автор |
сообщение |
Тимон 
 гранд-мастер

|
5 мая 2007 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжаем одну из самых популярных тем здесь (старая тема).
сообщение модератора Внимание! Все стихотворения на политическую тематику (независимо от направленности) будут удаляться. За политикой — в ОИ
|
––– И когда Александр увидел обширность своих владений, он заплакал, ибо не осталось земель, которые можно покорять.. |
|
|
|
Nadia 
 философ

|
3 декабря 2008 г. 20:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Федор Тютчев "Есть в осени первоначальной..."
Есть в осени первоначальной Короткая, но дивная пора - Весь день стоит как бы хрустальный, И лучезарны вечера...
Где бодрый серп гулял и падал колос, Теперь уж пусто все — простор везде,- Лишь паутины тонкий волос Блестит на праздной борозде.
Пустеет воздух, птиц не слышно боле, Но далеко еще до первых зимних бурь - И льется чистая и теплая лазурь На отдыхающее поле...
|
|
|
WiNchiK 
 магистр

|
4 декабря 2008 г. 10:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Альфред Теннисон
ПЫЛЬ НА МОЕЙ МОГИЛЕ
Пыль на могиле моей, Тяжесть подошв. Глупые слёзы не лей - Всё это ложь.
Ветер метёт лепестки В клёкоте стай. Хватит и этой тоски, Не стой, ступай.
Время — тяжёлый недуг. Как я устал! Мёртвый живому не друг. Не стой, ступай.
(Перевод: Я. Фельдман)
|
––– Laugh hard. Run fast. Be kind.
|
|
|
Mirnay 
 авторитет

|
5 декабря 2008 г. 00:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Иринка Шевченко
Снимите маски, не боясь подвоха: Я с вами тем же воздухом дышу. Я признаюсь: мне очень, очень плохо.Хотите – объявленье напишу?
Пусть перебиты крылья, тихо таю, И под глазами – синие круги, Но я летаю, всё равно летаю! Вы никогда мне не были враги.
Все раны солью выжжены, довольно. Ведь от злорадства не воскрес никто. Неужто вы не видите, как больно?! Неужто понимаете, за что?!
До тошноты, до жара, до озноба Ответ внутри мучительно ищу… Я поняла, за что такая злоба: За то, что я прощаю и не мщу.
|
––– "Чтобы слова не расходились с делом, надо молчать и ничего не делать" (народная мудрость)
|
|
|
Mirnay 
 авторитет

|
5 декабря 2008 г. 00:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Последний тост
Я пью за разоренный дом, За злую жизнь мою, За одиночество вдвоем, И за тебя я пью, - За ложь меня предавших губ, За мертвый холод глаз, За то, что мир жесток и груб, За то, что Бог не спас
А. Ахматова _______________________________________
Выпрями спину, дитя мое. Ну! Простолюдины Гнутся. Потуже корсет затяну... Выпрями спину! Если упала, расшиблась — не плачь, Боль — только вспышка. Каждой принцессе положен палач. Спину, малышка! В черную кухню ли, в келью, в петлю, В обморок, в клетку, - Спину, дитя мое! Я так велю. Выпрямись, детка! Спину!..Народ, как всегда, ликовал - Вон что творится... На эшафот или в грязный подвал - Спину, царица! Если детей твоих, всех пятерых, Девочек, сына... Пусть тебе будет не стыдно за них. Выпрями спину. Значит, вот так, — ни за что, ни про что, - Мальчика, дочек... Господи, только б не вскрикнул никто!.. Спину, сыночек!..
О. Родионова _______________________________________
Ни о чем не жалейте
Никогда ни о чем не жалейте вдогонку, Если то, что случилось, нельзя изменить. Как записку из прошлого, грусть свою скомкав, С этим прошлым порвите непрочную нить.
Никогда не жалейте о том, что случилось. Иль о том, что случиться не может уже. Лишь бы озеро вашей души не мутилось Да надежды, как птицы, парили в душе.
Не жалейте своей доброты и участья. Если даже за все вам – усмешка в ответ. Кто-то в гении выбился, кто-то в начальство… Не жалейте, что вам не досталось их бед.
Никогда, никогда ни о чем не жалейте – Поздно начали вы или рано ушли. Кто-то пусть гениально играет на флейте. Но ведь песни берет он из вашей души.
Никогда, никогда ни о чем не жалейте – Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви. Пусть другой гениально играет на флейте, Но еще гениальнее слушали вы!
Андрей Дементьев
PS и ещё много-много, но я воздержусь...
|
––– "Чтобы слова не расходились с делом, надо молчать и ничего не делать" (народная мудрость)
|
|
|
armitura 
 миродержец

|
5 декабря 2008 г. 00:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О Капитан! мой Капитан! сквозь бурю мы прошли, Изведан каждый ураган, и клад мы обрели, И гавань ждет, бурлит народ, колокола трезвонят, И все глядят на твой фрегат, отчаянный и грозный!
Но сердце! сердце! сердце! Кровавою струёй Забрызгана та палуба, Где пал ты неживой.
О Капитан! мой Капитан! ликуют берега, Вставай! все флаги для тебя,— тебе трубят рога, Тебе цветы, тебе венки — к тебе народ толпится, К тебе, к тебе обращены восторженные лица.
Отец! ты на руку мою Склонился головой! Нет, это сон, что ты лежишь Холодный, неживой!
Мой Капитан ни слова, уста его застыли, Моей руки не чувствует, безмолвен и бессилен, До гавани довел он свой боевой фрегат, Провез он через бурю свой драгоценный клад.
Звените, смейтесь, берега, Но горестной стопой Я прохожу по палубе, Где пал он неживой.
Уолт Уитман (автора перевода я не знаю)
|
|
|
armitura 
 миродержец

|
5 декабря 2008 г. 00:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Каретка куртизанки, в коричневую лошадь, По хвойному откосу спускается на пляж. Чтоб ножки не промокли, их надо окалошить,- Блюстителем здоровья назначен юный паж.
Кудрявым музыкантам предложено исполнить Бравадную мазурку. Маэстро, за пюпитр! Удастся ль душу дамы восторженно омолнить Курортному оркестру из мелодичных цитр?
Цилиндры солнцевеют, причесанные лоско, И дамьи туалеты пригодны для витрин. Смеется куртизанка. Ей вторит солнце броско. Как хорошо в буфете пить крем-де-мандарин!
За чем же дело стало? — к буфету, черный кучер! Гарсон, сымпровизируй блестящий файф-о-клок... Каретка куртизанки опять все круче, круче, И паж к ботинкам дамы, как фокстерьер, прилег...
Игорь Северянин
|
|
|
Paranoid android 
 авторитет

|
5 декабря 2008 г. 05:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Mirnay Клас! Хотя и жесть. Наверное стихи нравятся когда их редко читать. Я как раз редко. Или выспался так хорошо? Кстати,все прикалываются,а меня радует: "Ночь-Улица-Фонарь-Аптека" у Блока.
|
––– |
|
|
Mirnay 
 авторитет

|
5 декабря 2008 г. 11:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Paranoid android мне тоже оно очень-очень у Блока нравится... написано в 1912, а актуально до сих пор (уже больше четверти века)
а ещё очень нарвится почти всё у Цветаевой:
Никто ничего не отнял - Мне сладостно, что мы врозь! Целую вас через сотни Разъединяющих верст.
Я знаю: наш дар — неравен. Мой голос впервые — тих. Что вАм, молодой Державин, Мой невоспитаный стих!
На страшный полёт крищу вас: - Лети молодой орел! Ты солнце стерпел не щурясь, - Юный ли взгляд мой тяжел?
Нежней и безповоротней Никто не глядел вам вслед... Целую вас — через сотни Разъединяющих лет.
12 февраля 1916
************************ Солнце — одно, а шагает по всем городам. Солнце — мое. Я его никому не отдам.
Ни на час, ни на луч, ни на взгляд.— Никому. Никогда! Пусть погибают в бессменной ночи города!
В руки возьму!— Чтоб не смело вертеться в кругу! Пусть себе руки, и губы, и сердце сожгу!
В вечную ночь пропадет,— погонюсь по следам... Солнце мое! Я тебя никому не отдам!
Ты, меня любивший фальшью Истины — и правдой лжи, Ты, меня любивший — дальше Некуда! — За рубежи!
Ты, меня любивший дольше Времени. — Десницы взмах! - Ты меня не любишь больше: Истина в пяти словах.
|
|
|
|
WiNchiK 
 магистр

|
5 декабря 2008 г. 16:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
armitura — спасибо за "О Капитан! мой Капитан!" 
Сразу захотелось снова пересмотреть фильм "Общество мертвых поэтов"...
|
––– Laugh hard. Run fast. Be kind.
|
|
|
armitura 
 миродержец

|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
5 декабря 2008 г. 16:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А ты спроси себя, мой друг: зачем мы терпим столько боли. Чтобы в изменчивой юдоли не потерять привычный круг?
И где же призрачный паром от безысходности к надежде, где грань невидимая между непониманием и злом.
Не торопись себя познать у предпоследнего предела. Душа обходится без тела, пока в объятиях у сна.
А за порогом пустоты, где бесконечна летаргия, окажемся ли мы другие не можем знать ни я, ни ты.
Спасен лишь тот, кто не успел по пояс вмерзнуть в айсберг страха и прошлое развеять прахом над морем горечи посмел.
А чтобы не было так пусто, простить попробуй и принять. Пойми, искусство понимать - трудней, чем понимать искусство.
(автор -??)
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
Mirnay 
 авторитет

|
5 декабря 2008 г. 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ФАНТОМ стихотворение написано или приписывается ИгорьМ.
|
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
|
Mirnay 
 авторитет

|
5 декабря 2008 г. 17:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ФАНТОМ ага 24 Ноя, 1:45 Автор: ИгорьМ. e-mail: igorhell@hotmail.com Название: Искусство — понимать Суммарный рейтинг: 25 Дата: 7 Декабря 1999, 04:31 ссылку надо?
|
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
9 декабря 2008 г. 12:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
М.де Унамуно
* * *
Жить – страшно. Но смерть – ведь это, пожалуй, еще страшней. Боюсь я дневного света и сумрака фонарей. "Любая линия – плаха", – предсказывает ладонь. Одной агонии страха не гаснет во мне огонь.
* * *
Вчера ли, сегодня ли, завтра ли прямо; раньше ли, нынче ли, позже ли я... Вот и опять завершается драма, чтобы вернуться на круги своя.
Я знаю лишь то, что не знаю воистину ничего, что истина прописная – обычное плутовство. Огонь, и воду, и трубы пройдя, от своей звезды души пересохшей губы ждут жажды, а не воды.
(перевод — С.Гончаренко)
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
11 декабря 2008 г. 18:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Илья Сельвинский
АНЕКДОТЫ О КАРАИМСКОМ ФИЛОСОФЕ БАБАКАЙ-СУДДУКЕ
БАБАКАЙ И ЛУНА
Однажды сам Бабакай, Чувствуя пузо в усладе, Вышел себе поикать В свой виноградный садик.
Видит – луны полукруг В колодце для винограда. «Вай,– сказал ей Суддук,-– Этта уже непорадок.
Будьте любезны – у нас Каждому свой жребий: Раз, когда ви луна-с, Лезьте, пожялуйстам, в небо».
Тут запустил он крюк, Цепнул, понатужился – разом! Лопнула пара брюк, И Суддук опрокинулся наземь.
Видит – подобна сырку, Ломтиком в корочке алой, На самом-самом верху... Луна, как ни в чем не бывало.
И сказал Суддук: «Айса!* Можьна? Напиться? Чаю. Раз луна в небесах,– Я уже ны отвечаю».
* Айса – татарский утвердительный возглас. В данном случае отмечен философической интонацией: «Так-с» и «Так-то».
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
glupec 
 миротворец

|
11 декабря 2008 г. 18:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
БАБАКАЙ И ХАЛАТ
Однажды сам Бабакай Повесил халат на гвоздик И пошел на два пятака Поиграть немножечкам в кости.
Вернулся – уже темнота. Спички – копейка, жалко. Подходит к комоду, но там Кто-то прижался с палкой.
Суддук ему крикнул: «Кыш!» Но вор не повел даже бровью. Суддук доставал бердыш, Стрелял воробьиной дробью.
Потом убегал Суддук За людьми соседней квартиры. Пришли и видят: чубук И халат, расстрелянный в дыры.
Обкурена вся полоса, От пороха дым на платье. И, подумав, сказал Суддук: «Айса! Хорошо, что я не был в этом халате».
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
glupec 
 миротворец

|
11 декабря 2008 г. 18:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
БАБАКАЙ И ТЕОРИЯ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЯ
Однажды сам Суддук Впал в меланхольный скепсис. Пошел, выбрал сук, Обмотал себе горло покрепче.
Но только на корточки сел – Раздумал и снял осторожно: – Судьба-дм*, я только хотел Айса – дышять невозможнам.
* Дм– татарская приставке вроде «то», «де», «мол».
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
12 декабря 2008 г. 11:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А.Конан Дойл
Велосипедный перезвон, В трактире вкусный чай, Подъем на длинный, длинный склон, Касанье невзначай,
Вдали — нависшая скала, Дорожный разговор, И приозерная ветла, И ветреный простор,
Над женской шляпкой мотыльки, И ландыши в тени - Обрывки жизни, пустяки, Как помнятся они..
(перевод — М.Бородицкая)
|
|
|