автор |
сообщение |
maribass 
 философ

|
14 сентября 2013 г. 01:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вдохновение, гляжу, пошло на спад...  Пора настроиться на философский лад.
Осенние сонеты
№1
В меня врывается осенним мятежом, Предчувствием волнующе-тревожным, Немыслимым внезапным виражом Манит – и отказаться невозможно- Моя судьба. Надежду на покой Крадёт, как будто знает – я готова. Опять мосты сжигаю за собой, Ломаю быт, чтобы начать всё снова. С печальных дней унылой чередой Без сожаления расстанусь – я-то знаю: Всё, что мне дорого, останется со мной, Не стоит вздоха то, что потеряю.
Увы, достичь покоя не смогу: Едва приблизившись, я от него бегу.
|
|
|
Sawwin 
 миротворец

|
14 сентября 2013 г. 05:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
maribass
Осенние сонеты
№1-bis
Покуда осень только лишь в начале Мы можем притворяться пред собой, Что мы об осени и не слыхали, Что жёлтый цвет, как и любой другой Сгодится нам на жизни карнавале. Но просыпаешься под ветра вой, И словно иней лёг на одеяле Предчувствием постели гробовой. И день уже в пронзительной печали, Всё сущее стремится на покой, И где цветы головками качали, Стоят осотья мрачной чередой.
Они, как стража грозная стоят, Как наступившей осени отряд.
|
––– "Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов |
|
|
HOOSH 
 авторитет

|
14 сентября 2013 г. 14:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass Опять мосты сжигаю за собой, Ломаю быт, чтобы начать всё снова
цитата Sawwin Предчувствием постели гробовой. ..., Всё сущее стремится на покой,
цитата Они сошлись. Волна и камень, Стихи и проза, лед и пламень
Как было б скучно, Боже мой, Коль в самом деле Все б одинаково, как строй, На мир глядели. А осень что? Сезон дождей И вдохновенья. Один найдет смятенье в ней, Другой успенье.
|
––– Умей восхищаться нелюбимым |
|
|
maribass 
 философ

|
15 сентября 2013 г. 17:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата HOOSH Как было б скучно, Боже мой,
Прекрасен Савин в радости ль, в печали. Как было б скучно, если б все молчали. Каков у Вашей, Хуша, осени сюжет? Внесите ясность и пролейте свет. 
Ну, что ж вы, граждане поэты!? Где ваши рифмы? Где сонеты? Фантазия, смекалка, мастерство? Так просто: строк четырнадцать всего, А дальше – у кого чего болит, О том и пишется. Не дрейфь, пиит!
|
|
|
Нортон Коммандер 
 миродержец

|
15 сентября 2013 г. 19:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мудреца я спросил: "В чём секрет, подскажи, Почему всех нас в жизни влекут миражи?" "Да не всё ли равно, — он сказал, — мы исчезнем, Так же, как улетят в конце лета стрижи.
Все цветы исчезают в преддверьи зимы. Не смирятся с утратою наши умы. И цветов больше нет. Где цветы, мне ответь ты... Они там, где однажды окажемся мы.
Там, где буйно вчера лишь шумела листва, Дровосеки суровые пилят дрова. В своё время нас тоже в поленницу сложат, Посмотри — уже осень вступает в права."
"Ты излишне угрюм, — мудрецу я сказал, - Наступившая осень — ещё не финал. И когда-нибудь тёплое время вернётся. А пока что вином мы наполним бокал."
Из бокала живительной влаги испив Осознал вдруг мудрец, что пока ещё жив. И куда-то вприпрыжку по лужам осенним Убежал, напевая весёлый мотив.
|
––– "Читать всего совсем не нужно. Читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы." (Л. Н. Толстой) |
|
|
Полковник 
 философ

|
15 сентября 2013 г. 19:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass А дальше – у кого чего болит, О том и пишется. Не дрейфь, пиит!
Как лист увядший падает на душу Легла на плечи мне осенняя забота. Ее стучит по сердцу колотушка: "Неужто зря ты лето все работал?
Терпел жару, сомненья, пчел укусы, Гонял щуров, чтоб не склевали маток, Расплод трутневый резал, городил турусы Из корпусов и навощеных рамок?.."
Нет, обещаний людям данных не нарушу: Мед собранного с ульев урожая, По банкам золотыми слитками разлитый
Поутру увезу в Москву, пусть легок будет путь пиита! И радость лета в кладовые ляжет, Как лист увядший падает на душу.

|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
maribass 
 философ

|
15 сентября 2013 г. 20:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Полковник Мед собранного с ульев урожая, По банкам золотыми слитками разлитый
Поутру увезу в Москву,
Полковник, Вашими стараниями Во мне все чувства обострились и желания, Дыханье сбилось, рот наполнился слюной.
Нет, не ропщу я на печальный жребий свой И уст не разомкну, и вслух не зареву... .......Ну почему всё и всегда – в Москву?!?
|
|
|
maribass 
 философ

|
15 сентября 2013 г. 20:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нортон Коммандер Что ж, Нортон, интересен Ваш сюжет. Стесняюсь Вам сказать, но это – не сонет. Всё Вами сказанное уложить слабо В размер классический (иль около того)?
|
|
|
Полковник 
 философ

|
15 сентября 2013 г. 20:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass Ну почему всё и всегда – в Москву?!?
В Москву — понятно почему, Там отчий дом, там дети... Эх, я видал бы ту Москву... Получше много мест имеется на свете! Но так негоже поступать - Родных, друзей не оправдать Насущных ожиданий. Чтоб избежать взаимных нам страданий В Москве мед буду продавать.
А если с выручкой потрафит, То деньги не в Москве я буду тратить - Домой, провинцию вернусь я поднимать!
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
Нортон Коммандер 
 миродержец

|
15 сентября 2013 г. 20:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass Всё Вами сказанное уложить слабо В размер классический (иль около того)?
Сонеты — не совсем моя стезя, Вот в рубайат как в море рыба я. Люблю я, знаете ли, творчество Хайяма. В поэзии пример он для меня.
Нет, я не перс и даже не узбек - Обычный, в доску русский человек. Но в красоте поэзии Востока Я ни за что не усомнюсь во век.
|
––– "Читать всего совсем не нужно. Читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы." (Л. Н. Толстой) |
|
|
maribass 
 философ

|
15 сентября 2013 г. 20:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нортон Коммандер Нет, я не перс и даже не узбек - Обычный, в доску русский человек.
А кто тут необычный? Все – свои, Все – в доску, не хайямы, не шекспиры. Была б я персом, то в *свои стихи* Несла бы звон моей безумной лиры.
|
|
|
Sawwin 
 миротворец

|
15 сентября 2013 г. 23:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сказал Полковник : "Люди, я могу Везти в Москву прополис и пергу!" А я ответил: "Ничего, мой друг, Я в Петербург везу чеснок и лук!"
|
––– "Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов |
|
|
Sawwin 
 миротворец

|
16 сентября 2013 г. 14:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О, maribass , где ваш сонет осенний? Я жду его в великом нетерпеньи. Сказали вы: "Се номер раз грядёт", -- А номер два -- неужто через год?
|
|
|
urs 
 магистр

|
16 сентября 2013 г. 14:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сонет тяжел и хитроумен, Сонет для свежего ума. Тому, кто стар и многодумен, Его постыла кутерьма.
Ему — покров сырого неба И принесенный им покой, Не знающий и тени гнева, Бесстрастный, серый, дождевой...
И желтый лист, что вянет в луже, И ветра окаянный свист, И злая память: вот он, кружит, Изжелтасерокрасный лист...
Недолго же ему кружиться, Уж скоро, скоро ляжет снег... Покрову белому ложиться На поле и на воды рек.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
DESHIVA 
 философ

|
16 сентября 2013 г. 14:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нортон Коммандер Из бокала живительной влаги испив Осознал вдруг мудрец, что пока ещё жив. И куда-то вприпрыжку по лужам осенним Убежал, напевая весёлый мотив
цитата maribass Увы, достичь покоя не смогу: Едва приблизившись, я от него бегу.
Живём мы или видим сны, но вам скажу я между прочим: К веселью мы устремлены, Пока не пробил час урочный.
Дан мир нам этот не навечно, Так не ищи же в нём покой, Дыши, пей, веселись беспечно И жизнь прославь своей строкой.
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
urs 
 магистр

|
16 сентября 2013 г. 15:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA К веселью мы устремлены,
"Хоть смеяться то, оно, старикам уж и грешно" (с)
Наливая поутру лекарство в стакан, Мудрый старец веселием не обуян: Спину ломит и ноют больные суставы, Ох забудешь трикрат, что к веселию зван.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
Нортон Коммандер 
 миродержец

|
16 сентября 2013 г. 15:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Дан мир нам этот не навечно, Так не ищи же в нём покой, Дыши, пей, веселись беспечно И жизнь прославь своей строкой.
Юный друг, всегда будь юным. Старый тоже юным будь. Веселись, не будь угрюмым, О покое позабудь.
Подтяни свои резервы. Счастлив будь и жизни рад, Как, к примеру, Пётр Первый Триста лет тому назад.
|
|
|
maribass 
 философ

|
16 сентября 2013 г. 19:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sawwin Сказали вы: "Се номер раз грядёт", -- А номер два -- неужто через год?
Какой — второй??? Имела я в виду, Что всяк представит версию свою Осеннего сонета. А в итоге: Вон, Хуша сделала куда-то ноги; Дешива свой сонет не хочет предъявить, Хотя ему — раз плюнуть!- сочинить. Кикона, якобы, не в теме и не с нами. А Нортон (этот в доску русский парень) Никак не может справиться с размером. В отказе Юрс, мол "нам — пенсионерам- Сонеты сочинять невмоготу" - И пьёт себе микстуру поутру. Стогсена, ясно дело, нос задрал: Он, типа, этот ...профессионал, И в нашей лиге нынче не играет. Глазиер в соседней ветке власть ругает – Занятие полезное, слов нет. Какой родиться может тут сонет?!
Вот всех по головам и сосчитала: И правда — настоящих буйных мало. Не, братцы, с вами каши не сварить! Вам лишь бы о погоде говорить.

|
|
|
Sawwin 
 миротворец

|
16 сентября 2013 г. 23:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass Имела я в виду, Что всяк представит версию свою Осеннего сонета.
Вот оно как, А я-то, дурак, Ждал, что maribass Представит сейчас Прорву сонетов Про осень и лето. Нет? Ну и пусть, Сам сонетом займусь.
Осенние сонеты
№2-bis
Как наступившей осени отряд Проходят тучи в небесах белесых. Ещё нет снега, но уже грозят Дождями. И дурным повесой Сам кажешься себе. В душе разлад, Пусть боли нет, но сердцу биться тесно. Уж лучше бы гроза, и зной, и град, Чем умиранье осенью чудесной. Зачем любви хранить бесценный клад, Когда вдвоём бродили в перелесках? Настала осень, все и стар, и млад Спешат предаться летаргии в креслах.
Мы в кресле умиранья ожидали По повелению богини Кали.
|
|
|
HOOSH 
 авторитет

|
17 сентября 2013 г. 01:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ПОЧТИ ПРО ОСЕНЬ Я, помнится, была когда-то кролем, Но с Фукусимой, верно, у меня Пробились крылья. Сразу алкоголем Советовали жечь мои друзья.
Не получилось. Либо мал бокал был, Иль градусы разбавил винодел, И кто, скажите, прекословить стал бы, Коль был ушаст, а тут вдруг полетел!..
Ах, да, про осень. Я люблю начало, В листве зелёной золотую седину... А ближе к ноябрю пиши пропало: Промозгло, я хандрю, судьбу кляну,
Хоть не хрома она, конечно, нет. Да, не сложится как-то мой сонет.
|
––– Умей восхищаться нелюбимым |
|
|