автор |
сообщение |
Тимон 
 гранд-мастер

|
5 мая 2007 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжаем одну из самых популярных тем здесь (старая тема).
сообщение модератора Внимание! Все стихотворения на политическую тематику (независимо от направленности) будут удаляться. За политикой — в ОИ
|
––– И когда Александр увидел обширность своих владений, он заплакал, ибо не осталось земель, которые можно покорять.. |
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
30 апреля 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
БОГ
Отрывок ................................ Я связь миров, повсюду сущих, Я крайня степень вещества, Я средоточие живущих, Черта начальна Божества. Я телом в прахе истлеваю, Умом громам повелеваю; Я царь, — я раб, — я червь, — я бог! — Но будучи я столь чудесен, Отколь я происшел? — Безвестен; А сам собой я быть не мог... 1784 Гавриил Державин
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
30 апреля 15:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сергей Есенин (из поэмы "Анна Снегина")
Я слушал её и невольно Оглядывал стройный лик. Хотелось сказать: «Довольно! Найдёмте другой язык!»
Но почему-то, не знаю, Смущённо сказал невпопад: «Да... Да... Я сейчас вспоминаю... Садитесь... Я очень рад... Я вам прочитаю немного Стихи Про кабацкую Русь... Отделано чётко и строго. По чувству — цыганская грусть». «Сергей! Вы такой нехороший. Мне жалко, Обидно мне, Что пьяные ваши дебоши Известны по всей стране. Скажите: Что с вами случилось?» «Не знаю». «Кому же знать?» «Наверно, в осеннюю сырость Меня родила моя мать». «Шутник вы...» «Вы тоже, Анна». «Кого-нибудь любите?» «Нет». «Тогда ещё более странно Губить себя с этих лет: Пред вами такая дорога...»
Сгущалась, туманилась даль. Не знаю, зачем я трогал Перчатки её и шаль. ................... Луна хохотала, как клоун. И в сердце хоть прежнего нет, По-странному был я полон Наплывом шестнадцати лет. Расстались мы с ней на рассвете С загадкой движений и глаз...
Есть что-то прекрасное в лете, А с летом прекрасное в нас. 1925
|
|
|
urs 
 магистр

|
30 апреля 16:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжим песенный ряд. Народных песен, в известной мере скрепных, которые многие наизусть помнят:
ТО НЕ ВЕТЕР ВЕТКУ КЛОНИТ
Музыка Александра Варламова Слова Семена Стромилова
То не ветер ветку клонит, Не дубравушка шумит — То мое сердечко стонет, Как осенний лист дрожит;
Извела меня кручина, Подколодная змея!.. Догорай, моя лучина, Догорю с тобой и я!
Не житьё мне здесь без милой: С кем теперь идти к венцу? Знать судил мне рок с могилой Обручиться молодцу.
Расступись, земля сырая, Дай мне, молодцу, покой, Приюти меня, родная, В тесной келье гробовой.
Мне постыла жизнь такая, Съела грусть меня, тоска… Скоро ль, скоро ль, гробовая Скроет грудь мою доска?
1840-е годы Вот. А мы считаем народной.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
glazier 
 авторитет

|
1 мая 01:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
В час, когда ночь воткнет Луну на черный палец,— Ах, о ком? Ах, кому поёт Про любовь соловей-мерзавец?
Разве можно теперь любить, Когда в сердце стирают зверя? Мы идем, мы идем продолбить Новые двери.
К черту чувства. Слова в навоз, Только образ и мощь порыва! Что нам солнце? Весь звездный обоз — Золотая струя коллектива.
Что нам Индия? Что Толстой? Этот ветер что был, что не был. Нынче даже мужик простой Пялится ширьше неба. Январь 1919 Сергей Есенин
И Кроме того
|
|
|
Каштанка 
 гранд-мастер

|
1 мая 10:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Любимая песня
Лишь услышу ― глаза закрываю, И волненье сдержать нету сил, И вполголоса сам подпеваю, Хоть никто подпевать не просил.
Лишь услышу, лишь только заслышу, Сразу толком никак не пойму: То ли дождь, разбиваясь о крышу, Оглашает кромешную тьму, То ли северный ветер уныло Завывает и стонет в трубе Обо всем, что тебя надломило, Обо всем, что не мило тебе?
И казалось, грустить не причина, Но лишь только заслышу напев, Как горит, догорает лучина, ― Сердце падает, оторопев.
Эту грусть не убью, не утишу, Не расстанусь, останусь в плену. Лишь услышу, лишь только заслышу - Подпевать еле слышно начну.
И, уже не подвластный гордыне, Отрешенный от суетных дел, Слышу так, как не слышал доныне, И люблю, как любить не умел. Александр Межиров
|
|
|
urs 
 магистр

|
1 мая 17:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Каштанка Но лишь только заслышу напев, Как горит, догорает лучина, ― Сердце падает, оторопев.
!!!!! Какое глубокое стихотворение!
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
Classic 
 авторитет

|
1 мая 20:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursПродолжим песенный ряд
Сплин — Маяк (Вместо письма)
Владимир Маяковский Лиличка!
Вместо письма
Дым табачный воздух выел. Комната — глава в крученыховском аде. Вспомни — за этим окном впервые руки твои, исступленный, гладил. Сегодня сидишь вот, сердце в железе. День еще — выгонишь, может быть, изругав. В мутной передней долго не влезет сломанная дрожью рука в рукав. Выбегу, тело в улицу брошу я. Дикий, обезумлюсь, отчаяньем иссеча́сь. Не надо этого, дорогая, хорошая, дай простимся сейчас. Все равно любовь моя — тяжкая гиря ведь — висит на тебе, куда ни бежала б. Дай в последнем крике выреветь горечь обиженных жалоб. Если быка трудом уморят — он уйдет, разляжется в холодных водах. Кроме любви твоей, мне нету моря, а у любви твоей и плачем не вымолишь отдых. Захочет покоя уставший слон — царственный ляжет в опожаренном песке. Кроме любви твоей, мне нету солнца, а я и не знаю, где ты и с кем. Если б так поэта измучила, он любимую на деньги б и славу выменял, а мне ни один не радостен звон, кроме звона твоего любимого имени. И в пролет не брошусь, и не выпью яда, и курок не смогу над виском нажать. Надо мною, кроме твоего взгляда, не властно лезвие ни одного ножа. Завтра забудешь, что тебя короновал, что душу цветущую любовью выжег, и су́етных дней взметенный карнавал растреплет страницы моих книжек… Слов моих сухие листья ли заставят остановиться, жадно дыша? Дай хоть последней нежностью выстелить твой уходящий шаг. 1916
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
2 мая 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Мы можем быть вдвоем, смотреть с балкона в поле За белою стеной. Мы можем отворить сундук с семейкой моли И с ветхой стариной.
Мы можем вазу взять с гирляндою лиловой, Опаловой на свет, Или гулять в саду, или дремать в столовой, Уставши от бесед.
И если это все вам нравится немного, Теченье тихих дней, – Ни слова о любви, ни взгляда, ни намека, Ни помысла о ней.
Я только снов хочу. Любви объятья грубы, Назойливы слова. И лишь прощаясь, вас я поцелую в губы, И то едва-едва. 1912. Татьяна Ефименко
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
2 мая 21:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Илья Эренбург О той надежде, что зову я вещей
О той надежде, что зову я вещей, О вспугнутой, заплаканной весне, О том, как зайчик солнечный трепещет На исцарапанной ногтем стене. (В Испании я видел, средь развалин Рожала женщина, в тоске крича, И только бабочки ночные знали, Зачем горит оплывшая свеча.) О горе и о молодости мира, О том, как просто вытекает кровь, Как новый город в Заполярье вырос И в нем стихи писали про любовь, О трудном мужестве, о грубой стуже, Как отбивает четверти беда, Как сердцу отвечают крики ружей И как молчат пустые города, Как оживают мертвые маслины, Как мечутся и гибнут облака И как сжимает ком покорной глины Неопытная детская рука.
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
3 мая 02:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Не зови меня бесстрастной И холодной не зови - У меня в душе немало И страданья и любви.
Проходя перед толпою, Сердце я хочу прикрыть Равнодушием наружным Чтоб себе не изменить.
Так идет пред господином Затая невольный страх, Раб, ступая осторожно, С чашей полною в руках. 1848 Юлия Жадовская
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
4 мая 00:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Владислав Ходасевич «Passivum»
Листвой засыпаны ступени... Луг потускнелый гладко скошен... Бескрайним ветром в бездну вброшен, День отлетел, как лист осенний.
Итак, лишь нитью, тонким стеблем, Он к жизни был легко прицеплен! В моей душе огонь затеплен, Неугасим и неколеблем. 1907
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
4 мая 02:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ВОСПОМИНАНИЕ В ДЕРЕВНЕ О ПЕТЕРБУРГЕ
Жаль, что дни проходят скоро! К возвращенью время близко. Снова, небо скрыв от взора, Тучи там повиснут низко.
Ночью, в дождь, слезами словно Обольются там окошки; А на улице безмолвной, Дребезжа, проедут дрожки;
И очнувшись: вора нет ли,- Стукнет палкой дворник сонный; Да визжать на ржавой петле Будет крендель золоченый... 1857 Алексей Жемчужников
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
4 мая 15:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Арсений Тарковский Греческая кофейня
Где белый камень в диком блеске Глотает синьку вод морских, Грек Ламбринуди в красной феске Ждал посетителей своих.
Они развешивали сети, Распутывали поплавки И, улыбаясь точно дети, Натягивали пиджаки.
– Входите, дорогие гости, Сегодня кофе, как вино! – И долго в греческой кофейне Гремели кости Домино.
А чашки разносила Зоя, И что-то нежное и злое Скрывали медленная речь, Как будто море кружевное Спадало с этих узких плеч. 1958
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
5 мая 01:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ОБЕД
Мы разогнем усталые тела. Прекрасный вечер тает за окошком. Приготовленье пищи так приятно — кровавое искусство жить! Картофелины мечутся в кастрюльке, головками младенческими шевеля, багровым слизняком повисло мясо, тяжелое и липкое, едва его глотает бледная вода — полощет медленно и тихо розовеет, а мясо расправляется в длину и — обнаженное — идет ко дну. Вот луковицы выбегают, скрипят прозрачной скорлупой и вдруг, вывертываясь из нее, прекрасной наготой блистают; тут шевелится толстая морковь, кружками падая на блюдо, там прячется лукавый сельдерей в коронки тонкие кудрей, и репа твердой выструганной грудью качается атланта тяжелей. Прекрасный вечер тает за окном, но овощи блистают, словно днем. Их соберем спокойными руками, омоем бледною водой, они согреются в ладонях и медленно опустятся ко дну. И вспыхнет примус венчиком звенящим коротконогий карлик домовой. И это — смерть. Когда б видали мы не эти площади, не эти стены, а недра тепловатые земель, согретые весеннею истомой; когда б мы видели в сиянии лучей блаженное младенчество растений, — мы, верно б, опустились на колени перед кипящею кастрюлькой овощей. 1929 г. Николай Заболоцкий
|
|
|
Каштанка 
 гранд-мастер

|
5 мая 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поэту
Поэт! не дорожи любовию народной. Восторженных похвал пройдет минутный шум; Услышишь суд глупца и смех толпы холодной, Но ты останься тверд, спокоен и угрюм.
Ты царь: живи один. Дорогою свободной Иди, куда влечет тебя свободный ум, Усовершенствуя плоды любимых дум, Не требуя наград за подвиг благородный.
Они в самом тебе. Ты сам свой высший суд; Всех строже оценить умеешь ты свой труд. Ты им доволен ли, взыскательный художник?
Доволен? Так пускай толпа его бранит И плю́ет на алтарь, где твой огонь горит, И в детской резвости колеблет твой треножник. 7 июля 1830 г. Александр Пушкин
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
5 мая 18:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Осип Мандельштам
Колют ресницы. В груди прикипела слеза. Чую без страха, что будет, и будет — гроза. Кто-то чудной меня что-то торопит забыть. Душно — и всё-таки до смерти хочется жить.
С нар приподнявшись на первый раздавшийся звук, Дико и сонно ещё озираясь вокруг, Так вот бушлатник шершавую песню поёт В час, как полоской заря над острогом встаёт. 1931
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
6 мая 01:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Р.Ю. Герра
Я узнаю подчас на глубине Дней человека буднично-печальных Какой-то отзвук слов первоначальных. Какой-то свет, мне памятный во сне, Какие-то, — как после сновидений, — Забытые, но близкие слова, Какие-то мне видимых явлений Источники заметные едва. Но узнавая слабыми глазами, Как на земле уныло и темно, Я возвратить холодными слезами Не пробую умершее давно. 1932 — 1939 Борис Закович
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
6 мая 13:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Юрий Мандельштам * * * Юрию Терапиано
Ты говорил — я долго слушал. О, я согласен был во всем: Сомненье не спасает душу Опустошительным огнем.
И горе не изменит света - — Все так же солнце греет нас, И столько радостных ответов Хранит хотя бы этот час.
Ты говорил, и все казалось Неизмеримо и светло, Но что-то смутное осталось И там, за памятью, легло.
Все это так: и мир без края И жизнь прекрасна и чиста; Но только знаешь ли, какая Бывает в сердце пустота!
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
7 мая 00:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
БЕЗМОЛВИЕ
Безмолвие. Над чащами кружит Высоко коршун. У сторожки лыки Стоят шатрами. Запах земляники По всем полянам буйственно разлит.
Безумно солнце копьями звенит, Как — будто отражает чьи-то рати. А на глухой, заросшей мхами, гати Семья ужей, в клубок свернувшись, спит. 1926 г. Андрей Звенигородский
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
7 мая 13:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фёдор Сологуб
В амфоре, ярко расцвечённой, Угрюмый раб несет вино. Неровен путь неосвещённый, А в небесах уже темно, — И напряжёнными глазами Он зорко смотрит в полутьму, Чтоб через край вино струями Не пролилось на грудь ему.
Так я несу моих страданий Давно наполненный фиал. В нём лютый яд воспоминаний, Таясь коварно, задремал. Иду окольными путями С сосудом зла, чтоб кто-нибудь Неосторожными руками Его не пролил мне на грудь. 1895
|
|
|