автор |
сообщение |
sham 
 миротворец

|
16 декабря 2013 г. 08:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
а что-нибудь новое интересное на российском рынке детективов у нас есть? из времени действия — типа Акунинского Фандорина или Путилина Юзифовича???? хотя в принципе время действия не важно...
|
|
|
Bizon 
 миродержец

|
16 декабря 2013 г. 08:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Malo Посоветуйте автора детективов, который приближается к большой литературе. И есть ли вообще таковые?
Артуро Перес-Реверте "Фламандская доска", "Королева Юга", "Осада, или Шахматы со смертью",
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
16 декабря 2013 г. 09:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
prouste, не заставляйте меня оффтопить и объяснять разницу между публицистикой и худлитом. Она, в отличие от вкусовщины, вполне объективна. И новые горизонты в литературоведении Вы вряд ли откроете. 
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Blackhawk 
 миродержец

|
16 декабря 2013 г. 09:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sham а что-нибудь новое интересное на российском рынке детективов у нас есть? из времени действия — типа Акунинского Фандорина или Путилина Юзифовича???? хотя в принципе время действия не важно...
По отзывам из детективов о дореволюционной России еще заслуживают внимания:
Николай Свечин. Цикл "Сыщик его величества". Валерий Введенский. Старосветские убийцы.
|
|
|
Pavinc 
 магистр

|
16 декабря 2013 г. 10:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sham, Трускиновская, вроде, неплохие ретро-детективы пишет: Государевы конюхи
цитата baroni Удивительный писатель Трускиновская — пишет не менее одного крупного романа в год — и умудряется не скатываться в халтуру, а выдавать «на гора» весьма и весьма качественный продукт. «Государевы конюхи» — цикл ретро-детективов с элементами мистики, действие которых происходит в Москве времен царя Алексея Михайловича. Уже «Шайтан-звездой» Трускиновская показала себя блестящим мастером стилизации. «Государевы конюхи» ничуть не хуже «Шайтан-звезды» (разве что без восточной экзотики) — Трускиновская демонстрирует блистательное владение словом, тонкое знание исторических подробностей, умелое закручивание интриги... В итоге получается очень качественный литературный продукт, отличная беллетристика, оставляющая далеко позади всяких «алтын-толобасов» и «тайных советников». Еще раз хотелось бы остановиться (и подивиться) удивительной компетентности Д. Трускиновской в самых разнообразных подробностях московской жизни XVII столетия, достойной профессионального историка-специалиста.
|
|
|
an2001 
 миротворец

|
16 декабря 2013 г. 10:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Malo Посоветуйте автора детективов, который приближается к большой литературе. И есть ли вообще таковые? Мне на память приходит только Рэймонд Чандлер и его роман «Долгое прощание».
У Чандлера и другие романы очень неплохи.
|
––– "Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего". Плутарх |
|
|
JuicyJ 
 миродержец

|
16 декабря 2013 г. 10:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Malo который приближается к большой литературе. И есть ли вообще таковые?
цитата Malo нуара (по русски — чернухи).
(открытие, кстати.)
цитата Malo При том, что мне «Американский таблоид» понравился, но к Литературе не имеет отношения.
Зачем с таким отношение вообще что-либо Читать?
|
|
|
e-Pluto 
 философ

|
16 декабря 2013 г. 13:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Malo Посоветуйте автора детективов, который приближается к большой литературе. И есть ли вообще таковые?
Хороши, по-моему, Жорж Сименон, Жапризо, Буало-Нарсежак...
|
|
|
prouste 
 миродержец

|
16 декабря 2013 г. 15:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch разницу между публицистикой и худлитом. Она, в отличие от вкусовщины, вполне объективна. Разница подвижна, есть вещи смешаного генеза.
цитата mischmisch И новые горизонты в литературоведении Вы вряд ли откроете И не претендовал. А вот это совершенно прекрасноцитата mischmisch prouste, не заставляйте меня оффтопить и объяснять
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
16 декабря 2013 г. 15:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sham а что-нибудь новое интересное на российском рынке детективов у нас есть?
Кроме разве Решальщиков Константинова (но это на любителя) ничего и нет...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Malo 
 активист

|
16 декабря 2013 г. 20:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JuicyJ цитата Malo (по русски — чернухи). (открытие, кстати.)
Повторюсь: это, на мой взгляд, на любителя нуара (по русски — чернухи). При том, что мне «Американский таблоид» понравился, но к Литературе не имеет отношения. Подскажите, как перевести noir на русский.
Вы читали Джеймса Эллроя? У него все герои отрицательные, с точки зрения нормального человека. То как они действуют, пусть даже в вынужденных обстоятельствах, человек хотя бы с зачатками морали поступать не должен.
|
––– "Когда пишешь какую-нибудь ерунду в интернете - помни, что ее еще читать американским спецслужбам" Эдвард Джозеф Сноуден |
|
|
lena_m 
 миротворец

|
16 декабря 2013 г. 20:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Malo Вы читали Джеймса Эллроя? У него все герои отрицательные, с точки зрения нормального человека. То как они действуют, пусть даже в вынужденных обстоятельствах, человек хотя бы с зачатками морали поступать не должен.
А по-моему там, как скажем у Бада Уайта (Секреты ЛА), просто идёт в душах обычная битва демона-ангела — также, как и у героев Достоевского...
цитата Malo цитата Malo Подскажите, как перевести noir на русский.
.
Напоминает: Подскажите, как перевести detective на русский... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Сноу 
 философ

|
|
Malo 
 активист

|
16 декабря 2013 г. 21:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Это в то время, когда он с равнодушием машины выбивал информацию и признания, у него в душе шла битва демона-ангела?! Представте себе, что вам пришлось (не дай бог) повстречасться в местном отделени с таким вот офицером Бадом Уайтом Борей Уткиным, и пока он прессует — у него в душе идет борьба.
|
––– "Когда пишешь какую-нибудь ерунду в интернете - помни, что ее еще читать американским спецслужбам" Эдвард Джозеф Сноуден |
|
|
Сноу 
 философ

|
16 декабря 2013 г. 21:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Malo повстречасться в местном отделени с таким вот офицером
А ты жену не бей и не насилуй молоденьких женщин. Никому из добропорядочных граждан от Уайта емнип не досталось. Дэнни Апшо тоже вроде положительный был от и до.
|
––– fert fert fert |
|
|
Malo 
 активист

|
16 декабря 2013 г. 21:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сноу А ты жену не бей и не насилуй молоденьких женщин. Никому из добропорядочных граждан от Уайта емнип не досталось
"- Я бы хотела представить вам самого выдающегося американца. На этой неделе он получил награду за убийство тысячного наркодилера. Дамы и господа попрошу поприветствовать лейтенанта Фрэнка Дрэбена из полиции... — Если честно последних двух я сбил на машине. К счастью они оказались наркодилерами" «С пистолетом наголо»
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
16 декабря 2013 г. 22:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сноу, я бы лично предпочла бы, чтобы преступление против кого-то мне небезразличного расследовал бы именно такой Бад Уайт...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
JuicyJ 
 миродержец

|
17 декабря 2013 г. 10:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Malo Подскажите, как перевести noir на русский.
Это не моя задача "втыкать факел знаний в глубокую бездну невежества". Статей на тему, что такое нуар, какие романы уже классические и т.д. — куча. Интересующийся всегда найдет.
цитата Malo Вы читали Джеймса Эллроя? У него все герои отрицательные, с точки зрения нормального человека. То как они действуют, пусть даже в вынужденных обстоятельствах, человек хотя бы с зачатками морали поступать не должен.
Конечно же, не читал. Слишком страшно было.
===
И Росс Макдональд, и Джон Макдональд, и Грегори Макдональд, и Рэймонд Чандлер, и ряд романов Сименона (без Мегрэ!), и ряд романов Буало-Нарсежака и многие другие — уже давно и прочно считаются нуаром/хард-боилдом. (Реплика в сторону.)
|
|
|
tsvoff 
 философ

|
17 декабря 2013 г. 10:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m я бы лично предпочла бы, чтобы преступление против кого-то мне небезразличного расследовал бы именно такой Бад Уайт...
Не забывайте, что в таких расследованиях родные и близкие жертвы обычно первые подозреваемые.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
18 декабря 2013 г. 09:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, о нуаре. Я наконец добралась до классики и прочитала роман "Невеста была в черном" Вулрича. Ощущения великолепные: тут и бодрый сюжет, и харизматичные герои, и смысловая нагрузка, и никаких тошнотворных сцен. Читается до сих пор вполне современно. Осталось только фильм посмотреть. И еще раз кстати. Я и до прочтения этой книги "Убить Билла" терпеть не могла, а теперь о Тарантино даже думать неприятно.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|