автор |
сообщение |
Тимон 
 гранд-мастер

|
5 мая 2007 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжаем одну из самых популярных тем здесь (старая тема).
сообщение модератора Внимание! Все стихотворения на политическую тематику (независимо от направленности) будут удаляться. За политикой — в ОИ
|
––– И когда Александр увидел обширность своих владений, он заплакал, ибо не осталось земель, которые можно покорять.. |
|
|
|
mymla 
 миротворец

|
17 апреля 2011 г. 23:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Марина Цветаева
Читатели газет Ползет подземный змей, Ползет, везет людей. И каждый — со своей Газетой (со своей Экземой!) Жвачный тик, Газетный костоед. Жеватели мастик, Читатели газет.
Кто — чтец? Старик? Атлет? Солдат? — Ни черт, ни лиц, Ни лет. Скелет — раз нет Лица: газетный лист! Которым — весь Париж С лба до пупа одет. Брось, девушка! Родишь — Читателя газет.
Кача — «живет с сестрой» — ются — «убил отца!» — Качаются — тщетой Накачиваются.
Что для таких господ — Закат или рассвет? Глотатели пустот, Читатели газет!
Газет — читай: клевет, Газет — читай: растрат. Что ни столбец — навет, Что ни абзац — отврат…
О, с чем на Страшный суд Предстанете: на свет! Хвататели минут, Читатели газет!
— Пошел! Пропал! Исчез! Стар материнский страх. Мать! Гуттенбергов пресс Страшней, чем Шварцев прах!
Уж лучше на погост, — Чем в гнойный лазарет Чесателей корост, Читателей газет!
Кто наших сыновей Гноит во цвете лет? Смесители кровей, Писатели газет!
Вот, други, — и куда Сильней, чем в сих строках! Что думаю, когда С рукописью в руках
Стою перед лицом — Пустее места — нет! — Так значит — нелицом Редактора газет-
ной нечисти.
Ванв, 1-15 ноября 1935
|
––– Проснулась, умылась, нарядилась, улыбнулась и пошла украшать мир! |
|
|
mymla 
 миротворец

|
17 апреля 2011 г. 23:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Марина Цветаева
*** Квиты: вами я объедена, Мною — живописаны. Вас положат — на обеденный, А меня — на письменный.
Оттого что, йотой счастлива, Яств иных не ведала. Оттого что слишком часто вы, Долго вы обедали.
Всяк на выбранном заранее —
Месте своего деяния, Своего радения:
Вы — с отрыжками, я — с книжками, С трюфелем, я — с грифелем, Вы — с оливками, я — с рифмами, С пикулем, я — с дактилем.
В головах — свечами смертными Спаржа толстоногая. Полосатая десертная Скатерть вам — дорогою!
Табачку пыхнем гаванского Слева вам — и справа вам. Полотняная голландская Скатерть вам — да саваном!
А чтоб скатертью не тратиться — В яму, место низкое, Вытряхнут С крошками, с огрызками.
Каплуном-то вместо голубя — Порх! душа — при вскрытии. А меня положат — голую: Два крыла прикрытием.
Конец июля 1933
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
17 апреля 2011 г. 23:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Муза
Когда я ночью жду ее прихода, Жизнь, кажется, висит на волоске. Что почести, что юность, что свобода Пред милой гостьей с дудочкой в руке.
И вот вошла. Откинув покрывало, Внимательно взглянула на меня. Ей говорю: «Ты ль Данту диктовала Страницы Ада?» Отвечает: «Я».
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
18 апреля 2011 г. 10:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Л. Корнилов
Подземная река
Подземная река Не видит берегов. Не верит в облака. Не знает рыбаков.
Не путает сетей. Не чувствует весла. И в паводок по ней Не плавает весна.
Её не мутит брод, Не видит белый свет. Среди известных вод Её безвестней нет.
Как тайная строка Исчезнувших веков – Подземная река С глазами родников.
И замирая весь От головы до пят, Ты силишься прочесть Её глубокий взгляд.
И невдомёк тебе: Как чистый ключ опять Она к твоей тропе Сумела подобрать?
Ей не видать ни зги Под толщею земли, Но вздохи и шаги Ей слышатся твои.
И снова ты приник К разгадке вековой. Тебя нашёл родник. Он, как и ты, живой.
Он, как и ты, всегда В неведомом пути. Святых ключей вода, Мне душу освяти.
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
andrew_b 
 миродержец

|
18 апреля 2011 г. 11:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФАНТОМ уже было Удалил.
Тогда вот это.
Олег Ладыженский
Старая тема
Нас однажды не будет. Понять это очень непросто. Будет август и солнце, февраль и продавленный наст, Возле дома взметнутся деревья саженного роста, Будет день, будет пища... Но всё это будет без нас.
Нас однажды не станет. Судьба улыбнётся другому - И другие поэты рискнут залететь на Парнас. На скамейке газетку разложат соседи по дому, Будет хлеб, будет водка... Но всё это будет без нас.
Нас однажды попросят: валите, мол, братцы, с планеты, И без вас мало места, и дорог весьма кислород... Мы кивнём и отчалим. Ведь спорить желания нету. Есть желанье вернуться — такой мы упрямый народ.
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
18 апреля 2011 г. 11:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Cергей Сатин
Орнитологические хокку * * * Охрипла кукушка. Экий ты, право, садист, Дункан Маклауд!
* * * Гордый орел На вершине кавказской сидит. Фу, ну и поза!
* * * Басни Крылова Читал я в окно соловью. Он юмор не понял.
* * * Утром росистым В сорочьем гнезде разглядел Яйцо Фаберже.
* * * Нету давно крепостных, А чибис-балбес все орет: «Чьи вы?» да «Чьи вы?»
* * * Мятый червонец Нашел воробей во дворе. «Чирик!» — кричит.
* * * Белый аист, гляжу, С этикетки коньячной взлетел… Пить надо меньше!
* * * Что там за птица В небе бездонном парит? Курица, что ли?..
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
|
andrew_b 
 миродержец

|
18 апреля 2011 г. 11:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Aryan, а там ссылка есть. То есть уже была...
Да не за что. А сам я это стихотворение увидел недавно в довольно неожиданном месте. В антологии "Одесский юмор" из серии "Антология сатиры и юмора Росии XX века".
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
18 апреля 2011 г. 11:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Хочу напомнить о пункте 3.8 оегламента цитата Переписка с модераторами по вопросам их работы ведётся только в личной переписке. Общение в форумах и авторских колонках по вопросам соблюдения правил недопустимо.
и о том, что его нарушение приводит к предупреждениям и прочим санкциям
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
18 апреля 2011 г. 11:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФАНТОМ Вот отсюда и впечатление, что автор новый.
Автор совершенно новый для меня — я его раньше не читала (что удивительно — люблю лимерики отчаянно и вообще ироническую поэзу). Поэтому весьма брагодарна andrew_b — за нового ДЛЯ МЕНЯ смешного автора.
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
18 апреля 2011 г. 12:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати. так ли уж это плохо — если какое-то хорошее стихотворение всплывет чаще. чем один раз? Я понимаю общую необходимось — по форуму — избегать повторов, но насколько это приложимо к поэзии? Вы "миротворец" что означает, что вы на форуме давно — поэтому вы вспомнили, что "Меланхолическое" Сатина уже было. Я здесь без году неделя и для меня это было — ново, забавно и хорошо. По поиску всегда можно найти — если знаешь. что искать. А если автора этого не знаешь и никогда не читал, то искать в голову ведь не придет... Так что может быть, где-то через год случайно повторившееся стихотворение кому-то подарит нового поэта?
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
|
Aryan 
 миротворец

|
18 апреля 2011 г. 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эмили Дикинсон
«Я — никто. А ты — кто?...»
Я — Никто. А ты — ты кто? Может быть—тоже—Никто? Тогда нас двое. Молчок! Чего доброго—выдворят нас за порог.
Как уныло—быть кем-нибудь— И—весь июнь напролет— Лягушкой имя свое выкликать— К восторгу местных болот.
Перевод В. Марковой
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
18 апреля 2011 г. 13:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эмили Дикинсон
Я на пуантах танцевать Науки не прошла - Но иногда веселья дух Так во мне крылат -
Что — знай балета я азы - Вся Труппа — побелев - Глядела бы на мой полет - А приму душит гнев.
Пусть в дымке газа и в цветах Я к рампе не скольжу - Пусть ножку в воздухе — легко - Как Птица — не держу -
Пусть в пируэте не верчусь - Чтоб ветер в пену сбить - Пока меня не сдует прочь Неистовое "бис" -
И пусть никто не знает - Афиши не галдят - Но танцем полон мой Театр - Идет гала-спектакль.
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
18 апреля 2011 г. 14:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И. Фещенко-Скворцова
А мысль молодая...
«Но ты мне приснилась, как юности – парус…» В. Луговской
У юности – парус, у зрелости – пристань. Постой. Помолчи. На друзей обопрись ты. А мысль молодая гудит проводами, Жонглирует всласть городами, годами.
У юности – порох, у зрелости – постриг. Уже ничего не оставить – на «после». И мысль молодая, не видя предела, Опять на лету за живое задела.
|
|
|
mymla 
 миротворец

|
18 апреля 2011 г. 15:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Борис Пастернак ИЗ СУЕВЕРЬЯ
Коробка с красным померанцем - Моя каморка. О, не об номера ж мараться По гроб, до морга!
Я поселился здесь вторично Из суеверья. Обоев цвет, как дуб, коричнев И — пенье двери.
Из рук не выпускал защелки. Ты вырывалась. И чуб касался чудной челки И губы — фиалок.
О неженка, во имя прежних И в этот раз твой Наряд щебечет, как подснежник Апрелю: "Здравствуй!"
Грех думать — ты не из весталок: Вошла со стулом, Как с полки, жизнь мою достала И пыль обдула.
Лето 1917
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
19 апреля 2011 г. 11:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Александр Файнберг
ШУТ
По традиции веков, шут достоин тумаков. Но не бьют шута за правду. От веков закон таков.
Потому, как чуть мигрень, колокольчик – трень да брень. И с притопом. И с прихлопом… Трон от смеха – набрекень.
Кличут люди удальцом чудака с двойным лицом. Но не зря он режет правду или ходит колесом.
Не такой уж он чудак, чтоб чудить за просто так. Хитрый умысел скрывает с колокольчиком колпак.
И не маска на лице. Ложь двойная в хитреце. Он, хитрец, трунит над троном. Но танцует при дворце.
|
|
|
mymla 
 миротворец

|
20 апреля 2011 г. 16:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Николай Заболоцкий
Читая стихи
Любопытно, забавно и тонко: Стих, почти непохожий на стих. Бормотанье сверчка и ребенка В совершенстве писатель постиг. И в бессмыслице скомканной речи Изощренность известная есть. Но возможно ль мечты человечьи В жертву этим забавам принесть? И возможно ли русское слово Превратить в щебетанье щегла, Чтобы смысла живая основа Сквозь него прозвучать не могла? Нет! Поэзия ставит преграды Нашим выдумкам, ибо она Не для тех, кто, играя в шарады, Надевает колпак колдуна. Тот, кто жизнью живет настоящей, Кто к поэзии с детства привык, Вечно верует в животворящий, Полный разума русский язык.
1948
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
22 апреля 2011 г. 11:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Омар Хайям
Где вы, друзья! Где вольный ваш припев? Еще вчера, за столик наш присев, Беспечные, вы бражничали с нами... И прилегли, от жизни охмелев!
197
Сияли зори людям — и до нас! Текли дугою звезды — и до нас! В комочке праха сером, под ногою. Ты раздавил сиявший юный глаз.
198
Ловушки, ямы на моем пути - Их бог расставил и велел идти. И все предвидел. И меня оставил. И судит! Тот, кто не хотел спасти!
|
|
|
mymla 
 миротворец

|
22 апреля 2011 г. 15:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Николай Рубцов
ЭЛЕГИЯ
Стукнул по карману — не звенит. Стукнул по другому — не слыхать. В тихий свой, таинственный зенит Полетели мысли отдыхать.
Но очнусь и выйду за порог И пойду на ветер, на откос О печали пройденных дорог Шелестеть остатками волос.
Память отбивается от рук, Молодость уходит из-под ног, Солнышко описывает круг - Жизненный отсчитывает срок.
Стукну по карману — не звенит. Стукну по другому — не слыхать. Если только буду знаменит, То поеду в Ялту отдыхать..
1961
|
|
|