автор |
сообщение |
Тимон 
 гранд-мастер

|
5 мая 2007 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжаем одну из самых популярных тем здесь (старая тема).
сообщение модератора Внимание! Все стихотворения на политическую тематику (независимо от направленности) будут удаляться. За политикой — в ОИ
|
––– И когда Александр увидел обширность своих владений, он заплакал, ибо не осталось земель, которые можно покорять.. |
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
19 января 2011 г. 18:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ф.Пессоа
МОЛИТВА
О Господи! ниспала темнота. Мы парии среди всемирной ночи. Нас больше нет — осталась немота. Кто мучился бесплодней и жесточе?
Судьба нам душу пламенем зажгла, Жизнь кончена — и все же дорога нам,- Хотя ее подернула зола - Но мы воспрянем с новым ураганом.
Пошли же бурю и гони нас в путь - За пораженьем или за победой. Дай горе, счастье: дай хоть что-нибудь. Хоть что-нибудь, но покориться — не дай!
( перевод — Г. Зельдовича )
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
Destr 
 магистр

|
19 января 2011 г. 19:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А ВЫ МОГЛИ БЫ?
Я сразу смазал карту будня, плеснувши краску из стакана; я показал на блюде студня косые скулы океана. На чешуе жестяной рыбы прочел я зовы новых губ. А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?
В. В. Маяковский
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
21 января 2011 г. 16:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Д. Смирнов
*** От рождения ............и до похорон, Нам оставлен здесь ............слишком малый срок, И для всех для нас ............есть один закон, Лишь один закон, ............да и тот жесток:
Лишь глаза раскрыл, ............а пора закрыть, Не успел привстать, ............а пора и слечь, Вдаль хотел скакать, ............да пропала прыть, Речь хотел начать, – ............так о чём же речь?..
|
|
|
e.beresnev 
 активист

|
24 января 2011 г. 16:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Стихи Леонида Филатова, Ленка даже стала песней в исполнении Брэндона Стоуна. Не думал что он писал такие стихи, а узнав зачитывался.
Ленка
А я, представь, не верю в эту ночь. Огни мерцают тайнами, В купе бренчат гитарами, А Ленка курит в тамбуре И смотрит в ночь, в такую ночь — Что поскорей бы утро, Иначе поздно чем-нибудь помочь.
Такой уж Ленка странный человек — Стоит и молча кается, И не реветь пытается, И проклинает аиста, Что в этот мир меня принес, — Ужасно глупый аист, Ему бы прилететь не в этот век.
Солнцу пожалуйся, Ветру пожалуйся, Шпалы за поездом Пересчитай, Только, пожалуйста, Только, пожалуйста, Ленка, прошу тебя, Не уезжай.
Вот видишь, там горит моя звезда. Ты спишь — с дождями светлыми, С полынью или вербами, С морями или ветрами, — А там — в огнях Караганда И пахнет чем-то горьким, Чем пахнут все чужие города.
Солнцу пожалуйся, Ветру пожалуйся, Шпалы за поездом Пересчитай, Только, пожалуйста, Только, пожалуйста, Ленка, прошу тебя, Не уезжай.
Вот парочка, московская точь-в-точь. Они сейчас расстанутся — И что тогда останется? Дожди и эта станция, И эта ночь, такая ночь — Что поскорей бы утро, Иначе поздно чем-нибудь помочь.
МГНОВЕНИЯ ТИШИНЫ
Сомкните плотнее веки И не открывайте век, Прислушайтесь и ответьте: Который сегодня век? В сошедшей с ума Вселенной, Как в кухне среди корыт, Нам душно от дикселендов, Парламентов и коррид.
Мы все не желаем верить, Что в мире истреблена Угодная сердцу ересь По имени "тишина". Нас тянет в глухие скверы - Подальше от площадей, Очищенных от скверны, Машин и очередей.
Быть может, вот этот гравий, Скамеечка и жасмин – Последняя из гарантий Хоть как-то улучшить мир. Неужто же наши боги Не властны и вольны Потребовать от эпохи Мгновения тишины,
Коротенького, как выстрел, Пронзительного, как крик... И сколько б забытых истин Открылось бы в этот миг, И сколько бы дам прекрасных Не переродилось в дур, И сколько бы пуль напрасных Не вылетело из дул,
И сколько б "наполеонов" Замешкалось крикнуть "Пли!", И сколько бы опаленных Не рухнуло в ковыли, И сколько бы наглых пешек Не выбилось из хвоста, И сколько бы наших певчих Сумело дожить до ста!
Консилиумы напрасны... Дискуссии не нужны... Всего и делов-то, братцы, - Мгновение тишины... 1972
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
25 января 2011 г. 16:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Л.Корнилов
Любовь
То буря в стакане, то мёртвая гладь, То солнце сгорает в обиде. Любовь (как погоду) нельзя предсказать, Ее невозможно предвидеть.
Тоскуя по диким повадкам стихий, Свободу бросая на ветер, Любовь гениальные пишет стихи И в куклы играет, как дети.
А жизни не жаль крокодиловых слёз, Не может она настрадаться. Я думаю, счастье предвидеть всерьёз Не взялся бы сам Нострадамус.
А значит, в любовь, как в грозу, попадать, Ломать свои крылья по плечи. У мира начало нельзя угадать, - Конец предугадывать легче.
Но солнце ведёт свой космический бой, Над нами всходя для накала. Пока, дорогая, у нас есть любовь, У мира есть только начало.
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
26 января 2011 г. 11:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Л. Корнилов
*** Привет, крапива и репей! Шпана околиц и задворков. С рассветным солнцем на закорках Сползаемся в углы полей.
И я – сорняк родной земли, Кишки корней тащу оврагом. Репей, качни листом, как флагом. Ужаль, крапива, по любви.
Мой отчий сад и огород Мне в след кричат и причитают. А приговор нам всем читает Скупивший землю идиот.
Как танк, утюжит особняк Заколосившееся поле. Под колесом ручей от боли В кольцо свернулся, как червяк.
Вперёд, крапива и репей! Князья поваленных заборов. Лихая стража косогоров. Застава вотчины моей.
Укроп, салаты и ботва – Потерянные поколенья. Они – культурные растенья. Культура выжжена дотла.
Сорняк – спаситель, сбитый с ног, На выкид вырван и на вынос, Всегда заныкает на вырост В своём окопе корешок.
Вставай, сорняк, ядрёна мать! И, лес, вздымайся кверху комлем! Мы всех, кто выкорчеван с корнем, Собьём в размашистую рать.
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
27 января 2011 г. 14:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Л. Корнилов
Зима
Веретено зимы – метель – Мотает пряжу снегопада. А мне зиму спросить бы надо, К чему вся эта канитель?
Неужто впрямь зима добра И верит в то, что шубы вяжет, И верит в то, что люди скажут О красоте ее ковра?
А дерева в мороз скрипят Ходулями бродяги – ветра, И строчкой зимнего завета По высям вороны летят.
Переступив сугроб-порог, Резьбой ветвей, играя в небе, Береза белая, как лебедь, Роняет инея перо.
Преображенности полет. Крылата лыжа номерная. Зимой живое замирает От ощущенья, что живет.
И кто на горке ледяной Кричит, норовисто-нахальный, Тот затаенное дыханье Постигнет будущей зимой.
Приятен зимний человек. Зима не просто непогода. Зима такое время года, Когда на лицах тает снег.
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
31 января 2011 г. 11:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В. Хатюшин
Утомлённое сердце
Глаз луны сквозь удушье ночей - словно мстительный взгляд иноверца. Неизменен диагноз врачей - утомлённое сердце.
Чем же было на свете оно за недолгие эти полвека так безжалостно утомлено?
А распухшее желтое веко все в бессонное смотрит окно...
Может быть, этот дьявольский глаз ждет добычу в небесном тумане... И уже, может быть, вот сейчас я качаюсь на грани...
И в последнем мерцанье свечи приоткроется тонкая дверца...
Но прерывисто бьется в ночи утомлённое сердце.
И ещё надо мною звучит дней стремительных бурное скерцо. Спотыкаясь, но все же стучит утомлённое сердце...
|
|
|
Shuany 
 магистр

|
1 февраля 2011 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мария Хамзина
* * *
Забыть и не помнить, Простить и прощать, И в сумраке комнат Уснула свеча. Все это знакомо – Седьмая печать. Забыть и не помнить – Советы врача.
Мы в мире огромном Остались одни. И в сумраке комнат – Ненастные дни, Ненастные ночи, И слезы во сне… Забыть и не помнить – Тебе или мне?
Осенняя кома Вчерашних друзей, Забыть и не помнить – Но это больней. Не помнить, не верить, Не верить, не ждать… За запертой дверью - Седьмая печать.
|
––– Правильное положение граблей определяется тем, что вы собираетесь с ними делать - наступать или работать. |
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
8 февраля 2011 г. 14:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С. Шоргин
ЯСОН
Мне не снятся давно золотое руно И кровавый зыбучий песок. Мне, по счастью, вернуться уже не дано В край болот и дремучих осок.
Я теперь постарел — чья же это вина? То Медеи, видать, колдовство... Мы когда-то стране своей дали руна И не взяли себе ничего.
Мы — забытые дети Элладской земли, Ветераны Колхидской войны. Мы когда-то дракона осилить смогли, А теперь никому не нужны.
О, немолкнущий рокот далёких морей, Время славы и время потерь! Стала ведьма недоброй добычей моей - Пусть Эгей с нею ладит теперь.
Кто затеял поход — мне уже всё равно: Может, боги, а может, цари. Мне не снится давно золотое руно: Боль заснуть не даёт до зари.
По лазурному морю идут корабли К Геллеспонту, как мы в старину. Мой "Арго" возле пляжа гниёт на мели - Лягу рядом, в тени отдохну...
|
|
|
андрос 
 философ

|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
8 февраля 2011 г. 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Н. Зиновьев
*** В степи, покрытой пылью бренной, Сидел и плакал человек. А мимо шёл Творец Вселенной. Остановившись, Он изрек:
“Я друг униженных и бедных, Я всех убогих берегу, Я знаю много слов заветных. Я есмь твой Бог. Я всё могу.
Меня печалит вид твой грустный, Какой нуждою ты тесним?” И человек сказал: “Я — русский”, И Бог заплакал вместе с ним.
*** Опять я мыслями к России возвращаюсь С тяжёлой непростительной виной: Не я с любимой Родиной прощаюсь, А Родина прощается со мной,
Глядит в глаза мне горько и ревниво... Смогу ли вспомнить я потом без слёз Там «на холме средь жёлтой нивы Чету белеющих берёз»?..
А может, всё же обойдётся, И Родина останется жива, И мне, глуша рыданья, не придётся Придумывать некролога слова
И выводить дрожащею рукою Кривую непослушную строку О том, что ты была такой, такою... Простите, больше не могу...
ВСТРЕЧА
Встретил в поле старушку в пальто, Хоть и жаркая осень стояла. "Всё не то, всё не то, всё не то", – Как заклятье она бормотала.
И загадка внезапная, тусклая, В душу мне, как слеза, заплыла: "Ты, бабуль, не Поэзия ль Русская?" Она горько сказала: "Была..."
|
|
|
DESHIVA 
 философ

|
10 февраля 2011 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
КЛАССИЧЕСКИЕ РОЗЫ
Как хороши, как свежи были розы В моем саду! Как взор прельщали мой! Как я молил весенние морозы Не трогать их холодною рукой! Мятлев, 1843 г.
В те времена, когда роились грезы В сердцах людей, прозрачны и ясны, Как хороши, как свежи были розы Моей любви, и славы, и весны!
Прошли лета, и всюду льются слезы... Нет ни страны, ни тех, кто жил в стране... Как хороши, как свежи ныне розы Воспоминаний о минувшем дне!
Но дни идут — уже стихают грозы. Вернуться в дом Россия ищет троп... Как хороши, как свежи будут розы, Моей страной мне брошенные в гроб!
Игорь Северянин 1925
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
Vredina 
 магистр

|
13 февраля 2011 г. 02:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Джон Ричардс
Станцуй мне фламенко
Станцуй мне фламенко, танцовщица с юга, Мятежной волною огня В мелодии ветра, что с уст шестиструнных, Пленит созерцаньем меня.
Блесни на подмостках звездой чернокудрой, Вьюном в ритмах ходких змеясь, Опутав в изгибах слепящей фигуры Зеницы взволнованных глаз.
Испанскою страстью затми стынь грядущих Времен, без улыбки твоей, Когда я оставив сей берег цветущий, Уйду с чередой кораблей.
В сердечную память, на долгие годы, Что нашу приязнь разлучают, Станцуй мне фламенко, прощальным аккордом, У гавани скрытой печали.
Зоя Проскурня
Пенье звонких монет Мне обнимет бедро… Тяжесть их неповторна, Обаянье легко…
Колокольчиков нить Ляжет мне на запястье… Предвкушенье истомы… Разве это не счастье?
Чувственный танец Разожжет мою душу, Ритм сердца изменит, Ты только послушай.
Я – Ветер! Я – Пламя! Я – Богиня! Я – Ад! Черный омут зрачков… Не поймаешь мой взгляд!
Вихрь шелка волос… Дрожь ресниц, тень улыбки… Не забудешь тот миг, Не уловишь – он зыбкий…
Плавных линий изгибы – Все мое естество… Мне даровано Богом Понять тело мое…
Нота к звездам взлетела… Замолчала струна… Мне тепло улыбнулась Мой учитель – Луна…
|
––– — Звезда? В вашем болоте?! |
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
15 февраля 2011 г. 15:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Л. Корнилов
*** Рвутся струны, как жилы в прыжке. Рвутся струны, как стая в полете. Как, хрипя в поясном ремешке, Рвет душа с согрешившею плотью.
И в коротком разрыве струны, Как в разрыве шального снаряда, В черных рамках глядят со стены Люди, только что бывшие рядом.
Рвутся струны, как мышцы сердец. Рвутся струны, как нервы объятий. И вбивается в купол небес Серый клин журавлиных распятий.
И расколота надвое высь. Ты – по эту, а я – по другую. Ты в расколотой вере крепись, Если можешь. А я? Не могу я.
И не трону другую струну. Не возьму я аккорды другие. Не спою про другую страну. Я у этой страны на могиле.
Словно трассы в полночном бою Просвистят к сердцу струны по грифу. Милый край, я тебя отпою. Жаль, молитвы не пишутся в рифму.
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
18 февраля 2011 г. 10:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Л. Корнилов
*** Птицы падают с неба без выстрела, Рождеством Христовым отпеты. Это первая ласточка истины О кончине бескрайнего света.
Верить в Бога безбожно устали мы. Не знамёна несём, а — знаменье… С неба ангелы падают стаями И молитвы о нашем спасенье.
Последний вагон
Нас несут под уклон Наших лет поезда. Детство первый вагон Занимает всегда.
Во втором – перезвон, Счастье быть молодым. Лишь последний вагон Громыхает пустым.
В третьем – враг и обман. А в четвертом – свои. В пятом гибнешь от ран, А в шестом – от любви.
А в седьмом – небосклон. А в восьмом – полумрак. А последний вагон – Порожняк, порожняк.
А в девятом давно Годы жмутся битком. И разбито окно, И саднит сквозняком.
А в десятом с тобой Едет жизни итог. А в последний, пустой, Не садится никто.
Но однажды, отстав, Ты рванешься вдогон. И отцепит состав Твой последний вагон.
|
|
|
mastino 
 миродержец

|
|
Грешник 
 магистр

|
23 февраля 2011 г. 00:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Юрий Кузнецов.
Идут деревянные боги, Скрипя, как великий покой. За ними бредет по дороге Солдат с деревянной ногой.
Не видит ни их, ни России Солдат об одном сапоге. И слушает скрипы глухие В своей деревянной ноге.
Солдат потерял свою ногу В бою среди белого дня. И вырубил новую ногу Из старого темного пня.
Он слушает скрипы пространства, Он слушает скрипы веков. Голодный огонь христианства Пожрал деревянных богов.
Мы раньше молились не Богу, А пню среди тёмного дня. Он вырубил новую ногу Из этого старого пня.
Бредёт и скрипит по дороге Солдат об одном сапоге. Скрипят деревянные боги В его деревянной ноге.
Скрипят деревянные вздохи, Труху по дороге метут. Народ разбегается в страхе. А боги идут и идут.
По старой разбитой дороге В неведомый тёмный конец Идут деревянные боги. Когда же пройдут наконец?..
Прошли деревянные боги, Прошли на великий покой. Остался один на дороге Солдат с деревянной ногой.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
Грешник 
 магистр

|
23 февраля 2011 г. 00:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Юрий Кузнецов.
Я пил из черепа отца За правду на земле, За сказку русского лица И верный путь во мгле.
Вставали солнце и луна И чокались со мной. И повторял я имена, Забытые землёй.
Евгений Каминский.
Душа под градусом изныла доить унылую строку, пока июль идет на мыло и млеет в собственном соку.
Пока, счастливо прижимаясь к юнцу прыщавому, с трудом идет грядущей жизни завязь на консультацию в роддом.
А ты с утра, как «Ванька мокрый», свой юный выплакавший цвет, готов измазать мрачной охрой все здесь вокруг, мол, жизни нет.
Тебе-то жизни нет?! Тебе-то, что добывал такой глагол, за коим умники с Тибета могли бы броситься в Тобол…
Жизнь не длинней, чем переправа и пересыльной мглы барак. Лишь умирая, жил ты, право, по-человечьему, дурак.
Лишь что-то отрывая с кровью от сердца гордого, ты мог толпы мычащей поголовью сказать о главном, видит Бог.
Душа, плачь скрипкой Страдивари, виной мучительно давись. Не умалясь до жалкой твари, не вымолишь у неба высь.
Тот, кто изрек: «Mementomori…» — не ямб учтет и не хорей, а сколько правды было в море прозрачной горечи твоей.
Алексей Цветков. Правда.
в час серебряной ночи в логу соловьином лечь словно листья в лесу голоса повисают с губ там русалочьи дочери ночью заводят речь о сынах человечьих которой который люб
вот забытыми снами всплывают они со дна лунной плоти заря за столетье не обагрит этот будет моим навсегда говорит одна это суженый мой та что слева ей говорит
а которая справа молчит но ее глаза как вода вековая в реке как зыбучий ил заглядишься в зрачки и уйти никуда нельзя и которого выберет тот ей и будет мил
в деревушке за логом сыны человечьи спят каждый крестик нательный спросонок стиснул в горсти а в углу где лампада спасительный образ свят но из спящих ему никого уже не спасти
потому что серебряный им наколдован вред потому что любовь у русалочьих дочерей вековая вода из которой побега нет горше крови людской человечьей тоски черней
если солнце взойдет если чары разгонит прочь в одночасье русалок сразит смертоносный свет и к которой притронется та умирает дочь а которая рядом за ней умирает вслед
но оно не взойдет и с небес не сиять ему кто в черненом уснул серебре тот и ай люли потому что в подводном давно сыновья плену те кого эти дочери выбрали по любви
сам свидетелем не был но вам рассказал как мог если правда то вечное обречено червям а неправду сказал отведите меня в тот лог и верните без слова русалочьим дочерям
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|