Детективная литература

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Детективная литература»

Детективная литература

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 мая 2017 г. 10:11  
цитировать   |    [  ] 
На мой взгляд, французский детектив существенно отличается от англо-американского. Базовые вещи отличаются. Но это не значит, что французский хуже

миротворец

Ссылка на сообщение 29 мая 2017 г. 10:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата JuicyJ

я бы рекомендовал

Большой список, надо взять на заметку. Спасибо.

Лично мне из французского детектива пока больше по нраву Жапризо, недаром у него большая часть вещей экранизирована.
–––
"Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего".
Плутарх

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 мая 2017 г. 11:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата an2001

Лично мне из французского детектива пока больше по нраву Жапризо
Присоединяюсь :-) Вспомнился Макс Фрай с "Энциклопедией мифов":

цитата

Именно так я и представлял себе тяжелый труд книготорговца: то и дело нырять под прилавок за товаром, судорожно листать тетрадку с ценами, обшаривать карманы в поисках сдачи и с пеной у рта доказывать окружающим, что Жапризо круче Чейза, а юность, проведенная без «Хроник Амбера» под подушкой, может считаться загубленной...

Мне ещё Даниэль Пеннак очень нравится, "Сага о Малоссене". Хотя её нельзя назвать чистым детективом, но "Людоедское счастье" вполне себе детектив. Только именно роман, фильм снят по мотивам, совсем не тот убийца и не хватает как минимум двух главных персонажей.
–––
Особый мир людей, которые сидят утром в пустых ресторанах, когда на столиках меняют скатерти. © Я. Голованов

активист

Ссылка на сообщение 29 мая 2017 г. 13:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата JuicyJ

Отправлено сегодня в 09:58   цитировать   |    [ 0 ] 
цитата prouste
но так, навскидку, французский детектив очень второго плана с английским, американским .

Я бы все же так не говорил.

Очень и очень много нуаров, причем хорошего качества, было (и есть) и в "Черной серии" из-ва Галимар, было (и есть) в серии "Риваж Нуар", некоторые книги из-ва "Алир", было в сериях из-ва Флев Нуар, и т.д.

Читал я еще не все (не так у меня много времени), но я бы рекомендовал:

Жорж-Жан Арно — не все романы, но, в целом, он ничуть не хуже классиков из Gold Medal Books или Lion Books
Андрэ Карофф — его НФ, как правило, так себе, но ряд триллеров/нуаров весьма неплох
тот же Фредерик Дар, его внесерийные романы (не все)
Жан-Пьер Конти — внесерийные
Жан Мазарен
Мишель Лебрэн
Мишель Кен
Роже Вилар
Паскаль Гарнье
Марио Ропп

из Черной серии
А.Д.Г.
Жан Амила
Дидье Дененкс — ряд книг
Франсис Рик
Пьер Синьяк
Тьери Жонке
Фредерик Жако
Жан-Бернар Пуи

Карин Жибель — ряд книг

Из Риваж Нуар, как бы выделяются:
Юг Паган
Жан-Юг Оппель
Паскаль Десен
Марк Вилар

и т.д.

я слежу за вашими постамы
просто интересно
наверное у вас огромная библиотека особенно детективы?

миродержец

Ссылка на сообщение 29 мая 2017 г. 14:31  
цитировать   |    [  ] 
Обычная библиотека (для любителя книг) — я избавляюсь от прочитанных книг. И в основном я читаю в эл. виде.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 мая 2017 г. 14:49  
цитировать   |    [  ] 
JuicyJ , ну а если, интереса ради, Вы составили бы список достойных в такой же мере американских авторов, какой объем бы это заняло?

миродержец

Ссылка на сообщение 29 мая 2017 г. 15:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата prouste

ну а если, интереса ради, Вы составили бы список достойных в такой же мере американских авторов, какой объем бы это заняло?

1950-60 гг. У меня бы, возможно, получилось бы почти равенство в количестве произведений, но авторов США и Англии было бы больше, т.к. даже лучшие из них в то время были не такими производительными как во Франции.

1970 гг — ныне. Понятное дело, что книг на английском больше, чем на французском, выходит/ло и статистически получится (по-любому), что авторов англоязычных (которые лучшие) больше.:-)

Ну и в целом, понятное дело, что это касается больше нуаров/хард-боилда и просто детективов/триллеров. А вот детективов классической школы по-любому больше англоязычных.

активист

Ссылка на сообщение 29 мая 2017 г. 21:26  
цитировать   |    [  ] 
Очень рекомендую посмотреть этот документальный фильм
История скандинавского детектива .

http://dokonline.com/dokumentalnie-filmi/...

авторитет

Ссылка на сообщение 29 мая 2017 г. 22:50  
цитировать   |    [  ] 
punker

цитата punker

Как можно более полное собрание автора,с переводами профессионалов.
Алистер Маклин "Весь Маклин "Эксмо"(но в нем не все тома вышли из запланированных из-за кризиса)
Дик Фрэнсис "Весь Фрэнсис" Эксмо
Рэкс Стаут "Весь Стаут" Эксмо

А вот по поводу переводов хочу спросить, есть у меня пару книг Дик Фрэнсиса серии "Весь Фрэнсис" Эксмо, честно говоря перевод совсем не понравился, какой то "механический" что ли. У одного меня сложилось такое впечатление или его кто то тоже разделяет?
–––
Я – это не я; ты – это не он и не она; они – не они.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 мая 2017 г. 22:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата psw

По мне, так издание "Амфоры" лучше. Часть переводов сомнительного авторства — то ли ЦПР, то ли кто-то еще — заменены новыми переводами, хорошими, с моей точки зрения. Частично остались старые переводы, да, со старыми ошибками, но эти же ошибки присутствуют и в серии Эксмо.
Но сквозное редактирование — чтобы доктор Волмер (Volmer) не превращался в Уолмера, например — все же требуется

Не обратил внимание на эту запись, что такое ЦПР? действительно, переводы от ЭКСМО не то что сомнительного авторства, а именно сомнительного качества.
–––

философ

Ссылка на сообщение 30 мая 2017 г. 00:05  
цитировать   |    [  ] 
i249

цитата i249

что такое ЦПР?
Это я ошибся чуть-чуть, ЦентрПолиграф. Если смотреть на тексты переводов в их изданиях, то можно найти много совпадений с текстами от КубК-а или серии "Все звезды" от Интерграф Сервис, иногда с небольшим редактированием, иногда и без него..

авторитет

Ссылка на сообщение 30 мая 2017 г. 12:10  
цитировать   |    [  ] 
А вот попадался кому ни будь рейтинг переводов детективной литературы (хотя бы по отдельным авторам), может есть такой в принципе?
Здесь на ФЛ попадался рейтинг переводов Лавкрафта, очень полезная вещь.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 30 мая 2017 г. 21:04  
цитировать   |    [  ] 
Попал мне тут в руки довольно примечательный сборник:

Национальные коды европейской литературы в контексте исторической эпохи
http://historiae.borda.ru/?1-9-0-00000164...

Ряд работ в нём посвящён так-иначе криминальной литературе — при интересе обращайтесь в личку...
–––
Helen M., VoS

активист

Ссылка на сообщение 31 мая 2017 г. 08:27  
цитировать   |    [  ] 
КАК НАПИСАТЬ ДЕТЕКТИВ: 20 ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ

http://www.justlady.ru/articles-142982-ka...

активист

Ссылка на сообщение 2 июня 2017 г. 19:07  
цитировать   |    [  ] 
кто прочитал новый роман Ю Несбё?

философ

Ссылка на сообщение 6 июня 2017 г. 13:54  
цитировать   |    [  ] 
Qwido Tiss Читаю сейчас. На мой взгляд — один из лучших романов в серии. Но это, конечно, имхо.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 июня 2017 г. 20:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Qwido Tiss

кто прочитал новый роман Ю Несбё?
А что за роман?
–––
Helen M., VoS

магистр

Ссылка на сообщение 6 июня 2017 г. 20:31  
цитировать   |    [  ] 
lena_m Жажда. Возвращение к циклу о Холе.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 июня 2017 г. 21:51  
цитировать   |    [  ] 
Sawyer898, спасибо, пропустила...
–––
Helen M., VoS

активист

Ссылка на сообщение 7 июня 2017 г. 16:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата fathersergiy

Qwido Tiss Читаю сейчас. На мой взгляд — один из лучших романов в серии. Но это, конечно, имхо.

:beer:
Страницы: 123...210211212213214...296297298    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Детективная литература»

Новое сообщение по теме «Детективная литература»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх