Нобелевская премия по ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Нобелевская премия по литературе»

Нобелевская премия по литературе

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 октября 2015 г. 16:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата suhan_ilich

Нобелевскую премию по литературе получила белорусская писательница Светлана Алексиевич.

Помню в школе на уроках "Внеклассное чтение" учительница зачитывала нам отрывки из её книги "У войны не женское лицо". В какой-то момент голос у неё дрогнул и потекли слёзы, мы сами были под огромным впечатлением. Позже я прочитал книгу полностью, и скажу, что по драматизму эта вещь сильнее многих современных классиков, описывающих ВОВ. Поздравляю Вас, Светлана!
–––
Учитесь и читайте. Жизнь сделает остальное.
Ф. М. Достоевский

миротворец

Ссылка на сообщение 8 октября 2015 г. 17:18  
цитировать   |    [  ] 
Наталья Кочеткова: Горький Нобель.

цитата

Почему читать книги Светланы Алексиевич важно, но страшно.
http://lenta.ru/articles/2015/10/08/alexi...
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 октября 2015 г. 17:28  
цитировать   |    [  ] 
Когда-то давно даже не читал, а бегло просмотрел "Цинковые мальчики". Но ведь это была публицистика? Очень жестоко бьющая по нервам публицистика.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 октября 2015 г. 17:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Artifact HD

В следующий раз ему дадут. Хотя могли бы дать Пинчону. Чем он политически Нобелевский комитет не устраивает?
Во-первых, Пинчон Нобелевскую медаль не примет — будет скандал. А во-вторых, неспроста же американцев не награждают вот уже 22 года.
------------
С одной стороны, присуждение премии Светлане Алексиевич — приятное для нас событие, всё же она на русском пишет. С другой стороны, очевидно, что в ближайшие лет 10 никто из русских/русскоязычных писателей "Нобелевку" не получит: ни Евтушенко, ни Искандер, ни Улицкая, ни Гранин.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

миродержец

Ссылка на сообщение 8 октября 2015 г. 17:51  
цитировать   |    [  ] 
Меня в формулировке комитета умилила ссылка на "полифонию". Где ее увидели? Оставляя в стороне специфику тем и интонации, оптика и манера подачи материала очень однообразна. Дали за публицистику. В принципе, раньше и Черчиллю и Расселу давали за то же по категории "литература". Не самый лучший лауреат, но звучная , с именем.
Ссылка на сообщение 8 октября 2015 г. 18:08   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миротворец

Ссылка на сообщение 8 октября 2015 г. 18:15  
цитировать   |    [  ] 
Это Джорджу-то Мартину?
"за количество кровищи и сексуальных извращений на строку текста, а также за длинный неоконченный цикл" :-D
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 октября 2015 г. 18:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Славич

С другой стороны, очевидно, что в ближайшие лет 10 никто из русских/русскоязычных писателей "Нобелевку" не получит: ни Евтушенко, ни Искандер, ни Улицкая, ни Гранин.

За Улицкую и Гранина обидно.

цитата prouste

Оставляя в стороне специфику тем и интонации, оптика и манера подачи материала очень однообразна. Дали за публицистику. В принципе, раньше и Черчиллю и Расселу давали за то же по категории "литература".

Вот и мне так показалось. Но я и с Мо Янем ошибся.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 2015 г. 18:44  
цитировать   |    [  ] 
Я не думаю, что решение вызвано политическими причинами. Затрудняюсь определить политические позиции Алексиевич, разве что — это позиция любого разумного человека. Герои ее книг стремительно уходят в прошлое. Она публицист? Да, но мозаика "голосов" в ее книгах складывается в цельную масштабную панораму, имеющую временной объем в половину 20 века. А это уже творчество, и какое! Попробуйте только представить. И вот еще какое соображение: чьи книги из списка номинантов будут наиболее интересны интеллектуальной элите через 100-200 лет? Мураками, Мартин? Возможно, но хотелось бы надеяться, что все-таки — Алексиевич. Кстати, если у Нобелевского комитета и есть какая-то политика, то такая: они не дают премий за коммерческие изделия.

философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2015 г. 19:26  
цитировать   |    [  ] 
любопытный (безоценочный) факт: кажется, впервые Нобелевская премия досталась лауреату премии Ленинского комсомола

миротворец

Ссылка на сообщение 8 октября 2015 г. 19:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата papamisha68

впервые Нобелевская премия досталась лауреату премии Ленинского комсомола

Ну, тогда можно вспомнить и Михаила Шолохова, лауреата Сталинской премии (1941) и Ленинской премии (1960) :-)
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2015 г. 19:51  
цитировать   |    [  ] 
Это да, я специально предварительно проверил — не получал ли и Шолохов премии Ленинского комсомола — оказывается, нет
==
Разные бывают сочетания, есть даже канонизированный православный святой — лауреат Сталинской премии. Причем и то, и другое — по делу

миродержец

Ссылка на сообщение 8 октября 2015 г. 20:01  
цитировать   |    [  ] 
В школе прочитал "У войны не женское лицо", в вузе — "Цинковых мальчиков". И то, и другое хорошо, грамотно сделанная документальная проза — но это, пожалуй, и все. Проблема в том, что я знал эти же вещи (в первом случае) из рассказов бабушек — и рассказы живых людей цепляли гораздо сильнее. Перечитывать — не тянуло. Других книг Алексиевич — не читал, да и желания особого не было. В целом — решение предсказуемое, нобелевский комитет давно уже не удивляет...

философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2015 г. 20:12  
цитировать   |    [  ] 
Я бы не назвал это решение предсказуемым. Алексиевич в списке кандидатов уже не первый год, так же как и еще десяток номинантов (Мураками, Рот, Адонис, да и Евтушенко), но эти номинации могут ничего не значить для комитета. Никто уверенно не предсказывал Монро-2013 и Модиано-2014, многие предсказывали на 2015 Нгуги ва Тхионго, потому что давно не награждали черных, и вряд ли думали, что Нобеля второй год подряд возьмет европеец

миродержец

Ссылка на сообщение 8 октября 2015 г. 21:02  
цитировать   |    [  ] 
Почитала Кочеткову по ссылке, почитала френд-ленту ( http://asriyan.livejournal.com/334518.html ), очень рада, что не отношусь к

цитата glazier

интеллектуальной элите через 100-200 лет
(к современной ИЭ — тем более ). Я могу не читать Алексиевич:cool!:! Лучше уж Д.Гранина почитаю, или ФиФ какую-нибудь.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2015 г. 21:05  
цитировать   |    [  ] 
Я точно не отношусь к интеллектуальной элите (да и не проживу 100-200 лет), но "У войны не женское лицо" — сильнейшая вещь.
Даниил Гранин — замечательный писатель и уважаемый человек, но это никак не принижает книгу Светланы Алексиевич.

философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2015 г. 21:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата bvelvet

что я знал эти же вещи (в первом случае) из рассказов бабушек — и рассказы живых людей цепляли гораздо сильнее

я, к сожалению, не знал — моя воевавшая бабушка про войну вообще не рассказывала, а воевавший дедушка написал мемуары, но более оптимистические
в любом случае, Алексиевич собрала и оставила для потомков огромное количество воспоминаний о войне как о мрачном деле

миродержец

Ссылка на сообщение 8 октября 2015 г. 21:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата prouste

Меня в формулировке комитета умилила ссылка на "полифонию". Где ее увидели?
Вероятно, под словом "полифония" следует понимать "многоголосие", ведь книги Алексиевич составлены из высказываний разных людей, написаны на основе интервью.

цитата papamisha68

многие предсказывали на 2015 Нгуги ва Тхионго, потому что давно не награждали черных, и вряд ли думали, что Нобеля второй год подряд возьмет европеец
Награждение европейцев два года подряд — норма для Нобелевской премии: Елинек и Пинтер, Лессинг и Леклезио. Но мой фаворит на 2016 год — всё равно Нгуги ва Тхионго.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".
Ссылка на сообщение 8 октября 2015 г. 21:48   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миротворец

Ссылка на сообщение 8 октября 2015 г. 21:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата gooodvin

удя по речениям после новости лауреата (много "вкусной" политоты)

Ссылочку бы? 8:-0
–––
(не)полностью продуманные поступки
Страницы: 123...2425262728...808182    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Нобелевская премия по литературе»

Новое сообщение по теме «Нобелевская премия по литературе»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх