автор |
сообщение |
Sawwin 
 миротворец

|
17 сентября 2013 г. 06:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
maribass
Осенние сонеты
№3-bis
По повелению богини Кали, Что означает у индусов смерть, Явилась осень. И в концертном зале Ноктюрн играет. И, мой друг, заметь, Что ледяные клавиши рояля Пронзительно и грустно могут петь. Сезон тоски. Забыв о Ювенале, Мы мелодрамы предпочтём смотреть, Мечтать начнём впустую о Граале, Под пледом у камина станем преть; Ведь жизнь осенняя не трали-вали, А просто, извините, круть и верть.
Увидеть можно, если выйти в сад: С деревьев листья жёлтые летят.
|
––– "Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов |
|
|
Sawwin 
 миротворец

|
17 сентября 2013 г. 06:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот, maribass сонет для вас. А где же ваш четвёртый номер? Я тут один едва не помер, Но, может быть, помру сейчас.
Осенние сонеты
№4-bis
С деревьев листья жёлтые летят, На ветках их осталось так немного. Дождями был оплакан листопад, И птицы собираются в дорогу На тёплый юг. К ним мой прикован взгляд, Я к ним хочу лететь, но, слава богу, Картофельные грядки не велят. Полёт осенний -- бегство от порога Родимого. И старцев, и ребят Покинув, мы готовы крикнуть: "Трогай!" -- Бежать от осени куда глаза глядят, Не видеть чтобы горького итога.
Но листья падали, а не взлетали, И золотой покров подобен шали.
|
––– "Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов |
|
|
maribass 
 философ

|
17 сентября 2013 г. 11:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sawwin Вот, maribass сонет для вас. А где же ваш четвёртый номер? Я тут один едва не помер, Но, может быть, помру сейчас.
Держитесь, Савин! Мыслями я с Вами, И лишь управлюсь с нудными делами, Тотчас сонет и сотворю (его я Вам и подарю).
|
|
|
urs 
 магистр

|
17 сентября 2013 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass Тотчас сонет и сотворю
Опять сонет... достали со стихами. Весна им или осень, все стихи... Считали лучше бы по осени грехи: Известно, что грешны мы с вами,
А вам, друзья, привычны хи-хи-хи И плач по осени печальной, И дни мол, ныне сделались плохи А вот чужи края и берег дальный...
Вот там, мол, жизнь, там летни дни тихи. Вот там царит, не преставая лето, Там благостно вершатся дни поэта... Там нет ни комара и не блохи,
Да, други, миновало лето, Оставшись, кстати, вами не воспето!
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
Sawwin 
 миротворец

|
17 сентября 2013 г. 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пусть Новый Год ещё не скоро, И я совсем не Дед Мороз, Но из осеннего простора Сегодня ёлочку принёс.
Она стоит, дрожит ветвями, Ужели, думает -- беда? Неужто стану я дровами И сгину в печке навсегда?
Не бойся, дорогая ёлка, Тебя не трону топором. Расти ты будешь долго-долго И радовать людей кругом.
Пусть ты совсем не великанка, И росту у тебя вершок, Но я вскопал тебе делянку, Землёй присыпал корешок.
По повелению природы Я выбрал место наугад, И через сто четыре года Здесь точно будет город-сад!
|
|
|
Нортон Коммандер 
 миродержец

|
17 сентября 2013 г. 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass Что ж, Нортон, интересен Ваш сюжет. Стесняюсь Вам сказать, но это – не сонет.
Мы каждый раз ждём наступленья лета. И каждый раз от лета ждём чудес. Но сказка кончится и песня будет спета, И улыбнётся нам Господь с небес. Ему о своих планах рассказал я (О том, что чуда ждать — у нас в крови), А сам остался на пустом вокзале С воспоминаньями о будущей любви. Не начинаясь завершилась пьеса, И я её из памяти сотру. Уснувший лес туманною завесой Покроет тихо осень поутру.
В туманной дымке засыпает лес, А мы готовы новых ждать чудес.
|
––– "Читать всего совсем не нужно. Читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы." (Л. Н. Толстой) |
|
|
maribass 
 философ

|
17 сентября 2013 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sawwinу
Осенние сонеты
№4*
Зачем печальным взглядом провожаешь Ты в небе стаю перелётной птицы? Летит она, чтоб скоро возвратиться: Всё повторяется — ты это знаешь.
Зачем, мой друг, ты думаешь о смерти Средь запахов и красок карнавала? Я между строк и листьев прочитала: Всё возродится в срок, уж ты поверь мне.
И как ты мог в осенних чистых звуках Услышать лишь утрату и разлуку? Я к тёплым клавишам руками прикоснусь:
Лишь для тебя звучит ноктюрн Шопена. Из мрачных дум удушливого плена Тебя избавить музыкой берусь.
* — по вопросу нумерации сонетов обращаться к господину Савину
|
|
|
maribass 
 философ

|
|
maribass 
 философ

|
18 сентября 2013 г. 00:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Считали лучше бы по осени грехи: Известно, что грешны мы с вами,
Сонет №2 (или №5)
Считать свои грехи я не берусь: Им нет числа. И нет во мне смиренья. Случись внезапно светопреставленье, Что в ад не попаду – не поручусь.
Но если скажет мне святая рать: «Вот чистый лист – попробуй всё сначала». Я б жизнь свою не изменила даже в малом: Что зачеркнуть в ней? Что переписать?
Как часто в молодости нежной Грешим бездумно и небрежно, Не ведая, что мы творим.
В заботах год за годом прожит, Но аккуратно-осторожно Мы, тем не менее, грешим.
|
|
|
Sawwin 
 миротворец

|
18 сентября 2013 г. 07:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
maribass
Осенние сонеты
№5-bis
И золотой покров подобен шали Пока ещё не снежно-пуховой, Но кутает туман лесные дали, И мелкий дождь, холодный, не грибной, Из тучи сеется. И высохнуть едва ли Нам суждено осеннею порой. Вздыхать напрасно будем о мистрале: Нас скоро ожидает вьюги вой. И даже, если выкрикнуть в запале: О, осень, ты прекрасна! О, постой! -- Декабрь нас снегом с головой завалит, Как это и положено зимой.
Ужасна осень, хоть и говорят, Что дивно хороша на первый взгляд.
|
|
|
Kikona 
 авторитет

|
18 сентября 2013 г. 10:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В саду моём созрело много яблок, И виноград оттягивает лозы. Хоть труд осенний и бывает сладок, Но средь поэзии златой он – проза. Всё выросло, созрело – быть бы раду! А я ворчу, натруживая спину. Я даже золотому винограду Готовлю тазик, вовсе не корзину!.. И яблоки сушу я на мармите, Ну а сама о пастиле мечтаю. И вспоминаю я февральский Питер И за работой в Питер улетаю…
Но яблок полон дом мой. Вот беда! – Не кончится работа никогда.
|
––– Смог. Значит, маг! |
|
|
urs 
 магистр

|
18 сентября 2013 г. 11:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sawwin И через сто четыре года Здесь точно будет город-сад!
Насчет сада Маяковский основательно ошибся, Получился, блин, не садик — чистое недразуменье! Неужели мудрый Саввин точно также ошибется, И несчастная ельчонка сгинет посреди бетона?
|
|
|
Sawwin 
 миротворец

|
18 сентября 2013 г. 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs ельчонка сгинет посреди бетона
Не беспокойтесь, urs , она не сгинет, Откуда взять бетон в моей пустыне? Угроза здесь -- крапива и осот, Я их кошу, а ёлка мне поможет, Сто лет пройдёт, и дивный сад, пригожий, Вкруг ёлки несомненно расцветёт.
|
|
|
Sawwin 
 миротворец

|
18 сентября 2013 г. 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
maribass
Осенние сонеты
№6-bis
Что дивно хороша на первый взгляд Пора осенняя -- в том нет сомненья. Леса и рощи багрецом горят И чувство вызывают умиленья. Чахоточные девы все подряд Вот также расцветают пред успеньем. Зачем мне сей чахотки горький яд? Испить его по времени веленью, А после в том раскаяться стократ Я не согласен. Есть такое мненье, Что осени у нас никто не рад, Что в ней одни несчастья и мученья.
Песнь осени -- блистающее vale, Но нет тепла в том пламенном хорале.
|
|
|
urs 
 магистр

|
18 сентября 2013 г. 15:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sawwin Сто лет пройдёт, и дивный сад, пригожий, Вкруг ёлки несомненно расцветёт.
Поднимется высокая крапива, и станет розовым ее волшебный цвет, Осот раскинет веточки игриво, и лилии узрит на нем поэт, Поэт-пустынник, враг осота и крапивы, не для тебя бетон. Но минет век, и лес восстанет горделиво со всех сторон. Из соседнего эрмитажа.
|
|
|
DESHIVA 
 философ

|
18 сентября 2013 г. 19:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass Дешива свой сонет не хочет предъявить, Хотя ему — раз плюнуть!- сочинить.
Не трудно сочинить простой сонет, И это, видимо, известно всем: Слегка коснутся мировых проблем И к ним добавить всякий винегрет.
Но нужен ли кому подобный бред? Не накропать ли несколько поэм, А в них подробно: кто, куда, зачем И президенту скромно дать совет.
И хорошо бы всё это вчера, Но времени нам вечно не хватает, Хотя темнеет и длиннее вечера:
Всему виной, конечно же, "унылая пора"! Морковку "Идеал" на грядке заяц доедает: Ему проблемы наши — трын-трава.
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
Нортон Коммандер 
 миродержец

|
18 сентября 2013 г. 22:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Осенний сонет №*
Земное притяженье не отпустит Туда, куда летят сегодня птицы. Листает ветер времени страницы, И я себя отдал на волю грусти.
На вереске пустая паутина, И белый мох уже сковала сырость. Как-будто с жизнью вся земля простилась. Печалит мысли серая картина.
Как-будто апокалипсис тот самый Случился, что нам долго предрекали. И небо стало потолком из стали, А я героем театральной драмы.
Осталось только затаить дыханье, Сказать слова последнего прощанья, В костёр швырнуть прочитанные главы,
Закрывшись в доме, ждать прихода стужи И не смотреть в окно, ведь там снаружи Цветы завяли и пожухли травы.
|
––– "Читать всего совсем не нужно. Читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы." (Л. Н. Толстой) |
|
|
HOOSH 
 авторитет

|
19 сентября 2013 г. 00:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sawwin Осенние сонеты №6-bis...
цитата maribass Сонет №2 (или №5)...
цитата Нортон Коммандер Осенний сонет №*...
цитата НOOSH ПОЧТИ ПРО ОСЕНЬ...
Полковник , urs , DESHIVA , Kikona ...
Прорвало плотину, Поток виршей хлынул! Сколько сочинено! Аккурат БолдинО!

|
––– Умей восхищаться нелюбимым |
|
|
Aryan 
 миротворец

|
19 сентября 2013 г. 01:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата HOOSH Прорвало плотину, Поток виршей хлынул! Сколько сочинено! Аккурат БолдинО!
таскал мешки с песком — но шла вода, увы, стихиям вовсе не в укор - подбросьте щебня, что ли, господа, а то весь в ряске хлюпающей двор.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Sawwin 
 миротворец

|
19 сентября 2013 г. 05:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan весь в ряске хлюпающей двор.
Какая ряска? День минул Петров И просветлели хляби водоёмов. А что вода захлюпала у дома, Так это от дождя, а не от слов.
Хотя, признаюсь: пусть и не всегда, В иных стихах -- вода, вода, вода...
|
|
|