автор |
сообщение |
ArK 
 авторитет

|
24 апреля 2009 г. 21:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Так как участились случаи открытия тем с целью прояснить какой-либо вопрос по книгам, которые не относятся к Фантастике или Фэнтези, создана эта тема. Можно задавать вопросы с целью получить исчерпывающий и интересный ответ. Не оффтопим и не ругаемся.  Модераторы раздела.
[авторство "шапки" получилось не администратора, а посетителя по причине переноса сообщений из другой темы]
|
|
|
|
GoldSwan 
 магистр

|
30 августа 2011 г. 23:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Очень понравился сборник статей и рецензий американского литературоведа Джона Олдриджа "После потерянного покололения"(М., "Прогресс", 1981). Подскажите пожалуйста, кого ещё из литературных критиков можно сопоставить с Олдриджем по уровню анализа, глубине, эстетизму? Может быть в сети есть сокровищница подобных литературоведческих произведений?...
|
––– Восторг знания окрыляет...(с) |
|
|
Kniga 
 миродержец

|
31 августа 2011 г. 09:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GoldSwan Подскажите пожалуйста, кого ещё из литературных критиков можно сопоставить с Олдриджем по уровню анализа, глубине, эстетизму?
Попробуйте почитать Д.И. Писарева.
|
|
|
GoldSwan 
 магистр

|
|
Kniga 
 миродержец

|
31 августа 2011 г. 17:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GoldSwan Kniga Спасибо, что напомнили о классиках...
Боюсь, что не могу принять вашу благодарность — я пошутил. Просто для меня само это выражение
цитата GoldSwan сопоставить с Олдриджем по уровню анализа, глубине, эстетизму
может иметь смысл только как шутка. Могу допустить какие-то неведомые мне глубины (хотя, на мой взгляд, эти его разборы так и остались банальными "чего хотел сказать автор"), но анализа я у него вообще ни разу не видал, а уж "эстетизм" у Олдриджа? с его нравственными критериями литературы? с его придирками к "технике без содержания"? А уж назвать Олдриджа литературоведом, его, который не мог отличить творчество писателя от личной жизни...
Если серьезно, после Олжриджа я бы не стал Вам советовать "блестящих" критиков и литературоведов, я бы порекомендовал, в качестве перехода от Олдриджа почитать критику Льва Анниского на классику (ну не на "Как закалялась сталь", а на классику 19 века, "серебрянного века" и т.п.).
Если Вам угодно.
|
|
|
Metternix 
 философ

|
31 августа 2011 г. 17:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кто-нибудь уже читал Странствие слона Сарамаго? Сегодня начал и в полном ауте: диалоги не оформлены как обычно, а идут сплошным текстом, все имена и названия с маленькой буквы — что это? косяк ЭКСМО или так и было задумано автором?
|
|
|
Croaker 
 магистр

|
|
Veronika 
 миродержец

|
31 августа 2011 г. 18:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kniga хотя, на мой взгляд, эти его разборы так и остались банальными "чего хотел сказать автор"), но анализа я у него вообще ни разу не видал, а уж "эстетизм" у Олдриджа? с его нравственными критериями литературы? с его придирками к "технике без содержания"? Kniga, спасибо !! Буду читать Олдриджа обязательно.
цитата Kniga почитать критику Льва Анниского на классику (ну не на "Как закалялась сталь", а на классику 19 века, "серебрянного века" и т.п.). Тоже интересно, Аннинского я уже немного читала, его книгу о Лескове.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Metternix 
 философ

|
|
k2007 
 миротворец

|
|
Metternix 
 философ

|
|
Kniga 
 миродержец

|
31 августа 2011 г. 19:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Kniga, спасибо!! Буду читать Олдриджа обязательно.
Зачем так далеко ходить? Того времени в советском "литературоведении" идиотов знатоков хватало. Шикарные работы писали ("Идейный смысл и художественные особенности бла-бла-бла"). А можно их всех не читать, а прочитать рассказ Аверченко "Жвачка" о всех сразу.
цитата Veronika Тоже интересно, Аннинского я уже немного читала, его книгу о Лескове.
"Лесковское ожерелье"? Вот это добротная книга.
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
31 августа 2011 г. 22:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Metternix все имена и названия с маленькой буквы — что это? косяк ЭКСМО или так и было задумано автором?
цитата Metternix Croaker это про слепоту, а у меня слон

|
|
|
Metternix 
 философ

|
|
GoldSwan 
 магистр

|
31 августа 2011 г. 23:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kniga
цитата Если серьезно, после Олжриджа я бы не стал Вам советовать "блестящих" критиков и литературоведов, я бы порекомендовал, в качестве перехода от Олдриджа почитать критику Льва Анниского на классику (ну не на "Как закалялась сталь", а на классику 19 века, "серебрянного века" и т.п.).
Спасибо!
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
31 августа 2011 г. 23:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Metternix Во-первых, там не только с названия с маленькой буквы. В таком количестве -- совершенно очевидно, что приём, а не косяк. (Более того -- он всегда так пишет. Более того -- не он один).
Во-вторых, особенно хорошо претензия насчёт маленьких букв в названиях смотрится рядом с фразой "это про слепоту, а у меня слон".
|
|
|
Ламинарский 
 гранд-мастер

|
1 сентября 2011 г. 00:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GoldSwan Может быть в сети есть сокровищница подобных литературоведческих произведений?...
Попробуйте почитать критические статьи Корнея Чуковского начала 20-го века, вы поразитесь насколько это актуально и современно. Или его статью "Триллеры и чиллеры" 1969-го года, где он пишет, что мир заполонили дешевые книжки в ярких обложках, всевозможные детективы (словно он предвидел), люди читающие их не могут читать достойную литературу, пишет он...
|
––– Литературе также нужны талантливые читатели, как и талантливые писатели. С.Я. Маршак |
|
|
Veronika 
 миродержец

|
1 сентября 2011 г. 00:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ламинарский где он пишет, что мир заполонили дешевые книжки в ярких обложках, всевозможные детективы (словно он предвидел), люди читающие их не могут читать достойную литературу, пишет он... Мои Корнею Ивановичу . Провидец.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Metternix 
 философ

|
1 сентября 2011 г. 10:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Во-вторых, особенно хорошо претензия насчёт маленьких букв в названиях смотрится рядом с фразой "это про слепоту, а у меня слон".
разве нет разницы между обсуждением на сайте и печатной книгой?
|
|
|
GoldSwan 
 магистр

|
1 сентября 2011 г. 10:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ламинарский Попробуйте почитать критические статьи Корнея Чуковского начала 20-го века, вы поразитесь насколько это актуально и современно.
Спасибо, обязательно разыщу. Читал Чуковского "Дневник" (1901-1969) был потрясен...
|
|
|
Deimos_666 
 философ

|
21 сентября 2011 г. 00:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вопрос, который задавал в теме по Герману Гессе. Подскажите какие-нибудь труды по творчеству Гессе. Так же интересна его биография. Расскажите, пожалуйста, какие интересные и познавательные труды, а какие можно пропустить. В целом, интересно все, что касается этого писателя и его творчества.
|
|
|