автор |
сообщение |
Lihin 
 авторитет

|
20 декабря 2005 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то никто тему не начинает...  Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"... Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.
сообщение модератора Доп.разьяснение от 02.10.2015 Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений. Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.
|
|
|
|
saddlefast 
 философ

|
24 сентября 2010 г. 23:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sfumato То есть это в первую очередь именно семейная сага? Других сюжетных линий нет?
Если имеется в виду, есть ли в книге фантастика, то — нет. Роман — сугубо реалистичен. Никакой фантастики, и никаких намеков на нее.
|
––– — Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты |
|
|
Sfumato 
 магистр

|
24 сентября 2010 г. 23:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saddlefast Если имеется в виду, есть ли в книге фантастика
Да нет, фантастика меня в последнюю очередь интересует. Я имел в виду — есть ли там интрига какая-нибудь или оно просто про житье-бытье?
|
|
|
saddlefast 
 философ

|
24 сентября 2010 г. 23:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sfumato Я имел в виду — есть ли там интрига какая-нибудь или оно просто про житье-бытье?
Гм... Ну, роман про житье-бытье. 
|
––– — Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты |
|
|
Claviceps P. 
 миротворец

|
|
saddlefast 
 философ

|
25 сентября 2010 г. 00:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Claviceps P. В конце сюжет вроде уже в близком будущем должен быть.
Нет, это просто маленький эпилог, в котором скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) повзрослевший герой книги несет коробку с прахом своих умерших родственников, чтобы развеять его над рекой никакой фантастики нет.
|
|
|
Календула 
 миродержец

|
26 сентября 2010 г. 12:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книга Януша Вишневского “Бикини” — удивительно лиричная и вместе с тем трагическая история молодой немки Анны. Книга держит в напряжении на протяжении всего повествования. Конец Второй мировой войны. Союзные армии на подступах к Германии. Молодая немецкая девушка Анна одного за другим теряет своих близких: отец погибает на войне, бабушка — от побоев солдата, мать — в результате бомбежки. Даже дом разрушен и от него осталась всего лишь одна доска, которую она вынуждена сжечь, чтобы не замерзнуть ночью. Но даже в такое страшное время есть место для любви и взаимопомощи. Пройдя через многие испытания, с помощью американского фоторепортера Анна попадает в Нью-Йорк. У нее удивительный взгляд на мир через объектив фотоаппарата. Ее снимки разрушенного войной Дрездена потрясают свое точностью и правдивостью, она смогла уловить неуловимое — потрясение, страдание, боль. Некоторые исторические факты не соответствуют действительности, но не на это делал упор автор. Он хотел показать, как война меняет людей, кого-то делая хуже, а кому-то давая шанс на спасение своей души. Кто-то становится черствым, замкнутым и нелюдимым, а кто-то готов поделиться последним с совершенно чужим человеком. Книга потрясает глубиной психологических зарисовок. Образы главных героев проработаны очень четко. Второстепенные герои даны емкими и краткими ремарками. Очень ярко обисованы чувства героев, их переживания, чаяния, надежды, сомнения.
|
|
|
Журналистка 
 магистр

|
26 сентября 2010 г. 23:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начала читать "Кремлевские жены" Л. Васильевой... Книга неплохим, на мой взгляд, написана языком. Читается, не скажу, что легко, дабы книга требует со стороны читателя какого-либо обдумывания, что ли. Хотя истории о жизни знаменитых людей я люблю. Именно поэтому я и читала Тополя какое-то время. Думаю потом начну читать "Дневники Бриджет Джонс"... Говорят, вещь интересная.
|
|
|
evridik 
 гранд-мастер

|
27 сентября 2010 г. 05:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитала в среду полученные "Хлеб великанов" и "Незаконченный портрет" М.Вестмакотт. Первое впечатление — ну копии, копии друг друг друга! Сюжетные линии схожи настолько, что кажется — автору не хватило терпения придумать что-то принципиально новое! Оба романы основаны на жизни одного человека, причем детство этих героев одинаковы чуть ли не до смешного — родовые имения, замечательные родители, игры с самими собою... в общем, если придираться, то выше шестерки я бы не поставила ни тому роману, ни другому. А вот если говорить об эмоциональной составляющей обоих произведений, то тут не ниже девятки. Оба романа пронзительны и корнями своими упираются в детство героев. Страхи, пронесенные героями до конца, основаны на страхах детства. Язык произведений не сказать, чтобы прямо супер, но читабельный вполне, разве что иногда кажется несколько наивным, а в отдельных местах, встречающихся по всему тексту, появляются мысли о наспех написанных эпизодах. Впрочем, все это мелочи, и придираться тут не стоит. В целом оба романа так близки к реальности, что очень легко взять и перенести их на себя. Рекомендации — читать всем любителям психилогического романа, в т.ч. мужчинам (особенно "Хлеб великанов", там герой — мужчина). Оценки — 8 и 9 для "ХВ" и "НП" соответственно.
|
|
|
tapok 
 миротворец

|
27 сентября 2010 г. 06:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вчера дочитал автобиографию Эрика Кантона. Потрясающая книга, язык прост, читается легко, умных мыслей произведение не лишено. Плюс приблизиться к легенде хоть на шаг — это действительно кайф. Сегодня начал знакомиться с книгой "Есть только один Дэвид Бекхэм". Тоже интересная книга, но язык посложнее. Немудрено, ведь это, по сути, сборник фактов, статей и мнений о Лучезарном.
|
––– Remember: you will die |
|
|
Veronika 
 миродержец

|
27 сентября 2010 г. 14:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочла "Смарагдовое ожерелье" Джанет Глисон. Неплохое, но исключительно одноразовое чтение. В книге нет ничего, кроме просто детективной истории в декорациях конца 18-го века. А "просто истории" меня уже давно не интересуют. Попытаюсь продать, хотя врядли кто-то купит.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Silent Evil 
 авторитет

|
|
Anastasia2012 
 гранд-мастер

|
27 сентября 2010 г. 20:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Увлеклась Евгением Замятиным ("Мы" прочитаны давно): "Бич Божий", "Дракон", "Глаза", "Ловец человеков". Последнее прочитанное — "На куличках" — осмысливаю. Очень понравилось.
|
|
|
baroni 
 миротворец

|
27 сентября 2010 г. 22:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Москва нуар" — читал выборочно, примерно половину рассказов. Подавляющее большинство из прочитанного откровенно разочаровало. Разочаровали: А Старобинец В. Курицын А. Хуснутдинов И. Зотов Но есть и маленькие радости: отличный рассказ А. Евдокимова (автора "Серой слизи", "Тика" и др.) — по-настоящему стильная вещь с неожиданной финальной развязкой. Евдокимов — один из немногих авторов, в тексте которого действительно присутствует своеобразный московский колорит. У остальных.... от Москвы только география, названия улиц, районов, станций метро. Нет московского воздуха, специфической атмосферы. Хорош Мастер Чэнь (он же Д. Косырев). А вот рассказ Сергея Кузнецова на деле оказался отрывком из его романа "Хоровод воды". Тектс Кузнецова вообщем-то совсем неплох, но вырванный из романного контекста в сборнике рассказов выглядит маловразумительно. Вот такие предварительные итоги чтения сборника "Москва: нуар".
|
––– Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов |
|
|
Календула 
 миродержец

|
27 сентября 2010 г. 23:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата WiNchiK Жду отзыва с впечатлениями. Надеюсь книжка понравится:)
Вчера и сегодня читала запоем. Вчера вечером муж просто вытащил книгу из рук и загнал спать. Она мне очень понравилась! Я под впечатлением. Отзыв напишу завтра, когда эмоции поостынут. Спасибо вам за рекомендацию )))
|
|
|
evridik 
 гранд-мастер

|
|
evridik 
 гранд-мастер

|
28 сентября 2010 г. 08:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
За неимением непрочитанной литературы начала перечитывать А.Кристи. Взяла "Каникулы в Лимстоке", иногда издаваемые по названием "Одним пальцем". На мой взгляд, оба названия роману подходят даже очень. Читается это произведение легко. Автор присваивает герою способность юморить, поэтому создается впечатление, будто читаешь добротную юмористическую литературу.
|
|
|
saddlefast 
 философ

|
28 сентября 2010 г. 10:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата evridik На мой взгляд, оба названия роману подходят даже очень.
В оригинале роман называется The Moving Finger. Это выражение из рубаи Омара Хайама в переводе Эдварда Фитцджеральда:
The Moving Finger writes; and, having writ, Moves on: nor all thy Piety nor Wit Shall lure it back to cancel half a Line, Nor all thy Tears wash out a Word of it.
Тут имеется в виду перст который писал на пиру Валтасара, переосмысленный в названии романа как рука автора подлых анонимок, захлестнувших город.
|
|
|
evridik 
 гранд-мастер

|
|
Календула 
 миродержец

|
28 сентября 2010 г. 19:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книга канадского писателя Алана Брэдли «Сладость на корочке пирога» никого не оставит равнодушным. Это дебютный роман автора, вышедший в 2007 году и сразу ставший бестселлером. Книга вышла в 33-х странах мира. О содержании: в старинном английском поместье Букшоу живет семья полковника де Люса. Летом 1950 года в сельской тиши происходит неожиданное событие — убийство незнакомца и арест полковника. Пока две старшие дочери – Офелия и Дафна — рыдают в платочки, младшая — одиннадцатилетняя Флавия – предпринимает решительные действия и проводит свое расследование. Быстрый ум, находчивость, предприимчивость, познание в химии помогают ей найти разгадку тайны. Повествование ведется от лица главной героини романа одиннадцатилетней Флавии де Люс. Это сообразительная, находчивая, бойкая девочка, не лезущая за словом в карман, с цепким аналитическим умом. Жизнь с двумя старшими сестрами, постоянно подкалывающими ее, научила ее быть начеку и умению постоять за себя. По большому счету она предоставлена себе: сестрам нет до нее особого дела, мать умерла, когда Флавия была совсем маленькой, отец все свое время проводит в кабинете, рассматривая коллекцию марок, которую он любит, как кажется, больше своих дочерей. Самым главным увлечением Флавии является химия, в частности ее интересуют яды. Ее познания в этой области, как теоретические, так и практические, весьма обширны. В родовом поместье она обнаружила хорошо оборудованную химическую лабораторию с обширной библиотекой книг по химии. И вот в обычное течение жизни вторгается неожиданность – появляется некий незнакомец, шантажирующий отца Флавии, а наутро он найден мертвым на грядке с огурцами. Как же отреагировала девочка на увиденное? Совершенно неожиданно – она обрадовалась тому, что наконец-то в болоте сельской жизни ее ждет приключение! Как в омут с головой, она погружается в расследование, тем более что главным подозреваемым полиция считает ее отца. В ходе своего расследования Флавия приходит к неожиданным результатам. Чем-то роман неуловимо напоминает книгу Крейга Райса «Розы миссис Черрингтон». Возможно, некоторой сходностью сюжета и героями: у Райса так же происходит неожиданное убийство в саду, обвинение невиновного, расследование полиции, в которое вмешиваются дети, и неожиданная развязка. «Сладость на корочке пирога» удивительно легко читается и захватывает с первых страниц. Роман отличает увлекательный сюжет, простой, легкий и выразительный язык, яркие образы и характеры, неожиданные повороты сюжета. И хотя внимательный читатель может догадаться, чем все разрешится в итоге, на пути его ждут несколько версий произошедшего – мнимые разгадки, — к которым подводит автор. В книге много интересных экскурсов в химию, филателию. Да и сам сюжет вращается вокруг истории самой первой почтовой марки – «Пенни Блэк». Именно из за нее весь сыр-бор. Стоит отметить, что описания химических элементов и реакций и история филателии даются доступным и понятным непосвященному читателю языком.
|
|
|
saddlefast 
 философ

|
28 сентября 2010 г. 20:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата evridik так вы согласны со мной, я так поняла?
Не понял вопроса. Согласен в чем? 
|
|
|