни в утомленной версии В.Иванова, ни в брутально-приземленных вариантах А.Гордона и Шенгели. Побеждающая. Очень сторонний взгляд. Но начало не кончается примерно пятую часть текста. Какой контраст с первыми двумя! Но интрига отделена от личных обстоятельств согдийского гения и выглядит искуственной, недоношенной, несерьезной. И вообще он тут как бы не при делах. На четверку с жирным минусом.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
8 января 2011 г. 22:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то меня в последнее время кидает на книги о детях со странностями (их родителей): сначала "Осиная фабрика" Бэнкса, потом "Последний самурай" Девитт, а теперь "Жутко громко и запредельно близко" Джонатана Сафрана Фоера. И книга мне запредельно нравится. Даже еще запредельнее, чем "Полная иллюминация" того же Фоера. Хотя к лексике приходится привыкать. Да и к довольно необычной манере изложения тоже. До сих пор удивлена, что частично по Фоеру когда-то все же удалось снять кино. Буду с нетерпением ожидать и экранизацию этой книги, хотя наличие Тома Хэнкса в проекте сильно напрягает.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Himaera 
 гранд-мастер

|
|
Siroga 
 миродержец

|
10 января 2011 г. 01:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Анна Ривелотэ "Книга Блаженств". Пока неплохо, но обещает быть шикарным.
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
10 января 2011 г. 17:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И вновь о детях. Нина Садур с повестью "Вечная мерзлота". Седая учительница, беременная от ученика, влюбившегося в ее грязные трусы. Голодная девочка, охотящаяся по ночам на бездомных кошек и пьющая их кровь. И т.д. И т.п. Читать реально противно, хотя обычно подобная литература меня не трогает и не возмущает. Домучиваю чисто из принципа и из-за небольшого объема. Наверное, потом буду "очищаться", читая Сорокина.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Buhrun 
 миродержец

|
10 января 2011 г. 21:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю "Сто лет одиночества" Маркеса. Второй заход на автора после "Осени патриарха". Вновь потрясен плотностью деталей и сюжетов. Кажется, другому хватило бы 20 страниц любого романа Маркеса, чтобы развернуть свою 500-страничную драму, а этому все мало. Чудовищно прекрасная избыточность.
|
|
|
Avex 
 миротворец

|
12 января 2011 г. 12:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дж. Хеллер "Вообрази себе картину" Вообразите себе картину — Рембрандт написал полотно "Аристотель, размышляющий над бюстом Гомера", а картина живёт своей жизнью. Пока художник устраивает личную жизнь, Аристотель вспоминает историю. Элемент фантастики — живая картина — здесь, впрочем, совсем неявственный и незначительный, чтобы иметь значение. Книга разочаровала. В нёй есть history, но нет his story, нет story — увлекательной истории рассказчика, поддерживающей интригу, и заставляющей сопереживать героям. Есть только поток событий, касающихся художника и истории древней Греции — причем, в последней больше не про самого Аристотеля, а про Платона, Сократа, Александра Македонского, войну Афин и Спарты. По фантлабовской шкале оценил бы примерно в 4/10.
|
––– Правило номер один: никаких правил! |
|
|
kerigma 
 миротворец

|
13 января 2011 г. 15:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наконец-то взялась за "Волшебную гору" Томаса Манна. Собственно, если бы не трое суток в поезде в общей сложности за время каникул, вряд ли бы асилила. Макдонах говорил, что во время первого визита в Брюгге испытыл одновременно два противоречивых чувства — глубокий восторг и чудовищную скуку. Манн, натурально, всегда вызывает у меня ровно те же ощущения 
|
––– Шпенглер & Инститорис |
|
|