Другая литература все ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «"Другая литература": все новости»

"Другая литература": все новости

 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 30 апреля 2014 г. 05:26  
цитировать   |    [  ] 
Ах, вот оно счастье:http://www.ozon.ru/context/detail/id/2640...


миротворец

Ссылка на сообщение 30 апреля 2014 г. 11:23  
цитировать   |    [  ] 
Медицинскую литературную премию присудили книге о семьях необычных детей

цитата

Британскую литературную премию Wellcome присудили Эндрю Соломону за книгу "Далеко от яблони", сообщает The Telegraph.

Награда присуждается ежегодно за лучшее произведение в области литературы о медицине и медицинских явлениях. В основе книги "Далеко от яблони" лежит более 300 интервью с семьями необычных детей: детей со множественными пороками развития, синдромом Дауна, глухих, карликов, трансгендеров, вундеркиндов и преступников, шизофреников и аутистов.

В денежном выражении приз в этом году составил £30 тыс.


http://www.gazeta.ru/culture/news/2014/04...
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)


миродержец

Ссылка на сообщение 30 апреля 2014 г. 18:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата prouste

Ах, вот оно счастье:http://www.ozon.ru/context/detail/id/2640...
Э-эхххххххххх!!! Это не счастье, это чистое разорение! Ведь придётся брать
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно


миротворец

Ссылка на сообщение 30 апреля 2014 г. 18:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата sibkron

"По эту сторону рая" издавался вместе с "Последним магнатом"
верно, затупил. Но по Великий Гэтсби и Ночь нежна вопрос остается актуальным. Будут ли они изданы в Азбука Премиум?


авторитет

Ссылка на сообщение 30 апреля 2014 г. 18:48  
цитировать   |    [  ] 
В Британии вышла книга самых глупых онлайн-комментариев, пишет The Daily Mirror. Сборник называется «Wow I'm A Genieous, The Stupidest Things Ever Said Online».

«Время от времени мы все говорили глупые вещи, но до Facebook и Twitter большинство наших дурацких моментов, к счастью, быстро забывалось», – говорится в статье. Теперь такие комментарии сохраняются в интернете, и авторы книги собрали лучшие (или худшие) из них, отмечает газета.

В частности, в сборник попал комментарий, в котором пользователь спрашивает, как сделать из монитора зеркало. «Я пытался просто отсканировать зеркало, но это не сработало», – добавляет пользователь.

«Можно ли определить, использовали ли в фильме настоящих динозавров?» – говорится в другом онлайн-сообщении. «Существовали ли животные, ведущие ночной образ жизни, до появления уличного освещения?» – пишет другой пользователь.

«Я горжусь тем, что я американец, и меня сводит с ума, когда иностранцы говорят, что Америка – самая глупая страна в мире. Ерунда! Я считаю, что самая глупая страна в мире – это Европа», – гласит еще один комментарий.
–––
«Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются.
(Карл Краус)


миротворец

Ссылка на сообщение 1 мая 2014 г. 10:29  
цитировать   |    [  ] 
Лауреаты Горьковской литературной премии

цитата

В этом году лучшим среди поэтических произведений, выдвинутых на соискание премии, признали сборник стихов «Неспящая бухта» известного российского поэта Евгения Чигрина. В номинации «Фома Гордеев» (художественная проза) звания лауреата удостоилась московская писательница Мария Ряховская за роман «Записки одной курехи». Книга Александра Сегеня «Московский Златоуст», повествующая о жизни и деяниях святителя Филарета (Дроздова), признана лучшей в номинации «По Руси» (историческая публицистика, краеведение).

Цикл статей Юрия Архипова «Год Германии в России», посвященный российско-немецким связям, стал лауреатом в номинации «Несвоевременные мысли» (критика, литературоведение).

Премию за «неоценимый вклад в хранение, изучение и издание творчества Максима Горького» вручили крупнейшему исследователю творчества писателя Лидии Спиридоновой, а за «верность и служение отечественной лирике» наградили известного поэта Алексея Королева.

Лауреатам вручили почетные дипломы и медали с выгравированным названием премии и профилем Максима Горького.

Победителей определило жюри во главе с почетным председателем, народным артистом РСФСР Никитой Михалковым и главным редактором журнала «Литературная учеба», писателем Алексеем Варламовым.

Горьковская литературная премия учреждена в 2005 году Российским фондом культуры и издательским домом «Литературная учеба». Цель конкурса — «поддержка авторов, которые в своих произведениях, опираясь на традиционные ценности русской классической литературы, наиболее плотно отразили процессы, происходящие в обществе, стране, литературе». В числе лауреатов прошлых лет — известный литератор Петр Палиевский, критик Инна Ростовцева, ректор Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Александр Запесоцкий, директор музея Набокова Александр Семочкин, писатель Михаил Попов и другие.


http://bukvanews.ru/news_lit/2571-ljudmil...
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)


миротворец

Ссылка на сообщение 8 мая 2014 г. 22:59  
цитировать   |    [  ] 
Актуальнее, чем Маркс?

цитата

Настоящей сенсацией стала новая книга французского экономиста Томаса Пикетти “Капитал в XXI веке” (Capital in the Twenty-First Century) о неравенстве в прошлом и будущем. 700-страничное издание мгновенно вошло в список бестселлеров на Amazon.com, более того, версия в твердой обложке в Америке уже полностью распродана.

“Капитал в XXI веке” имеет много достоинств, книга предлагает ясный и аргументированный анализ одного из наиболее острых экономических вопросов сегодняшнего дня, считают в британском The Economist.

Пикетти знакомит читателей с основными причинами растущего в мире неравенства. Богатство увеличивается намного быстрее, чем экономика, уверен автор. Более того, имеются экономические силы, которые противостоят этой естественной тенденции. В отсутствии активного экономического роста или во время геополитической нестабильности, как, например, в период с 1914 по 1945 гг., неравенство увеличивается.

Но “Капитал в XXI веке” вызывает и много критики. Оппонентам не нравится тон и название книги, которые, по их мнению, перекликаются с известной работой Карла Маркса и указывают на негативное отношение Пикетти к рынку. Другие критикуют использование в книге таких слов, как “апроприация” при описании увеличения доли прибыли, которая идет богатым. Газета Wall Street Journal написала, что книга наполнена “средневековой ненавистью к тому, что финансовый капитал получает прибыль”.

Некоторые оппоненты обнаружили в книге экономические ошибки. Формула “r>g” (означающая, что коэффициент прибыли на капитал обычно выше, чем коэффициент экономического роста) является основным аргументом того, что богатство со временем увеличивается. Но критики считают, что автор не дает убедительных доказательств своей формуле. Профессор Университет Джорджа Мейсона Тайлор Коуэн считает, что Пикетти рассматривает капитал как “увеличивающуюся гомогенную шишку”.

К счастью, “Капитал в XXI веке” не написан как экономическое эссе. В книге мало математики, и Пикетти использует литературу XIX века для иллюстрации своих идей. Он признает, что более рискованные предприятия вызывают больший интереса, чем безопасные, но малоприбыльные государственные облигации.

Автор нашумевшей книги меньше интересуется выбором индивидуальных инвесторов и больше ростом стоимости богатства экономики от производственных мощностей до загородного дома и коллекционного искусства. Согласно его данным богатство увеличивается быстрее, чем рост экономики в целом. Начиная с 1700 гг. глобальное богатство росло ежегодно в среднем на 4-5%, что намного больше, чем средний темп роста экономики.

Другие критики уверены, что Пикетти игнорирует фундаментальный принцип экономики: прибыль на капитал снижается по мере увеличения. 100-й промышленный робот не дает такой же рост производительности, как первый. Кевин Хассет из Американского института предпринимательства считает, что доходность снижается одновременно с ростом богатства и в связи с этим доля прибыли, которая идет владельцу капитала, также снижается.

Это противоречие отчасти объясняется использованием различных терминов. Капитал в книге Пикетти включает разные формы богатства; его коэффициент возврата увеличивается вместе с ростом богатства, а не размером прибыли, которую компания получает от инвестирования. Предложенная Пикетти статистика объясняет его подход: в прошлом богатые могли перевести активы в более прибыльную форму богатства, когда излишнее инвестирование уменьшает прибыль. Пикетти также считает, что прибыль на капитал может быть увеличена с помощью внедрения технологий, которые позволяют заменить людей машинами.

Последний раздел книги, в котором автор пытается найти ответ на проблему растущего неравенства, вызвал наибольшую критику. Предложение Пикетти ввести глобальный налог на богатство оппоненты назвали политически мотивированным и не имеющим ничего общего с экономикой.

Идеи “Капитала в XXI веке”, безусловно, взбудоражили консерваторов. Пикетти интересуется, ослабит ли экономический рост внедрение справедливого распределения богатства. Он также делает вывод, что неравенство увеличивает нестабильность в обществе, хотя имеется много примеров, когда демократические страны справлялись с этой проблемой без серьезных социальных потрясений.

Возможно, Пикетти следовало уточнить, в каких конкретных ситуациях неравенство может привести к напряженности. Но успех книги “Капитал в XXI веке” и бурная на нее реакция читателей могут вдохновить других экономистов продолжить исследования этого вопроса.


http://bukvanews.ru/news_lit/2579-bolshe-...
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)


миротворец

Ссылка на сообщение 9 мая 2014 г. 15:48  
цитировать   |    [  ] 
Понимаю, что, возможно, этот пост не в тему "Другая литература". Но зная, что многие читатели "не фантастики" уважают творчество братьев Стругацких, счел целесообразным разместить здесь эту информацию...

цитата

Наследники Стругацких изъяли электронные книги братьев из свободного доступа — на сайте «Русская фантастика» осталась только библиография. За текстами рекомендовано обращаться в интернет-магазины. При этом Борис Стругацкий был не против бесплатного распространения.

В своем объяснении наследники ссылаются на уважение к настоящим поклонникам Стругацких: «Несправедливо, когда одни платят за книгу, а другие берут её бесплатно».

Андрей Борисович Стругацкий в молодости торговал дисками, несколько лет назад занялся книгами: отдел «Книги для больших и маленьких» работает в доме, где живет наследник. Дочь Аркадия Стругацкого — вдова Егора Гайдара. Они познакомились в детстве на даче, а теперь она возглавляет фонд его имени.

Литературный критик Андрей Щербак-Жуков считает, что убирать классическую фантастику из свободного доступа — неправильно. Пираты все равно найдутся, и много этим не заработаешь.

Член союза литераторов Дмитрий Байкалов наследников Стругацких наоборот, поддерживает: подобные действия сейчас в тренде. Правда, если всерьез вычищать ставший пиратским контент, придется побегать по судам.

Серьезно заработать на продаже электронных книг наследникам вряд ли удастся — действие логичнее рассматривать просто как позицию наследников. Дозвониться до них нам не удалось.


http://bukvanews.ru/news_lit/2588-nasledn...
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)


философ

Ссылка на сообщение 11 мая 2014 г. 08:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Иракский писатель Ахмед Саадави со своим романом "Франкенштейн из Багдада" стал лауреатом Международной премии в области арабской художественной литературы. Церемония вручения премии, которую в прессе иногда называют "арабским Букером", прошла на международной книжной ярмарке в Абу-Даби. Размер премии составляет в этом году 60 тыс. долларов.
"Франкенштейн из Багдада" рассказывает историю мусорщика, который собирает существо из частей тел людей, погибших в терактах в иракской столице. Существо неожиданно оживает и начинает мстить тем, кто устраивает взрывы. По словам одного из рецензентов, Саадави удалось передать ощущение беспомощности людей перед лицом насилия, захлестнувшего современный Ирак.

Источники: МК и Би-би-си
Интересный поворот темы в романе-лауреате, можно и в "ужасный" раздел фантастики записать. 8-)
–––
У гигантов мысли порой бывают толстые лбы.


миротворец

Ссылка на сообщение 11 мая 2014 г. 09:03  
цитировать   |    [  ] 
"Камчатку" закрывают. Насовсем.

цитата

Котельная на Английской набережной в Санкт-Петербурге, в которой бессменно работали писатели, художники и музыканты с начала 80-х годов, закроется навсегда после майских выходных. В конце прошлого века в Петербурге было около 500 котельных, и примерно в каждой десятой трудился кто-то из художников или писателей, рассказал «Ленте.ру» поэт Дмитрий Григорьев. Он проработал истопником в котельной на Английской набережной более 30 лет, но теперь его обязанности будет выполнять автоматический модуль.

«Много кто работал и в моей котельной, например, Митя Шагин (основатель и идеолог движения «митьков» — прим. «Ленты.ру»). Тут было сложно — нужно было оканчивать курсы, отучиться в ПТУ и так далее. А Цой работал в угольной котельной для самых простых, где не нужно было ничему учиться. Поэтому он туда и устроился, там была халява. Это редкий случай, в 80-х угольных котельных уже было мало, не знаю, как она сохранилась на Петроградке. Был период, когда мы получали больше, чем профессор университета. Но истопники не нужны больше».

Котельная, где работал Виктор Цой, в мифологии питерского андерграунда известна под названием «Камчатка». Сейчас в том же здании находится одноименный клуб, которым руководит известный деятель ленинградского рок-клуба Сергей Фирсов.

Дмитрий Григорьев печатался с начала 80-х годов в Самиздате, затем в толстых литературных журналах. Автор 12 книг, последняя, путеводитель по Гималаям, вышла в издательстве «Амфора» в 2012 году. Все это время он был трудоустроен истопником.
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)


философ

Ссылка на сообщение 11 мая 2014 г. 10:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Петрович 51

Котельная, где работал Виктор Цой, в мифологии питерского андерграунда известна под названием «Камчатка».

цитата

Уо-уо, это странное место Камчатка.
Уо-уо, это сладкое слово «Камчатка».
Но на этой земле я не вижу тебя,
Я не вижу твоих кораблей,
Я не вижу реки, я не вижу моста,
Ну и пусть…

А вот и не пусть. Жаль, если город, мы потеряем столь славное строение. Да, котельная, старая, угольная, но она воспета поэтом. Она вошла в легенды Питера, она — неотъемлемая часть молодёжной суб-культуры прошлого века.
А в это время в буржуазной и жадной до денег Швейцарии:

цитата

В 2016 году будет открыт музей памяти Чарли Чаплина. В нем будут представлены костюмы и фотографии актера, а в отдельной комнате на протяжение всего дня будут крутить фильмы с его участием.
В этом доме Чаплин прожил свои последние 25 лет. Красивая вилла на берегу Женевского озера с собственным парком будет отреставрирована, чтобы предстать перед посетителями в первозданном виде. На реконструкцию здания будет потрачено около 40 миллионов франков. Чтобы подтвердить серьезность своих намерений, родственники и друзья Чаплина уже запустили сайт музея. Его куратор Ив Дюран заявил, что это будет неординарный музей, где "культура гармонично сочетается с юмором".
Чтобы получить разрешение на строительство и ремонт виллы Чаплина потребовалось семь лет. Еще семь шло судебное дело по иску склочного соседа, который утверждал, что реконструкция здания якобы испортит общий фон. По словам Дюрана, сейчас последние препятствия преодолены и можно приступать к реализации проекта, сообщает ИТАР-ТАСС.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Кстати, Чаплин ещё чуть-чуть и литератор.
Намедни в туманном Альбионе "опубликовано единственное литературное художественное произведение знаменитого Чарли Чаплина. Повесть получила название "Огни рампы". Предположительно, она легла в основу одноименного фильма".
–––
У гигантов мысли порой бывают толстые лбы.


активист

Ссылка на сообщение 11 мая 2014 г. 12:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Петрович 51

"Камчатку" закрывают.


В цитате же речь о другой котельной. "Камчатку" вроде хотят сохранить как клуб или музей, хотя само здание собираются реконструировать.


философ

Ссылка на сообщение 11 мая 2014 г. 14:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Петрович 51

Котельная на Английской набережной в Санкт-Петербурге, в которой бессменно работали писатели
Можете истолковать применение слова "бессменно" в данном контексте?


миротворец

Ссылка на сообщение 11 мая 2014 г. 15:01  
цитировать   |    [  ] 
ааа иии, это не мой текст, а — цитата.

http://bukvanews.ru/news_lit/2595-v-peter...
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)


миродержец

Ссылка на сообщение 11 мая 2014 г. 16:38  
цитировать   |    [  ] 
"В конце прошлого века в Петербурге было около 500 котельных, и примерно в каждой десятой трудился кто-то из художников или писателей" — цитата оттуда же. И что, теперь в силу того обстоятельства старые котельные вообще имеют тот же статус, что и Эрмитаж? "Камчатку", как справедливо указано выше, оставят.


философ

Ссылка на сообщение 12 мая 2014 г. 08:16  
цитировать   |    [  ] 
В новом «архивном» романе «Ключ. Последняя Москва» Наталья Громова исследует литературный быт 1920-1950-х годов.

цитата

Многих персонажей «архивного романа» Натальи Громовой можно было встретить в ее предыдущих книгах: «Узел. Поэты: дружбы и разрывы», «Распад», «Странники войны». Некоторые дневники и письма, ставшие основой повествования, уже изданы — с ее непосредственным участием. На этот раз Наталья Громова пробует объяснить читателю, почему так важно вновь и вновь обращаться к полузабытым судьбам, спасать обреченные архивы и предаваться фантазиям о тех людях, что жили в навсегда потерянной Москве.
Если бы «Ключ» так прочно не опирался на документальную фактуру, он мог бы превратиться в настоящий готический роман.

Лично мне интересными представляются следующие нюансы:

цитата

В книге говорится о нескольких таинственных артефактах: от потерянного романа Даниила Андреева «Странники ночи», в котором интеллигентам, спасающим Россию, противостоит всевидящее Око Лубянки, — до найденных писем Татьяны Луговской, самое интересное в которых вырезано маникюрными ножницами.

Читайте далее и более детально:


философ

Ссылка на сообщение 13 мая 2014 г. 08:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата e-Pluto

от потерянного романа Даниила Андреева «Странники ночи», в котором интеллигентам, спасающим Россию, противостоит всевидящее Око Лубянки

Насколько я понимаю, КГБ и помогло потерять сей роман, как и самого автора.
–––
У гигантов мысли порой бывают толстые лбы.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 мая 2014 г. 11:12  
цитировать   |    [  ] 
Вот здесь о "Странниках ночи" более подробно.
–––
Где есть воля, там и путь.


философ

Ссылка на сообщение 13 мая 2014 г. 11:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Apiarist

о "Странниках ночи" более подробно.

Спасибо. Уже читаю. Нашёл книгу, где можно читать онлайн. Живо написано, детально, любовно...
–––
У гигантов мысли порой бывают толстые лбы.


миротворец

Ссылка на сообщение 13 мая 2014 г. 18:34  
цитировать   |    [  ] 
Журналист Вадим Нестеров выпустил книгу «Лес и степь», первый том исторической трилогии «Люди, принесшие холод» — рассказа о территориальной экспансии Российской империи и о том, какой ценой эта экспансия происходила. Автор рассказал «Газете.Ru» о своей книге, о сути Большой игры и о там, как при публикации ему удалось обойтись без издательства.
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил
Страницы: 123...108109110111112...299300301    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «"Другая литература": все новости»

 
  Новое сообщение по теме «"Другая литература": все новости»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх