Джозефина Тэй Автор классических английских детективов, среди них "Дело о похищении Бетти Кейн", которое вошло в список "Ста лучших детективов всех времен и народов", и гениальная "Дочь времени" о подлинной истории Ричарда Третьего. Современница Дороти Сэйерс и Агаты Кристи, неяркая, но стабильная звезда. У меня к ее творчеству странное, двойственное отношение притяжения-отталкивания. Очень заметна влюбленность автора в героя (как в Родерика Аллейна и лорда Уимзи), который на самом деле слишком хорош для сыскного дела. Но и герой хорош — умен, остроумен, элегантен. Если бы не его пресловутое чутье! Он всецело на него полагается, и, конечно, автор все подстраивает так, что это чутье работает исключительно в пользу невиновных, но... Хотя, с другой стороны, судмедэкспертиза тогда была приблизительно в том же состоянии, что и полевая хирургия 19 века, так что и выбор между фактами и интуицией в пользу последней было сделать намного проще. И все равно — тревожно предстваит обратную ситуацию. Естественно, при таком подходе и речи не может быть о постоянной симпатии и семье у ГГ — автор оставляет его для себя:) Стиль всех детективов — великолепный, причем это совершенство не нарочитое и выпуклое, как, допустим, у Набокова, а отличается особым неброским изяществом и филигранной точностью."Длинный поезд двигался среди рассеянного света вокзала, легко постукивая на стыках рельсов. Он миновал огни сортировочной станции, снова погрузился в темноту между изумрудами и рубинами семафоров и двинулся дальше, к пустому серому пространству перрона под арками". Но ксенофобия в сочетание с патриотизмом дает очень неприятный эффект. Патриотизм Честертона "Ах, как прекрасна Англия!" вызывает желание разделить его восхищение; патриотизм Тэй "Лучше Англии и англичан, несмотря на их несовершенство, ничего в мире нет, аминь", взывает только инстинктивное сопротивление и желание спорить до хрипоты, наплевав на факты и используя все подручные аргументы:) Вдвойне неприятна эта ксенофобия и потому, что она словно сама собой разумеющаяся: замечания вроде "англичане знают свое место, а у шотландцев этого нет и в помине", "поверхностный ум латиноамериканцев", разбросаны по тексту легко и небрежно. Наблюдения за человеческой натурой у Тэй — точные и тонкие, сразу приходят на ум Рут Ренделл и Ф.Д. Джеймс. Хотя эта постоянная склонность главного героя обобщать и делить людей на классы и группы, а после строить на этом свои выводы, противоречит моему стихийному демократизму:) Интересно, что есть серия современных детективов Николь Апсон, где расследования ведет сама Джозефина Тэй как герой книги. Мне они не слишком пришлись по вкусу, но материалом автор владеет, и между прочим я узнала, что Агата Кристи и Тэй не ладили. По слухам, именно Тэй послужила прототипом драматурга Энтони Астор в "Убийстве в трех актах". Скажите, – леди Мэри подалась вперед, – кто эта молодая женщина в зеленом? Вы с ней разговаривали, когда мы вошли. – Она драматург, ее псевдоним Энтони Эстор. – Неужели? Эта.., эта бесцветная особа? О! – Она осеклась. – Как дурно с моей стороны так говорить! Но я просто потрясена. Она совсем не похожа… Это же вылитая школьная учительница, притом провинциальная! А Джозефина Тэй, кстати, преподавала физкультуру в колледже Энсти:) "... она ставит мою пьесу «Собачка смеется». Это осовремененная интерпретация детских шуточных стихов. Много всякой забавной чепухи. В общем, вздор, ерунда, разные смешные происшествия. Само собой, все вертится вокруг героини, которую играет мисс Сатклифф. Все пляшут под ее дудку. Вот, собственно и все. – Неплохо. Наша сумасшедшая жизнь, что она такое, как не забавная шутка! А собачка смеется, глядя на нас, да? «Она сама и есть эта собачка, – осенило вдруг сэра Чарлза. – Смотрит и смеется». Пенсне мисс Уиллс перестало отсвечивать, и сквозь стекла на сэра Чарлза глянули умно и проницательно светло-голубые глаза. «Ей палец в рот не клади», – подумал он Не знаю, насколько злой вышла пародия, но то, что Тэй смотрит на мир, отстранившись и держа его на расстоянии вытянутой руки, очень заметно в ее книгах. Позиция главного героя, при всей его следственной активности — это позиция наблюдателя по отношению к не слишком привлекательному объекту наблюдения. Хотя, повторюсь, ее наблюдения меткие и точные, и доставляют удовольствие мгновенным чувством узнавания знакомого типажа. "Лавиния, маленькая женщина с желтоватой кожей, стояла у среднего окна. Она купила себе для этого случая модную шляпку, но ничего не сделала, чтобы приспособить ее к своей голове, и шляпка торчала на ее взлохмаченных рыжих волосах, похожих на воронье гнездо. Казалось, будто шляпка упала на них откуда-то сверху, из окна, когда хозяйка шла по улице. На лице у Лавинии Фитч было обычное выражение радостного изумления — и никакой косметики..." Больше всего мне пришелся по вкусу ее роман "Исчезновение" — он самый остроумный. легкий и почти лишен той неизбывной печали, которая проявляется в остальных ее книгах. (А если мой выбор демонстрирует мой плохой вкус ,то так тому и быть!:) Кстати, только что пришло в голову, что "Свидетель обвинения" Кристи — это в какой то степени антитеза "Шиллингу на свечи" Тэй и его экранизации Хичкоком "Молодой и невинный".
|