Другая литература все ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «"Другая литература": все новости»

"Другая литература": все новости

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 июля 2016 г. 13:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Seidhe

Альфред Бестер вон в своих рассказах за много лет до Данилевски начал подобные штуки. Рассказ "Пи-человек" 1959 года:

Футуристов уже никто не переплюнет. Разве что начнет писать романы на стенах домов и просеками в лесу ))
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

миротворец

Ссылка на сообщение 22 июля 2016 г. 13:28  
цитировать   |    [  ] 
Грешник, понятно :-) Спасибо за фото. Жду рецензии.
–––
(не)полностью продуманные поступки

активист

Ссылка на сообщение 22 июля 2016 г. 13:36  
цитировать   |    [  ] 
Грешник спасибо за фото и информацию по изданию.

Долгожданное издание этой книги на русском — событие года, наряду с пятитомником Вулфа от Книговека.

Но ребята из Гонзо конечно удивительные :-) Без сайта и любой минимальной рекламной поддержки, практически в секрете, издавать такую книгу — это нечто.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 июля 2016 г. 14:23  
цитировать   |    [  ] 
soundDik
А где можно посмотреть информацию о пятитомнике Вулфа от Книговека? А то я уже несколько раз видел упоминания, но никак не пойму о чём, собственно, речь?

магистр

Ссылка на сообщение 22 июля 2016 г. 14:28  
цитировать   |    [  ] 
Уже куплен со всяческими скидками. В "Л".
–––
Я изобрёл солёный сахар и сладкую соль,
В моей тарелке остывает квадратная фасоль. По комнате гарцуют то ли кони, то ли люди..

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 июля 2016 г. 14:32  
цитировать   |    [  ] 
–––
В таком вот аксепте...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 июля 2016 г. 16:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Грешник

Вы просто слишком рано спрашиваете. Это надо интересоваться у тех, кто читал роман на английском.
Здесь вроде бы таких нет.

Есть пара отзывов и здесь: https://fantlab.ru/work316017

миротворец

Ссылка на сообщение 22 июля 2016 г. 16:48  
цитировать   |    [  ] 
Vladimir Puziy
Спасибо за наводку! :beer:
Пытался искать, но как-то не додумался вбить название по-английски... :-)))

философ

Ссылка на сообщение 22 июля 2016 г. 18:21  
цитировать   |    [  ] 
Обидно, что с Данилевски так обошлись. Тут было бы круто провести пиар-акцию на уровне той, что была у "Щегла" Тартт. Или хотя бы у "Благоволительниц". Но но но. На "Лабиринте", вероятно, тысячи полторы будет стоить. Однако ж при достойной полиграфии и типографии такая книга и должна стоить как хорошая толстая книга комиксов.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 июля 2016 г. 18:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата streetpoet

Однако ж при достойной полиграфии и типографии такая книга и должна стоить как хорошая толстая книга комиксов.

Ну у вас и сравнения ))

А зачем, собственно, эта пиар-акция? У меня, к примеру, сколько ни завлекай, подобная книга интереса не вызовет. Американский постмодерн
–––
Aut liberi aut libri

философ

Ссылка на сообщение 22 июля 2016 г. 18:43  
цитировать   |    [  ] 
Zangezi думается, что такая литература, слава Джойсу, на вас и не рассчитана. Благо, Донцову и Коэльо никто не отменял.

магистр

Ссылка на сообщение 22 июля 2016 г. 18:44  
цитировать   |    [  ] 
Теперь надо дождаться "Бесконечную шутку".
–––
Я изобрёл солёный сахар и сладкую соль,
В моей тарелке остывает квадратная фасоль. По комнате гарцуют то ли кони, то ли люди..

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 июля 2016 г. 18:55  
цитировать   |    [  ] 
streetpoet "Алхимик" Коэльо вполне хорош. Ценю его. Вот Донцову не читал. Рекомендуете, слава Быкову?
–––
Aut liberi aut libri

миротворец

Ссылка на сообщение 22 июля 2016 г. 19:30  

сообщение модератора

streetpoet ,Zangezi
Cпорить о вкусах, наверное, нужно не в этой теме.
–––
"Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего".
Плутарх

магистр

Ссылка на сообщение 22 июля 2016 г. 21:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата

А зачем, собственно, эта пиар-акция? У меня, к примеру, сколько ни завлекай, подобная книга интереса не вызовет. Американский постмодерн

Я бы, честно говоря, по первым впечатлениям поспорил бы с тем, что роман Данилевского это вообще постмодерн.
Я бы сказал, что это чистый модернизм.
То есть там имеются игры с традиционной литературной формой, имеются эксперименты, попытки новаторства. Основной эксперимент там вовсе не манипуляции со шрифтами и конфигурацией текста — это производное. Основной эксперимент — псевдодокументалистика, предельная стилизация романа под материал личного архива, от чего и происходят все эти типографские сложности; параллельно идут две сюжетные линии — этот архив, и рассказ человека, который его нашёл. Причём слово "параллельно" надо понимать в самом буквальном смысле — эти две истории выстроены как текст и примечания к тексту, но обе они представляют собой взаимосвязанные сюжетные рассказы. Похоже на попытку воплотить в литературе то, что уже сделано в кинематографе, причём так же на материале Horror, вроде "Ведьмы из Блэр". Но стилизация не под любительскую киноплёнку (хотя характерно — и не случайно — что в центре рассказа именно фильм, попытка покойного старика анализировать видеозаписи человека, жившего в этом "Доме листьев", и рассказ человека, которому этот анализ достался выморочным имуществом), а под вольное журналистское расследование, с перекрёстным цитированием источников, реальных и выдуманных.
Однако в романе нет отрицания литературных и смысловых иерархий, принципиального неприятия метанарративов — крупных идеологий, мифов, религий, привычных табелей о рангах, любых авторитетов. А для постмодерна главное именно это, методологический анархизм.
Скорее ближе к экспериментам Фолкнера, чем к экспериментам Пинчона.
Просто сейчас словом "постмодерн" называют вообще всё, что отличается от традиционного классического канона с жёсткими формальными рамками. Забывая, а зачастую даже не зная, что постмодернизм — это не только интертекстуальность и широкое использование цитат (тогда и византийские центонные романы постмодернизм, и "Горе от ума" постмодернизм); у постмодернистов была своя программа, свои ценностные установки, которые далеко не сводятся к их любимым ремесленным ухваткам.

Что касается рекламы — то она вполне может появится когда выйдет основной тираж. Там ведь и месяц пройти может.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

философ

Ссылка на сообщение 22 июля 2016 г. 23:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата arcanum

да, только прикол в том, что при всей своей общепризнанной крутизне и всяческих дифирамбах, он и на западе выходил только в мягкой обложке Ни одного хардкавера. Так что, все номрально.

Я только что на Амазоне нашел издание 2000 года в твердой обложке. Так что ненормально, увы:-(.
–––
Я читаю: ...

миротворец

Ссылка на сообщение 23 июля 2016 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Zangezi

А насчет Сен-Симона какие-то устаревшие сведения. Перевод уже давно идет, скоро выйдет второй том. И опять-таки из-за объема произведения ни о какой срочности не может идти и речи. Только кур насмешишь..

По Сен-Симону очень забавно. Мемуары гигантского объема, порядка 10.000 страниц. Русский перевод уже лет 15 ведется, первый том вышел в 2007, второй выходит в этом, все в знаменитой серии "Литературные памятники". А Данилевского, Уоллеса и прочих переводить и читать нужно обязательно, они раздвигают рамки литературы, а не слепляют из штампов очередную якобы развлекательную графоманию, коими завален весь рынок. Джойсовский Финнеган, увы, многими признается творческой неудачей, а вот Улисс шедевр, вне всяких сомнений.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 июля 2016 г. 14:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата eos

они раздвигают рамки литературы

Ну куда они их раздвигают после русских футуристов, которые раздвинули их практически до беспредельности? ;-)
А вот "Финнегана" бы я с удовольствием почитал. Точнее порасшифровывал...
–––
Aut liberi aut libri

активист

Ссылка на сообщение 23 июля 2016 г. 16:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Грешник

у постмодернистов была своя программа, свои ценностные установки, которые далеко не сводятся к их любимым ремесленным ухваткам

Вы так говорите, будто эпоха постмодерна уже прошла 8-)
–––
"Я всё думаю, что ты здесь делаешь" © Патрик Ротфусс "Имя ветра"

магистр

Ссылка на сообщение 23 июля 2016 г. 20:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Вы так говорите, будто эпоха постмодерна уже прошла

Ну да. Постмодернисты — это были конкретные люди, группа философов и литературоведов, главным образом французских. Почти все они — мертвы физически, а их ученики не придерживаются учительских воззрений. Последним из живых литературных классиков, называвших себя постмодернистом и пользовавшимся их приёмами был Умберто Эко — он умер в прошлом году. Деррида, Бодрийяр — это он придумал само слово "постмодерн" — ещё раньше, Лиотар, Делёз — ещё раньше.
Живы и плодотворно работают, пожалуй, только Пинчон* и Джулиан Барнс — не теоретики, а практики постмодернизма.
Я бы даже не сказал, что была "эпоха". Было литературное направление, очень сильное, очень влиятельное...Но тот же модернизм был куда влиятельней, на мой взгляд, породил больше значимых авторов и выработал больше приёмов.

*да, Пинчон жив и Пинчон классик. Тут не поспоришь.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.
Страницы: 123...225226227228229...300301302    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «"Другая литература": все новости»

Новое сообщение по теме «"Другая литература": все новости»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх