Детективная литература

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Детективная литература»

Детективная литература

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 7 июля 2011 г. 17:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Hed Rush

Мне чаще других попадается "Манхэтеннский ноктюрн".

Самый лучший роман. И полностью согласен с baroni.

Ламинарский
Я продолжу. Будете читать Ф. К. Дика, у вас будет паранойя; ограничивающие ваши возможные достижения в жизни убеждения по причине веры в утверждение "человек очень слаб и уязвим"; возможно от разочарования от еще не прожитой жизни вы может быть уйдете в запой и наркотические зависимости как ряд авторов.

Если вы будете изучать восточную философию, то скорее раньше чем позже найдете свой путь, который вас в конце концов приведет к позиции "остановки внутреннего маятника" и актам "не-деяния". Вы обретете покой, но вам не будет нужно ни-че-го.

Если вы будете слишком серьезно относится к книгам Желязны, и частично Муркока (не все книги, но если искать символы в саге об Эльрике....) , то вы сами себе вынесете мозг фрейдизмом и подобным бредом, в разных вариациях...

Читаете Карра, Квина, Сэйерс — будете настолько доверчивы, что вас любой продавец на рынке посчитает за честь обмануть; будете читать Чейза, Макдональда — придет беда, и вы будете мрачны как грозовая туча, грозны как не разорвавшаяся шаровая молния...

Обратимся к экспертам: Вы читаете героическую фэнтези и ряд похожих книг а-ля Конан, Кейн, Эльрик, Злотников/Армада/Эксмо и т.д. То вы слабы духом, телом, вы незрелы (так говорит Сапковский), а продолжает С. Кинг в том же духе, и оба завершают тем, что у таких читателей в жизни все плохо, и проблемы с противоположным полом. Понятно, что это подается метафорами, и исподволь. Прямо так не пишут, но имеют ввиду как раз это.

И т.д. и т.п.

И кто-то в эту чушь верит?

И что неужели на кого-то так страшно действуют книги?

миротворец

Ссылка на сообщение 7 июля 2011 г. 20:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата JuicyJ

может, просто поменять полярность причины — следствия? Читатели с определенным взглядом на жизнь — естественно — подбирают литературу под себя. Так что может, это выбор книги зависит от выбора стиля жизни и взглядов, а не наоборот? мне лично так кажется.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 июля 2011 г. 22:50  
цитировать   |    [  ] 
glyce baroni Спасибо. Вы несколько развеяли мои опасения. Будем читать

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июля 2011 г. 23:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

цитата JuicyJ

может, просто поменять полярность причины — следствия? Читатели с определенным взглядом на жизнь — естественно — подбирают литературу под себя. Так что может, это выбор книги зависит от выбора стиля жизни и взглядов, а не наоборот? мне лично так кажется.

А если определенный взгляд на жизнь еще не сформировался? И тут читатель берет книгу и его заносит в пучину...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 июля 2011 г. 16:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата JuicyJ

цитата AleXKing101

А если определенный взгляд на жизнь еще не сформировался? И тут читатель берет книгу и его заносит в пучину...

Вот и вопрос, и ответ!
На самом деле я очень люблю классику детективной литературы (По, Конан Дойль, Кристи), которая является и классикой литературы вообще. Просто привел мнение человека не последнего в литературном мире, а где-то и первого, который кстати тоже ее (классику детективной литературы) безумно любил и даже переводил (например, мы до сих пор читаем Конан Дойля в блестящих переводах сына Корнея Чуковского Николая, а сам Корней Иванович эти переводы редактировал).
–––
Литературе также нужны талантливые читатели, как и талантливые писатели.
С.Я. Маршак

философ

Ссылка на сообщение 11 июля 2011 г. 16:50  
цитировать   |    [  ] 
Закончил читать "Черную Орхидею"("The Black Dahlia") Джеймса Эллроя.
Давно присматривался к его "Лос Анджелесскому квартету",буквально меньше месяца назад попалась на приставке игра L.A.Noire-вобщем,наконец- то решил приступить к чтению.
Прежде всего это книга об одержимости,об одержимости мужчины женщиной...К концу произведения,честно говоря,мне уже было не так интересно-кто там настоящий убийца,и кто кого подставил,очень хотелось знать-справится ли Баки Блайкерт со своей Элизабет Шорт или этот роковой образ будет преследовать его до конца дней...Тем не мене,ни в коем случае нельзя сказать,что детективная составляющая отошла на второй план,Эллрой мастерски поддерживал интригу,но не уделял конретно убийству основную часть романа.Наверно,получился идеальный симбиоз детектива,нуара,мелодрамы,триллера,а также и социального романа в какой то степени,ибо подковерные интриги в полицейском управлении мастерски выписаны автором.
Безусловно,чтобы максимально погрузиться в атмосферу послевоенного Лос Анджелеса в романах Эллроя,желательно очень хорошо владеть английским и читать в оригинале,но и в переводном варианте произведение оставило очень сильное впечатление.
9/10
–––
Make love, not war

миродержец

Ссылка на сообщение 11 июля 2011 г. 22:25  
цитировать   |    [  ] 
Прочла второй (для себя) роман Филлис Дороти Джеймс "Тайна Найтингейла", http://fantlab.ru/work131685 , правда в варианте — "Саван для соловья", в этом издании   http://fantlab.ru/edition28322 .
Снова: придраться вроде не к чему, пока читала — было интересно, персонажи, подробности быта, пейзажи — всё неплохо выписано. Но — увы:-(, это снова "одноразовое чтение". Да что ж такое, когда же я найду новые детективы "многоразового прочтения"????
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

авторитет

Ссылка на сообщение 11 июля 2011 г. 23:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

когда же я найду новые детективы "многоразового прочтения"

А как насчет "Дела об отравленных шоколадках" Энтони Беркли?..

авторитет

Ссылка на сообщение 12 июля 2011 г. 01:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

когда же я найду новые детективы "многоразового прочтения"

А такая классика, как Конан Дойл, Сименон, Честертон?

И есть такой еще интересный автор — Джон Ле Карре. Советую, хотя это и "шпионский роман", но детектив по сути. Если не читали, конечно. Сейчас читаю его "Убийство по-джентельменски", и думаю с удовольствием прочитал бы и как-нибудь по второму разу :-)
Вот цитата из Википедии:

"В шпионских произведениях Ле Карре обходится без супергероев, без романтической окраски профессии секретного агента. Он рисует напряженный, но тусклый будничный мир работы спецслужб, мощное противостояние разведок, но без перестрелок и затянувшихся погонь. Его герои — «антиджеймсбонды»"

И еще:

"Самого Ле Карре отличает внимание не только к сюжету, но и к мельчайшим деталям характера героев, обстановки, общей атмосферы и т. п."

Также очень хорош немец (как по мне) — Хорст Бозецки (говорю о романе "Инцидент в Брамме", печатался в "Смене", как и Ле Карре).

миродержец

Ссылка на сообщение 12 июля 2011 г. 12:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата AleXKing101

Конан Дойл, Сименон, Честертон?
Во-первых, я писала — новые детективы, во-вторых, Сименон для меня тоже одноразов, иногда — ещё и дико скучный. Я же писала: Честертон, Дороти Сэйерс и Джозефина Тэй — то, что я могу перечитывать. Конан Дойль — это тоже, хотя тут больше греют воспоминания о Холмсе-Ливанове.
Ещё могу перчитывать романы Уилки Коллинза.

Но я же ищу новых "многоразовых детективщиков", а поиски пока безрезультатны:-(((.

цитата AleXKing101

И есть такой еще интересный автор — Джон Ле Карре.
Вот это точно исключено. Я не могу читать романы о спецслужбах, скучно и противно. Проверяла на Грэме Грине ("Наш человек в Гаване" — самый нелюбимый мною роман), на Чигиринской ("Ваше благородие" — единственный её роман, который не дочитала. Всё остальное люблю, это — ни в какую). Слишком отталкивает сама тема, как бы мастерски не писали авторы.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

авторитет

Ссылка на сообщение 12 июля 2011 г. 20:52  
цитировать   |    [  ] 
Veronika , хотелось бы услышать ваше мнение о "многоразовости" следующих детективов (помимо уже упомянутого Беркли):
"Смерть в колодках" Джорджетт Хейер; "Смертельный розыгрыш" Николаса Блейка; "Ловушка для Золушки" и "Дама в очках и с ружьем в автомобиле" Себастьяна Жапризо; "Единорог" Андре Бьерке (последний выходил в 1992 г. в сборнике "Норвежский детектив").

миротворец

Ссылка на сообщение 12 июля 2011 г. 23:40  
цитировать   |    [  ] 
Veronika Вы не пробовали Лори Кинг? (не знаю, перевели ли у нас хоть что-то?) Просто великолепный новый голос — уже несколько лет идет ее серия о Мэри Рассел — ученице, а затем жене и портнере Шерлока Холмса по расследованиям. Я в общем-то всякие шерлокианы не слишком люблю (обычно), но у нее получилось редкостно органическое сочетание голоса молодой женщины и Холмса, а Холмс (сейчас я произнесу еретическую фразу), по-моему, даже интереснее, чем у Конан Дойла.
Пишет она просто превосходным языком и перечитываю я ее раз за разом с неослабевающим удовольствием.
Кстати, у нее в одном из романов (Письмо Марии) ровно на 1 страницу появляется Лорд Питер Уимзи — жаль, что не она стала писать продолжения Уимзианы, он у нее абсолютно сэйеровский.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 13 июля 2011 г. 23:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Lihin

"Смерть в колодках" Джорджетт Хейер; "Смертельный розыгрыш" Николаса Блейка; "Ловушка для Золушки"
Не читала. Или могла прочесть очень давно и забыть.

цитата Lihin

"Дама в очках и с ружьем в автомобиле" Себастьяна Жапризо;
Не смогла дочитать, очень скучно.

цитата Lihin

"Единорог" Андре Бьерке (последний выходил в 1992 г. в сборнике "Норвежский детектив").
Не читала.

цитата Aryan

Вы не пробовали Лори Кинг?
Увы, нет. Если она не переведена, то и не попробую:-(.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июля 2011 г. 10:13  
цитировать   |    [  ] 
Veronika она оказывается, переведена — и даже есть (была) в библиографиях ФЛ. Первый же результат, который выдал Гугл, был ФЛ страница. Правда, при повторном поиске уже через список авторов ФЛ, ее почему-то не оказалось.

http://fantlab.ru/work57868
–––

активист

Ссылка на сообщение 14 июля 2011 г. 10:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Но я же ищу новых "многоразовых детективщиков", а поиски пока безрезультатны

А вы перечитываете, если помните, что убийца — дворецкий?

авторитет

Ссылка на сообщение 14 июля 2011 г. 11:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

(сейчас я произнесу еретическую фразу)

на костер, однозначно!
–––
tomorrow never knows

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июля 2011 г. 14:31  
цитировать   |    [  ] 
Blackbird22   каюсь — мне ее Холмс действительно нравится гораздо больше. Он постарел, поумнел помудрел, влюбился в такую же гениальную, как он сам, девочку... в общем, не потеряв ничего из "классического" Холмса, Лори Кинг добавила удивительно человеческие черты к характеру — причем безо всякой сентиментальности и пафоса. Замечательно читается. К тому же. она крайне эрудированный и интеллигентный автор — умеющий идеально сочетать длинные (но не скучные) описательные пассажи с психологией и действием.
Из всей детективной литературы, которую я прочитала за последние лет 20 — Кинг точно лучшая. Я ставлю ее рядом с Сэйерз — для меня это высшая похвала.
–––

активист

Ссылка на сообщение 15 июля 2011 г. 07:12  
цитировать   |    [  ] 
Из авторов детективов все таки остаются классикой на все времена: Артур Конан Дойль, Жорж Сименон, Г.К. Честертон, Агата Кристи и еще немногие другие (в том числе Себастьян Жапризо). Сколько написано новых и современных детективов, а этих авторов превзойти не получается! Из Российских авторов лучшими авторами детектива являются братья Вайнеры.

активист

Ссылка на сообщение 15 июля 2011 г. 22:22  
цитировать   |    [  ] 
Для меня однозначно лучшие Сейерс, Гарднер, Кристи, Марш, Квин и Карр. Плюс Элизабет Джордж. Все по разным причинам, но — лучшие. Забыл Филлис Д. Джеймс. Это я зря.
–––
Don't go to Heaven, cause it's really only Hell! (c) Ronnie James Dio

активист

Ссылка на сообщение 16 июля 2011 г. 16:45  
цитировать   |    [  ] 
Я однако после чтения книг Питера Джеймса делаю перерыв в чтении детективов уже более полгода, потому, что его книги вызвали неприятный осадок, особенно "Одержимый" про маньяка Томаса Ламарка, особенно концовка о том, как он убил свою мать (из-за подозрения в смерти которой он мучает и убивает кучу народу) и "Убийственно просто" — вся книга посвящена ощущениям Майкла, главного героя, находящегося вначале закрытым в гробу под землей, а затем в подвале (связанным, с закленным ртом). Не советую такие книги читать на ночь — приснится, не хотелось бы попасть на место Майкла, а после чтения книги начинаешь представлять себя на его месте, как будто автор там побывал!
Лучше Стругацких читать, Хаецкую, Толкиена, Льюиса — и ты не будешь разочарован!
У Стругацких может что и жестко, но без подробностей такого рода и все правдиво!
из зарубежных авторов детектива лучший современный автор (точнее их 2 в одном) — Джон Кейз.
Страницы: 123...4546474849...297298299    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Детективная литература»

Новое сообщение по теме «Детективная литература»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх