Детективная литература

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Детективная литература»

Детективная литература

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 30 мая 06:39  
цитировать   |    [  ] 
Два вопроса.
1. Некий рассказ-эссе о мисс Марпл (Агаты Кристи), написанный от лица жительницы Сен-Мэри Мид. В духе "всем говорит, домоседка, а все время в разъездах, мы ее на газетных фото чаще видим". Печаталось вроде в журнале "Интерполиция", но не уверен.
2. Относительно свежая японская книжка про пожилую сыщицу-любительницу, "японскую мисс Марпл". Прямой поиск затруднен из-за обилия дорам и аниме.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 мая 08:11  
цитировать   |    [  ] 
ааа иии https://fantlab.ru/edition450892 как вариант
–––
девочка летом слушала гром...

философ

Ссылка на сообщение 30 мая 20:44  
цитировать   |    [  ] 
k2007 , спасибо. Скорее всего.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 июня 07:28  
цитировать   |    [  ] 
Я бы с удовольствием почитал что-то вроде детективов/триллеров Шейлы Куигли. Серия её книг Seahills.
Такое чтобы интересное, захватывающее, но не радикально чернушное. И написанное хорошим языком.
У нас с этой серии только первый роман перевели.
И это при том что многие критики специализирующиеся на детективах, называют этот роман лучшим в истории детективного жанра.

философ

Ссылка на сообщение 12 июня 14:13  
цитировать   |    [  ] 
Ситири Накаяма «Спросите у бабушки Сидзуки»
  Детектив, прямолинейный, комфортный, из не мудрствующих зря и интровертно... почти. Финал из разряда "Чегооо?!" — зато вещь оказалась профильной для Фантлаба и в цикл не разрастется.
  К переводу и полиграфии без претензий, обложка разработана для введения в заблуждение. Внутри не "старушка-детектив" и не "японская мисс Марпл". Детективы: а) не старые, б) не искушенные и в) любители очень условно.
Мадока Коэндзи, хоть к ней и добавляют еще "-тян", студентка юрфака и внучка одной из немногих женщин-судей Японии, а Кацураги Кимихико (на шесть лет старше и она его стимулирует бабушкиным намеком и своей отвагой), полицейский. Молодой, ищущий справедливости вместо карьерных перспектив и консенсуса, но, все же, профессиональный сыщик.
  То, как эти двое невинно и романтически слюбившись, спасали, прощали и карали — обрамление всех пяти расследований. Близко к полицейскому роману, про коррупцию, нравы, нарушения и как они видятся внутри системы, да нет работы бюрократической машины, процедурала, быта участков и управлений (есть драматические и фарсовые моменты). Есть шаблон "я собрал здесь вас всех" и признанием-поимкой негодяев все заканчивается, как у классиков.
  Подбор загадок из области правдоподобного (Сейерс, Марек), тут аннотация тоже отклонилась от содержания. Мотивы преступников приземленные, место действия — храм, отель, стройплощадка телебашни, Токио, в котором "шляпа актрисы" вызывает женскую ненависть, закоулок контейнерного терминала... отношение к пище, религии, истории, транспорту, прессе, политике — специфичная реальность не самых тиражированных типов и видов Японии 2010-х. Неудачливые торговцы, нестрашные, да опасные якудза, отторгаемые народом иностранцы, старые соседки, секта как коммерческий проект...
  Писалось для своих и, при всей простоте книги, есть атмосфера чужого мира, не особо экзотичного по сути, но чуть иначе живущего и переживающего. Еще сильнее оттеняют это "чуть" высказывания о нюансах функционирования судебной системы, прессе, диктатуре, истории, психологии убийств и много чем еще.
  Ассоциации с гайдзинскими эссе Смоленского.
  Рекомендации: скорее, "да".

новичок

Ссылка на сообщение 15 июня 22:36  
цитировать   |    [  ] 
Скажите, любители детективов, а не было еще произведений, где убийство было бы совершено с помощью дрона?

Интересно, как бы потом полиция это все расследовала...

магистр

Ссылка на сообщение 15 июня 23:13  
цитировать   |    [  ] 
Такое было в старом немецком сериале Комиссар Рекс. Все было показано четко и просто — взрывчатку изолентой к управляемой летающей модельке и в окно жертвы...БУМ!!!
–––

активист

Ссылка на сообщение 16 июня 03:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата zivu
Скажите, любители детективов, а не было еще произведений, где убийство было бы совершено с помощью дрона?

"Менталист", 6 сезон, серия 14, эпизод называется "Дрон" ))
–––
Don't go to Heaven, cause it's really only Hell! (c) Ronnie James Dio

философ

Ссылка на сообщение 16 июня 06:45  
цитировать   |    [  ] 
zivu В некотором смысле и "Убийство на улице Морг" совершено с помощью дрона. Дрон не механический, а биологический, а суть та же. Объект, управляемый преступником, проник в помещение, совершил преступление и из помещения выник.
–––
Я не знаю, куда мы идём… Но мы там будем!

авторитет

Ссылка на сообщение 19 июня 15:05  
цитировать   |    [  ] 
Но первые дроны-убивцы — это ещё Ж. Верн — Экспедиция Барсака.
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 июня 15:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата horoshogromko
Объект, управляемый преступником

Не. Совсем не. Там преступника не было. Обезьяна сбежала от хозяина и пыталась всего лишь поиграть в брадобрея.
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

философ

Ссылка на сообщение 20 июня 06:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата laapooder
Обезьяна сбежала от хозяина
Эт да, эт я тоже потом сообразила, что там как раз был объект, НЕ управляемый :)
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 июня 06:25  
цитировать   |    [  ] 
laapooder Это не у Конан Дойля было убийство, совершённое пулей, выпущенной из духовой трубки через окно с крыши соседнего дома? А выпустил её туземец, которого преступник использовал, в общем-то, в качестве дрона? Тот, будучи коренным жителем джунглей, умел лазать по крышам и пользоваться этой самой духовой трубкой. Или опять путаю...
#NoteToSelf: Чаще надо классиков перечитывать :-[
–––

активист

Ссылка на сообщение 20 июня 07:57  
цитировать   |    [  ] 
Шутка затянулась...
–––
Рэй Флауэрс - наш герой!

философ

Ссылка на сообщение 20 июня 11:23  
цитировать   |    [  ] 
Sadie Почему шутка? Я думала мы серьёзно обсуждаем, как распространение дронов в повседневную жизнь может разнообразить детективы. Не поняла, что вопрос был шуточный, извиняюсь!
–––

активист

Ссылка на сообщение 20 июня 12:17  
цитировать   |    [  ] 
horoshogromko Шуточный был вовсе не вопрос. Мне кажется, вы всё прекрасно поняли.
–––
Рэй Флауэрс - наш герой!

авторитет

Ссылка на сообщение 9 июля 16:45  
цитировать   |    [  ] 
https://thrillingdetective.com/

Для любителей хард-бойла и подобного.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 июля 01:52  
цитировать   |    [  ] 
Перечитал за полгода все классические английские детективы по всем списками рекомендациям какие есть за полстолетия.
Отложилось такое мнение:

Топ-5 английский детектив от авторов женщин
1. Agatha Christie
2. Mary Stewart
3. Mary M. Kaye
4. Ruth Rendell
5. Dorothy L. Sayers

Из 278 прочитанных романов английской классики больше всего понравились
1. Майкл Ф. Гилберт "Покойный Смоллбон"
2. Мэри Стюарт "Малая качурка"
3. Израэл Зангвилл "Тайна Биг Боу"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 июля 16:47  
цитировать   |    [  ] 
Три года назад писала здесь про роман А. Адерихина "Танцы под радиолло". Что ж, появилось продолжение — "Кисет с землей и кровью".
цитата
Основанный на реальных событиях роман повествует о ликвидации «Банды орденоносцев», орудовавшей в послевоенном Калининграде в 1946–1947 годах, – о деле, засекреченном вплоть до наших дней, найденном и восстановленном автором по архивным источникам. Главный герой, старший сержант милиции, прибывает в Калининград по служебным делам, но вскоре оказывается вовлечен в череду драматичных и опасных событий, обнажающих раны недавней войны.

О книге от автора
Страницы: 123...294295296297298    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Детективная литература»

Новое сообщение по теме «Детективная литература»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх