автор |
сообщение |
Тимон 
 гранд-мастер

|
5 мая 2007 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжаем одну из самых популярных тем здесь (старая тема).
сообщение модератора Внимание! Все стихотворения на политическую тематику (независимо от направленности) будут удаляться. За политикой — в ОИ
|
––– И когда Александр увидел обширность своих владений, он заплакал, ибо не осталось земель, которые можно покорять.. |
|
|
|
Грешник 
 магистр

|
23 августа 09:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вячеслав Иванов. Медный Всадник
В этой призрачной Пальмире, В этом мареве полярном, О, пребудь с поэтом в мире, Ты, над взморьем светозарным
Мне являвшаяся дивной Ариадной, с кубком рьяным, С флейтой буйно-заунывной Иль с узывчивым тимпаном,-
Там, где в гроздьях, там, где в гимнах Рдеют Вакховы экстазы… В тусклый час, как в тучах дымных Тлеют мутные топазы,
Закружись стихийной пляской С предзакатным листопадом И под сумеречной маской Пой, подобная менадам!
В желто-серой рысьей шкуре, Увенчавшись хвоей ельной, Вихревейной взвейся бурей, Взвейся вьюгой огнехмельной!..
Ты стоишь, на грудь склоняя Лик духовный, лик страдальный. Обрывая и роняя В тень и мглу рукой печальной
Лепестки прощальной розы, И в туманные волокна, Как сквозь ангельские слезы, Просквозили розой окна —
И потухли… Всё смесилось, Погасилось в волнах сизых… Вот — и ты преобразилась Медленно… В убогих ризах
Мнишься ты в ночи Сивиллой… Что, седая, ты бормочешь? Ты грозишь ли мне могилой? Или миру смерть пророчишь?
Приложила перст молчанья Ты к устам — и я, сквозь шепот, Слышу медного скаканья Заглушенный тяжкий топот…
Замирая, кликом бледным Кличу я: «Мне страшно, дева, В этом мороке победном Медноскачущего Гнева…»
А Сивилла: «Чу, как тупо Ударяет медь о плиты… То о трупы, трупы, трупы Спотыкаются копыта…»
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
Classic 
 авторитет

|
23 августа 22:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мария Шкапская О СЛОВАХ
Светятся как тонкие лампадки В сумерках заметные едва - Искорки завернутые в ватке - Нежные и теплые слова.
Их нерастворимые кристаллы Смотрят с опечаленного дна Узкого граненого бокала Темного и сонного вина.
Ласково, настойчиво и много Сыплю их на пройденном пути. Пусть они кому-нибудь помогут Снова подыматься и идти. 1915
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
24 августа 00:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
НАСТОЯЩЕЕ
Элегия
Вчера гуляла непогода Сегодня то же, что вчера — И я, от утра до утра Уныл и мрачен как природа. Не то, не то в душе моей Что восхитительно и мило, Что сердце юноше сулило Для головы и для очей: Болезнь встревоженного духа Мне дум высоких не дает И, как сибирская пищуха, Моя поэзия поет. 6 апреля, 1825 Николай Языков
|
|
|
Каштанка 
 гранд-мастер

|
24 августа 09:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ОДИНОЧЕСТВО
Когда теряет равновесие твое сознание усталое, когда ступени этой лестницы уходят из под ног, как палуба, когда плюет на человечество твое ночное одиночество, -
ты можешь размышлять о вечности и сомневаться в непорочности идей, гипотез, восприятия, произведения искусства, и – кстати – самого зачатия Мадонной сына Иисуса.
Но лучше поклоняться данности с глубокими ее могилами, которые потом, за давностью, покажутся такими милыми.
Да. Лучше поклоняться данности с короткими ее дорогами, которые потом до странности покажутся тебе широкими, покажутся большими, пыльными, усеянными компромиссами, покажутся большими крыльями, покажутся большими птицами.
Да. Лучше поклоняться данности с убогими ее мерилами, которые потом до крайности, послужат для тебя перилами (хотя и не особо чистыми), удерживающими в равновесии твои хромающие истины на этой выщербленной лестнице. 1959 Иосиф Бродский
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
24 августа 20:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Николай Тихонов УТРО
В глазах еще дымился сон, И так рассеянно шатались ноги, Как будто бы не шли они со мною, А еще спали на полу, в гостиной, Перед потухшей изразцовой печью.
И я сказал приятелю: смотри! Но может, не сказал, а только вспомнил, Да и приятель сразу же пропал. Река шипела утренним свинцом, Подпрыгивая, кладь везли тележки, Ползли в тумане длинные трамваи, Мальчишки продавали папиросы.
И я купил, не знаю сам: зачем — Затем, быть может, чтоб с потухшей спичкой Минуту можно было постоять, Еще одну минуту у подъезда Того большого, пасмурного дома, Где я оставил лучшего себя.
А, может, это только показалось? 1921 — 1923
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
25 августа 00:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
За все, за все, — за гордый пыл, За свет и ласку ободренья Во дни унынья и смущенья, Когда над бездной я скользил, За все, чем я так счастлив был — Сам точно проклятый судьбою, — Я жизнь твою перед зарею И тьмой, и ужасом облил!..
Когда из уст жестоких света Насмешек ринется поток, И из терновых игл венок Наденут на чело поэта, Я, презирая все хулы, Спрошу лишь с болью и тоскою: О, нет ли в том венке иглы, Вплетенной милою рукою?.. 1885 Петр Якубович
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
25 августа 17:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Борис Пастернак Гефсиманский сад
Мерцаньем звезд далеких безразлично Был поворот дороги озарен. Дорога шла вокруг горы Масличной, Внизу под нею протекал Кедрон.
Лужайка обрывалась с половины. За нею начинался Млечный путь. Седые серебристые маслины Пытались вдаль по воздуху шагнуть.
В конце был чей-то сад, надел земельный. Учеников оставив за стеной, Он им сказал: «Душа скорбит смертельно, Побудьте здесь и бодрствуйте со мной».
Он отказался без противоборства, Как от вещей, полученных взаймы, От всемогущества и чудотворства, И был теперь, как смертные, как мы.
Ночная даль теперь казалась краем Уничтоженья и небытия. Простор вселенной был необитаем, И только сад был местом для житья.
И, глядя в эти черные провалы, Пустые, без начала и конца, Чтоб эта чаша смерти миновала, В поту кровавом Он молил Отца.
Смягчив молитвой смертную истому, Он вышел за ограду. На земле Ученики, осиленные дремой, Валялись в придорожном ковыле.
Он разбудил их: «Вас Господь сподобил Жить в дни мои, вы ж разлеглись, как пласт. Час Сына Человеческого пробил. Он в руки грешников себя предаст».
И лишь сказал, неведомо откуда Толпа рабов и скопище бродяг, Огни, мечи и впереди — Иуда С предательским лобзаньем на устах.
Петр дал мечом отпор головорезам И ухо одному из них отсек. Но слышит: «Спор нельзя решать железом, Вложи свой меч на место, человек.
Неужто тьмы крылатых легионов Отец не снарядил бы мне сюда? И, волоска тогда на мне не тронув, Враги рассеялись бы без следа.
Но книга жизни подошла к странице, Которая дороже всех святынь. Сейчас должно написанное сбыться, Пускай же сбудется оно. Аминь.
Ты видишь, ход веков подобен притче И может загореться на ходу. Во имя страшного ее величья Я в добровольных муках в гроб сойду.
Я в гроб сойду и в третий день восстану, И, как сплавляют по реке плоты, Ко мне на суд, как баржи каравана, Столетья поплывут из темноты». 1949
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
26 августа 00:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Из голубого океана, Которого на свете нет, Из-за глубокого тумана Обманчиво-глубокий свет. Из голубого океана, Из голубого корабля, Из голубого обещанья, Из голубого… la-la-la… Голубизна, исчезновенье, И невозможный смысл вещей, Которые приносят в пенье Всю глубь бессмыслицы своей. 1920 Георгий Адамович
|
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
26 августа 08:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дмитрий Мельников
В белые губы целует зима Сергея, снегом заметает цветы в железной корзине, ночью полнолунной по ледяной аллее снова он приходит на камень к Зине. Зина спит в сосновом своем конверте в бархатном со складками черном платье, ей плевать на стихи о любви и смерти и на мужа с похмельной тоской во взгляде, и тогда Сергей призывает сына: «Что у вас в раю, зацветают вербы? Как там ваши ангелы-херувимы? Я не пьяный, Костя, я трезв без меры, ни вина здесь ни выпьешь, ни даже чаю, в сухости бездарно проходят годы, мать твоя опять мне не отвечает, потому что сука немецкой породы». А потом уходит по лунной дорожке то ли пепел, а то ли снежные крошки смахивая пальцем с пиджачной шерсти, бормоча стихи о любви и смерти, все такой же юный, красивый и ладный, с виду – благодушие и веселость, и под ним на станции «Баррикадной» дребезжит в динамиках женский голос.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
urs 
 магистр

|
|
Classic 
 авторитет

|
26 августа 17:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Николай Белоцветов
В ответ на призрачность надежд твоих На неуверенность их робких крылий, Таких же трепетных, как венчик лилий, В ответ на солнечный, цветистый стих…
В ответ на жалобу, на плач, в ответ На всю безоблачность твоих желаний, Таких же ласковых, как стадо ланей На мирном пастбище ушедших лет…
На твой заливчатый, счастливый бред, На отшумевшую в летах лишений, На отгремевшую в громах крушений В ответ на молодость, в ответ на свет… 1936
|
|
|
sjabberwocky 
 новичок

|
26 августа 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Рильке, перевод Микушевича
* * *
Сосед мой Бог! Ты знаешь, почему к Тебе стучусь я ночью, как Ты слышишь? Я редко слышу, как Ты в зале дышишь, а каково там одному? Твой не застанет зов меня врасплох: я сразу встрепенусь при этом зове. Попросишь пить, я рядом, наготове, я близко, Бог!
Между Тобой и мной тонка стена. Твой или мой раздастся крик, и воцарится снова тишина, хоть рухнет вмиг единственный заслон.
Передо мной стена Твоих икон.
Иконы, имена Твои, оплоты вокруг Тебя, где меркнет в глубине мой слабый свет с Тобой наедине, и в обрамленьи теплятся красоты.
А чувства цепенеют, как сироты, и до Тебя не дотянуться мне.
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
позавчера в 00:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ОТМЕЧЕННАЯ ЗИМА
белым и светлым вторым страна отдыхала причиной была темнота за столом и ради себя тишину создавая дарила не ведая где и кому и бог приближался к своему бытию и уже разрешал нам касаться загадок своих и изредка шутя возвращал нам жизнь чуть-чуть холодную и понятную заново 1960 Геннадий Айги
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
позавчера в 17:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Илья Сельвинский Натюрморт
Разрежь арбуз — петушиные гребни Ярятся сочной сердцевиной; Когда он свеж — в нем дух целебный, А если вял — оттенок винный; Сияют пузырьки морозца Меж семечек, торчащих сором. Но не считай, что все тут просто: Зажмурься — и задышишь морем. 1960
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
вчера в 00:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В ФОЙЕ
Полюбив, в Декабре я загроздил сирени… Полюбив, — я из звезд отчеканил колье… - Сядем здесь на диван… Бродят люди, как тени, Что нам тени людей и гримасы фойе?! ...................................................... ......
Твои взоры нежней ассонансов Верлена… Твои плечи дрожат, как березок листва… Улетев далеко из мещанского плена, Мы людские черты замечаем, едва…
Есть моменты в любви, когда люди — помеха!. Есть минуты в любви, когда люди — ничто!. Наши души — сады ароматного смеха И вульгарный диван — королевский "шато"…
Тривиальный диван, словно замок в сирени, Где цветы и любовь только в нас и для нас. - Не дадим никому белорунных мгновений!. Никого не введем в наш сиреневый час!.. <1919> Сергей Алымов
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
вчера в 12:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Николай Бурлюк
Пред деревом я нем: Его зеленый голос Звучит и шепчет всем Чей тонок день, как волос Я ж мелкою заботой Подневно утомлен Печальною дремотой Согбен и унижен. И зрю, очнувшись в поле, Далекий бег зарниц И чую поневоле Свист полуночных птиц. 1913
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
сегодня в 00:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
СТРУЯ РЕЗЕДЫ В ТЕМНОМ ВАГОНЕ
Dors, dors, mon enfant!
Отрывок
Не буди его в тусклую рань, Поцелуем дремоту согрей... Но сама — вcя дрожащая — встань: Ты одна, ты царишь... Но скорей! Для тебя оживил я мечту. И минуты ее на счету... . . . . . . . . . . . . . Так беззвучна, черна и тепла Резедой напоенная мгла... В голубых фонарях, Меж листов на ветвях Без числа Восковые сиянья плывут И в саду, Как в бреду, Хризантемы цветут... . . . . . . . . . . . . . Все, что можешь ты там, все ты смеешь теперь Ни мольбам, ни упрекам не верь! . . . . . . . . . . . . . Пока свечи плывут И левкои живут, Пока дышит во сне резеда - Здесь ни мук, ни греха, ни стыда... 1907 Иннокентий Анненский
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
сегодня в 13:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Игорь Юрков Звездная ночь
Вызвездило так, что не дохнуть, Так, что всё шатается и кружит. Холодно. Ты подошла к окну — Звёзды, звёзды просятся наружу.
Кажется: висишь в стекле. Ещё — Лопнет тот пузырь воздушный, И течёт, касаясь губ и щёк, Содрогает, двигает и душит. Как на этой высоте мне жить? Как смотреть мне больно! — А оттуда Не зарницы к нам, а мятежи… Что теперь хвалёный наш рассудок? Он колеблется, он меркнет… — Вдруг В этой сутолоке всё светлеет, Потому что тихий лунный круг Встал успокоительно над нею. 1925
|
|
|