автор |
сообщение |
Тимон 
 гранд-мастер

|
5 мая 2007 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжаем одну из самых популярных тем здесь (старая тема).
сообщение модератора Внимание! Все стихотворения на политическую тематику (независимо от направленности) будут удаляться. За политикой — в ОИ
|
––– И когда Александр увидел обширность своих владений, он заплакал, ибо не осталось земель, которые можно покорять.. |
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
11 июля 11:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Николай Клюев
Мне сказали, что ты умерла Заодно с золотым листопадом И теперь, лучезарно светла, Правишь горним, неведомым градом.
Я нездешним забыться готов, Ты всегда баснословной казалась, И багрянцем осенних листов Не однажды со мной любовалась.
Говорят, что не стало тебя, Но любви иссякаемы ль струи: Разве зори – не ласка твоя, И лучи – не твои поцелуи? 1913
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
12 июля 00:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Шкаф, стулья растворяются во мраке. Вот лифт, как масло, режет тишину, и рвёт её, как тряпку, лай собаки. Встаю с дивана, подхожу к окну.
Стирая грани, мгла распространилась и с тучей крышу снежную слила. Окно напротив. В свете край стола и девушка, которая склонилась над чертежом. Уверенно резка её по локоть голая рука.
К ней мать подходит со стаканом чая, и, потянувшись, взяв стакан, она неторопливо пьёт и из окна глядит во двор, меня не замечая. 1954-1956 Марк Саперштейн
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
12 июля 22:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Николай Оцуп
Дай мне погрузиться в ощущенья, Страшно удаляться в небеса, Я лечусь от головокруженья, Вслушиваясь в жизни голоса.
В восхищенье все меня приводит: И стада, и птицы, и поля. Я старею, из-под ног уходит, Но сильнее радует земля.
Как могила, глубока природа, Жизнь в нее заглянет и дрожит. Есть в любви чистейшая свобода: От любого страха исцелит. 1958
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
13 июля 02:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Ночь потоком голубого света Льется к нам сквозь переплеты рамы... Не сомкнуть очей нам до рассвета, - Промечтаем, верно, до утра мы...
По стене, облитой лунным блеском, Реют тени — сказочные птицы. Там, вдали, над самым перелеском Бледных туч проходят вереницы...
Посмотри, вглядись в их очертанья: То с полей, воскресших к жизни новой, Прочь бегут с тоскою в край изгнанья Злые духи, сны зимы суровой.
Оттого и свет трепещет страстно, Молодой весны трепещет сила, - Оттого и нас с тобой так властно Счастье жить сегодня охватило.... 1892 Сергей Сафонов
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
13 июля 22:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Варвара Монина
А утром шли дожди безжалостной походкой, Клоня к ногам запятнанную пыль. И острой белопарусною лодкой В веках бежала раненая быль.
А колокольный звон неслыханной молитвой, Благословив на светлую любовь, Стонал и звал, и сердце знало битву, И в жилах шла неузнанная кровь.
И шли дожди стальной холодной ратью, Песок и золото сметая в темноту. И бред стоял, тая свое объятье, — Последнюю, безумную мечту. 1921
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
14 июля 02:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Сами, своей рукой, Словно рисуя вазы, Вы пишете мне: "Дорогой" — И подписываетесь: "Ваша".
Стандартно-вежливый стиль Общепринятых выражений. От этого три версты До подлинных отношений.
Пора уж привыкнуть к ним, Летящим по всем дорогам, Таким "дорогим" и "моим", Таким бесконечно далеким.
Знаю, что все не так... Впрочем, это не важно: Слышу в Ваших устах Лишь "дорогой" и "Ваша".
Это написано мне! Это написано Вами! Факт установлен вполне Вашими же словами.
Да! Это я! Не другой! Буду! Хочу обольщаться! "Ваша" и "дорогой"... Много ли нужно для счастья? 1922 Илья Сельвинский
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
14 июля 18:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Николай Языков
Ночь; тихи небеса; с восточного их края Луна, красивый блеск на землю рассыпая, В пучине воздуха лазурной восстаёт: Безмолвен горный лес; чуть льются зыби вод;
Вон там, господствуя над брегом и холмами, Две башни и стена с высокими зубцами — Остатки подвигов могучей старины — Как снег, белеются, луной озарены: Далёко, голых скал чрез каменны ступени
Сошли на свежий луг пробитые их тени, И тёмны, как молва давно минувших дней, Лежат пред новыми жилищами людей. Вон ряд обломков! Там на вышины крутые Отчаянно толпы взбегали боевые,
И гибли!.. Радостный приют моей мечты, Чернокудрявая красавица, где ты? Приди; на этот холм, ветвями осененный Воссядем; твой певец, младый и вдохновенный, Поведаю тебе сказанья старины
Про гордых витязей свободы и войны; И сладостны, как шум таинственный дубравы, Звучны, как говор волн пустынных, песни славы Польются… Ясная улыбка оживит Твои уста и жар на пурпуре ланит,
Светло заискрятся божественные очи; Приди!.. Но я один; спокойно царство ночи; Высоко шар луны серебряной встаёт; Безмолвен горный лес; чуть льются зыби вод. 1828
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
15 июля 00:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ДОРОЖНЫЕ СТИХИ. ТОСКА. Отрывок
– Что ты затосковал? – Она ушла. – Кто? – Женщина. И не вернется, Не сядет рядом у стола, Не разольет нам чай, не улыбнется; Пока не отыщу ее следа – Ни есть, ни пить спокойно не смогу я… – Брось тосковать! Что за беда? Поищем – И найдем другую. . . . . . . . . . . . . . . . – Что ты затосковал? – Да так… Вот фотография прибита косо. Дождь на дворе, Забыл купить табак, Обшарил стол – нигде ни папиросы. Ни день, ни ночь – Какой-то средний час. И скучно, и не знаешь, что такое… – Ну что ж, тоскуй. На этот раз Ты пойман настоящею тоскою… 1939 Кирилл Симонов
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
15 июля 13:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Татьяна Щепкина-Куперник Мой рояль
Чудесный старинный рояль В моем уголке беззатейном... Он выбран самим Рубинштейном; В нем дремлет любовь и печаль.
Гляжу я в былое -- как в даль, Вот матери нежные руки; Таинственно сладкие звуки... Как пел этот старый рояль!..
Невольно прошедшего жаль; Давно эти струны молчали... Казалось навеки в печали Затихнул мой старый рояль.
Как сердцу -- будь крепче чем сталь Не дрогнуть от радостной муки?.. Вдруг -- снова любимые звуки... -- Как счастлив мой старый рояль!.. 1916
|
|
|
urs 
 магистр

|
15 июля 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Бартоломе Торрес Наарро. (? — ум.в 1531)
Мне выпала в жизни такая дорога, что вижу я путь и вслепую плутаю, и жив остаюсь, умирая до срока, и весел на вид, когда слёзы глотаю.
Я тысячи лет за мгновенья считаю, дорогами ввысь забредаю в низины, и, вольный, о воле я только мечтаю, знобит меня летом и жгут меня зимы.
С людьми дружелюбный, с собой нелюдимый, не знаю, что роздал, не знаю, что прячу, и пламя и лёд я беру в побратимы и, радуясь горю, о радости плачу.
Я верен невзгодам, я верю в удачу, я гибель моя и моё воскрешенье, себя что ни день обретаю и трачу и вижу во тьме, ибо слеп от рожденья.
Других утешая, не жду утешенья, и крестная ноша не гнёт мою спину, в морях не страшны мне кораблекрушенья, а в малой слезинке я без вести гибну.
Отвеяв зерно, сберегаю мякину январского сева, пожатого в мае; владея ключами, тюрьмы не покину, людей не постигну, а птиц – понимаю.
Щедра на слова моя мука немая, мой утлый челнок угрожает галере, мне мир предлагают – я бой принимаю, мятежник и раб в одинаковой мере.
Витающий в небе, я вечно в пещере, и вдвое мне легче поклажа двойная; ключами любви отпираются двери темницы, где стражду, смеясь и стеная.
При жизни покоюсь, покоя не зная, лежит моё время без тени движенья, бессмертием тешится слава земная, и празднует сердце свои пораженья…
Сеньора и дама, по долгу служенья обетов любви я по гроб не нарушу, и вплоть до последнего изнеможенья ни слова не вырвется больше наружу.
Отвергнутый, слабости не обнаружу, вам отдано всё, ибо всё не мое, всецело я ваш, и одну только душу мне Бог даровал и да примет её. Пер. Анатолий Гелескул
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
glazier 
 авторитет

|
16 июля 00:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
7.30 УТРА
Утро – всегда вдруг. Утром звонит друг из другого сна, другого окна. И я, она отвечаю, отвечает тебе, ему из моего, её сна. И я, она сплю, спит, а телефон звонит, звонит. И я, она не пойму, не поймет, почему из пустоты зовёшь ты, зовёт он, почему телефон звонит в 7.30 утра… ок. 2018 Валентина Синкевич
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
16 июля 12:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей Толстой
Вырастает дума, словно дерево, Вроет в сердце корни глубокие, По поднебесью ветвями раскинется, Задрожит, зашумит тучей листиев. Сердце знает ту думу крепкую, Что оно взрастило, взлелеяло, Разум сможет ту думу окинути, Сможет слово ту думу высказать. А какая то другая думушка, Что ни высказать, ни вымерить, Ни обнять умом, ни окинути? Промелькнет она без образа, Вспыхнет дальнею зарницею, Озарит на миг душу темную, Много вспомнится забытого, Много смутного, непонятного В миг тот ясно сердцу скажется; А рванешься за ней, погонишься — Только очи ее и видели, Только сердце ее и чуяло! Не поймать на лету ветра буйного, Тень от облака летучего Не прибить гвоздем ко сырой земле. 1858
|
|
|
Каштанка 
 гранд-мастер

|
16 июля 19:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Мы с тобой на кухне посидим, Сладко пахнет белый керосин;
Острый нож да хлеба каравай... Хочешь, примус туго накачай,
А не то веревок собери Завязать корзину до зари,
Чтобы нам уехать на вокзал, Где бы нас никто не отыскал. январь 1931 Осип Мандельштам
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
17 июля 00:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Нине Берберовой
Себя спасти не можешь – даже ты – От одиночества и темноты. Твои глаза – хоть нет светлее глаз – Темнеют каждый день и каждый час, И всё слабее слабая рука, И всё сильнее по ночам тоска. У наглухо закрытого окна Стоишь ты, неподвижна и бледна, Ты смотришь вдаль. И по твоим губам Скользит улыбка. Что ты видишь там, За этой тишиной и темнотой? Какою невозможною мечтой Ты сердце ослабевшее пьянишь? Какое ожидание таишь? Какою радостью душа живет?
Так умирающий бессмертья ждет, Так иногда слепому снится сон, Что он прозрел, что солнце видит он, И у него тогда – о, ложь и страх! – Такая же улыбка на губах. 1930 Владимир Смоленский
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
17 июля 20:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Франческо Петрарка перевел Осип Мандельштам
Как соловей, сиротствующий, славит Своих пернатых близких ночью синей И деревенское молчанье плавит По-над холмами или в котловине,
И всю-то ночь щекочет и муравит И провожает он, один отныне,— Меня, меня! Силки и сети ставит И нудит помнить смертный пот богини!
О, радужная оболочка страха! Эфир очей, глядевших в глубь эфира, Взяла земля в слепую люльку праха,—
Исполнилось твоё желанье, пряха, И, плачучи, твержу: вся прелесть мира Ресничного недолговечней взмаха.
Декабрь 1933 — январь 1934
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
18 июля 01:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
В чудесный день высь неба голубая Была светла; Звучали с церкви, башню потрясая, Колокола.
И что ни звук, то новые виденья Бесплотных сил... Они свершали на землю схожденья Поверх перил.
Они, к земле спустившись, отдыхали Вблизи, вдали... И незаметно, тихо погасали В тенях земли...
И я не знал под обаяньем звона: Что звук, что свет? Для многих чувств нет меры, нет закона И прозвищ нет!.. 1895-1901 Константин Случевский (ст.)
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
18 июля 19:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Владимир Нарбут
Просе́ка к озеру, и – чудо: Двойные видишь берега И дальше – ярче изумруда – Дождем омытые луга!
Во всем хрустальность тонких линий, Вода, как зеркало, пуста, И опрокинулась в ней синей Бездонной бездной высота.
И неглубокий, невысокий И солнца яркого двойник, Прорезав жесткий куст осоки, В затоне, в золоте поник.
Березки ясно зеленеют, Как будто девочки в слезах. И только дуба лист темнеет, Чуть вырезаясь на глазах.
Стоишь и видишь раздвоенность И обнаженность всю, до дна. В тебе – дух ясности и сонность: Душа дождем раздвоена! 1909
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
19 июля 02:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ОКО ВЕЧНОСТИ
«Да не будут тебе бози инии, разве Мене».
Одна, одна над белою землею Горит звезда И тянет вдаль эфирною стезею К себе – туда.
О нет, зачем? в одном недвижном взоре Все чудеса, И жизни всей таинственное море, И небеса.
И этот взор так близок и так ясен, — Глядись в него, Ты станешь сам – безбрежен и прекрасен — Царем всего. Январь 1897 Владимир Соловьёв
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
19 июля 15:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Петр Вяземский
Томимся ль, странники, мы переходом дальним И много на пути за нами дней легло, — Под сумерками дни, под сумраком печальным, Которым нашу жизнь кругом заволокло. Надежде чуждые и бедные желаньем, Покоя одного и молим мы и ждем; Но в книге памяти с задумчивым вниманьем Мы любим проверять страницы о былом. Воспоминание, минувшего зарница, Блеснет и озарит пройденный нами путь И прожитые дни и выбывшие лица — Все тени милые — теснятся в нашу грудь. 1862
|
|
|
Каштанка 
 гранд-мастер

|
19 июля 17:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ПЧЕЛЫ
Пропаду от тоски я и лени, Одинокая жизнь не мила, Сердце ноет, слабеют колени, В каждый гвоздик душистой сирени, Распевая, вползает пчела.
Дай хоть выйду я в чистое поле Иль совсем потеряюсь в лесу... С каждым шагом не легче на воле, Сердце пышет всё боле и боле, Точно уголь в груди я несу.
Нет, постой же! С тоскою моею Здесь расстанусь. Черемуха спит: Ах, опять эти пчелы под нею! И никак я понять не умею, На цветах ли, в ушах ли звенит. 1854 Афанасий Фет
|
|
|